?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"
technolirik
Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.


Read more...Collapse )

Достопримечательности северо-западной Германии
technolirik
Недавно я рассказывал о том, как проработал два месяца на фирме Atlas Maschinen из Гандеркезее, производящей экскаваторы. С работой у меня там не сложилось, но благодаря этому я прожил четыре месяца в северной части Германии и сумел познакомиться детально с прекрасным городом Бременом и прилегающем к нему регионом. О работе я вам детально рассказал, теперь расскажу о том, что за это время я успел увидеть в регионе и где побывать. Так что этот пост пусть будет своеобразным путеводителем по достопримечательностям северо-западного региона Германии. Конечно, путеводитель этот далеко не полный, но уверен, что все наиболее интересное мне удалось посмотреть за несколько месяцев прожитых тут.



Read more...Collapse )

Португальский Ар-деко
technolirik
Португалия обладает богатым архитектурным наследием. Португальские города щедро украшены роскошной архитектурой, имеющей свой самобытный стиль. Я сделал тысячи фотографий португальской архитектуры, гуляя по улочкам Лиссабона и Порто, и в сегодняшнем посте я подготовил для вас подборочку моего любимого периода в архитектуре - межвоенной эпохи 1920-1930-х годов, которая представлена в Португалии яркими зданиями в стиле ар-деко и модернизма. Особенностью португальской архитектуры этого периода является то, что в то время, когда в остальной Европе бушевала Вторая мировая, в Португалии продолжали строить роскошные кинотеатры, театры и концертные холлы. При написании этого поста было довольно необычно писать: ...построен в 1941, завершено строительство в 1944-м и т.д. Межвоенные европейские стили архитектуры, такие как функционализм, модернизм, ар-деко, переставшие существовать в Европе в ходе Второй мировой и после ее окончания, в Португалии продержались до начала 1950-х. Поэтому тут так сложно определить время постройки того или иного здания. Тем интересней совершить небольшой экскурс в архитектурный мир этой небольшой, но очень красивой и интересной страны, расположенной на окраине континента.

Под катом отборная красота для ценителей межвоенной архитектуры и стиля ар-деко в частности.


Read more...Collapse )

Объект 6001
technolirik
В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Read more...Collapse )

Нетуристический Берлин
technolirik
В прошлом посте мы посмотрели, как выглядит самый неприглядный район Лепйцига и его самая криминальная улица, сегодня же давайте прогуляемся по теневой стороне Берлина.  Этим постом я хочу показать вам тот Берлин, который вам не покажут тревел-блогеры, но согласитесь, что в сотый раз читать про Рейхстаг, Бранденбургские ворота и телевышку никому не интересно, а Берлин гораздо более разноплановый город, чтобы ограничиваться посещением лишь попсовых туристических достопримечательностей. Под катом вас ждет шикарный берлинский стрит-арт, последние сквоты столицы, сожженные автомобили и все то, что составляет легко узнаваемый берлинский колорит, которого с каждым годом в Берлине становится все меньше и меньше.



Read more...Collapse )

Цеппелин-Ранет - технический сектор
technolirik
Недавно я познакомил вас с главной достопримечательностью Вюнсдорфа - огромным бункером связи Цеппелин, более известном по советскому периоду своей истории под именем Ранет. Первое мое знакомство с этим впечатляющим объектом состоялось в рамках довольно поверхностной экскурсии, в ходе которой мы осмотрели ряд пустых помещений и прошли мимо самых интересных локаций бункера, закрытых для посещения туристами. В этом году в начале марта энтузиасты, присматривающие за бункером, организовали пока что единственное в истории свободное посещение объекта с доступом во многие закрытые локации, недоступные для осмотра в рамках обычной экскурсии. Я не мог упустить возможность заглянуть в самые отдаленные уголки бункера и побродить по объекту без пристального контроля со стороны гида. Таким образом 5 марта я в очередной раз приехал в Вюнсдорф, чтобы исследовать самый знаменитый советский бункер наиболее подробно.

