?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Biotürme Lauchhammer
technolirik
Башни Лауххаммера являются уникальным индустриальным объектом, не имеющим аналогов в мире. На сегодняшний день башни - это все, что осталось от огромного коксохимического завода, который в прошлом был градообразующим предприятием небольшого городка Лауххаммер, что на юге Бранденбурга. С 2008 года башни стали музейным объектом и посетить это уникальное сооружение может каждый. Правда, место это совершенно неизвестное даже в пределах Германии, и туристы в эти края не заезжают. Мы были единственными посетителями башень за то время, что мы тут провели а возможно и за весь день.

Двадцать четыре башни, объединенные в шесть блоков, смотрятся фантастически и напоминают средневековый замок из параллельной реальности. Очень впечатляющее место, которое не оставит равнодушными любителей индустриальной культуры а также людей, обладающих воображением и любящих необычные места.





01. Башни Лауххаммера являются доминантами в этих краях и видны издалека. Проехать мимо них и не заинтересоваться столь странными сооружениями невозможно.



02. Объект действительно не похож ни на что, из виденного мною ранее. Ближайшее, что приходит на ум - это башни средневековой крепости. Не случайно эти башни называют "Кастель-дель-Монте Лужицы" за сходство с известным итальянским замком.



03. Особенно странно подобный объект смотрится одиноко стоящим посреди чистого поля, чем-то напоминая культовое сооружения исчезнувшей цивилизации.



04. В общем фантазии тут есть где разгуляться.



05. При переоборудовании башень в туристический объект, на одной из них соорудили стеклянную обзорную площадку.



06. Подойдя поближе, можно заметить, что в башнях есть окна, а значит и внутренние помещения. На момент посещения башень, я понятия не имел для чего они предназначались и какое внутреннее устройство они имели. Просто увидел пару снимков в интернете и они меня настолько впечатлили, что я включил это место в программу очередного тура по восточной Германии.



07. Посещение башень (точней одной из них) возможно лишь с экскурсоводом. Приобретаем билеты за символическую цену и отправляемся на персональную экскурсию по объекту, так как других посетителей тут не было. Турист в этих краях - редкий гость.



08. Башни Лауххаммера являются ни чем иным, как очистными сооружениями для очистки использованной в производстве кокса воды от ядовитых примесей фенола. Так эти башни выглядели в окружении заводских корпусов огромного коксохима.



Строительство коксохимического завода на юге Бранденбурга началось в 1951 году на руинах химической фабрики Третьего рейха. Строительство шло ударными темпами, и уже в 1952 году предприятие дало первый кокс, в котором остро нуждалась металлургическая промышленность в послевоенные годы. Завод строился с коммунистическим масштабом, став градообразующим предприятием с 3 000 рабочих (в пиковые годы тут трудились до 12 000 человек). В начале 1950-х в связи с притоком людей на строительство завода и производство, население окрестных деревень увеличивается в четыре раза и в 1953 году образуется город Лауххаммер.

09. На фото проходная коксохимического завода в Лауххаммере.



10. В 1957 году строительство завода было завершено. На заводе к этому моменту было построено 24 печи для производства кокса и в 1960-х годах завод становится крупнейшим в ГДР производителем кокса а также коксового газа.



11. В 1958-1959 году на территории завода сооружается комплекс очистительных сооружений в виде 24-х башень для очистки воды от фенола биологическим путем при помощи бактерий. Этот комплекс стал первым подобным сооружением в Европе.



После объединения Германии эра угля подходит к своему завершению и предприятия угольного региона Лужица начинают один за другим сносить. Не стал исключением и коксохимический завод Лауххаммера, остановивший свое производство в 1991 году.

12. В течении 1990-х и начале 2000-х огромный завод, чьи цеха тянулись на многие километры был снесен подчистую, теперь бывшая промзона выглядит так.



13. Уникальные очистные сооружения коксохима использовались по назначению вплоть до 2002 года, после чего их должна была постичь та же участь, что и завод, к которому они принадлежали - снос.



14. Спас башни от сноса какой-то художник, который, проезжая через этот край, увидел башни и так впечатлился их эстетикой, что загорелся мыслью создать на их основе арт-объект. В итоге идея арт-объекта так и не была реализована по причине отсутствия финансов, но внимание к башням было привлечено и их занесли в список охраняемых индустриальных памятников. А в 2006 году на средства Европейского фонда регионального развития началась санация объекта и в 2008 году тут открылся музей.



