Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 15: КП истребительной авиации ГСВГ в Дамгартене

Сегодня я расскажу вам о еще одном некогда секретном подземном объекте, расположенном в федеральной земле Мекленбург. На этот раз речь пойдет о советском бункере, построенном недалеко от аэродрома Рибниц-Дамгартен. Бункер этот является типовым проектом, который встречался нам в наших исследовательских поездках неоднократно, но только в этот раз нам удалось попасть внутрь. Бункера этого типа строились недалеко от советских военных аэродромов в Германии и в них размещали командные центры управления базировавшимися на аэродромах истребительными эскадрильями.

Фотографий этого объекта в сети я не видел, так что смею предположить, что бункер крайне малоизвестный, как и большинство объектов земли Мекленбург, хотя сам по себе объект не особо примечательный и находится в печальном состоянии.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 14: Бункер штази под Ростоком

Продолжу поднятую в прошлом посте тему и расскажу вам о еще одном бункере, расположеном в федеральной земле Меленбург-Померания. Этот бункер является типовым проектом бункеров, строившихся для областных отделений службы госбезопасности ГДР, известной как "штази". Минимум один бункер этого проекта был в каждом из пятнадцати округов ГДР, на которые была поделена страна в 1952 году. В бункере, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре, в случае военных действий должна была укрыться верхушка спецслужб Ростока и округа и отсюда продолжать свою деятельность в условиях военного положения, предполагающего применение оружия массового поражения, от которого бункер обеспечивал надежную защиту.

В настоящее время бункер и прилегающая к нему территория находятся в частных руках и, судя по отдельным признакам, ее владелец явно приверженец неонацисткой идеологии.



Collapse )

Ламповый берлинский бункер

Начать публикации в блоге в новом году хотелось бы с ключевой для блога темы городских исследований и объект, о котором сегодня пойдет речь, идеально подходит для первого урбекс-поста в новом году. Хотя бы потому, что этот бункер совершенно не известен исследователям, нигде не засвечен и в сети о нем нет совершенно никакой информации. Отсюда и великолепная сохранность объекта, несмотря на то, что находится он не где-то в лесу, а в самом сердце одного из берлинских районов на территории одной из берлинских школ.

Этот бункер оказался настолько уютным и ламповым, что во время прогулки по нему мы пользовались исключительно старыми фонарями с лампами накаливания, чтобы подчеркнуть теплую атмосферу объекта и передать ее на фотографиях. Устраиваемся поудобней и давайте вместе прогуляемся по этому прекрасному забытому объекту эпохи Холодной войны.



Collapse )

Лейпцигские контрасты

В позапрошлом посте я показал вам, каким я увидел Лейпциг в мой первый день жизни в новом городе. Спустя два года после той прогулки, я снова вышел прогуляться по осеннему Лейпцигу, но в этот раз поехал не на окраины, а выбрал для прогулки центральную часть города - район Zentrum Nord, что находится северней главного вокзала. Я часто проезжал через этот район на машине, но никогда не гулял тут пешком. И вот в один из воскресных октябрьских дней решил познакомиться с этой частью города поближе. Получилась очень яркая осенняя прогулка, в ходе которой город традиционно раскрыл свои такие разные грани и заиграл контрастами.

На сотне фотографий, которые я отобрал для вас с этой прогулки все то, за что мы так любим Лейпциг - индустриальные руины, детройтские пейзажи, роскошная архитектура ретро-кварталов и объектов инфраструктуры, небоскребы и дома эпохи Грюндерства, бок-о-бок фактурная ветхость и пышная роскошь городского центра. В этом городе каждый найдет себе пространство по вкусу, Лейпциг - слоеный пирог с сотнями самых разных миров, сконцентрированных на довольно компактной площади.


Collapse )

Через каналы...

Большой город - слоеный пирог, содержащий внутри себя множество пластов, скрытых уровней и миров, наполненных тайнами и белыми пятнами. Большинство людей не покидают его протоптанных тропинок, привычных, безопасных и знакомых. Маршрут обычного горожанина редко выходит за пределы треугольника, в двух углах которого дом и работа, а в третьем места для проведения досуга - кинотеатры, парки, шоппинг-центры и прочее. Сход с привычных тропинок сроден выходу из зоны комфорта, а это пугает. Кто знает, что ждет там, где заканчивается улица, людской поток и цивилизация? Лишь крохотный процент жителей большого города, чьими поступками с рождения управляет ген любопытства и жажда познания неизведанного ныряют в этот слоеный городской пирог на поиски тайных троп, ведущих к скрытым локациям и городским секретам.

Иногда такие встречи заканчиваются встречами со стражами правопорядка и лишь минута времени и немного везения отделяют тебя от вечера в полицейском участке.



Collapse )

Осенняя меланхолия лейпцигских окраин

Два года назад в последних числах октября 2016-го года в моей жизни произошло знаменательное событие - я нашел работу в Лейпциге и переехал жить в город, ставший мне за эти годы родным. Ни один другой город из тех, где мне доводилось жить раньше, я не изучал так тщательно, как Лейпциг, который я исходил вдоль и поперек, побывав во всех его районах, но который все еще продолжает меня удивлять и каждый раз, гуляя по его улицам, я открываю для себя что-то новое и интересное. Каждая прогулка по Лейпцигу - это прилив вдохновения, радость новых открытий, концентрат сочной фактуры, роскошной архитектуры и детройтских пейзажей. За два года я прошел с фотиком на шее сотни километров по лейпцигским улицам, сделав десятки тысяч фотографий его районов и наиболее выдающихся локаций.

