Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Лейпцигские коммуналки

Лейпциг - город коммунальных квартир. Количество людей, снимающих комнату в коммуналке, тут исчисляется десятками тысяч, а в отдельных районах и домах коммунальных квартир больше, чем обычных. Для этого есть множество причин. Первая - это студенты. В Лейпциге насчитывается более 40 000 студентов и большинство из них предпочитают снимать комнату в старинном доме в тусовочном районе, чем селиться в скучных университетских панельках-общежитиях. Второе - большинство жителей Лейпцига имеют невысокие доходы и предпочитают съем комнаты, а не квартиры, тем самым увеличивая нетто-часть своей зарплаты, ведь комната в лейпцигской коммуналке стоит в среднем 250 евро брутто. Третье - Лейпциг является немецкой столицей альтернативных субкультур, а представители этих субкультур тяготеют к коммунам и сквотам, так что весомая часть лейпцигских коммуналок представляет собой коммуны альтернативной молодежи.

Первые полтора года жизни в Лейпциге я прожил в коммунальных квартирах и это был очень интересный опыт, которым я хочу с вами поделиться в этом посте, в котором покажу пять лейцигских коммунальных квартир и расскажу об условиях проживания в них и соседях, с которыми доводилось делить быт.


Collapse )

Осенняя меланхолия лейпцигских окраин

Два года назад в последних числах октября 2016-го года в моей жизни произошло знаменательное событие - я нашел работу в Лейпциге и переехал жить в город, ставший мне за эти годы родным. Ни один другой город из тех, где мне доводилось жить раньше, я не изучал так тщательно, как Лейпциг, который я исходил вдоль и поперек, побывав во всех его районах, но который все еще продолжает меня удивлять и каждый раз, гуляя по его улицам, я открываю для себя что-то новое и интересное. Каждая прогулка по Лейпцигу - это прилив вдохновения, радость новых открытий, концентрат сочной фактуры, роскошной архитектуры и детройтских пейзажей. За два года я прошел с фотиком на шее сотни километров по лейпцигским улицам, сделав десятки тысяч фотографий его районов и наиболее выдающихся локаций.

В будущем я напишу еще не один пост по мотивам моих городских прогулок, а сегодня я покажу вам то, каким я увидел Лейпциг в первый день моего пребывания тут в качестве местного жителя. Эта первая прогулка по лейпцигским окраинам оставила самые яркие впечатления и я понял, что в моей жизни начинается новая, очень яркая и интересная глава.

Но сперва расскажу о том, как я вообще оказался в Лейпциге...



Collapse )

Forst Zinna (Продолжение)

Наша прогулка по атмосферному заброшенному городку, затерянному в лесах Бранденбурга и усыпанному опавшей листвой продолжается. В этот день нам хотелось нечто большего, чем просто пробежать городок по диагонали, заглянув в как можно большее количество зданий и собрав пару сотен фотографий, как мы обычно поступаем с многими локациями. Очень часто наше время на объекте ограничено и в приоритеты мы ставим максимально полный обзор объекта, тем самым пробегая его и отказывая себе в праве сделать привал. Форст Цинна особенный городок, обладающий удивительно приятной атмосферой, а осень особенное время года, когда в воздухе сгущается нечто особенное, что материализует из подсознания какие-то детские мечты, сказки и фантазия наполняет пространство вокруг волшебством. В этот вечер нам хотелось особенного погружения в этот живописный, затерянный во времени мир, хотелось ощутить атмосферу мира без людей, раствориться в тишине мертвого города, наблюдая как заброшенные здания медленно погружаются во тьму и город наполняется звуками ночных животных и птиц.


Collapse )

Flugplatz Alt Daber (Wittstock)

После двухмесячной паузы возвращаюсь к написанию постов. Осень - моя любимая пора года, а октябрь мой любимый месяц осени. В это время воздух наполняется волшебством, магическое обаяние которого окутывает улицы городов, поля и леса и, конечно же, заброшенные места, которым осень особенно к лицу. Следующие несколько постов в этом блоге будут посвящены заброшенным ГСВГ-шным ареалам восточной Германии в осеннем антураже и начну с объекта, который мы с напарником посетили две недели назад.

Аэродром Витшток - очень необычная и мало посещаемая эксплорерами локация. Находится он далеко от больших городов на самой окраине Бранденбурга и мало кто добирается в эти места. Традиционно такие малопосещаемые места таят внутри себя множество сюрпризов. Аэродром Витшток порадовал нас очередным памятником Ленину, самым большим спортзалом из всех, что доводилось видеть и полностью свободным доступом ко всем локациям. Настолько свободным, что перемещались мы по территории аэродрома на машине, на которой тут можно заехать вообще везде.

К сожалению, мы немного опоздали - в этом или прошлом году 80% построек городка было снесено и на их месте сооружена солнечная электростанция. Так что осмотреть нам удалось жалкие крохи, оставшиеся от некогда крупного гарнизона. Но и этих крох хватило, чтобы написать полноценный пост о месте, которое скоро окончательно станет историей.



Collapse )

Fort de Douaumont (продолжение)

В прошлом посте я познакомил вас с драматичной и трагичной историей верденского форта Дуомон и показал, как выглядит форт снаружи, сегодня я продолжу рассказ об этом впечатляющем оборонительном сооружении и покажу вам его изнутри. По крайней мере ту часть, что доступна для осмотра посетителям - казарму форта и бронебашенку для 155-мм орудия.



