Ouvrage de Soetrich
technolirik
Подземные сооружения линии Мажино являются одними из самых атмосферных и интересных заброшенных подземных объектов Европы. Нигде больше не сочетаются такие масштабы подземных систем с прекрасной степенью сохранности, присущей фортам и дотам известной оборонительной линии. Но даже среди отлично сохранившихся объектов линии есть свои шедевры, об одном из которых я вам сегодня расскажу. Объект был наглухо засыпан в начале 2000-х, что уберегло его от вандалов и металлистов и на сегодняшний день внутри почти музейная сохранность. Правда и попасть внутрь очень не просто, никогда еще проникновение на объект не давалось мне так трудно, как в этот раз - крохотную нору, ведущую в подземную систему мы искали в густых зарослях в ночном лесу около часа и уже отчаялись найти, но в итоге все получилось и мы провели всю ночь под землей, исследуя один из самых интересных затерянных миров линии Мажино.


Read more...Collapse )

Feste Königsmachern
technolirik
Немецкие форты нового типа, получившего название "фесте", строились в начале прошлого века в период бурного развития науки и техники и впитали в себя все технические новшества эпохи, став переходным звеном между классической крепостной фортификацией XIX века и оборонительными линиями Второй мировой. Впервые я посетил это место осенью 2013 года в пик моего увлечения фортификацией Лотарингии и Эльзаса, тогда я провел тут весь день, но так и не смог обойти весь объект по причине его огромных размеров. Спустя пару лет я вернулся сюда снова и продолжил осмотр форта вместе с группой немецких диггеров, вооруженный более мощными фонарями, благодаря чему удалось сделать качественные фотографии этого атмосферного места, поражающего степенью сохранности.

Под катом подробный рассказ об очередной прогулке по роскошному подземному лабиринту фесте Кенигсмахерн.


Read more...Collapse )

Чехословацкий вал
technolirik
Пять лет назад я открыл для себя линию Мажино и с тех пор началось мое увлечение фортификацией и подземными объектами. Результатом исследования линии Мажино стала большая серия (36!) постов, посвященных объектам этой великой оборонительной линии. Интерес к оборонительным линиям привел к тому, что я исследовал то, что осталось от немецкого Западного вала, побывал в легендарном Логове дождевого червя, обошел десятки объектов швейцарского редута, пока что не добрался до Нормандии и ее Атлантического вала, но зато два раза был в Чехии и ознакомился с линией обороны, известной как Чехословацкий вал. Именно ей и будет посвящен мой сегодняшний пост.

Линия укреплений в Чехии строилась на границе с Третьим рейхом, Австрией, Венгрией и Польшей в период 1934-1938 годах для отражения угрозы, исходящей от Третьего рейха, но так и не была достроена до конца по причине утраты Чехословакией своей государственности после Мюнхенского соглашения от 30 сентября 1938 года. Тем не менее большая часть линии была завершена и, хотя по историческим причинам линия свою миссию не выполнила, она все равно считается одной из наиболее хорошо продуманных оборонительных линий ХХ века.



Read more...Collapse )

Подземный город Зонненберг - убежище судного дня
technolirik
Швейцарцы являются мировыми лидерами по количеству противоядерных убежищ, 45 и 46 статьи Федерального закона Швейцарии о гражданской обороне гласят: Каждый житель должен иметь защищенное место, в которое можно быстро попасть из своего жилища. Владельцы многоквартирных домов обязаны строить и оборудовать убежища во всех новых жилищах. Первые законодательные акты по этому вопросу были приняты в разгар Холодной войны в 1963 году и с того времени каждое построенное здание обязано иметь в подвале или рядом на территории ядерное убежище, а исторические дома, сооружение убежищ в которых невозможно, обязаны иметь убежище в непосредственной близости.

После принятия закона во второй половине 1960-х в Швейцарии начинается массовое строительство ядерных убежищ под лозунгом: "Нейтралитет не является гарантией против радиоактивности. Строительство убежищ достигло своего пика к середине 1970-х годов, когда в стране ежегодно сооружалось 300 000 - 400 000 новых мест в подземных сооружениях. Именно в это время в Люцерне внутри горы строят подземный город Зонненберг (Sonnenberg), который после шести лет строительства был введен в строй в 1976 году. Это поражающее воображение сооружение способно было вместить 20 000 человек и обеспечить им защиту от ядерных бомбардировок на протяжении двух недель. Именно этому сооружению, являющемся самым большим в мире ядерным убежищем, и будет посвящен мой сегодняшний пост.