На входе билетер спросил нас, не поляки ли мы. А то - говорит - пришла как-то группа поляков на экскурсию. Перед входом он сообщил, что внутри запрещено сходить с туристической тропы и заходить в закрытые помещения. Как только поляки зашли в бункер - они сразу же разбежались по нему, так что их еще долго пришлось вылавливать по обширному бункеру и депортировать на поверхность. Зайдя внутрь, я с огорчением обнаружил, что далеко не все уголки бункера доступны и в этот раз, а самое вкусное было загорожено заборчиками, так что пришлось мне стать поляком :)


Read more...Collapse )

Цеппелин-Ранет - главный бункер Вюнсдорфа
technolirik
Продолжим знакомство с меккой милитари-туризма восточной Германии - Вюнсдорфом и в сегодняшнем посте я покажу вам главный туристический объект этого интереснейшего городка. Так как Вюнсдорф имеет статус города бункеров, то и главная туристическая достопримечательность тут, конечно же, бункер, да не простой, а один из трех самых крупных бункеров Восточной Германии. Бункер был построен в конце 1930-х во времена Рейха в качестве бункера связи и назывался Цеппелин или Амт-500, но в историю он вошел под позывным "Ранет", который он носил около тридцати лет, располагаясь в самом сердце ГСВГ-шной столицы. Да и от Цеппелина тут остались лишь только стены, так как бункер был основательно перестроен в советский период своей истории.

В настоящее время в бункер водят экскурсии, пусть довольно поверхностные, но позволяющие сполна оценить масштаб этого интересного объекта. С такой экскурсии в мае 2015-го и началось мое знакомство с Вюнсдорфом.


Read more...Collapse )

Бункерный комплекс Майбах II
technolirik
В прошлом посте я познакомил вас с бункерным комплексом Майбах 1, в котором располагалась штаб-квартира верховного главнокомандования сухопутных сил рейха. В километре от него располагался такой же комплекс, именуемый Майбах 2, в котором в военное время размещалось верховное главнокомандование вермахта. После окончания войны оба бункерных комплекса были превращены в руины согласно Потсдамским соглашениям. Если по руинам первого комплекса еще можно представить примерное устройство объекта - каркас его частично сохранился, то второй майбах был разнесен буквально на глыбы деформированного бетона, в которых трудно распознать вообще что-либо.

Я многого не ожидал от этой прогулки, но неожиданно исследование руин второго майбаха получилось весьма атмосферным и богатым яркими впечатлениями, а сами руины оказались очень живописными и полными загадок. Ну а самым интересным событием этого дня стало проникновение в часть подземной системы объекта, где до сих пор бывали лишь единицы, благодаря сложному залазу и тому факту, что никто не знает, что доступ в подземную потерну существует -  в сети о нем нет совершенно никакой информации и обнаружить его очень непросто.

Под катом атмосферный и совершенно эксклюзивный рассказ об очень интересном объекте, от которого хоть и остались раскуроченные руины, но место однозначно стоит того, чтобы там побывать. Про этот комплекс в сети вы не прочитаете больше нигде, за маленьким исключением, о котором я упомяну в посте.


Read more...Collapse )

Вюнсдорф - город бункеров
technolirik
Именно так звучит официальный статус Вюнсдорфа в настоящее время. "Город бункеров и книг" если быть точнее, но при чем тут книги не очень понятно. Зато что касается бункеров, название полностью себя оправдывает. Вюнсдорфу есть что показать по этой части так как тут находятся три крупных бункерных комплекса, построенных во времена Третьего рейха, семь уцелевших бомбоубежищ конструкции Винкеля и ряд советских бункеров, сооруженных как внутри самого городка так и в окрестных лесах.

Обо всем этом я постараюсь вам со временем рассказать детально, ну а начну с визитной карточки Вюнсдорфа - его бетонных ракет, затем продолжу повествование рассказом о бункерном комплексе Майбах 1, в котором во время Второй мировой располагалось Верховное главнокомандование вермахта.


Read more...Collapse )

Музей ГСВГ в Вюнсдорфе "Красная звезда"
technolirik
Городок Вюнсдорф, что расположен в тридцати километрах южней Берлина, на протяжении ХХ века являлся крупнейшим гарнизонным городком трех империй - Кайзеровской Германии, Третьего рейха и, оккупированной Советским Союзом, ГДР. Было бы странно, если бы в городе с такой богатой историей не было бы своего музея. Он тут действительно есть и состоит из двух частей, каждая из которых занимает отдельный ангар. В первом ангаре расположена экспозиция, посвященная истории гарнизонного городка до 1945 года, второй ангар является музеем группы советских войск в Германии. Каждый ангар считается отдельным музеем и за посещение каждого нужно отдельно платить, причем оба музея довольно скромные так как созданы энтузиастами, пытающимися развивать туризм в наполовину опустевшем городке. Так что удивить эти музеи вряд ли смогут. Даже среди частных военных экспозиций на территории восточной Германии есть музеи гораздо богаче и интересней. Специально ехать в Вюнсдорф ради посещения его военных музеев я бы не стал, но раз уж мы оказались тут и задались целью исследовать этот интересный городок максимально полно, не уделить внимания единственному в мире музею ГСВГ, было бы не простительно.



Read more...Collapse )