Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Записки эмигранта: Часть 10: Студенческое общежитие

Решил продолжить свою самую популярную серию постов "Записки эмигранта". Я уже рассказал в деталях о первых трех годах жизни в новой стране, но наиболее важным и насыщенным периодом в моей жизни стали четыре года учебы в Дрездене. Это было очень счастливое и богатое событиями время, в течении которого я окончательно сформировался как личность. Всего я запланировал около десяти постов, которые буду писать в течении продолжительного времени, когда будет вдохновение и время. Сегодня первая часть этой серии, которую я думал назвать как-то по особенному, но ничего оригинального не придумал и решил - пусть будет продолжением "записок эмигранта", ведь в конце концов эти четыре года стали самыми важными в процессе моей интеграции в немецкое общество, так что рассказы об этом времени имеют полное право носить это имя.

Collapse )

Как успешно найти работу в Германии

Сегодня у меня практическая информация, которая будет полезна прежде всего тем, кто только собирается учиться в Германии либо уже учится в одном из немецких вузов на первых семестрах. В этом посте я по пунктам разберу наиболее важные факторы, которые в процессе учебы будут влиять на ваш успех в поиске работы после получения диплома и дам несколько полезных советов. Все написанное тут применимо в первую очередь к техническим и экономическим специальностям. Пост не претендует на полноту и я буду рад, если читатели в комментариях дополнят его своими размышлениями по этой теме и поделятся своим опытом.

Collapse )

Бумажные архивы

Продолжаю писать о различных артефактах, накопленных в течении жизни. В прошлом посте я показал содержимое моего "чемоданчика детства", хранящего множество вещей, которые были для меня дороги в различные периоды детства и юности. Сегодня в продолжении  обзора я покажу наиболее интересные объекты другого моего архивного кейса, в котором хранятся исключительно бумажные экспонаты моего личного музея, начиная от школьных контрольных работ и табелей и заканчивая письмами, грамотами с фестивалей и моих первых и последних газетных статей.



Collapse )

Вспоминая прошлое... Часть 2: хобби, которое изменило мою жизнь.

Продолжаю вспоминать свое доэмиграционное прошлое и в этом посте я расскажу о том, как проходила моя студенческая молодость в Украине и в частности какое важное место в моей жизни сыграло увлечение брейкдансом. Под катом объемный пост, который будет вряд ли интересен широкому кругу читателей, так что рекомендую его лишь тем, кому понравилась первая часть моих детских воспоминаний.



Collapse )

Вспоминая прошлое... Часть 1: ГДР-овское детство и школьная юность.

Прошедший юбилей - хороший повод вспомнить пройденный путь. Изначально я планировал написать пост, в котором хотел собрать фотографии в хронологическом порядке, по одной с каждого прожитого года и снабдить их короткими комментариями. Но, погрузившись в воспоминания, я начал писать и писать и вскоре понял, что получается один из тех постов, в которых мало фотографий, но очень много текста. Затем я понял, что в один пост все написанное не влезет и решил разбить его на две части. Сегодня я публикую первую часть, которая начинается моими воспоминаниями о жизни в ГДР и заканчивается школьным выпускным вечером.

Я получил много удовольствия во время написания этого рассказа, ведь все эти дни, что я работал над постом, я гулял по тропинкам памяти через всю свою жизнь и было приятно вспомнить много моментов, которые я не вспоминал уже много лет. Так что сегодня у меня снова один из личных постов, которые я пишу в первую очередь для себя.

Collapse )

Учеба в Германии: как это было

Вот и подошла к завершению моя студенческая жизнь. Даже странно как-то осознавать, что я больше никогда не сяду за парту. Ведь всю жизнь до сих пор я только то и делал, что учился. В моей домашней коллекции теперь хранятся три диплома, из которых лишь последний может обеспечить мне достойную интеллектуальную работу, в поиске которой я в данный момент нахожусь. Про мои студенческие годы в Германии я буду еще много и подробно писать на страницах блога, а сегодня я расскажу об институте, в котором прошли четыре года моей студенческой жизни и покажу его корпуса. Во второй части поста я вкратце расскажу о том, как прошла торжественная встреча в честь выпуска в институте и о том, как я защищал свою дипломную работу.



Collapse )

Как устроена немецкая система высшего образования

Сегодняшний мой пост посвящен системе высшего образования в Германии. Тема эта очень обширная и про нее можно написать десяток постов. Сегодня же я буду краток и лаконичен и постараюсь дать поверхностное представление о немецком высшем образовании. Этот пост будет полезен тем, кто рассматривает в ближайшей перспективе или в отдаленном будущем переезд в Германию с целью учебы и пока еще не особо вдавался в изучение темы. Я постараюсь в этом посте не только осветить общие факты, но и привести конкретные примеры из своей жизни, ведь я совсем недавно закончил учебу в Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden на специальности Fahrzeugtechnik (Техника транспортных средств). Помимо этого, в Украине до эмиграции я успел получить бакалавра по информатике, так что я могу объективно сравнивать обе системы: немецкую и постсоветскую.

Collapse )

Заброшенная столовая офицерской школы в Циттау

Продолжаю рассказ о районе в котором сейчас временно живу и сегодняшний мой пост посвящен самому интересному из покинутых зданий этого района - столовой бывшей офицерской школы. Если во всех остальных покинутых корпусах бывшей высшей школы офицеров не осталось практически ничего, кроме стен, тот тут сохранилось кое-что из оборудования, что делает прогулку по такому зданию более интересной, чем посещение пустых домов. В этом посте я покажу как выглядит здание столовой снаружи и внутри, а потом мы поднимемся на крышу и осмотрим этот колоритный, частично покинутый людьми район с высоты.



Collapse )

Мертвый район

Продолжаю рассказывать о городке Циттау, что находится на стыке немецкой, польской и чешской границ и сегодня мой пост посвящен одному из самых колоритных его районов. В этом районе я временно живу уже второй месяц, а если суммировать те дни, что я тут прожил за последние два года, сумма их наверняка превысит месяца три. Когда я впервые увидел это место, у меня возникли ассоциации с Припятью, настолько похожими были отдельные локации: заброшенная советская архитектура, выросший за более, чем двадцать лет молодой лес там, где когда-то были площади и улицы. Но это не Припять, это Циттау и находится этот район в Германии. При слове "Германия" у жителя постсоветского пространства в голове автоматически рисуется идиллическая картина благополучных утопающих в цветах кварталах, но есть и другая Германия, которую я покажу сегодня в этом посте.

Добро пожаловать в мой район!



Collapse )

О том, как меня в деревню занесло

Как вы уже знаете, теперь я деревенский житель. В следующем посте я обязательно покажу вам свою уютную деревушку, уже готовлю фотографии. Ну а сегодня пару слов о том, как я тут очутился и о том как искал жилье в этой местности.

Collapse )