?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: лытдыбр

Объект 6001
technolirik
В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Read more...Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 3
technolirik
Заключительный пост трилогии, посвященной советскому хранилищу ядерных боеголовок, расположенному в 80 километров южнее Берлина. В первой части рассказа я показал территорию военной базы, относящейся к хранилищам, во второй части мы осмотрели первое хранилище с потрясающей степенью сохранности внутри, в сегодняшнем финальном посте мы завершим обход объекта, осмотрев второе хранилище и парочку расположенных возле него ДОТов.



Read more...Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 1
technolirik
Начинаю серию постов об одном из самых интересных заброшенных объектов на территории бывшей ГДР. Это место в прошлом было настолько секретным, что о его существовании не было известно даже высшим руководителям республики. Тройной периметр с многочисленными железобетонными дотами, максимальный уровень защиты и секретности, два мощных бункера внутри периметра -  так выглядел один из двух крупнейших советских ядерных арсеналов на территории ГДР. Объект эпичный во всех отношениях и не в последнюю очередь благодаря фантастической, практически музейной, сохранности. Не известно, как долго объект просуществует в настоящем виде, так что мне хочется его максимально подробно задокументировать для истории. Я подготовил несколько постов, в которых подробно покажу и расскажу, как было устроено одно из двух главных хранилищ советских ядерных бомб в восточной Германии.



Read more...Collapse )

33
technolirik
Когда мне было двадцать лет, я много думал о смысле жизни, о счастье и о месте человека в мире. Мне казалось, что есть какой-то секрет, известный лишь узкому кругу посвященных, который открывает ответы на самые важные вопросы в жизни. Я искал этот секрет на стеллажах прочитанных книг, в сотнях лиц вокруг, в тысячах километров дорог и каждый пройденный километр пути, каждый попутчик на этой дороге жизни приближали меня все ближе и ближе к важному открытию. К разгадке этого секрета. Прожив треть жизни, я осознал, что на самом деле никакого секрета не существует. Дороги к счастью удивительно просты, но проблема в том, что люди хотят универсальных решений, которые им предлагают в изобилии масс-медиа, религии, различные новомодные коучи и эксперты. А универсального рецепта счастья нет, так как каждый человек индивидуален в своих потребностях, мечтах и принципах. И путь к счастью - это длинная дорога через познание себя, через принятия себя, через принятия этого мира и понимания своей роли в нем. Оглядываясь на свое прошлое, я могу сказать, что я доволен пройденным путем и счастлив быть активной частичкой в этом безумном броуновском движении на Планете людей.



Read more...Collapse )

Записки Эмигранта. Часть 20: Практический семестр - люди, события, поездки
technolirik
Мой практический семестр запомнился мне не только временем, проведенным на предприятии и одиночными прогулками по Шробенхаузену. Несмотря на то, что судьба закинула меня в маленький городок, затерянный посреди лесов и полей Баварии, эти пять месяцев тем не менее оказались не такими скучными, как ожидалось. За этот период я познакомился с интересными людьми, покатался по Баварии, неоднократно бывал в Саксонии и незабываемо съездил на родину под Новый год, где родился легендарный персонаж Гоп Сашок. Рассказ о практическом семестре был бы не полным, без упоминания всех этих событий, так что под катом сотня фотографий и традиционно объемный текст для ценителей жанра.




Read more...Collapse )

На крыше Германии
technolirik
Каждый свой день рождения я стараюсь провести так, чтобы этот день запомнился. На этот мой день рождения я тоже решил сделать себе один яркий и запоминающийся подарок, но так как прогноз погоды не радовал солнцем и теплом, пришлось этот подарок перенести на начало апреля. В то же время тупо просидеть весь день в интернете читая поздравления от друзей тоже не хотелось (а так бы оно и было, если бы я никуда не поехал). Поэтому в день перед праздником я склонился над картой и задумался о том, куда бы поехать в этот раз, так чтобы можно было за день съездить туда и обратно и посетить что-то яркое и незабываемое. Очертил примерный радиус в 300 км и стал смотреть, где я еще не был. Изначально хотел поехать в Швейцарию на мои любимые горные перевалы, но посмотрев на картинку с веб-камер, понял, что делать там сейчас нечего - все занесено снегом, кое-где шел дождь и в общем вокруг была тотальная серость и уныние. Пришлось откинуть эту идею. Рассматривал парочку городов, где я еще не был от Базеля до Зальцбурга, но к городам я давно потерял интерес и отбросил эти варианты тоже.