Принцип работы башень показан на следующих схемах, которые я сфотографировал на инфостенде рядом с объектом. Как видно на схеме очистка фенольной воды происходила в три этапа. На первом этапе грязная вода при помощи насоса закачивается на вершину башни и там распределяется по четырем биологическим фильтрам, каждый из которых имеет форму отдельной башни. Пройдя через такую башню, вода собирается в первичный отстойник (2), откуда закачивается в еще одну подобную башню, где проходит ее второй этап очистки. После чего еще не полностью очищенная вода собирается в аэрационный бассейн (3) где проходит третья ступень очистки, в ходе которой вода очищается от остальных примесей. Первая и вторая ступени очищают воду на 40%, остальные 60% очистки происходят в аэрационном бассейне из которого вода попадает во вторичный отстойник (4), где происходит окончательное удаление всех примесей из воды. В этом отстойнике скапливается вымытый водой из биофильтров активный ил, который затем используется в народном хозяйстве в качестве удобрений.



Так выглядит башенный биологический фильтр в разрезе. Внутри он заполнен измельченным шлаковым камнем. Благодаря тому, что вода равномерно распределяется по всей плоскости сечения трубы и эффекту вытяжки, который обеспечивает открытая снизу и сверху труба, загрязненная вода входит в тесный контакт с воздухом. На поверхности шлакового камня образуются микроорганизмы в форме пленки активного ила. Этот активный ил медленно пропускает грязную воду через себя и в результате контакта с кислородом, содержащимся в воздухе, вытягивает из нее фенолы посредством химической реакции. На выходе из фильтра вода имеет на 20% меньшую концентрацию фенола, поэтому далее следуют еще две ступени очистки.



15. Вблизи башни впечатляют еще больше, чем с расстояния.



16. Потрясающе эстетичный объект, по виду которого не скажешь, что он построен в 1950-е.



17. Мощь!



18. Наша экскурсия продолжается и мы заходим внутрь одной из башень.



19. На входе выставлены образцы угольных брикетов - в прошлом это был основной экспортный продукт лужицкого региона. Все брикеты из Лужицы маркировались надписью "Rekord".



20. Геометрия интерьеров башни не менее эффектна, чем ее внешний вид.



21. В самом центре проходит труба, по которой загрязненная вода транспортировалась на вершину башни.



22. Ощущения, будто попал в компьютерную игру Half-Life.



23. Лифта в башне нет, так что подниматься на 22-метровую высоту придется пешком.



24. Первым пунктом в программе следует посещение стеклянной обзорной площадки.



25. Экскурсию нам проводил бывший работник коксохимического комбината Лауххаммера, теперь уже пенсионер, водящий экскурсии по тому, что осталось от предприятия, где он проработал всю жизнь. Во время экскурсии я его спросил, не жалеет ли он об объединении Германии и хотел ли бы он, чтобы ГДР и дальше существовала. Ведь при ГДР тут был завод, была работа, кипела жизнь, а теперь тут лишь поля до горизонта и самый высокий уровень безработицы в регионе? Его ответ меня удивил. Нет, конечно! - ответил он - да в 1990-е было сделано много ошибок, многие вещи можно было бы иначе организовать, не так бездумно, как это произошло. Но сейчас многое меняется к лучшему и жизнь снова возвращается в эти края.



26. Лестница заканчивается площадкой, расположенной под самой крышей объекта.



27. Во время санирования этой башни и перестройки ее в туристический объект был сооружен выход на крышу, который обустроили в одном из четырех башенных фильтров.



28. На крышу ведет шикарная стимпанковская винтовая лестница.



29. Слой шлакового камня пророс папоротниками. Активный ил - благодатная почва для растений.



30. На верху расположена обзорная площадка, с которой открывается 360-градусный обзор территории бывшего завода.



31. Винтовая лестница прекрасна.



32. Теперь на месте индустриального ландшафта с заводскими корпусами, переплетениями труб и металлоконструкций расположено поле с солнечными панелями.



33. На смену угольной энергетики ХIХ-го - первой половины ХХ века пришла энергетика ХХI века.



34. Рассмотрим устройство верхней части башни детальней.



35. Как видно на снимках, конструкция башни предельно проста. Загрязненная вода по центральной трубе транспортировалась на вершину, где она распределялась на четыре потока, каждый из которых направлялся в отдельный башенный фильтр.



36. Примечательно, что на некоторых башнях конструкция верхней части имеет немного другой вид - трубы приподняты над очистительными сегментами и нависают над ними.



37. Декорации напоминают компьютерную игру, где для того, чтоб пройти дальше нужно забраться на вершину башни и покрутить один из вентилей.



38. Это ощущение усиливается тем, что башни окружены с одной стороны лесом, с другой полями и смотрятся среди такого пейзажа чужеродно и слегка иррационально. Как будто их сюда влепил дизайнер игрового уровня для антуража.



