Livejournal MeetUp в Берлине. Как это было.

23 ноября в Берлине прошла первая встреча русскоязычных блогеров, проживающих в Германии, организованная командой Живого Журнала. Это было первое подобное мероприятие, организованное ЖЖ в Европе, и местом для проведения митапа был выбран Берлин. Меня пригласили поучаствовать в мероприятии в качестве спикера и рассказать об одной из тем, про которые я пишу в своем блоге. Я согласился.

Рассказ о том, как все прошло и какие впечатления у меня остались от этого митапа читайте под вступительной картинкой.


автор скетча: Елена hohkeppel

Collapse )

Мое выступление на Livejournal Meet Up в Берлине

В прошлую субботу я выступил на первом мероприятии, огранизованном Livejournal в Германии. Это было мое второе выступление на публике (первое было в университете в 2012 году) и я очень волновался. Темой моей презентации была "Заброшенная Германия". В рамках отведенных 20 минут (которые у меня вылились в полчаса), я презентовал свой Топ-10 самых впечатляющих заброшенных мест Германии.

Мероприятие получилось очень крутое и оставило массу самых позитивных эмоций, которыми я обязательно поделюсь в следующем посте, а пока выложу запись моего выступления и ссылку на файл презентации.



Ссылка на файл презентации тут.

Heilstätte Grabowsee

Heilstätte Grabowsee является одним из самых живописных заброшенных городков Германии. Расположен он в тридцати километрах от Берлина на берегу озера Grabowsee, которому комплекс обязан своим названием. Это был первый больничный комплекс, построенный в северной Германии для лечения туберкулеза. До того времени считалось, что туберкулез можно лечить только в горной местности или возле моря. Комплекс Грабовзее должен был стать экспериментальным и подтвердить или опровергнуть теорию о возможности лечения туберкулеза в условиях обычного бранденбургского ландшафта.

Архитектурно комплекс представляет собой около тридцати зданий, построенных в период с 1903 по 1929 годы с большим размахом и впитавших лучшие архитектурные тенденции эпохи. В Германии немного заброшенных мест, прекрасных не только атмосферой, но и величественной архитектурой и Грабовзее - одно из лучших. Да и с атмосферой тут тоже все отлично, особенно осенью.

С 1945 по 1991 год больничный комплекс Грабовзее функционировал в качестве лазарета группы советских войск в Германии, а также базы хранения полевых госпиталей ГСВГ. В настоящее время комплекс находится под круглосуточной охраной, но его можно посетить совершенно легально, уплатив небольшой взнос. Благодаря чему тут чисто, безопасно и сюда можно приезжать на прогулку как в парк или на фотошутинги, благо тут есть где разгуляться фотографам.

Рассказать об этом месте планирую в трех постах, так как место изобилует постапокалиптическими красотами и интересными мотивами.



Collapse )

Шперенберг: ГДО и Школа №137

Осень - идеальная пора для посещения заброшенных городков. В эту пору года густая атмосфера покинутого мира, окутывающая затерянные в лесах советские гарнизонные городки,  становится еще более осязаемой, меланхоличной и мрачноватой. Опадающая листва обнажает силуэты мертвых домов, летом почти полностью поглощенных пышной флорой и городок становится более просматриваемым, наглядным и живописным благодаря осенним краскам.

Шперенберг является одним из моих самых любимых гарнизонных городков ГСВГ. Благодаря тому, что городок охраняется и на его территории постоянно присутствуют люди, он не подвергся нашествию вандалов и толп урбекс-фотографов, уничтожающих всю атмосферу мира без людей. Во время нашего первого визита сюда в 2015 году мы осмотрели инфраструктуру аэродрома, но на знакомство с городком не было времени. Уже тогда я решил, что обязательно вернусь сюда, чтобы познакомиться с жилой частью Шперенберга. И вот в один из пасмурных октябрьских деньков я снова оказался в Шперенберге с целью осмотреть гарнизонный городок, его жилой фонд и объекты инфраструктуры.

Сегодняшний пост я решил посвятить двум наиболее интересным зданиям городка - гарнизонному дому офицеров и школе №137. Именно с них хочется начать эту атмосферную осеннюю прогулку по мертвому городу, которого никогда не было на картах.



