Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Лирик

"Неважно, отчего дрожат руки мои.
Обещай, что ты умеешь секреты хранить.
Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг.
Смотри - я покажу тебе мой мир."


Krec - Лирик.

Свой первый пост в этом году хочется сделать лирическим, чтобы задать настроение на весь год. И не случайно я начал его словами одной из любимых песен музыкального проекта KREC, чья музыка уже шестнадцатый год являются саундтреком моей жизни и неотъемлемой частью моего мира. В последнее время я заметил, что сильно охладел к интернету. ЖЖ умер и лента новостей, что раньше несла много интересного, была мощным потоком пищи для ума и души иссохла до крохотного ручейка, который еще жив благодаря людям, которых можно пересчитать на пальцах руки. Фейсбук генерирует лишь информационный шум, из которого трудно выловить что-то для души, что-то искреннее, волнующее, глубокое. В сети стало мало искренности и много шума, это стимулирует меня в новом году писать больше лирических постов, наполненных глубиной, мыслями и созерцательным настроением. Мне хочется больше рассказывать о тех ценностях и важных для меня вещах, которые составляют основу моего мировоззрения.

В этом посте я хотел бы поговорить о человеческом счастье, о душе, о пути к гармонии и к самому себе. Добро пожаловать в мир Лирика.


Collapse )

Украинцы в Польше

Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно увидеть своими глазами, как живут украинцы в Польше и насколько заметно их присутствие в этой стране. Уже несколько лет происходит массовая миграция украинцев в Европу и одна из стран, принявших наибольшее число моих соотечественников за последнее время - Польша. Лишь только в прошлом году Польша выдала украинцам 800 000 рабочих виз, то есть чуть меньше миллиона украинцев лишь за один год приехали на заработки в Польшу. Помимо рабочих, каждый год на учебу в Польшу переезжают десятки тысяч украинских студентов, так как стоимость образования в Польше сравнялась с украинской, а качество образования и жизни в этой стране на порядок выше. К сожалению, я не нашел статистических данных по вопросу, сколько украинцев в настоящее время проживает в Польше, полагаю, что цифра лежит где-то в пределах от полутора до двух миллионов человек. Чтобы понять масштабы переселения украинцев в Польшу, не нужно никакой сухой статистики - достаточно просто выйти в центр любого польского города и послушать, на каких языках говорит рабочий люд: строители на многочисленных стройках, официанты в ресторанах, уличные зазывалы - помимо польского, чаще всего будет слышна русская и украинская речь.

По итогам моей недельной поездки по Польше, я могу констатировать факт: украинцы в Польше повсюду и их много.


Collapse )

Объект 6001

В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Collapse )

Технолирику 6 лет

Шесть лет назад 14 сентября 2011 года я написал свой первый пост в жж. Тогда я еще не знал, что это событие станет началом целой эпохи в моей жизни и кардинально изменит ее ход. За прошедшие годы изменилось многое - изменились мои интересы и стиль жизни, во многом поменялось мое мировоззрение. Изменился и сам жж, превратившись из мощнейшей платформы, одной из самых интересных и ярких в рунете с сотнями крутых блогеров, которых было интересно читать, в узкий клуб любителей текстового формата для тех кому за тридцать. Про свой блог я уже достаточно рассказывал в своих постах - об истории его возникновения и эволюции, о том, как ведение блога расширяло мой кругозор и меняло меня. Сегодня в этот юбилейный день я хотел бы поговорить о другом, и ответить на несколько важных вопросов: Почему я еще здесь, несмотря на отмирание текстового формата и закат платформы? Для кого и зачем я пишу? Чем я жертвую в своей жизни ради этого хобби? И какое будущее ждет этот проект, бывший пять лет самым главным занятием моей жизни и все еще играющий важную роль в ней.

Collapse )

Нетуристический Берлин

В прошлом посте мы посмотрели, как выглядит самый неприглядный район Лепйцига и его самая криминальная улица, сегодня же давайте прогуляемся по теневой стороне Берлина.  Этим постом я хочу показать вам тот Берлин, который вам не покажут тревел-блогеры, но согласитесь, что в сотый раз читать про Рейхстаг, Бранденбургские ворота и телевышку никому не интересно, а Берлин гораздо более разноплановый город, чтобы ограничиваться посещением лишь попсовых туристических достопримечательностей. Под катом вас ждет шикарный берлинский стрит-арт, последние сквоты столицы, сожженные автомобили и все то, что составляет легко узнаваемый берлинский колорит, которого с каждым годом в Берлине становится все меньше и меньше.



Collapse )

Eisenbahnstraße - самая криминальная улица Германии

"Cамая опасная улица Германии" - именно так окрестили немецкие сми улицу Железнодорожную (Eisenbahnstraße) в Лейпциге. Репутация у этой улицы и прилегающего к ней района Neustadt-Neuschönfeld настолько негативная, что перед переездом в Лейпциг все знакомые и друзья в один голос предупреждали меня, чтобы я не в коем случае не искал жилье в этом районе. Опасно. Слава Eisenbahnstraße гремит далеко за пределами Лейпцига, а общегерманскую известность она приобрела после скандального репортажа Focus TV "Im Osten nichts Neues - wenn ein Stadtteil zum Armen-Ghetto verkommt" - "На востоке без перемен - Как городской район превратился в бедное гетто". Репортаж вышел в 2007 году, но за десять лет тут ничего не изменилось. Наркоторговля, криминальные разборки и дележ рынков сбыта, безработица и бедность, междоусобицы между различными молодежными группировками и нелегальный оборот оружия - все это составляет повседневность лейпцигского района Нойштадт-Нойшёнфельд и его главной улицы Eisenbahnstraße. Еще больше и без того сомнительный имидж района упал после перестрелки, случившейся в одном из баров на Айзенбанштрассе в прошлом году, в результате которой один человек погиб и двое получили ранения. Стреляли друг в друга представители враждующих группировок Hells Angels и United Tribunes.