39. И антураж тут присутствует в каждом кирпичике.



Так выглядели башни  во время работы:



40. Еще парочка снимков с вершины башни и мы спускаемся обратно вниз.



41. Удивительно, насколько тщательно немцы демонтировали огромное промышленное предприятие. Сколько же денег стоил такой демонтаж - а главное зачем? С таким же упорством немцы продолжают сносить остальное ГДР-овское наследие, которому не нашлось применения после объединения Германии - в частности военные объекты ГСВГ и NVA.



42. Информационный щит, сообщающий, что тут идет рекультивация загрязненной отходами земли. Использовать такую землю в сельскохозяйственных нуждах нельзя, строить тут жилье тоже нельзя. Единственное применение этой земле - размещение на территории солнечных панелей или ветряков. А рекультивация - процесс долгий и дорогой и может длится десятилетиями.



43. На этом наша непродолжительная экскурсия подошла к завершению.



44. По пути вниз делаю парочку снимков.



45. Лестница.



46. Только сейчас заметил, что кабинок, оказывается, было две.



47. Рядом с башнями сохранился аэрационный бассейн, в котором происходила окончательная очистка воды от фенола.



48. На дне бассейна находятся трубы, по которым в воду нагнетался воздух, необходимый для химической реакции, в результате которой активный ил поглощал фенолы.



49. Если бы башни были соединены кирпичной стеной, их легко можно было бы принять за средневековую крепость.



50. Бонусом к экскурсии прилагается посещение экспозиции, посвященной угольному прошлому региона.



51. Тут собраны различные элементы и детали индустриального оборудования и машин.



52.


53. Советский трактор Т-100, выпускавшийся Челябинским тракторным заводом с 1963 по 1983 годы.



54. Трактора этой модели экспортировались в ГДР, где широко применялись в угледобывающей индустрии и не только.



55. Паровой пресс для производства угольных брикетов 1918 года выпуска. В связи с износом, части пресса были обновлены в 1950-х, после чего на корпусе появилась табличка народного предприятия VEB Zemag Zeitz. Недалеко от башень Лауххаммера есть еще один очень интересный объект Brikettfabrik LOUISE - самая старая в Европе фабрика по производству угольных брикетов, которой более сотни лет. Там стоят похожие прессы, об этом объекте я тоже однажды расскажу.



56. Пожалуй, самый интересный объект экспозиции - многоковшовый экскаватор в связке и индустриальным локомотивом.



57. Эта связка наглядно показывает процесс открытой добычи угля и его транспортировки.



58. ГДР-овский промышленный электровоз LEW EL 2. Эта модель производилась на предприятии VEB Lokomotivbau Elektrotechnische Werke „Hans Beimler“ Hennigsdorf с 1952 по 1988 год. Локомотив экспортировался в страны соцлагеря, в Китай и также в СССР, куда было поставлено в период с 1957 по 1970 годы 245 таких машин. Применялись такие локомотивы на карьерах и предприятиях горнодобывающей промышленности.



59. Рядом румынский вагон для транспортировки породы, объемом 40 кубометров.



60. Завершу рассказ фотографией локомотива на фоне башень Лауххаммера.



В новом году ждите постов про остальные не менее интересные объекты энергетического маршрута индустриальной культуры Лужицы.

Featured Posts from This Journal


  • 1
Просто сюрреализм какой-то! Немцы большие оригиналы, однако.
Рекультивация тоже сама по себе процесс потрясающий.
К примеру, в Дортмунде еще в самом конце прошлого века активно работали домны и мартены, плавили чугун и сталь. Я еще помнил, как работал огромный завод Phoenix группы Hoesch-Krupp. Помню черные от копоти фасады домов 19-го века, чудом пережившие бомбежки.
А потом на протяжении года завод остановили, оборудование продали индусам и китайцам, которые все (!) за годик разобрали и вывезли. Осталась только одна огромная домна, которая пока не стала памятником, но уже в Route Industriekultur. Корпуса на протяжении пяти лет аккуратно разбирали, по кирпичику.
Попутно нашли с полдюжины неразорвавшихся бомб (союзники бомбили Рурский район с высот, и бомбы очень глубоко уходили в грунт). Еще лет пять назад на территории бывшего завода высились груды щебня (дробили бетон и камень!) и можно было увидеть остатки подвалов.
Теперь все (ВСЕ!!!) демонтировано, поверху растет травка.
На месте 2\3 завода - озеро, по берегам которого выстроили дорогущие коттеджи. Некогда загаженный дымом рабочий район стал элитным.
О заводе, кроме домны, напоминает только конвертер Бессемера, стоящий как памятник на берегу озера да трубопровод над улицей (его не убрали, т.к. к нему привязан водопровод). Остатки заводских корпусов теперь заняты индустрипарком.
Был завод - стало озеро и хай-тек зона. Почти за десяток лет.

http://www.phoenix-see.de/bilder

Edited at 2015-12-24 10:15 am (UTC)

спасибо за рассказ и ссылку!!