В будущем я напишу еще не один пост по мотивам моих городских прогулок, а сегодня я покажу вам то, каким я увидел Лейпциг в первый день моего пребывания тут в качестве местного жителя. Эта первая прогулка по лейпцигским окраинам оставила самые яркие впечатления и я понял, что в моей жизни начинается новая, очень яркая и интересная глава.

Но сперва расскажу о том, как я вообще оказался в Лейпциге...



Collapse )

Forst Zinna (Продолжение)

Наша прогулка по атмосферному заброшенному городку, затерянному в лесах Бранденбурга и усыпанному опавшей листвой продолжается. В этот день нам хотелось нечто большего, чем просто пробежать городок по диагонали, заглянув в как можно большее количество зданий и собрав пару сотен фотографий, как мы обычно поступаем с многими локациями. Очень часто наше время на объекте ограничено и в приоритеты мы ставим максимально полный обзор объекта, тем самым пробегая его и отказывая себе в праве сделать привал. Форст Цинна особенный городок, обладающий удивительно приятной атмосферой, а осень особенное время года, когда в воздухе сгущается нечто особенное, что материализует из подсознания какие-то детские мечты, сказки и фантазия наполняет пространство вокруг волшебством. В этот вечер нам хотелось особенного погружения в этот живописный, затерянный во времени мир, хотелось ощутить атмосферу мира без людей, раствориться в тишине мертвого города, наблюдая как заброшенные здания медленно погружаются во тьму и город наполняется звуками ночных животных и птиц.


Collapse )

Forst Zinna (Adolf Hitler Lager)

Каждый заброшенный городок оставляет после себя уникальные эмоции и впечатления от посещения. Есть городки, не вызывающие позитивных эмоций, по которым просто пробежался, задокументировал, написал пост и забыл. Есть городки изувеченные вандалами, заваленные мусором и затеганные графитчиками. Эмоции от таких городков варьируются от брезгливости до грустного безразличия. А есть особенные места, путешествие через которые погружают тебя в другой мир, в застывшую во времени вселенную, в мир безлюдной тишины, живописной ветхости и очаровательных постапокалиптических картин, на которых природа красиво поглощает остатки человеческой цивилизации. У европейских диггеров есть очень точное выражение, характеризующее этот вид красоты "Beauty of Decay", которое дословно переводится как "красота упадка". Именно за этой красотой многие отправляются в дорогу за сотни, а иногда и тысячи километров, проникают на закрытые территории, нарушают закон, а все для того, чтобы просто очутится среди первозданной тишины мертвого города, его фактурной ветхости и раствориться в атмосфере исследования и поиска артефактов ушедшей эпохи, а иногда и просто ощутить себя последним человеком на планете.

Форст Цинна прекрасен! Он очень атмосферный, безлюдный, почти не посещаемый диггерами, а октябрь добавил этому заброшенному миру особое очарование, усыпав опавшими листьями улицы покинутого людьми города. Это была очень атмосферная прогулка, о которой мне хочется рассказать в двух частях.



Collapse )

Flugplatz Alt Daber (Wittstock)

После двухмесячной паузы возвращаюсь к написанию постов. Осень - моя любимая пора года, а октябрь мой любимый месяц осени. В это время воздух наполняется волшебством, магическое обаяние которого окутывает улицы городов, поля и леса и, конечно же, заброшенные места, которым осень особенно к лицу. Следующие несколько постов в этом блоге будут посвящены заброшенным ГСВГ-шным ареалам восточной Германии в осеннем антураже и начну с объекта, который мы с напарником посетили две недели назад.

Аэродром Витшток - очень необычная и мало посещаемая эксплорерами локация. Находится он далеко от больших городов на самой окраине Бранденбурга и мало кто добирается в эти места. Традиционно такие малопосещаемые места таят внутри себя множество сюрпризов. Аэродром Витшток порадовал нас очередным памятником Ленину, самым большим спортзалом из всех, что доводилось видеть и полностью свободным доступом ко всем локациям. Настолько свободным, что перемещались мы по территории аэродрома на машине, на которой тут можно заехать вообще везде.

К сожалению, мы немного опоздали - в этом или прошлом году 80% построек городка было снесено и на их месте сооружена солнечная электростанция. Так что осмотреть нам удалось жалкие крохи, оставшиеся от некогда крупного гарнизона. Но и этих крох хватило, чтобы написать полноценный пост о месте, которое скоро окончательно станет историей.



Collapse )

Grande-Dixence - самая большая плотина Европы

Гравитационная плотина Гранд-Диксенс является одним из самых впечатляющих инженерных сооружений Швейцарии. Высота плотины составляет 285 метров, ширина у основания 200 метров, а длина гребня 700 метров, что делает ее самой большой плотиной в Европе и самой крупной гравитационной плотиной в мире. Во время моих поездок по Швейцарии я дважды побывал на этой плотине и подготовил для вас познавательный пост об этом огромном сооружении, на строительство которого было израсходовано шесть миллионов кубометров бетона.

Если из этого бетона построить забор высотой 1,5 метра и толщиной 10 см, то он опоясал бы землю по экватору.



Collapse )