?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Латгалия - край озёр и великолепной природы.
technolirik
Вот и закончилось лето а вместе с ним и летние каникулы. После более чем полуторамесячной паузы я снова возращаюсь к своему блогу и буду по мере наличия времени рассказывать о том, где был и что видел за это время.

В конце июля я провел очень насыщенную неделю в Латвии. Мне удалось близко ознакомиться с этой маленькой но красивой страной, посетить много интересующих меня мест и пообщатся с интересными людьми. Сегодня я открываю серию постов о Латвии, которых запланировал около десяти. В первом посте я расскажу о Латгалии - восточном крае Латвии, занимающим четверть территории страны.





Именно с этой земли началось мое знакомство с Латвией. Первый день моего пребывания в Латвии прошел в поездках на машине по Латгалии и ее достопримечательностям. Достопримечателен этот край прежде всего своей великолепной природой, руинами древних замков и церквями различных религиозных конфессий. 



Латгалия - это озерный край, здесь находиться более двух тысяч озер. Путешествуя на машине по Латгалии невольно удивляешься количеству открыточных видов, мелькающих за окном машины:

 











Латгалия - сельскохозяйственный край, единственный крупный по латышским меркам город в Латгалии - это Даугавпилс,  основная часть населения Латгалии живет в небольших городках и деревнях. Латгалия самая бедная из всех латышских областей. И хоть инфраструктура края постепенно обновляется но процесс этот идет очень медленно и большая часть сельскохозяйственной и муниципальной техники эксплуатируется еще с советских времен.



Советский период в истории страны оставил заметный след на внешнем облике латышских городов и поселков.  Преобладающая часть жилого фонда страны - унылые панельные дома:



Но встречаются отличные примеры оживления серости жилищного ландшафта:

 

Из-за жилищной архитектуры и обилия русской речи в Латгалии часто трудно осознать что ты находишься не в России/Украине, а в Восточной Европе. Но один фактор четко указывает на то, что ты в Евросоюзе - это автомобили. Все автомобили в Латвии из Западной Европы. За всю недельную поездку по стране я видел всего лишь несколько раз представителей советского автопрома, а современного российского автохлама я вообще не встречал ни разу. Это и понятно, ведь в Латвии нет никаких пошлин на европейские автомобили - езжай в Германию, покупай авто и катайся. Что многие и делают. Несомненное преимущество членства страны в Евросоюзе.

Еще что бросается в глаза в Латвии - огромное количество аистов. Их гнезда встречаются едва ли не чаще, чем столбы линии электропередачи:



Следующее заметное отличие Латвии от восточных соседей - это церкви. Большая часть верующих в Латвии - католики и протестанты и проезжая поселки и деревни Латгалии встречаешь много католических и протестантских храмов:





Латгалия - духовный центр латышских католиков. Здесь находиться знаменитая католическая святыня - Аглонская базилика, куда ежегодно 15 августа в День вознесения Девы Марии приезжают сотни тысяч паломников со всей Европы.



Здание базилики в стиле барокко с примыкающим к нему монастырем было построенно в 1768-1789 годах на месте старой деревянной церкви. Базилика была построена в честь Вознесения Богоматери. 



Рядом с базиликой находится один из самых старых и известных родников Латгалии, вода из которого обладает целебными свойствами. Его обнаружили в начале 19-го века и построили рядом с ним лечебницу. Советская власть с целью скрыть родник, популярность которого манила в эти места многих латышских католиков, построила на его месте жилые дома. Но родник нашел выход на поверхность в другом месте в ста метрах от построенных домов, где он находиться до сих пор.





В 1993 году базилику в Аглоне посетил Папа Иоанн Павел II. Он отслужил Понтификальную Мессу, в которой участвовало не менее 380 000 паломников из Латвии и соседних стран.

Латвия - страна с богатой историей, ее территория всегда была лакомым кусочком для соседей, так как через Латвию проходили многие важные торговые пути из Европы в Россию и Азию. О величии былых сражений явственно повествуют руины многочисленных замков, придающих и без того живописным латгальским пейзажам особенный колорит:



На приведенных ниже фотографиях руины Лудзенского замка, построенного в 1399 году Ливонским орденом. В ходе истории замок много раз разрушался и восстанавливался пока с развитием оружений и изменением тактики ведения войны потерял свою военную ценность и был заброшен в 17-м веке. До наших дней сохранились только живописные руины некогда мощной крепости.









Гуляя по руинам замка мы встретили местного обитателя, который не сводил взгляда с сопровождавшей нас таксы :)



Ближе к вечеру наш путь лежал в одно невероятно атмосферное место на берегу огромного озера, где было запланировано разбить лагерь. Уже по дороге было ясно, что нас ожидает впечатляющий закат:



И это предчувствие не подвело. На берегу латгальского озера я встретил самый красивый закат из всех, что мне доводилось видеть. Писать тут что либо бессмыслено поэтому просто фотографии:





















После захода солнца был костер, свежесваренная уха и посиделки в уютной компании латгальцев. Меня угостили двумя видами латгальского самогона, каждый из которых меня удивил своими вкусовыми качествами. В отличии от украинского самогона, который на вкус ужасен и требует немедленной закуски, латгальский самогон пьется легко и обладает приятным вкусом. При этом закусывать после него совсем не хочется. И это усыпляет бдительность.





После такого сказочного заката было не менее сказочное утро. Но вполне им насладиться я не смог так как переживал последствия дегустации латгальских народных напитков. По этой же причине все следующие фотографии сделаны Тиной, спасибо ей за то, что запечатлила эту необычайную утреннюю красоту: 















Вот такая она Латгалия, спокойная, провинциальная, очаровующая красотой своих многочисленных  озер и природы.

В следующем посте я расскажу о Даугавпилсе - крупнейшем городе Латгалии, её образовательном, культурном и промышленном центре.



  • 1
очень красиво. спасибо что показали. Люблю Латвию!

Рад что понравилось :)

Действительно красота!

Великолепный закат! Спасибо за фото!

Да это один из красивейших закатов, что мне доводилось видеть!

Лена

(Anonymous)
Вы так красиво описали наши края,живя здесь не видим всех красот

Турист всегда видит больше, так как приезжает с желанием познавать край и находить его красоты.

  • 1