?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: образование

Как устроена немецкая система высшего образования
technolirik
Сегодняшний мой пост посвящен системе высшего образования в Германии. Тема эта очень обширная и про нее можно написать десяток постов. Сегодня же я буду краток и лаконичен и постараюсь дать поверхностное представление о немецком высшем образовании. Этот пост будет полезен тем, кто рассматривает в ближайшей перспективе или в отдаленном будущем переезд в Германию с целью учебы и пока еще не особо вдавался в изучение темы. Я постараюсь в этом посте не только осветить общие факты, но и привести конкретные примеры из своей жизни, ведь я совсем недавно закончил учебу в Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden на специальности Fahrzeugtechnik (Техника транспортных средств). Помимо этого, в Украине до эмиграции я успел получить бакалавра по информатике, так что я могу объективно сравнивать обе системы: немецкую и постсоветскую.

Read more...Collapse )

Мертвый район
technolirik
Продолжаю рассказывать о городке Циттау, что находится на стыке немецкой, польской и чешской границ и сегодня мой пост посвящен одному из самых колоритных его районов. В этом районе я временно живу уже второй месяц, а если суммировать те дни, что я тут прожил за последние два года, сумма их наверняка превысит месяца три. Когда я впервые увидел это место, у меня возникли ассоциации с Припятью, настолько похожими были отдельные локации: заброшенная советская архитектура, выросший за более, чем двадцать лет молодой лес там, где когда-то были площади и улицы. Но это не Припять, это Циттау и находится этот район в Германии. При слове "Германия" у жителя постсоветского пространства в голове автоматически рисуется идиллическая картина благополучных утопающих в цветах кварталах, но есть и другая Германия, которую я покажу сегодня в этом посте.

Добро пожаловать в мой район!



Read more...Collapse )

"Жизнь художника." Часть 2: Мир моей фантазии
technolirik

Продолжаю серию статей рассказывающих о моем «художественном» периоде жизни. И во второй части я расскажу о своих домашних рисунках. Как я уже писал, я рисовал всегда сколько себя помню. Для меня рисунок был прежде всего способом выражения каких-то граней моего внутреннего мира. Я рисовал свои мысли, мечты и те миры, в которых обитала моя фантазия. Так как я был в школе очень спокойным и немного замкнутым мальчишкой, рисунок – был единственным способом моего самовыражения. Поэтому в школе я всегда рисовал. Рисовал на переменах, рисовал на уроках, на которых не нужно было постоянно что-то писать. Помню вначале учительница по русской литературе была возмущена тем, что я всегда рисую в то время как она рассказывает новый материал. Но когда она, внезапно прерываясь, просила меня повторить то, что она только что рассказывала, я всегда исправно отвечал и она больше не возмущалась, поняв, что рисуя, я внимательно ее слушаю. Мне даже лучше запоминалось, если я параллельно рисовал.

Рисунки, которые я публикую в этой статье, все кроме одного были нарисованы дома в очень уютной атмосфере. Мы жили в то время в комуналке в старом офицерском доме еще довоенной постройки, в нем были очень высокие потолки и печное  отопление. Рядом с печкой в гостинной, которая была по совместительству также детской, стояла одноместная парта - мой уютный рабочий «кабинет», за ней я делал уроки и когда было свободное время рисовал. Рисовал я как правило в период с сентября по май, так как с приходом летних каникул домой я приходил лишь ночевать и кушать. Возле печки за партой было всегда очень тепло и уютно, особенно зимой и  в этом месте я и воплощал свои миры карандашами и тушью на картоне.

Теперь перейдем непосредственно к миру моих фантазий:


Продолжить...Collapse )

"Жизнь художника." Часть 1: Художественная школа
technolirik

Вот и прошли мои каникулы и время, когда я мог бездельничать и писать один за другим посты. Сейчас начался новый учебный семестр, который обещает быть очень насыщенным и свободного времени будет очень мало, но я все равно буду стараться несколько раз в месяц писать в блог.

Чтобы разбавить немного тему путешествий, я хочу начать серию из четырех статей, в которой расскажу о моем «художественном» периоде жизни.

В первой статье серии я хочу рассказать о художественной школе в которой учился и которую закончил и показать несколько работ, нарисованных на занятиях в художественной школе.


Смотреть рисунки...Collapse )


Записки эмигранта. Часть 2: Нюрнберг.
technolirik
Продолжаю серию статей посвященных пятилетию моей жизни в Германии. Во второй части я расскажу о полугодии, прожитом в Нюрнберге. 

В Германии есть такой государственный фонд имени Отто Бенеке, этот фонд занимается образовательной поддержкой мигрантов – выходцев из постсоветского пространства, предоставляя различные языковые курсы, семинары по компьютерной грамотности и прочие полезные в информационном плане мероприятия. Обязательным пунктом для каждого приехавшего сюда из СНГ мигранта в возрасте с 18 до 30 лет и желающего продолжать учебу в Германии являются интенсивные полугодичные курсы немецкого от этого фонда.

Read more...Collapse )