Год 2017. Итоги
technolirik
Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много, как в этом году, но и никогда моя жизнь не была такой насыщенной, такой интересной и наполненной, как на протяжении 2017 года. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, я прожил этот год в волшебном Лейпциге - городе, в котором каждый выход на улицу - праздник для глаз эстета и океан вдохновения. Лейпциг в Германии это как Львов в Украине, как Питер в России, особенный город, не похожий на все остальные города страны. Идеальное место для жизни творческих людей или людей с особенными эстетическими потребностями, к которым причисляю себя и я. Даже если убрать все во-вторых, в-третьих, одного этого фактора было бы достаточно, чтобы этот год был счастливым и наполненным. Во-вторых, в этом году я достиг вершины в своем хобби исследования заброшенных миров - туры этого года были легендарными и посещенные места неоднократно вызывали у нас самые восторженные эмоции, хотя в начале года я думал, что меня уже ничем не удивить. В-третьих, мы с братом четыре месяца прожили в 900 метрах друг от друга в самом активном районе Лейпцига и это было форменное безумие в лучшем смысле этого слова.

Теперь пройдусь по основным событиям этого года детально.

Read more...Collapse )

Лирик
technolirik
"Неважно, отчего дрожат руки мои.
Обещай, что ты умеешь секреты хранить.
Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг.
Смотри - я покажу тебе мой мир."


Krec - Лирик.

Свой первый пост в этом году хочется сделать лирическим, чтобы задать настроение на весь год. И не случайно я начал его словами одной из любимых песен музыкального проекта KREC, чья музыка уже шестнадцатый год являются саундтреком моей жизни и неотъемлемой частью моего мира. В последнее время я заметил, что сильно охладел к интернету. ЖЖ умер и лента новостей, что раньше несла много интересного, была мощным потоком пищи для ума и души иссохла до крохотного ручейка, который еще жив благодаря людям, которых можно пересчитать на пальцах руки. Фейсбук генерирует лишь информационный шум, из которого трудно выловить что-то для души, что-то искреннее, волнующее, глубокое. В сети стало мало искренности и много шума, это стимулирует меня в новом году писать больше лирических постов, наполненных глубиной, мыслями и созерцательным настроением. Мне хочется больше рассказывать о тех ценностях и важных для меня вещах, которые составляют основу моего мировоззрения.

В этом посте я хотел бы поговорить о человеческом счастье, о душе, о пути к гармонии и к самому себе. Добро пожаловать в мир Лирика.


Read more...Collapse )

Как я проработал два месяца на производстве экскаваторов
technolirik
В ноябре этого года исполнилось 11 лет с того момента, как мы с семьей переехали на постоянное место жительства в Германию. 11 лет - не яркая дата, так что в этот раз обошлось без очередного поста. Тем не менее очередной юбилей - отличный повод, чтобы на время переключить тематику этого блога на рассказы о своей жизни в эмиграции. Так что с сегодняшнего дня ближайший месяц-два я продолжу рассказывать о том, как складывалась моя жизнь в Германии, о различных ее этапах, каждый из которых был весьма интересным и стоящим того, чтобы о нем рассказать. Вернемся в лето прошлого года, в ходе которого мне довелось два месяца поработать на заводе, производящим экскаваторы и переехать в северную Германию. Этот период жизни хоть и был коротким, но оставил в памяти много интересных моментов, а что касается моей новой работы, то там все было более чем странно и после двух месяцев меня уволили.




Read more...Collapse )

Erlebnisbergwerk Merkers - глубочайшая туристическая шахта Европы
technolirik
Соляная шахта Меркерс является одним из самых крутых подземных аттракционов Германии и Европы а также самым глубоким местом в Европе, куда может спуститься турист. Удивительно, что такое крутое место практически не известно за пределами Германии, да и в самой Германии немногие о нем знают. Постараюсь своим постом это исправить. Особенностью экскурсии является то, что перемещаться под землей вы будете на борту грузовика, на нем же вы доберетесь до отметки 800 метров ниже уровня моря, проехав по подземному лабиринту около двадцати километров. Да и помимо самой поездки, которая является очень яркой частью экскурсии, вас ждет под землей много подземных красот, атмосферных локаций и даже лазерное шоу. Интересна шахта и с исторической точки зрения, ведь именно тут в 1945 году нацисты спрятали золото Райхсбанка и многочисленные художественные произведения из картинных галерей Берлина. Все это добро было случайно обнаружено американскими войсками 8 апреля 1945 года.

Под катом подробный рассказ о впечатляющей подземной экскурсии по соляной шахте Меркерс.


