Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Мое ГСВГ-шное детство. Часть 2 - Наш район и детский садик

Как мы знаем из истории, официальной доктриной Советского Союза было построение нового социалистического общества, того самого мифического коммунизма, при котором всем будет хорошо, все будут жить в достатке и счастье. Получалось не очень и за семь десятков лет страна не только не приблизилась к коммунистической мечте, но и достигла деградации всех государственных институтов и экономики, вследствии чего распалась. Но были на территории социалистического лагеря места, где тот утопичный коммунизм все же существовал и билет в эту беззаботную жизнь сроком на пять лет мог получить каждый советский гражданин, при условии, что он был военным или членом семьи военнослужащего. Речь идет о советских гарнизонах в Восточной Европе и в частности в ГДР.

Я просмотрел тысячи страниц форумов и групп в соцсетях, посвященных ГСВГ, и не увидел ни одного поста с воспоминаниями бывших военных, который не был бы пропитан ностальгией, теплом и любовью ко времени, проведенном в советских гарнизонных городках в Германии. Для многих это время стало лучшим временем из прожитого в советской стране и с годами эти воспоминания память сделала еще ярче и теплей. С таким же теплом вспоминаем время, прожитое в гарнизонном городе Шверине и мы в нашей семье.

И на то есть множество причин...



Collapse )

ГСВГ-шный городок "Редута" под Мёлау

В прошлых постах я рассказал вам о самом крупном бункерном комплексе, построенном советской армией в ГДР. По дороге к бункеру мы совершенно случайно обнаружили заброшенный военный городок, который, как оказалось, имел самое непосредственное отношение к расположенному в двух километрах от городка подземному командному пункту. Именно тут была расквартирована воинская часть, обслуживающая бункерный комплекс, известный под позывным "Редут". В городке проживали около четырех сотен человек обслуживающего персонала, а сама воинская часть маскировалась под обслуживание стрелкового полигона, расположенного неподалеку.

В этом посте мы прогуляемся по территории заброшенного военного городка и осмотрим многочисленные сохранившиеся исторические артефакты советского периода и не только советского.



Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 15: КП истребительной авиации ГСВГ в Дамгартене

Сегодня я расскажу вам о еще одном некогда секретном подземном объекте, расположенном в федеральной земле Мекленбург. На этот раз речь пойдет о советском бункере, построенном недалеко от аэродрома Рибниц-Дамгартен. Бункер этот является типовым проектом, который встречался нам в наших исследовательских поездках неоднократно, но только в этот раз нам удалось попасть внутрь. Бункера этого типа строились недалеко от советских военных аэродромов в Германии и в них размещали командные центры управления базировавшимися на аэродромах истребительными эскадрильями.

Фотографий этого объекта в сети я не видел, так что смею предположить, что бункер крайне малоизвестный, как и большинство объектов земли Мекленбург, хотя сам по себе объект не особо примечательный и находится в печальном состоянии.


Collapse )

Итоги года 2018

Текстовые заметки по итогам ушедшего года я начал писать в 2010 году, когда я еще не вел блог и продолжаю эту традицию до сих пор. В конце каждого года или начале следующего я стараюсь найти время, чтобы сесть за клавиатуру, вспомнить ушедший год, отметив главные события в нем, и выделить наиболее важные изменения, произошедшие со мной в течении года. Результат традиционно оформляю в виде структурированного текстового поста

Оглядываясь на 2018 год, могу сказать, что для меня этот год был в целом очень спокойным и размеренным. В этом году я много работал, переехал жить в отдельную квартиру, почти не выезжал за пределы Германии, почти не знакомился с новыми людьми, но тем не менее год все равно получился насыщенным и ярким.

Collapse )

Лейпцигские коммуналки (Продолжение)

Продолжаю рассказ о лейпцигских коммунальных квартирах, в которых мне довелось пожить в течении первых полутора лет после переезда в Лейпциг. В первой части рассказа я остановился на том, что срок аренды моей комнаты в районе Zentrum Ost подходил к концу, а у меня все еще не было понимания, в каком городе я буду жить и работать в ближайшее время. Выселиться из комнаты я должен был к концу февраля, а 15 марта у меня начинался контракт с фирмой-посредником Brunel и на первую неделю марта были запланированы пять собеседований по поводу работы в таких городах: Геппинген, Мюнхен, Бремен, Бад Дюбен и Фленсбург. Собеседования мне организовала фирма Brunel и по их итогам должно было стать понятно, куда меня дальше занесет судьба. Ну а пока что мне нужно было найти жилье минимум до середины марта и я принялся за поиски очередной меблированной комнаты. Поиск привел меня в мой любимый район Лейпцига - Плагвиц, где я в итоге и прожил весь март.
Collapse )

Лейпцигские коммуналки

Лейпциг - город коммунальных квартир. Количество людей, снимающих комнату в коммуналке, тут исчисляется десятками тысяч, а в отдельных районах и домах коммунальных квартир больше, чем обычных. Для этого есть множество причин. Первая - это студенты. В Лейпциге насчитывается более 40 000 студентов и большинство из них предпочитают снимать комнату в старинном доме в тусовочном районе, чем селиться в скучных университетских панельках-общежитиях. Второе - большинство жителей Лейпцига имеют невысокие доходы и предпочитают съем комнаты, а не квартиры, тем самым увеличивая нетто-часть своей зарплаты, ведь комната в лейпцигской коммуналке стоит в среднем 250 евро брутто. Третье - Лейпциг является немецкой столицей альтернативных субкультур, а представители этих субкультур тяготеют к коммунам и сквотам, так что весомая часть лейпцигских коммуналок представляет собой коммуны альтернативной молодежи.