После объединения Германии эра угля подходит к своему завершению и предприятия угольного региона Лужица начинают один за другим сносить.

Я бы не торопился хоронить уголь, да и ф. Меркель не торопится. Посмотрите здесь и здесь.

Edited at 2015-12-24 12:22 pm (UTC)

Все дело в рентабельности.
Тот же Рур давал стране массу угля. Теперь об этом напоминают только шахты-музеи в Дортмунде, Виттене и еще кое-где. Закрывать их начали в 70е, чуть позднее начали свертывать металлургию.
В Британии так вообще скоро закроют последнюю шахту, а активно взялись за дело еще при Тетчер.
Так или иначе, дешевле всего возить уголь из стран "третьего мира" или из Польши, России, где добыча идет открытым способом.
В Германии еще живет отрасль, но, опять же, не в тех объемах, что были еще лет 30 назад.
Крайняя "зеленость" это уже патология головного мозга. И при всех плюсах ветрогенераторов, панелей солнечных ЭС, об атоме забывать нельзя. Но и его углем не заменить, к примеру, в химической отрасли и при выплавке чугуна. Впрочем, чугун и низколегированные стали теперь, в основном, производит "третий мир", а развитые страны оставили себе только изготовление высококачественных сталей и металлообработку.

(no subject) (Anonymous) Expand
Фантастика!
Ты написал, что в 53 образуется город Лауххаммер. Это новопостроенный город для рабочих? Как он сейчас? Представляет какой-то интерес?

В сам городок я не заезжал, но сомневаюсь, что там есть что-то примечательное, скорей всего типичная одноэтажная Германия. Гораздо интересен Айзенхюттенштадт, построенный в 1950-х при сооружении сталеплавильного комбината. Как-то сделаю по нему пост, изначально город назывался Сталинштадт.

Спасибо за репортаж, очень интересно.
Невероятной красоты объекты, слава коллеге, обратившему на них внимание )

Рад, что было интересно. Да башням повезло очень, что не снесли. Жаль, что не всем объектам из индустриального наследия ГДР так повезло.

Рад стараться :)

Офигеть, КИРПИЧНЫЕ! В 1950-е могли бы уже бетон сделать. Но кирпичи, конечно, в разы антуражнее.

Все правильно - кирпич, особенно клинкерный, устойчивее к агрессивной среде. В той же канализации кирпич держится лучше бетона.

(no subject) (Anonymous) Expand
Алекс привет.
хоть в таких "дебрях" угольных я не силен , но кое что узрел )))

ф 57 - так же добывали железную руду в Керчи , фотку прилепить не смог - но точно такая же связка и электровоз в обиходе называли "Крокодильчик" - он же довоенный еще (это потом его в гдр делали) , а многоковшовый экскаватор - электрический , и напруга к нему шла поначалу 6 кВ а затем и выше сделали !

Да локомотивы эти везде называются "крокодил" за характерную форму носа. Могли быть и в Керчи они, так как в СССР их в свое время много отправилось, уверен, кое-где в России они до сих пор в строю.

Удивительный объект.

Трубы замечательные. Трудно поверить, что их собирались снести! Отличный репортаж!

К сожалению снесли много интересных объектов в 1990-е. Хорошо хоть, что тут сохранили.

Шикарный объект. А проросший папоротник выглядит пришельцем в этой трубе ) Мне кажется, еще более эффектно эта "крепость" смотрится ночью на фоне звезд...

В отдельные дни они подсвечиваются по ночам, на снимках ночная подсветка выглядит очень эффектно.

Приветствую,никогда не думала,что башни имеют внутри такую сложную конструкцию, интересно, и очень необычно. Спасибо за еще одну занимательную экскурсию. И хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом ,пожелать стабильности в исполнении Ваших желаний, в жизни и главное во всем мире, чтобы всегда была возможность путешествовать

Спасибо большое! И вас с наступающим Новым годом и всего наилучшего в новом году!

кирпичные какие. в Горловке были шикарные остатки ртутного завода, но его снесли - с крутой башней



фото отсюда http://z1uk.livejournal.com/7708.html

Красота! На Донбассе вообще много было ярких объектов подобного плана. Было...

  • 1