?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: общество

Польское экономическое чудо
technolirik
Вернулся с недельной поездки по Польше. Я очень люблю эту страну и посещаю ее минимум раз в год последние лет пять, наблюдая за тем, как стремительно она меняется, на глазах превращаясь из постсоветской страны восточной Европы в одну из передовых стран Евросоюза. Путь, который прошли поляки на пути к прогрессу, колоссальный, и сегодня Польша представляет собой высокоразвитую страну с богатой историей, обилием исторических достопримечательностей, отличной транспортной инфраструктурой и прекрасной современной архитектурой. Во время этой поездки я посетил три польских города: Вроцлав, Краков и Варшаву и словил себя на мысли, что не вижу разницы между польскими и немецкими городами - и те и другие удобны, красивы, ухожены и чертовски интересны для прогулок и изучения.


Read more...Collapse )

Объект 6001
technolirik
В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Read more...Collapse )

Нетуристический Берлин
technolirik
В прошлом посте мы посмотрели, как выглядит самый неприглядный район Лепйцига и его самая криминальная улица, сегодня же давайте прогуляемся по теневой стороне Берлина.  Этим постом я хочу показать вам тот Берлин, который вам не покажут тревел-блогеры, но согласитесь, что в сотый раз читать про Рейхстаг, Бранденбургские ворота и телевышку никому не интересно, а Берлин гораздо более разноплановый город, чтобы ограничиваться посещением лишь попсовых туристических достопримечательностей. Под катом вас ждет шикарный берлинский стрит-арт, последние сквоты столицы, сожженные автомобили и все то, что составляет легко узнаваемый берлинский колорит, которого с каждым годом в Берлине становится все меньше и меньше.



Read more...Collapse )

Eisenbahnstraße - самая криминальная улица Германии
technolirik
"Cамая опасная улица Германии" - именно так окрестили немецкие сми улицу Железнодорожную (Eisenbahnstraße) в Лейпциге. Репутация у этой улицы и прилегающего к ней района Neustadt-Neuschönfeld настолько негативная, что перед переездом в Лейпциг все знакомые и друзья в один голос предупреждали меня, чтобы я не в коем случае не искал жилье в этом районе. Опасно. Слава Eisenbahnstraße гремит далеко за пределами Лейпцига, а общегерманскую известность она приобрела после скандального репортажа Focus TV "Im Osten nichts Neues - wenn ein Stadtteil zum Armen-Ghetto verkommt" - "На востоке без перемен - Как городской район превратился в бедное гетто". Репортаж вышел в 2007 году, но за десять лет тут ничего не изменилось. Наркоторговля, криминальные разборки и дележ рынков сбыта, безработица и бедность, междоусобицы между различными молодежными группировками и нелегальный оборот оружия - все это составляет повседневность лейпцигского района Нойштадт-Нойшёнфельд и его главной улицы Eisenbahnstraße. Еще больше и без того сомнительный имидж района упал после перестрелки, случившейся в одном из баров на Айзенбанштрассе в прошлом году, в результате которой один человек погиб и двое получили ранения. Стреляли друг в друга представители враждующих группировок Hells Angels и United Tribunes.

Главной особенностью района является тот факт, что больше половины его населения составляют мигранты и беженцы из арабских стран, что придает району восточный колорит, отличающий его от всех остальных районов Лейпцига. Нойштадт-Нойшёнфельд является одним из крупнейших мигрантских гетто Восточной Германии и самым крупным в Саксонии.

Я подготовил для вас подробный репортаж с самой криминальной улицы страны. Такую Германию вам еще никто не показывал.


Read more...Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 3
technolirik
Заключительный пост трилогии, посвященной советскому хранилищу ядерных боеголовок, расположенному в 80 километров южнее Берлина. В первой части рассказа я показал территорию военной базы, относящейся к хранилищам, во второй части мы осмотрели первое хранилище с потрясающей степенью сохранности внутри, в сегодняшнем финальном посте мы завершим обход объекта, осмотрев второе хранилище и парочку расположенных возле него ДОТов.



Read more...Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 1
technolirik
Начинаю серию постов об одном из самых интересных заброшенных объектов на территории бывшей ГДР. Это место в прошлом было настолько секретным, что о его существовании не было известно даже высшим руководителям республики. Тройной периметр с многочисленными железобетонными дотами, максимальный уровень защиты и секретности, два мощных бункера внутри периметра -  так выглядел один из двух крупнейших советских ядерных арсеналов на территории ГДР. Объект эпичный во всех отношениях и не в последнюю очередь благодаря фантастической, практически музейной, сохранности. Не известно, как долго объект просуществует в настоящем виде, так что мне хочется его максимально подробно задокументировать для истории. Я подготовил несколько постов, в которых подробно покажу и расскажу, как было устроено одно из двух главных хранилищ советских ядерных бомб в восточной Германии.