Read more...Collapse )

Альтенграбов и его полигон
technolirik
Полигон Альтенграбов - место с богатой и длинной историей. Основанный в 1893 году он прошел через весь милитаристский двадцатый век, разросся до площади 9000 гектаров и использовался всеми политическими системами, существовавшими в этом регионе по прямому назначению. Кайзеровская империя, Третий рейх, советские оккупационные войска и бундесвер с блоком НАТО - не много в Германии есть мест, чья история связана с каждым из существовавших режимов. Альтенграбов как раз является таким местом и активно используется немецкой армией и ее союзниками в наше время.

В связи с тем, что полигон действующий, а в военном городке при полигоне расквартирован бундесвер, сделать подробный обзор этих мест не получится. В сегодняшнем посте я покажу вам крохи того, что мне удалось увидеть, катаясь вокруг да около военного городка Альтенграбов.



Read more...Collapse )

Покатушки по заброшенному городу Розенкруг (апрель 2018)
technolirik
Месяц назад я написал пост о заброшенном советском военном городке Розенкруге, который я посетил в мае 2016 года. При подготовке поста погуглил информацию о городке и узнал, что спустя год после нашего визита, территория Розенкруга, которая до этого принадлежала местному лесничеству, отошла во владение Бундесвера. Мне стало интересно съездить еще раз в те края и посмотреть, доступен ли еще городок для посещения и что изменилось после приобретения территории Бундесвером. Я ожидал увидеть новенький периметр и запретные таблички, но вместо этого, бетонные глыбы, перегораживающие въезд в городок два года назад, исчезли и я впервые исследовал заброшенный городок на автомобиле. Непередаваемые впечатления - раскатывать по бывшей советской военной части на машине.

Сегодня покажу вам Розенкруг, каким я его увидел месяц назад и на этот раз более подробно, чем в первой части.


Read more...Collapse )

Искусство на руинах. Часть 2
technolirik
Я посещаю очень много заброшенных мест, на которых часто встречается различного рода стрит-арт. Как правило, 95% увиденного - абсолютный треш, который лишь уничтожает атмосферу объектов, но среди оставшихся 5% попадаются настоящие шедевры, многие из которых отлично вписаны в локацию и придают заброшенным местам дополнительный антураж. Сегодня я публикую вторую часть серии, посвященной граффити на заброшенных объектах, в которой покажу отборные творения лучших немецких мастеров уличной живописи, снятые мною в четырех различных локациях.


Read more...Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"
technolirik
Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.


Read more...Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 12: ОУС 833 "Лесной"
technolirik
Очередная часть серии постов про подземные бункера Холодной войны будет посвящена детальному обзору советского бункера, в котором располагался узел связи с позывным "Лесной". Бункер этот находится в заброшенном городке Розенкруг, который я вам показал в прошлом посте, и представляет собой одноуровневое монолитное сооружение из бетона, примечательное наличием двух наземных градирен системы охлаждения, что делает бункер в чем-то уникальным. Не знаю ни одного бункера, в системе охлаждения которого применялись бы наземные градирни.

Перейдем к осмотру объекта.


Read more...Collapse )

Заброшенный город Розенкруг (Альтенграбов)
technolirik
Холодная война разделила мир на две враждующие стороны и линия соприкосновения этих сторон проходила по границе, разделяющей Германию на два государства. Немецкие землям была уготована роль переднего края войны в случае перехода холодного противостояния в горячую фазу. К этому готовились обе стороны конфликта, десятилетиями напичкивая разделенную Германию военными базами, сооружая десятки и сотни полигонов, военных аэродромов, бункеров и секретных военных городов. Особенно в этом преуспел социалистический блок, превратив территорию ГДР в одну сплошную военную базу. Даже спустя три десятилетия после окончания Холодной войны при активном сносе советской военной инфраструктуры, Германия все еще не смогла переварить все то, что понастроили советы на оккупированных территориях. Сегодня я вам расскажу про еще один в прошлом закрытый военный город, которого никогда не было на картах.

Добро пожаловать в Розенкруг.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account