Главной особенностью района является тот факт, что больше половины его населения составляют мигранты и беженцы из арабских стран, что придает району восточный колорит, отличающий его от всех остальных районов Лейпцига. Нойштадт-Нойшёнфельд является одним из крупнейших мигрантских гетто Восточной Германии и самым крупным в Саксонии.

Я подготовил для вас подробный репортаж с самой криминальной улицы страны. Такую Германию вам еще никто не показывал.


Collapse )

Christopher Street Day в Лейпциге

Существует мнение, особенно популярное на постсоветском пространстве, что гей-парад, или как его называют в немецкоязычных странах Christopher Street Day, это сходка геев, содомитов и прочих слуг сатаны, которые идут по городу маршем и пропагандируют различные сомнительные ценности, оказывающие крайне губительное влияние на молодое поколение. Гей-парадом пугает российских обывателей телевизор, с гей-парадами борются украинские националисты, в общем гей-парад объединяет противников по обе стороны фронта.

Традиционно в июле гей-прайды проходят во многих крупных городах Германии, не стал исключением и Лейпциг. В Лейпциге тематике ЛГБТ была посвящена целая неделя, в течении которой в городе проводились различные мероприятия по теме и завершилось все демонстрацией, прошедшей по центральным улицам города.

Впечатления от увиденного у меня остались самые положительные. Действие напоминало большой и светлый праздник, почти как Первое мая, только с радужными флагами вместо красных и веселыми мужиками в женских нарядах вместо партийного бомонда. Такой себе праздник любви во всех ее проявлениях, толерантности, открытости и позитива. Причем большая часть присутствующих, как мне показалось, никакого отношения к ЛГБТ не имели, обычные горожане, пришедшие потусоваться в хорошую погоду на городской праздник. Многие приходили с семьями и детьми. Так много красивых, счастливых и улыбчивых людей, сконцентрированных в одно месте, я давно не видел.

Под катом подробный отчет, посвященный лейпцигскому прайду.



Collapse )

Затерянный рай

Мы живем в очень динамичное время. Просыпаясь с утра, проживая день и засыпая ночью мы постоянно окружены информационным шумом. Соцсети, смартфоны, новостные ленты, лайки, репосты, статусы заполнили большую часть нашего свободного времени и в этом информационном круговороте легко потерять себя, перестать думать, анализировать, чувствовать, ловить вдохновение и созерцать вселенную. Новый век, новые темпы, новые скорости, не оставляют шанса на паузу в этой карусели и информационный поток несет нас дальше, увеличивая темп. В этой безумной гонке нет места тишине, той тишине, в которой душа ищет ответы на главные вопросы, где созерцая человек нащупывает тонкую связь с окружающей вселенной и пробуждается к настоящей осмысленной жизни.

Несколько раз в год я выпадаю из информационной матрицы, отключаю телефон и еду в те места, где нет никого - ни людей, ни связи с внешним миром, ничего. Лишь красивые пейзажи до горизонта и тишина, та самая тишина, которая так важна для внутреннего роста, для того, чтобы лучше узнать себя и нащупать тонкую связь своей души с одухотворенной вселенной, на какое-то время затерявшись среди пустынных, безлюдных красот нашей прекрасной планеты. В перенаселенной Европе почти не осталось таких мест, где можно покинуть привычную цивилизацию и окунуться в мир без людей. Так, чтобы почувствовать себя последним человеком на планете - только ты и меланхоличное очарование безлюдного мира вокруг тебя, где под шум прибоя сбрасываешь свой социальный камуфляж, и бежишь в лучах заката к морю, словно пленник на волю. Ты снова свободен, счастлив и наполнен жизнью до краев!

Таких мест почти не осталось, но кто ищет, тот находит. Сегодня я подготовил для вас действительно очень красочный пост для настоящих гурманов постапокалиптической романтики. Пост задумывался, как рассказ о прогулке, но я словил вдохновение и пост получился чем-то большим, чем просто рассказ об очередном покинутом месте.



Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 3

Заключительный пост трилогии, посвященной советскому хранилищу ядерных боеголовок, расположенному в 80 километров южнее Берлина. В первой части рассказа я показал территорию военной базы, относящейся к хранилищам, во второй части мы осмотрели первое хранилище с потрясающей степенью сохранности внутри, в сегодняшнем финальном посте мы завершим обход объекта, осмотрев второе хранилище и парочку расположенных возле него ДОТов.



Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 1

Начинаю серию постов об одном из самых интересных заброшенных объектов на территории бывшей ГДР. Это место в прошлом было настолько секретным, что о его существовании не было известно даже высшим руководителям республики. Тройной периметр с многочисленными железобетонными дотами, максимальный уровень защиты и секретности, два мощных бункера внутри периметра -  так выглядел один из двух крупнейших советских ядерных арсеналов на территории ГДР. Объект эпичный во всех отношениях и не в последнюю очередь благодаря фантастической, практически музейной, сохранности. Не известно, как долго объект просуществует в настоящем виде, так что мне хочется его максимально подробно задокументировать для истории. Я подготовил несколько постов, в которых подробно покажу и расскажу, как было устроено одно из двух главных хранилищ советских ядерных бомб в восточной Германии.



Collapse )