И тут внезапно меня осенила идея. Я вспомнил место, в котором до сих пор так и не побывал, хотя уже два года живу в относительной близости от него и давно планировал посетить эту яркую достопримечательность. В свой день рождения я решил забраться на "крышу" Германии - гору Цугшпитце.


Read more...Collapse )

Как выжить в немецкой глуши
technolirik
Через два месяца исполнится два года с тех пор, как я переехал жить в один из самых глухих регионов западной Германии. За почти десять лет жизни в этой стране мне довелось много где пожить - это уже девятый город, ставший мне на время домом, да и попутешествовал по новой родине за прошедшие годы я изрядно. Так что могу с уверенностью человека, хорошо знающего свою страну, сказать - такой глуши, как Пфуллендорф в западной Германии не найти. Помимо того, что городок находится среди полей и деревушек, а ближайший крупный город - Штутгарт расположен в сотне километров, изолированности Пфуллендорфа способствует тот факт, что в этом регионе нет автобанов и путь в 100 километров занимает два часа, так как средняя скорость передвижения через многочисленные деревушки составляет 50 км/ч, помимо этого Пфуллендорф является редким немецким городом, в который невозможно добраться на поезде - железную дорогу, проходящую через Пфуллендорф распилили в начале этого века и теперь сюда непросто попасть и также трудно отсюда выбраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле.

В сегодняшнем посте я расскажу и покажу как выглядит самая глухая немецкая провинция, сделав упор на плюсах и минусах жизни в подобном месте.


Read more...Collapse )

Швейцарский трип. День 6.1: Сен-Морис и его достопримечательности
technolirik
Вот и настал последний день моего шестидневного одиночного путешествия по Швейцарии. Поездка получилась настолько насыщенной, что по сумме впечатлений у меня сложилось ощущение, словно я нахожусь тут недели две. Всего пять дней назад я впервые пересек границу совершенно новой и неизвестной мне страны, а сегодня я чувствовал себя тут как дома, несмотря на языковой барьер. Даже было немного грустно от мысли, что это увлекательное путешествие подходит к концу.

Программа последнего дня была не менее насыщенной, чем в предыдущие дни и одним постом о ней не рассказать, так что будет две части рассказа. В первой части я покажу старейший туристический грот Швейцарии, несколько странных помещений бункерного типа в скале и очень живописную дорогу к самой большой плотине Европы, вторая часть рассказа будет посвящена непосредственно самой плотине.



Read more...Collapse )

Как нас замуровали в бункере Эриха Мильке
technolirik
Когда-нибудь это должно было бы произойти. Если очень любишь бункера, будь готов к тому, что однажды бункер не захочет с тобой расставаться. Недавно я писал про бункер, построенный для верхушки министерства госбезопасности ГДР, который достроили как раз к моменту исчезновения с политической карты мира такого государства, как ГДР. После объединения Германии бункерный комплекс запечатали бетоном и забросили. В тот раз нам не удалось попасть внутрь, хотя мы проверили все доступные возможности на территории, но бункер оказался надежно замурованным.

На День объединения Германии 3 октября мы с напарником снова оказались на территории объекта и в этот раз проникли в бункер. Но, пока мы изучали самые отдаленные уголки подземного объекта, бетонные плиты над залазом сомкнулись и мы оказались запертыми внутри бетонной ловушки:




Теперь обо всем этом подробней...

Read more...Collapse )

Прогулка по Бердичеву
technolirik
В прошлом посте я собрал весь негатив, с которым столкнулся, гуляя по родному городу, относящийся прежде всего к ужасной городской инфраструктуре и тотальному непрофессионализму городских властей во всем, чем бы они не занимались, что особенно заметно на облике города и реконструкции центральной городской площади. Несмотря на то, что пост получился очень критичным и жестким, в Бердичеве на самом деле все не так плохо, как могло бы показаться из моего поста.

Бердичев - небольшой провинциальный город, с колоритом украинской деревни и богатым историческим наследием, которому есть чем порадовать заезжего туриста. При грамотном подходе из Бердичева можно было бы сделать уютный туристический городок, но городом, к сожалению, никто не занимается, поэтому он выглядит заброшенным, особенно это заметно если свернуть в сторону от центральной улицы. Тем не менее, учитывая современные украинские реалии, дела в Бердичеве идут относительно хорошо, и город даже пытается развиваться, хотя процессы эти не так быстры, как хотелось бы.

Сегодня небольшой фоторассказ о том, каким я увидел родной город этим летом, в это непростое для Украины время.



Read more...Collapse )