Collapse )

FAR: Lone Sails - созерцательное путешествие по дну высохшего моря

Сегодня в обзоре очередной представитель жанра инди-платформеров, который я прошел буквально на днях и, пока эмоции свежи, решил рассказать об этом поразительном произведении цифрового искусства. "Одинокие паруса" - а именно так переводится название игры с английского, это больше чем просто игра. Это шедевр аудио-визуального искусства, яркий пример современной цифровой живописи, обрамленный в поразительное по своей глубине музыкальное сопровождение. Это четырехчасовая медитация, которая погружает в свой волшебный мир и увлекает в пронзительное в своей красоте и душевности путешествие.

FAR: Lone Sails романтична до последнего пикселя и гениальна в своей простоте. При помощи образов, визуальной картинки и музыки она проникает в самые потайные уголки души и задевает там что-то давно забытое с детства. На эти четыре часа я снова стал ребенком, с восторгом ведущим свое парусное сухопутное судно по опустевшему миру, исследуя остатки погибшей цивилизации и восторгаясь звездными ночами и розовыми рассветами этого красивого и безжизненного мира. Это игра об одиночестве, созерцательном одиночестве последнего человека на планете, единственным другом которому становится необычное транспортное средство - окомотив, на котором мы пересекаем феноменальные в своей постапокалиптической красоте локации, насквозь пропитанные морской романтикой и тоской по ушедшему морю.



Collapse )

7th sector - шедевральная игра от Сергея Носкова

Из всех современных видов искусства больше всего я люблю компьютерные игры. В последнее время я с большим интересом наблюдаю за творениями независимых разработчиков - небольших студий или разработчиков одиночек, создающих порой настоящие шедевры, прохождение которых дарит яркие эмоции и восторг, а после прохождения остается приятное послевкусие и много мыслей. Развитие технологий сегодня дает возможность даже разработчику одиночке создать свой неповторимый и увлекательный виртуальный мир, пребывание в котором трогает не хуже хорошего фильма или книги, а зачастую и лучше, ведь в игре ты не молчаливый наблюдатель, а непосредственный участник событий.

Главная проблема в сфере инди-игр ("инди" от слова independent - то есть игры, созданные независимыми разработчиками на свои собственные средства) - это то, что их часто обделяет вниманием игровая пресса и даже человеку, любящему игры и следящему за индустрией, очень легко пропустить очередной никому неизвестный шедевр, просто потому что про него никто не написал в профильных геймерских изданиях.

Те эмоции, что подарила мне вышедшая в этом году игра Седьмой сектор и отсутствие ее обзоров в сети, натолкнули меня на мысль - периодически рассказывать в блоге о реально крутых инди-играх, которые легко пропустить в огромном потоке информации нашего динамичного мира, в котором мы тонем каждый день.

Седьмой сектор - это невероятно атмосферная игра в киберпанковом сеттинге, события в которой происходят в вымышленном российском мегаполисе Новограде, сияющем неоновыми огнями и находящимся под тотальным контролем правительственной организации Седьмой сектор. Игра является платформером, духовным наследником игры Inside с густой атмосферой Half-Life 2 и вопросами, которые затрагивались в легендарной SOMA. Когда играешь в Седьмой сектор, главный вопрос, который пульсирует в голове - как? Как все это можно было создать в одиночку? А игра создана одним единственным человеком - российским разработчиком Сергеем Носковым, известным по своему прошлому проекту "35 мм". До Седьмого сектора Сергей Носков делал трехмерные игры от первого лица, тоже по своему атмосферные и философские, но по настоящему свой талант Сергей раскрыл в Седьмом секторе. Игра вышла шедевральной и стала для меня главным открытием этого года в мире инди-игр - идеальный кандидат для первого инди-обзора в этом блоге.



Collapse )

Festung Furggels - секретный город в скале (продолжение)

Продолжим прогулку по одной из крупнейших внутрискальных крепостей Швейцарии. Рассказ о таком масштабном объекте никак не уместиться в один пост и в сегодняшнем посте-продолжении мы осмотрим еще несколько интересных локаций объекта, среди которых позиции 150-мм пушек - самых крупных орудий, стоящих когда-либо на вооружении Швейцарии.

