?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: транспорт

Lößnitzgrundbahn - 130 лет под паром
technolirik
Сегодня мой пост порадует любителей железной дороги и в частности паровозов. Сегодня я расскажу об узкоколейке, которая уже почти 130 лет перевозит пассажиров в одном из пригородов Дрездена. Lößnitzgrundbahn - одна из четырех саксонских узкоколеек работающих исключительно на паровой тяге и функционирующих круглый год. Так сложилось, что именно тут я впервые в жизни увидел действующий паровоз вблизи и впервые прокатился "под паром", хотя было это за год до описываемой тут поездки.


Читать дальше + 60 фотоCollapse )

Дрезденский музей транспорта
technolirik

Когда я только переехал в Дрезден в 2009 году этот музей был первым, который я посетил. Это и неудивительно - музей находиться в самом сердце старого города и пройти мимо него любителю техники было просто невозможно. Это наиболее посещаемый мною музей из всех, где я был - за четыре года жизни в Дрездене я был в нем три раза. За этот период времени музей сильно изменился, недавно закончилась его основательная реставрация, многие выставленные тут образцы техники исчезли, их место заняли новые. Фотографии с моего первого посещения этого музея, к сожалению, пропали после сбоя винчестера, так что сравнить как было и как стало не получиться. В этом посте я постараюсь наиболее полно рассказать о том, что же представляет собою дрезденский технический музей и показать его самые яркие экспонаты. Любителям железнодорожной техники посетить этот музей очень рекомендую, ведь именно тут находится самый старый из сохранившихся полностью в оригинальном состоянии немецких паровозов, 1861-го года выпуска.

рассказ + 80 фотоCollapse )

Затерянный мир. Часть 1: заброшенная железнодорожная ветка.
technolirik
Тяга к путешествиям и открытию нового зародилась во мне еще в очень раннем детстве. И путешествовать я начал с того момента, как мне купили мой первый пригодный к поездкам за город велосипед - "Школьник". Велосипед довольно ужасный, но именно на нем я начал открывать мир за пределами двора. Мне было лет 8-10 когда я начал ездить с друзьями в так называемые "походы", когда мы брали с собой небольшой запас еды и воды и отправлялись на велосипедах на весь день без конкретной цели просто куда глаза глядят. А что за тем холмом? А за тем вот леском? - эти вопросы не давали покоя и тянули юного исследователя, увлеченного книгами Жюль Верна и приключенческой литературой на новые открытия. Это было начало 90-х, руины бывшей империи были щедро усеяны остатками военной техники и в "походах" нам часто попадались остовы танков, бронетранспортеров и брошенные объекты военной инфраструктуры, затерянные в лесах за пределами города. В этом сказочном мире постиндустриальной пустыни распавшейся империи и прошло мое детство. И хоть детство прошло, но этот сказочный мир до сих пор жив в моем сознании и когда приходит весна я снова превращаюсь в того самого любопытного мальчишку и с небольшим запасом еды и воды в рюкзаке отправляюсь за город на поиски затерянных миров.



63 фото + рассказCollapse )

5-й дрезденский фестиваль паровозов. Часть 3
technolirik
В последней части рассказа о дрезденском паровозном фестивале я покажу технику, выставленную на открытой площадке перед ремонтными мастерскими. Тут был представлен десяток интересных единиц различного железнодорожного транспорта: два паровоза, мотриса с оборудованием для проверки контактной сети и семь тепловозов. Далеко не все из них музейные экземпляры. Но обо всем этом под катом.



+ 59 фотографий с комментариямиCollapse )

Выходные во Вроцлаве
technolirik
До этой поездки я в Польше был всего раз, в Кракове и то лишь в роли туриста (прогулка по приграничным польским селам не в счет.). Затем еще много раз проезжал Польшу на автобусе, по дороге в Украину и обратно. Но по-настоящему познакомиться с этой страной мне удалось лишь в середине марта этого года, когда меня позвал приятель с собой в поездку на выходные во Вроцлав. В этом городе я провел три дня, живя в польской семье, что лишь способствовало погружению в жизнь города. Об этом колоритном городе сегодня и будет мой фотоотчет.



54 фото + личные впечатленияCollapse )

Осенняя прогулка вдоль путей самой красивой саксонской узкоколейки
technolirik
Сегодня у нас резко переменилась погода, за окном серое небо, ветер и первый мокрый снег. Даже не верится, что еще пять дней назад на улице было +18 и солнце грело так, что можно было гулять в футболке. Я, словно чувствуя, что это последние теплые выходные, провел их все с фотоаппаратом, путешествуя по провинциальной Саксонии. Я очень люблю саксонскую провинцию. Каждый раз, выезжая за пределы Дрездена, я не перестаю удивляться тому, какие красивые здесь места: скалистые поросшие лесом холмы с бегущими у их подножия живописными речушками и ручейками, старинные мосты и виадукты, водохранилища и плотины, множество исторических зданий, действующих узкоколеек, и руин промышленных предприятий. И самое замечательное - это спокойствие, тишина и особенная размеренная атмосфера саксонских провинциальных городков и поселков. А также легкое ощущение заброшенности и покинутости этих мест придает им особенную ауру, которая всегда так манит своими тайнами.

В сегодняшнем посте я покажу фотографии с прогулки вдоль самой живописной саксонской узкоколейной железной дороги - Вайсеритцтальбан.



Смотреть 60 фотографийCollapse )

Даугавпилсский трамвай
technolirik
Продолжая одну из моих любимых тем - трамвайную, в сегодняшнем посте я расскажу о трамвае второго по величине города Латвии - Даугавпилсе. В Латвии трамвайное сообщение есть всего в трех городах: Риге, Даугавпилсе и Лиепае.




рассказ + 35 фотоCollapse )

Дрезденский музей трамваев + прогулка по городу на 100-летнем трамвае.
technolirik
На сегодняшний день нет более экологичного, бесшумного и удобного вида городского транспорта, чем трамвай. Трамвайные линии и бегущие по ним вагончики трамваев украсят и добавят атмосферы любому городу. В трамвай я влюблен еще с бессознательного возраста. Когда в конце 80-х мы с родителями жили в Шверине, прямо под окном нашего балкона проходила трамвайная линия по которой бегали красные чешские "Татры", распространенные в странах социалистического лагеря.  Родители рассказывали, что я при их виде приходил в дикий восторг и оживление, показывал на трамвайчики пальцем и кричал: "вазя!"  

Мне повезло жить в городе, в котором трамваи являются неотъемлемой частью городского пейзажа и сегодня я расскажу об истории трамваев Дрездена а также покажу фотографии с посещения дрезденского трамвайного музея.



Ознакомиться с историей дрезденского трамвая...Collapse )

Дрезденская подвесная дорога
technolirik

Продолжаю писать о железнодорожных достопримечательностях Дрездена и в сегодняшнем посте я расскажу о дрезденской подвесной дороге. Эта дорога вместе с находящимся рядом фуникулером образует одну из самых интересных технических достопримечательностей города.


Прокатиться...Collapse )

Детская железная дорога в центральном парке Дрездена
technolirik

Продолжая одну из моих любимых тем – железнодорожную, я расскажу сегодня о железной дороге дрезденского центрального парка. Это одна из красивейших парковых железных дорог Германии обладающая уникальным подвижным составом и являющаяся самой протяжной парковой железной дорогой страны.  


Рассказ + ФотоCollapse )