Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Лейпцигские коммуналки (Продолжение)

Продолжаю рассказ о лейпцигских коммунальных квартирах, в которых мне довелось пожить в течении первых полутора лет после переезда в Лейпциг. В первой части рассказа я остановился на том, что срок аренды моей комнаты в районе Zentrum Ost подходил к концу, а у меня все еще не было понимания, в каком городе я буду жить и работать в ближайшее время. Выселиться из комнаты я должен был к концу февраля, а 15 марта у меня начинался контракт с фирмой-посредником Brunel и на первую неделю марта были запланированы пять собеседований по поводу работы в таких городах: Геппинген, Мюнхен, Бремен, Бад Дюбен и Фленсбург. Собеседования мне организовала фирма Brunel и по их итогам должно было стать понятно, куда меня дальше занесет судьба. Ну а пока что мне нужно было найти жилье минимум до середины марта и я принялся за поиски очередной меблированной комнаты. Поиск привел меня в мой любимый район Лейпцига - Плагвиц, где я в итоге и прожил весь март.
Collapse )

Лейпцигские коммуналки

Лейпциг - город коммунальных квартир. Количество людей, снимающих комнату в коммуналке, тут исчисляется десятками тысяч, а в отдельных районах и домах коммунальных квартир больше, чем обычных. Для этого есть множество причин. Первая - это студенты. В Лейпциге насчитывается более 40 000 студентов и большинство из них предпочитают снимать комнату в старинном доме в тусовочном районе, чем селиться в скучных университетских панельках-общежитиях. Второе - большинство жителей Лейпцига имеют невысокие доходы и предпочитают съем комнаты, а не квартиры, тем самым увеличивая нетто-часть своей зарплаты, ведь комната в лейпцигской коммуналке стоит в среднем 250 евро брутто. Третье - Лейпциг является немецкой столицей альтернативных субкультур, а представители этих субкультур тяготеют к коммунам и сквотам, так что весомая часть лейпцигских коммуналок представляет собой коммуны альтернативной молодежи.

Первые полтора года жизни в Лейпциге я прожил в коммунальных квартирах и это был очень интересный опыт, которым я хочу с вами поделиться в этом посте, в котором покажу пять лейцигских коммунальных квартир и расскажу об условиях проживания в них и соседях, с которыми доводилось делить быт.


Collapse )

Подземный город Зонненберг - убежище судного дня

Швейцарцы являются мировыми лидерами по количеству противоядерных убежищ, 45 и 46 статьи Федерального закона Швейцарии о гражданской обороне гласят: Каждый житель должен иметь защищенное место, в которое можно быстро попасть из своего жилища. Владельцы многоквартирных домов обязаны строить и оборудовать убежища во всех новых жилищах. Первые законодательные акты по этому вопросу были приняты в разгар Холодной войны в 1963 году и с того времени каждое построенное здание обязано иметь в подвале или рядом на территории ядерное убежище, а исторические дома, сооружение убежищ в которых невозможно, обязаны иметь убежище в непосредственной близости.

После принятия закона во второй половине 1960-х в Швейцарии начинается массовое строительство ядерных убежищ под лозунгом: "Нейтралитет не является гарантией против радиоактивности. Строительство убежищ достигло своего пика к середине 1970-х годов, когда в стране ежегодно сооружалось 300 000 - 400 000 новых мест в подземных сооружениях. Именно в это время в Люцерне внутри горы строят подземный город Зонненберг (Sonnenberg), который после шести лет строительства был введен в строй в 1976 году. Это поражающее воображение сооружение способно было вместить 20 000 человек и обеспечить им защиту от ядерных бомбардировок на протяжении двух недель. Именно этому сооружению, являющемся самым большим в мире ядерным убежищем, и будет посвящен мой сегодняшний пост.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"

Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 12: ОУС 833 "Лесной"

Очередная часть серии постов про подземные бункера Холодной войны будет посвящена детальному обзору советского бункера, в котором располагался узел связи с позывным "Лесной". Бункер этот находится в заброшенном городке Розенкруг, который я вам показал в прошлом посте, и представляет собой одноуровневое монолитное сооружение из бетона, примечательное наличием двух наземных градирен системы охлаждения, что делает бункер в чем-то уникальным. Не знаю ни одного бункера, в системе охлаждения которого применялись бы наземные градирни.

Перейдем к осмотру объекта.


