Мое ГСВГ-шное детство. Часть1 - Мотострелковый полк

У каждого из нас есть место, с которым связаны наши первые воспоминания в жизни. И даже если воспоминания эти отрывисты и туманны, все равно они оказывают влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Живя в Германии, я встречал русских немцев, приехавших сюда в раннем возрасте в начале 1990-х из постсоветского пространства. Несмотря на немецкий менталитет, прожитую сознательную жизнь в Германии, у них все равно оставалась какая-то необъяснимая тяга к родным местам, интерес к изучению культуры, природы и истории стран, в которых они прожили всего пять - шесть лет и о которых очень мало помнят. Удивительный феномен, который в полной мере проявляется и в моем случае. Ведь первые шесть лет своей жизни я по большей части прожил в ГДР в советском гарнизонном городке в Шверине и это время оставило во мне глубокий след. Настолько глубокий, что уже сейчас в зрелом возрасте во мне проснулся основательный интерес к истории ГДР и ГСВГ, став моим хобби, которому я посвящаю почти все свободное от работы время да и жить я в итоге переехал в восточную Германию, где ощущаю себя дома.

Все что в нас есть родом из детства, и несмотря на то, что первые годы своей жизни человек не помнит, информацию об окружающем мире он тем не менее очень активно впитывает в себя посредством органов чувств и эта информация записывается где-то в подсознании, чтобы затем в зрелом возрасте проявиться в виде интересов, хобби, увлечений и даже эстетических предпочтений. И хоть в моей памяти сохранилось не так много с периода жизни, прожитого в ГДР, но есть что-то на уровне чувств, запахов, ощущений, что я помню очень отчетливо и ярко и это что-то я вновь и вновь ощущаю, когда исследую покинутые советские военные городки или посещаю какие-то исторические места, связанные с эстетикой или историей Германской Демократической Республики. Ощущение родины? Чего-то простого и светлого из детства? Я не могу ответить... эти ощущения из области чувств и их трудно облечь в словесную форму и разложить по полочкам...

Сегодняшний пост будет посвящен моим детским воспоминаниям из ГДР, а также месту, где я прожил около четырех лет своей жизни - шверинскому району, на территории которого дислоцировался 204-й гвардейский мотострелковый полк (в/ч пп 47487, или просто "четверка", как ее называли в народе). К сожалению, формат живого журнала ограничивает длину поста, так что пришлось разбить пост на две части - первая будет посвящена мотострелковому полку, во второй я покажу наш район и расскажу о времени, проведенном в немецком детском садике.



Collapse )

ГСВГ-шный городок "Редута" под Мёлау

В прошлых постах я рассказал вам о самом крупном бункерном комплексе, построенном советской армией в ГДР. По дороге к бункеру мы совершенно случайно обнаружили заброшенный военный городок, который, как оказалось, имел самое непосредственное отношение к расположенному в двух километрах от городка подземному командному пункту. Именно тут была расквартирована воинская часть, обслуживающая бункерный комплекс, известный под позывным "Редут". В городке проживали около четырех сотен человек обслуживающего персонала, а сама воинская часть маскировалась под обслуживание стрелкового полигона, расположенного неподалеку.

В этом посте мы прогуляемся по территории заброшенного военного городка и осмотрим многочисленные сохранившиеся исторические артефакты советского периода и не только советского.



Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 17.2: Арки "Редута"

Продолжаем нашу подземную прогулку по самому большому подземному комплексу, построенному советскими военными в восточной Германии. В прошлом посте мы осмотрели главный бункер, после чего вышли в подземную потерну и, пройдя сотню метров, обнаружили, что объект состоит не из одного бункера, а чуть позже обнаружили еще и третий бункер. Все три бункера представляют собой единый подземный комплекс, соединенный между собой подземными ходами и коммуникациями. Оба бункера, которым будет посвящена сегодняшняя часть обзора, были сооружены и интегрированы в подземный комплекс в 1983 году и представляют собой сооружения типа "арочное укрытие", изготовленные из типовых бетонных сегментов, имеющих форму арки. Каждый из этих бункеров является двухэтажным и имеет длину более шестидесяти метров. В одном из них размещался вычислительный центр, во втором находились штабные и рабочие помещения личного состава, а также комнаты отдыха.



Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 17.1: ЗКП ГСВГ и УС Позывной "Редут"

Когда мы ехали обследовать очередной бункер, затерянный в лесах Саксонии-Анхальт, мы не ожидали увидеть тут ничего впечатляющего - в нашем плане тура были лишь координаты объекта, а информация о нем ограничивалась записью "ГСВГ бункер Мёлау". По этим координатам вполне мог быть и небольшой бункерок с парочкой помещений, мог быть и бункер крупнее - этажа на два, какие нам уже попадались в наших турах. Но когда мы нашли в лесу люк, ведущий под землю, мы даже не представляли, в какой масштабный подземный лабиринт мы спускаемся. На осмотр объекта у нас был запланирован примерно час, но вылезли на поверхность мы лишь в 12 ночи после четырех часов активного исследования протяжной подземной системы, занявшего у нас чуть меньше времени, чем обычно уходит на осмотр крупной крепости линии Мажино.

Запасной командный пункт главнокомандующего ГСВГ и узел связи с позывным "Редут" - эти два объекта располагались в этом огромном подземном комплексе, который является самым большим подземным объектом, построенном советскими войсками в Германии. Сохранность бункера и его современное состояние печальны - внутри не сохранилось ничего кроме стен, труб, резервуаров и различной мелочевки. Помещения изгажены настенными надписями, потолок и стены во многих местах закопчены гарью от обжига кабелей мародерами. Тем не менее масштабы объекта таковы, что даже несмотря на разруху и дестрой внутри, эта подземная прогулка стала одной из самых ярких в наших исследованиях подземных миров восточной Германии, чему также способствовал эффект неожиданности от размеров этого подземного комплекса, состоящего из трех бункеров, объединенных в единую систему.


Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 16: Лунный бункер

Сегодняшний пост будет посвящен самому необычному бункеру восточной Германии и, пожалуй, самому малоизвестному. Этот бункер присутствует на территории бывшей ГДР в единственном экземпляре и он настолько скрыт, что о нем до сих пор не знают европейские исследователи, благодаря чему внутри бункера прекрасный сохран и множество артефактов. Примечательно, что этот бункер является полностью советской разработкой, но расположен он на бывшей территории Народной армии ГДР (NVA). Видимо, один (а точнее два, так как бункер двойной) экземпляр бункера этого типа был передан Советской армией союзникам и прекрасно сохранился до настоящего времени.

Мы привыкли к тому, что бункер - это прочное сооружение из массивного бетона с толстыми стенами, способное защитить как от обычных средств поражения так и от последствий ядерного удара или применения химического оружия. Бункер, которому посвящена сегодняшняя серия, примечателен тем, что его стены сделаны из ткани (!). СКТ - сооружение каркассно-тканевое, именно так расшифровывается аббревиатура, обозначающая модель этого сборного защитного сооружения.

Каркассно-тканевые сооружения, присыпанные сверху грунтом, будут основой будущих колоний землян на Луне и Марсе, так что данный бункер в какой-то степени является предком будущих лунных и марсианских баз, которые будут состоять из подобных модулей, построенных по каркассно-тканевому принципу. Если бы Советский Союз в свое время продолжил бы лунную гонку, сейчас на спутнике Земли уже были бы созданы форпосты человечества и заглавный кадр этого поста мог бы быть не фотоколлажем, а реальностью.

Под катом рассказ об одном из самых необычных защитных сооружений из тех, что мне доводилось видеть во время моих исследований подземных тайн восточной Германии.



Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 15: КП истребительной авиации ГСВГ в Дамгартене

Сегодня я расскажу вам о еще одном некогда секретном подземном объекте, расположенном в федеральной земле Мекленбург. На этот раз речь пойдет о советском бункере, построенном недалеко от аэродрома Рибниц-Дамгартен. Бункер этот является типовым проектом, который встречался нам в наших исследовательских поездках неоднократно, но только в этот раз нам удалось попасть внутрь. Бункера этого типа строились недалеко от советских военных аэродромов в Германии и в них размещали командные центры управления базировавшимися на аэродромах истребительными эскадрильями.