В завершении подземной прогулки пройдемся по жилой зоне и посмотрим, в каких условиях жили и служили военнослужащие на этом подземном крейсере.


Collapse )

Festung Furggels - секретный город в скале

Завершать серию репортажей о военных объектах Швейцарии нужно чем-то грандиозным и такой объект есть у меня. Те, кто давно читают мой блог, могут помнить пост, посвященный очень необычной деревушке в швейцарских горах, особенность которой я обнаружил совершенно случайно, остановившись сделать несколько живописных фотографий долины с горы. Тогда мое внимание привлекли необычные постройки, вписанные в деревенский ландшафт, издали выглядевшие, как деревенские домики, но оказавшимися бункерами ближней обороны, прикрывающими артиллерийские орудия, замаскированные в свою очередь под сарайчики. В тот день я выяснил, что под этой деревней лежит огромный подземный комплекс, являющийся одним из важнейших и крупнейших крепостей системы Национальный редут, возведенной во время Второй мировой для защиты страны от потенциального вторжения Германии и Италии.

В тот день у меня не получилось попасть на экскурсию по объекту, так как для этого нужно подать заявку по электронной почте и прибыть сюда в определенное время. Но я вернулся в это место позже и таки познакомился с впечатляющим подземным лабиринтом, который являлся одним из самых секретных военных объектов Швейцарии вплоть до 2002 года.

В этом году подземный объект выкупил швейцарский миллиардер, собирающийся перестроить подземный бункер в убежище для выживальщиков - субкультуры, готовящейся к концу света, представители которой обустраивают подземные убежища, чтобы пережить апокалипсис. Теперь посетить крепость как раньше не получится - регулярных экскурсий больше нет. Осмотреть объект все еще можно, но дорого и сложно. Так что давайте смотреть фотографии теперь уже самого большого частного бункера Швейцарии, который скоро может измениться до неузнаваемости.



Collapse )

Festungsgürtel Kreuzlingen

Постоянные читатели моего блога уже знакомы со щвейцаоской концепцией обороны 1930-х годов, получившей имя "Национальный редут", согласно которой в горных районах страны строились многочисленные подземные артиллерийские крепости, которые должны были сильно усложнить оккупацию страны Третьим рейхом. Десяток постов про объекты "Редута" можно почитать по соответствующему тегу. Но и помимо огромных и впечатляющих подземных крепостей, сооружали швейцарцы и обычные линии обороны на своих границах, состоящие из небольших дотов и противотанковых заграждений между ними.

Об обной такой линии, сооруженной вокруг городка Кройцлинген, я вам сегодня и расскажу. Линия называется Festungsgürtel Kreuzlingen, то есть укрепленный пояс Кройцлингена.



Collapse )

Bloodhound BL-64 - британские ракеты на защите швейцарского неба от советских бомбардировщиков

Эпоха Холодной войны оставила после себя богатое наследие даже в тех странах, которые непосредственно не участвовали в гонке вооружений. Одна из таких стран - Швейцария. Маленькая, горная, политически нейтральная страна, которая привыкла во всем полагаться исключительно на свои силы, не доверяя международным договорам и гарантиям. Это единственная в мире страна, в которой для каждого жителя зарезервировано место в противоатомном убежище, настолько основательно швейцарцы заботятся о своей безопасности. Этот же основательный подход к безопасности и готовность к любым непредвиденным ситуациям привели к решению о создании в стране своей системы ракетной ПВО для защиты страны от советских бомбардировщиков и других самолетов Восточного блока. Особенно этому поспособствовала накаляющееся напряжение между США и СССР и прогресс в авиационных технологиях. В итоге 13 декабря 1961 года руководство Швейцарии принимает решение о закупке в Великобритании ракетных комплексов Bloodhound на сумму 300 миллионов швейцарских франков, которые были приняты на вооружение в 1964 году и простояли на охране швейцарского неба до 1999 года.

Одной из позиций ЗРК Bloodhound, получивших в Швейцарии свое обозначение BL-64 и будет посвящен мой сегодняшний рассказ.



Collapse )