Collapse )

Год 2017. Итоги

Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много, как в этом году, но и никогда моя жизнь не была такой насыщенной, такой интересной и наполненной, как на протяжении 2017 года. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, я прожил этот год в волшебном Лейпциге - городе, в котором каждый выход на улицу - праздник для глаз эстета и океан вдохновения. Лейпциг в Германии это как Львов в Украине, как Питер в России, особенный город, не похожий на все остальные города страны. Идеальное место для жизни творческих людей или людей с особенными эстетическими потребностями, к которым причисляю себя и я. Даже если убрать все во-вторых, в-третьих, одного этого фактора было бы достаточно, чтобы этот год был счастливым и наполненным. Во-вторых, в этом году я достиг вершины в своем хобби исследования заброшенных миров - туры этого года были легендарными и посещенные места неоднократно вызывали у нас самые восторженные эмоции, хотя в начале года я думал, что меня уже ничем не удивить. В-третьих, мы с братом четыре месяца прожили в 900 метрах друг от друга в самом активном районе Лейпцига и это было форменное безумие в лучшем смысле этого слова.

Теперь пройдусь по основным событиям этого года детально.

Collapse )

Лирик

"Неважно, отчего дрожат руки мои.
Обещай, что ты умеешь секреты хранить.
Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг.
Смотри - я покажу тебе мой мир."


Krec - Лирик.

Свой первый пост в этом году хочется сделать лирическим, чтобы задать настроение на весь год. И не случайно я начал его словами одной из любимых песен музыкального проекта KREC, чья музыка уже шестнадцатый год являются саундтреком моей жизни и неотъемлемой частью моего мира. В последнее время я заметил, что сильно охладел к интернету. ЖЖ умер и лента новостей, что раньше несла много интересного, была мощным потоком пищи для ума и души иссохла до крохотного ручейка, который еще жив благодаря людям, которых можно пересчитать на пальцах руки. Фейсбук генерирует лишь информационный шум, из которого трудно выловить что-то для души, что-то искреннее, волнующее, глубокое. В сети стало мало искренности и много шума, это стимулирует меня в новом году писать больше лирических постов, наполненных глубиной, мыслями и созерцательным настроением. Мне хочется больше рассказывать о тех ценностях и важных для меня вещах, которые составляют основу моего мировоззрения.

В этом посте я хотел бы поговорить о человеческом счастье, о душе, о пути к гармонии и к самому себе. Добро пожаловать в мир Лирика.


Collapse )

Украинцы в Польше

Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно увидеть своими глазами, как живут украинцы в Польше и насколько заметно их присутствие в этой стране. Уже несколько лет происходит массовая миграция украинцев в Европу и одна из стран, принявших наибольшее число моих соотечественников за последнее время - Польша. Лишь только в прошлом году Польша выдала украинцам 800 000 рабочих виз, то есть чуть меньше миллиона украинцев лишь за один год приехали на заработки в Польшу. Помимо рабочих, каждый год на учебу в Польшу переезжают десятки тысяч украинских студентов, так как стоимость образования в Польше сравнялась с украинской, а качество образования и жизни в этой стране на порядок выше. К сожалению, я не нашел статистических данных по вопросу, сколько украинцев в настоящее время проживает в Польше, полагаю, что цифра лежит где-то в пределах от полутора до двух миллионов человек. Чтобы понять масштабы переселения украинцев в Польшу, не нужно никакой сухой статистики - достаточно просто выйти в центр любого польского города и послушать, на каких языках говорит рабочий люд: строители на многочисленных стройках, официанты в ресторанах, уличные зазывалы - помимо польского, чаще всего будет слышна русская и украинская речь.

По итогам моей недельной поездки по Польше, я могу констатировать факт: украинцы в Польше повсюду и их много.


Collapse )

Объект 6001

В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Collapse )

Технолирику 6 лет

Шесть лет назад 14 сентября 2011 года я написал свой первый пост в жж. Тогда я еще не знал, что это событие станет началом целой эпохи в моей жизни и кардинально изменит ее ход. За прошедшие годы изменилось многое - изменились мои интересы и стиль жизни, во многом поменялось мое мировоззрение. Изменился и сам жж, превратившись из мощнейшей платформы, одной из самых интересных и ярких в рунете с сотнями крутых блогеров, которых было интересно читать, в узкий клуб любителей текстового формата для тех кому за тридцать. Про свой блог я уже достаточно рассказывал в своих постах - об истории его возникновения и эволюции, о том, как ведение блога расширяло мой кругозор и меняло меня. Сегодня в этот юбилейный день я хотел бы поговорить о другом, и ответить на несколько важных вопросов: Почему я еще здесь, несмотря на отмирание текстового формата и закат платформы? Для кого и зачем я пишу? Чем я жертвую в своей жизни ради этого хобби? И какое будущее ждет этот проект, бывший пять лет самым главным занятием моей жизни и все еще играющий важную роль в ней.

Collapse )