Read more...Collapse )

Цеппелин-Ранет - технический сектор
technolirik
Недавно я познакомил вас с главной достопримечательностью Вюнсдорфа - огромным бункером связи Цеппелин, более известном по советскому периоду своей истории под именем Ранет. Первое мое знакомство с этим впечатляющим объектом состоялось в рамках довольно поверхностной экскурсии, в ходе которой мы осмотрели ряд пустых помещений и прошли мимо самых интересных локаций бункера, закрытых для посещения туристами. В этом году в начале марта энтузиасты, присматривающие за бункером, организовали пока что единственное в истории свободное посещение объекта с доступом во многие закрытые локации, недоступные для осмотра в рамках обычной экскурсии. Я не мог упустить возможность заглянуть в самые отдаленные уголки бункера и побродить по объекту без пристального контроля со стороны гида. Таким образом 5 марта я в очередной раз приехал в Вюнсдорф, чтобы исследовать самый знаменитый советский бункер наиболее подробно.

На входе билетер спросил нас, не поляки ли мы. А то - говорит - пришла как-то группа поляков на экскурсию. Перед входом он сообщил, что внутри запрещено сходить с туристической тропы и заходить в закрытые помещения. Как только поляки зашли в бункер - они сразу же разбежались по нему, так что их еще долго пришлось вылавливать по обширному бункеру и депортировать на поверхность. Зайдя внутрь, я с огорчением обнаружил, что далеко не все уголки бункера доступны и в этот раз, а самое вкусное было загорожено заборчиками, так что пришлось мне стать поляком :)


Read more...Collapse )

33
technolirik
Когда мне было двадцать лет, я много думал о смысле жизни, о счастье и о месте человека в мире. Мне казалось, что есть какой-то секрет, известный лишь узкому кругу посвященных, который открывает ответы на самые важные вопросы в жизни. Я искал этот секрет на стеллажах прочитанных книг, в сотнях лиц вокруг, в тысячах километров дорог и каждый пройденный километр пути, каждый попутчик на этой дороге жизни приближали меня все ближе и ближе к важному открытию. К разгадке этого секрета. Прожив треть жизни, я осознал, что на самом деле никакого секрета не существует. Дороги к счастью удивительно просты, но проблема в том, что люди хотят универсальных решений, которые им предлагают в изобилии масс-медиа, религии, различные новомодные коучи и эксперты. А универсального рецепта счастья нет, так как каждый человек индивидуален в своих потребностях, мечтах и принципах. И путь к счастью - это длинная дорога через познание себя, через принятия себя, через принятия этого мира и понимания своей роли в нем. Оглядываясь на свое прошлое, я могу сказать, что я доволен пройденным путем и счастлив быть активной частичкой в этом безумном броуновском движении на Планете людей.



Read more...Collapse )

Порто + Лиссабон. Посоветуйте что посмотреть
technolirik
Приближается мой 33-й день рождения, который я традиционно стараюсь провести так, чтобы он запомнился. В этот раз решил расширять горизонты и выбраться за пределы вдоль и поперек изъезженной центральной Европы. Да и хочется увидеть наконец-то океан, который я не видел никогда в жизни. Так что выбор пал на Португалию. 27 марта мы с братом прилетаем в Лиссабон, где пробудем два дня, затем едем в Порто, где проведем следующие четыре дня, 2 апреля вылет в Берлин. К сожалению, из-за завалов на работе, не было времени заняться подготовкой культурной прогрммы, так что буду спрашивать советы у вас.

Мы будем без автомобиля, так что интересуют только те места, куда можно добраться общественным транспортом. Так что сформировался такой список вопросов:

1) Что посмотреть в Порто и Лиссабоне по тематике блога? Про бункеры в Португалии мне ничего не известно, так что исхожу из того, что ничего в этой сфере там нет. Есть ли какие-то яркие технические и индустриальные музеи? В идеале индустрия периода Прекрасной эпохи - паровые машины, электростации или что-то в этом духе.

2) Как наиболее дешево добраться из аэропорта Лиссабона в центр, и из центра Порто в аэропорт Порто? Есть ли там автобусы или электрички?

3) Как погодка на следующей неделе будет? Купаться можно будет в океане или еще не сезон и будет холодно? Пальто брать или хватит кофты?

3) Возможно, кто-то из читающих мой блог живет в одном из этих городов и сможет найти время, чтобы показать нам наболее интересные места. Были бы рады знакомству и совместному времяпровождению.

И покидайте ссылки на интересные и яркие посты про эти города, а то я зашел на ру-тревел почитать про Португалию, но там какой-то совершенно низкокачественный материал.
Спасибо за любые советы и подсказки.

Заброшенный Вюнсдорф
technolirik
Продолжим знакомство с Вюнсдорфом. В первом посте про этот незаурядный городок я показал вам как выглядит его отреставрированная и ухоженная центральная часть. Сегодня же мы пойдем исследовать заброшенные военные городки, разбросанные по всей территории Вюнсдорфа. Заброшенная часть Вюнсдорфа самая красивая и интересная в архитектурном плане, но переделать такие огромные казарменные комплексы в жилье очень затратно и пока что цена на недвижимость в Вюнсдорфе не достигла того уровня, когда реставрация этих зданий будет экономически оправдана. В любом случае это вопрос времени и, как мне кажется, ближайшего. А пока что заброшенные казармы Вюнсдорфа представляют собой очень живописные постапокалиптичные локации, которые особенно хороши в мае. Именно в это прекрасное время года и состоялось наше первое знакомство с заброшенными мирами Вюнсдорфа.

Под катом рассказ о вюнсдорфской школе №1, остатках завода по ремонту бронетехники и здании штаба ГСВГ.



Read more...Collapse )