Первые полтора года жизни в Лейпциге я прожил в коммунальных квартирах и это был очень интересный опыт, которым я хочу с вами поделиться в этом посте, в котором покажу пять лейцигских коммунальных квартир и расскажу об условиях проживания в них и соседях, с которыми доводилось делить быт.


Collapse )

Подземный город Зонненберг - убежище судного дня

Швейцарцы являются мировыми лидерами по количеству противоядерных убежищ, 45 и 46 статьи Федерального закона Швейцарии о гражданской обороне гласят: Каждый житель должен иметь защищенное место, в которое можно быстро попасть из своего жилища. Владельцы многоквартирных домов обязаны строить и оборудовать убежища во всех новых жилищах. Первые законодательные акты по этому вопросу были приняты в разгар Холодной войны в 1963 году и с того времени каждое построенное здание обязано иметь в подвале или рядом на территории ядерное убежище, а исторические дома, сооружение убежищ в которых невозможно, обязаны иметь убежище в непосредственной близости.

После принятия закона во второй половине 1960-х в Швейцарии начинается массовое строительство ядерных убежищ под лозунгом: "Нейтралитет не является гарантией против радиоактивности. Строительство убежищ достигло своего пика к середине 1970-х годов, когда в стране ежегодно сооружалось 300 000 - 400 000 новых мест в подземных сооружениях. Именно в это время в Люцерне внутри горы строят подземный город Зонненберг (Sonnenberg), который после шести лет строительства был введен в строй в 1976 году. Это поражающее воображение сооружение способно было вместить 20 000 человек и обеспечить им защиту от ядерных бомбардировок на протяжении двух недель. Именно этому сооружению, являющемся самым большим в мире ядерным убежищем, и будет посвящен мой сегодняшний пост.


Collapse )

Год 2017. Итоги

Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много, как в этом году, но и никогда моя жизнь не была такой насыщенной, такой интересной и наполненной, как на протяжении 2017 года. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, я прожил этот год в волшебном Лейпциге - городе, в котором каждый выход на улицу - праздник для глаз эстета и океан вдохновения. Лейпциг в Германии это как Львов в Украине, как Питер в России, особенный город, не похожий на все остальные города страны. Идеальное место для жизни творческих людей или людей с особенными эстетическими потребностями, к которым причисляю себя и я. Даже если убрать все во-вторых, в-третьих, одного этого фактора было бы достаточно, чтобы этот год был счастливым и наполненным. Во-вторых, в этом году я достиг вершины в своем хобби исследования заброшенных миров - туры этого года были легендарными и посещенные места неоднократно вызывали у нас самые восторженные эмоции, хотя в начале года я думал, что меня уже ничем не удивить. В-третьих, мы с братом четыре месяца прожили в 900 метрах друг от друга в самом активном районе Лейпцига и это было форменное безумие в лучшем смысле этого слова.

Теперь пройдусь по основным событиям этого года детально.

Collapse )

Лирик

"Неважно, отчего дрожат руки мои.
Обещай, что ты умеешь секреты хранить.
Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг.
Смотри - я покажу тебе мой мир."


Krec - Лирик.

Свой первый пост в этом году хочется сделать лирическим, чтобы задать настроение на весь год. И не случайно я начал его словами одной из любимых песен музыкального проекта KREC, чья музыка уже шестнадцатый год являются саундтреком моей жизни и неотъемлемой частью моего мира. В последнее время я заметил, что сильно охладел к интернету. ЖЖ умер и лента новостей, что раньше несла много интересного, была мощным потоком пищи для ума и души иссохла до крохотного ручейка, который еще жив благодаря людям, которых можно пересчитать на пальцах руки. Фейсбук генерирует лишь информационный шум, из которого трудно выловить что-то для души, что-то искреннее, волнующее, глубокое. В сети стало мало искренности и много шума, это стимулирует меня в новом году писать больше лирических постов, наполненных глубиной, мыслями и созерцательным настроением. Мне хочется больше рассказывать о тех ценностях и важных для меня вещах, которые составляют основу моего мировоззрения.

В этом посте я хотел бы поговорить о человеческом счастье, о душе, о пути к гармонии и к самому себе. Добро пожаловать в мир Лирика.


Collapse )

Украинцы в Польше

Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно увидеть своими глазами, как живут украинцы в Польше и насколько заметно их присутствие в этой стране. Уже несколько лет происходит массовая миграция украинцев в Европу и одна из стран, принявших наибольшее число моих соотечественников за последнее время - Польша. Лишь только в прошлом году Польша выдала украинцам 800 000 рабочих виз, то есть чуть меньше миллиона украинцев лишь за один год приехали на заработки в Польшу. Помимо рабочих, каждый год на учебу в Польшу переезжают десятки тысяч украинских студентов, так как стоимость образования в Польше сравнялась с украинской, а качество образования и жизни в этой стране на порядок выше. К сожалению, я не нашел статистических данных по вопросу, сколько украинцев в настоящее время проживает в Польше, полагаю, что цифра лежит где-то в пределах от полутора до двух миллионов человек. Чтобы понять масштабы переселения украинцев в Польшу, не нужно никакой сухой статистики - достаточно просто выйти в центр любого польского города и послушать, на каких языках говорит рабочий люд: строители на многочисленных стройках, официанты в ресторанах, уличные зазывалы - помимо польского, чаще всего будет слышна русская и украинская речь.

По итогам моей недельной поездки по Польше, я могу констатировать факт: украинцы в Польше повсюду и их много.


Collapse )