Фотографий этого объекта в сети я не видел, так что смею предположить, что бункер крайне малоизвестный, как и большинство объектов земли Мекленбург, хотя сам по себе объект не особо примечательный и находится в печальном состоянии.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 14: Бункер штази под Ростоком

Продолжу поднятую в прошлом посте тему и расскажу вам о еще одном бункере, расположеном в федеральной земле Меленбург-Померания. Этот бункер является типовым проектом бункеров, строившихся для областных отделений службы госбезопасности ГДР, известной как "штази". Минимум один бункер этого проекта был в каждом из пятнадцати округов ГДР, на которые была поделена страна в 1952 году. В бункере, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре, в случае военных действий должна была укрыться верхушка спецслужб Ростока и округа и отсюда продолжать свою деятельность в условиях военного положения, предполагающего применение оружия массового поражения, от которого бункер обеспечивал надежную защиту.

В настоящее время бункер и прилегающая к нему территория находятся в частных руках и, судя по отдельным признакам, ее владелец явно приверженец неонацисткой идеологии.



Collapse )

Ламповый берлинский бункер

Начать публикации в блоге в новом году хотелось бы с ключевой для блога темы городских исследований и объект, о котором сегодня пойдет речь, идеально подходит для первого урбекс-поста в новом году. Хотя бы потому, что этот бункер совершенно не известен исследователям, нигде не засвечен и в сети о нем нет совершенно никакой информации. Отсюда и великолепная сохранность объекта, несмотря на то, что находится он не где-то в лесу, а в самом сердце одного из берлинских районов на территории одной из берлинских школ.

Этот бункер оказался настолько уютным и ламповым, что во время прогулки по нему мы пользовались исключительно старыми фонарями с лампами накаливания, чтобы подчеркнуть теплую атмосферу объекта и передать ее на фотографиях. Устраиваемся поудобней и давайте вместе прогуляемся по этому прекрасному забытому объекту эпохи Холодной войны.



Collapse )

Итоги года 2018

Текстовые заметки по итогам ушедшего года я начал писать в 2010 году, когда я еще не вел блог и продолжаю эту традицию до сих пор. В конце каждого года или начале следующего я стараюсь найти время, чтобы сесть за клавиатуру, вспомнить ушедший год, отметив главные события в нем, и выделить наиболее важные изменения, произошедшие со мной в течении года. Результат традиционно оформляю в виде структурированного текстового поста

Оглядываясь на 2018 год, могу сказать, что для меня этот год был в целом очень спокойным и размеренным. В этом году я много работал, переехал жить в отдельную квартиру, почти не выезжал за пределы Германии, почти не знакомился с новыми людьми, но тем не менее год все равно получился насыщенным и ярким.

Collapse )

Лейпцигские коммуналки (Продолжение)

Продолжаю рассказ о лейпцигских коммунальных квартирах, в которых мне довелось пожить в течении первых полутора лет после переезда в Лейпциг. В первой части рассказа я остановился на том, что срок аренды моей комнаты в районе Zentrum Ost подходил к концу, а у меня все еще не было понимания, в каком городе я буду жить и работать в ближайшее время. Выселиться из комнаты я должен был к концу февраля, а 15 марта у меня начинался контракт с фирмой-посредником Brunel и на первую неделю марта были запланированы пять собеседований по поводу работы в таких городах: Геппинген, Мюнхен, Бремен, Бад Дюбен и Фленсбург. Собеседования мне организовала фирма Brunel и по их итогам должно было стать понятно, куда меня дальше занесет судьба. Ну а пока что мне нужно было найти жилье минимум до середины марта и я принялся за поиски очередной меблированной комнаты. Поиск привел меня в мой любимый район Лейпцига - Плагвиц, где я в итоге и прожил весь март.
Collapse )