Collapse )

Достопримечательности северо-западной Германии

Недавно я рассказывал о том, как проработал два месяца на фирме Atlas Maschinen из Гандеркезее, производящей экскаваторы. С работой у меня там не сложилось, но благодаря этому я прожил четыре месяца в северной части Германии и сумел познакомиться детально с прекрасным городом Бременом и прилегающем к нему регионом. О работе я вам детально рассказал, теперь расскажу о том, что за это время я успел увидеть в регионе и где побывать. Так что этот пост пусть будет своеобразным путеводителем по достопримечательностям северо-западного региона Германии. Конечно, путеводитель этот далеко не полный, но уверен, что все наиболее интересное мне удалось посмотреть за несколько месяцев прожитых тут.



Collapse )

Tropical Islands - искусственный рай

Еще три десятка лет на этом месте базировались советские бомбардировщики с ядерными бомбами на борту, готовые в любой момент вылететь на запад и превратить часть Европы в выжженные земли. Теперь бывший военный аэродром Бранд является местом паломничества туристов со всего мира, ведь именно тут находится уникальный тропический мир, созданный внутри огромного ангара для дирижаблей - одного из самых крупных сооружений, построенных человеком по величине внутреннего объема. Исполинский ангар поражает воображение сам по себе своими размерами, но когда попадаешь внутрь, восхищение от увиденного просто зашкаливает. В ангаре создан уникальный тропический мир с лесами, бассейнами, городками и летающими под сводом купола воздушными шарами. Tropical Islands можно смело занести в список самых удивительных чудес Германии, а еще несколько десятков лет назад подобное сооружение органично смотрелось бы в фантастических фильмах.

В сегодняшнем посте я познакомлю вас поближе с уникальным искусственным раем, расположенном внутри огромного купола, в котором я провел два замечательных дня.


Collapse )

Год 2017. Итоги

Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много, как в этом году, но и никогда моя жизнь не была такой насыщенной, такой интересной и наполненной, как на протяжении 2017 года. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, я прожил этот год в волшебном Лейпциге - городе, в котором каждый выход на улицу - праздник для глаз эстета и океан вдохновения. Лейпциг в Германии это как Львов в Украине, как Питер в России, особенный город, не похожий на все остальные города страны. Идеальное место для жизни творческих людей или людей с особенными эстетическими потребностями, к которым причисляю себя и я. Даже если убрать все во-вторых, в-третьих, одного этого фактора было бы достаточно, чтобы этот год был счастливым и наполненным. Во-вторых, в этом году я достиг вершины в своем хобби исследования заброшенных миров - туры этого года были легендарными и посещенные места неоднократно вызывали у нас самые восторженные эмоции, хотя в начале года я думал, что меня уже ничем не удивить. В-третьих, мы с братом четыре месяца прожили в 900 метрах друг от друга в самом активном районе Лейпцига и это было форменное безумие в лучшем смысле этого слова.

Теперь пройдусь по основным событиям этого года детально.

Collapse )

Лирик

"Неважно, отчего дрожат руки мои.
Обещай, что ты умеешь секреты хранить.
Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг.
Смотри - я покажу тебе мой мир."


Krec - Лирик.

Свой первый пост в этом году хочется сделать лирическим, чтобы задать настроение на весь год. И не случайно я начал его словами одной из любимых песен музыкального проекта KREC, чья музыка уже шестнадцатый год являются саундтреком моей жизни и неотъемлемой частью моего мира. В последнее время я заметил, что сильно охладел к интернету. ЖЖ умер и лента новостей, что раньше несла много интересного, была мощным потоком пищи для ума и души иссохла до крохотного ручейка, который еще жив благодаря людям, которых можно пересчитать на пальцах руки. Фейсбук генерирует лишь информационный шум, из которого трудно выловить что-то для души, что-то искреннее, волнующее, глубокое. В сети стало мало искренности и много шума, это стимулирует меня в новом году писать больше лирических постов, наполненных глубиной, мыслями и созерцательным настроением. Мне хочется больше рассказывать о тех ценностях и важных для меня вещах, которые составляют основу моего мировоззрения.

В этом посте я хотел бы поговорить о человеческом счастье, о душе, о пути к гармонии и к самому себе. Добро пожаловать в мир Лирика.


Collapse )

Как я проработал два месяца на производстве экскаваторов

В ноябре этого года исполнилось 11 лет с того момента, как мы с семьей переехали на постоянное место жительства в Германию. 11 лет - не яркая дата, так что в этот раз обошлось без очередного поста. Тем не менее очередной юбилей - отличный повод, чтобы на время переключить тематику этого блога на рассказы о своей жизни в эмиграции. Так что с сегодняшнего дня ближайший месяц-два я продолжу рассказывать о том, как складывалась моя жизнь в Германии, о различных ее этапах, каждый из которых был весьма интересным и стоящим того, чтобы о нем рассказать. Вернемся в лето прошлого года, в ходе которого мне довелось два месяца поработать на заводе, производящим экскаваторы и переехать в северную Германию. Этот период жизни хоть и был коротким, но оставил в памяти много интересных моментов, а что касается моей новой работы, то там все было более чем странно и после двух месяцев меня уволили.




Collapse )