Read more...Collapse )

Украинцы в Польше
technolirik
Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно увидеть своими глазами, как живут украинцы в Польше и насколько заметно их присутствие в этой стране. Уже несколько лет происходит массовая миграция украинцев в Европу и одна из стран, принявших наибольшее число моих соотечественников за последнее время - Польша. Лишь только в прошлом году Польша выдала украинцам 800 000 рабочих виз, то есть чуть меньше миллиона украинцев лишь за один год приехали на заработки в Польшу. Помимо рабочих, каждый год на учебу в Польшу переезжают десятки тысяч украинских студентов, так как стоимость образования в Польше сравнялась с украинской, а качество образования и жизни в этой стране на порядок выше. К сожалению, я не нашел статистических данных по вопросу, сколько украинцев в настоящее время проживает в Польше, полагаю, что цифра лежит где-то в пределах от полутора до двух миллионов человек. Чтобы понять масштабы переселения украинцев в Польшу, не нужно никакой сухой статистики - достаточно просто выйти в центр любого польского города и послушать, на каких языках говорит рабочий люд: строители на многочисленных стройках, официанты в ресторанах, уличные зазывалы - помимо польского, чаще всего будет слышна русская и украинская речь.

По итогам моей недельной поездки по Польше, я могу констатировать факт: украинцы в Польше повсюду и их много.


Read more...Collapse )

Польское экономическое чудо
technolirik
Вернулся с недельной поездки по Польше. Я очень люблю эту страну и посещаю ее минимум раз в год последние лет пять, наблюдая за тем, как стремительно она меняется, на глазах превращаясь из постсоветской страны восточной Европы в одну из передовых стран Евросоюза. Путь, который прошли поляки на пути к прогрессу, колоссальный, и сегодня Польша представляет собой высокоразвитую страну с богатой историей, обилием исторических достопримечательностей, отличной транспортной инфраструктурой и прекрасной современной архитектурой. Во время этой поездки я посетил три польских города: Вроцлав, Краков и Варшаву и словил себя на мысли, что не вижу разницы между польскими и немецкими городами - и те и другие удобны, красивы, ухожены и чертовски интересны для прогулок и изучения.


Read more...Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 11: Объект 5020
technolirik
Два года назад я рассказывал вам о подземном "комплексе 5000", построенном для ГДР-овской верхушки на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия. В списке объектов, относящихся к комплексу, я упоминал вертолетную площадку с диспетчерской вышкой и бункерным гаражом для техники. Этот объект, имеющий код 5020, мы тогда не включили в свой маршрут, так как все сооружения инфраструктуры, включая диспетчерскую вышку, были к тому моменту полностью снесены и я посчитал, что смотреть тут нечего. Я не знал, что объект, помимо вышеперечисленного, располагал двумя одинаковыми и довольно крупными бункерами, которые неплохо сохранились. Когда выяснилось, что вертолетная площадка была оборудована подземными убежищами, мы с напарником решили включить это место в список очередной поездки выходного дня по окрестностям Берлина. Под катом подробный отчет о еще одном объекте "подземного города 5000".


Read more...Collapse )

Объект 6001
technolirik
В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Read more...Collapse )

Искусство на руинах
technolirik
Берлин является одним из мировых центров уличного искусства. Произведения андеграундных художников можно видеть на многих улицах немецкой столицы, как в центре города, так и в отдельных его локациях с платным входом. Стрит-арт стал настолько популярен, что недавно в Берлине даже открыли музей уличного искусства, напоминающий, правда, обычную, скучную картинную галерею. Одной из особенностей наиболее ярких и талантливых художников Берлина является страсть к созданию своих картин в далеких от человеческих толп местах. Забраться туда, куда забираются единицы и нарисовать там свою картину - примерно так действуют многие берлинские уличные художники, найти картины которых - тот еще квест для простого обывателя, но не для исследователя городских джунглей. В сегодняшнем посте я покажу вам самую большую нелегальную галерею берлинского стрит-арта, которую я обнаружил совершенно случайно. У меня были планы на день, но, заглянув по дороге к намеченным целям в эту локацию и увидев огромное количество прекрасного стрит-арта, я пожертвовал изначальными планами и покинул объект, проведя тут полдня и заглянув почти в каждый его уголок. Наснимал я в этом комплексе более шести сотен фотографий, из которых отобрал сотню наиболее интересных, которые и покажу вам в этом посте, а также расскажу, как добраться до самой крутой галереи уличного искусства в Восточной Германии, про существование которой никто не знает.



Read more...Collapse )

Brikettfabrik Louise
technolirik
Восточная Германия скрывает в себе множество потрясающих мест, о которых практически ничего не известно не только за пределами страны, но и внутри нее. С одним таким местом я вас сегодня познакомлю. Фабрика по производству угольных брикетов Луиза - настоящий бриллиант индустриального ландшафта Восточной Германии. Это самая старая брикетная фабрика Европы, функционировавшая с 1882 года и дошедшая до нас в оригинальном состоянии с полностью сохранившемся производственным циклом. Во время экскурсии можно не только проследить весь путь угля от сырого материала до готового брикета, но и увидеть в действии производственные механизмы позапрошлого и прошлого веков от измельчителей и сушилок до паровых прессов. Вся эта техника обладает ярким шармом индустриальной эпохи, так что любителям подобной эстетики рекомендую включить это место в план поездки, если вдруг окажетесь в южном Бранденбурге. А пока давайте смотреть, чем же примечателен этот уникальный объект европейского индустриального наследия.


Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account