Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Прогулка по Дюссельдорфу

После посещения выставки автодомов Caravan Salon 2015, проходящей в Дюссельдорфе, у меня осталось несколько часов свободного времени до наступления темноты, которые я решил использовать для беглого осмотра главных городских достопримечательностей Дюссельдорфа. Зная, что самое интересное в городе находится у реки, я направился туда, по дороге снимая то, что показалось мне наиболее интересным.

Это мой самый короткий пост из серии "прогулка по..." - всего 30 фотографий. Меня часто ругают за длинные посты по 60-70 фотографий, так что сегодняшний пост написан по всем канонам жанра жж - 30 фоток и ничего лишнего.





01. Моя прогулка по Дюссельдорфу начинается с главного городского вокзала, куда я прибываю на городской электричке. Вокзал в Дюссельдорфе красивый, в его чертах я безошибочно узнаю безупречную архитектуру Третьего рейха. Построен он был в 1932-1936 году в типичном для того времени архитектурном стиле. Башня с часами изначально выполняла также функцию водонапорной для заправки паровозов водой.



Первое здание вокзала было построено в 1891 году и спустя тридцать лет перестало соответствовать возросшему пассажиропотоку и вкусу эпохи и было снесено в начале 1930-х и на его месте был построен вокзал, дошедший до наших дней.


фото взято с википедии.

02. В Дюссельдорфе встречаются и другие яркие примеры межвоенной архитектуры, среди которых особенно выделяется первый небоскреб Германии - Wilhelm-Marx-Haus, построенный в 1924 году. Высота здания составляет 57 метров, на снимке оно на заднем плане. В целом же Дюссельдорф не богат исторической архитектурой, так как во время Второй мировой войны половина города была уничтожена бомбардировками, а вторая половина сильно от этих бомбардировок пострадала. Но зато в плане хорошей современной архитектуры в Дюссельдорфе есть что посмотреть, о чем будет ниже.



03. Парусная лодка навсегда запертая внутри бывшего канала. Атмосферная декорация в центре города.



04. На площади в старом городе проходил фестиваль китайской культуры.



Дюссельдорф - интернациональный город. Согласно статистике тут проживает 16,55 % иностранцев или 100 000 человек, но статистика не учитывает иностранцев с немецким гражданством, которых тут не меньше. Примечательно, что в Дюссельдорфе находится единственный в Германии японский квартал. В городе проживает около 6 500 японцев, которые вносят свой вклад в общий колорит города.

05.


Но больше всего в Дюссельдорфе турков, это самый турецкий город Германии из всех, где мне доводилось бывать, а я объездил почти всю страну. В центре города среди пестрой толпы по моим наблюдениям каждый третий был турком. За эти несколько часов прогулки я увидел больше турецкой гопоты, чем за все 9 лет проживания в Германии. Но, возможно, причиной тому был теплый субботний вечер и вся гопота высыпала на центральные городские улицы. А вечером на остановке трамвая я ждал транспорт в компании 14-летних турецких подростков, жрущих водку с горла. Та еще картина была, хотя вели себя мирно.  В общем, не скажу, что это тот колорит, который идет городу к лицу.

06. К заходу солнца я добрался до набережной, которая, на мой взгляд, является самым приятным местом в городе.



07. Успел застать последние минуты заката.



08. Набережная и старый город в лучах заходящего солнца.



09. Через центр города протекает главная река Германии, по которой осуществляется активное судоходство.



10. Баржа на закате.



11. Главной доминантой и одним из символов города является 240-метровая телебашня Rheinturm, построенная в 1979-1982 годах.



12. Внутри башни помимо теле-радио оборудования находится смотровая площадка и ресторан.



13. Дальше я направился к главной городской достопримечательности - дюссельдорфской медиагавани, расположенной недалеко от телебашни. На фото старый портовый кран на набережной, который не стали демонтировать при сооружении набережной, а оставили для колорита.



14. Дюссельдорфская гавань впечатляет прежде всего прекрасной современной архитектурой, да и вообще место весьма живописное во всех смыслах, смотрите сами.



15. Одним из наиболее ярких объектов в гавани является комплекс зданий Neuer Zollhof, сооруженный в 1999 году в стиле деконструктивизма по проекту одного из самых известных архитекторов современности Фрэнка Гери. В зданиях размещен "Художественный центр и центр средств массовой информации Рейнской гавани".



16. Комплекс состоит из трёх зданий: северо-восточный корпус представляет собою восемь блоков белого цвета от трех до тринадцати этажей в каждом, средний корпус состоит из четырех зеркальных 6-этажных блоков и юго-западный из восьми темно-красных блоков от трех до одинадцати этажей.



17. Впечатляющая современная архитектура.



18. Было бы больше времени, рассмотрел бы этот комплекс детальней, но пришлось ограничится видами с противоположного берега.



19. Название "медиагавань" это место получило не случайно - в этих офисных центрах расположены фирмы, работающие в сфере коммуникационных технологий.



20. Микс из архитектурных стилей разных эпох смотрится тут на удивление гармонично и целостно.



21. Чуть в стороне расположен полуостров с каким-то промышленным комплексом. Тут тоже смесь из классической индустриальной архитектуры и заводских корпусов более позднего времени, напоминающих советские.



22. Есть и заброшенные корпуса.



23. Просто парад хорошей архитектуры, начиная от индустриальной классики начала ХХ века и баухауса и заканчивая современными стеклянными офисными корпусами.



24. Примечательно здание с человечками - Roggendorf-Haus. Человечки на фасаде здания появились в 1998 году и были приурочены к открытию выставки "Искусство и синтетические материалы", но так понравились дюссельдорфцам, что после окончания выставки их решили оставить.



25. До всех этих зданий я тоже не добрался, так как у меня была назначена встреча с друзьями у телевышки и друзья сообщили, что уже на подходе, так что мне пришлось развернуться и покинуть медиагавань, ограничившись лишь беглым осмотром со стороны.



26. Думаю, что я не в последний раз в Дюссельдорфе, так что в следующий раз выделю на знакомство с городом больше времени, все таки в этот мой приезд моей главной целью было посещение выставки кемперов.



27. Еще одна городская достопримечательность - высотное здание "Городские ворота", в котором размещается резиденция премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, земельная канцелярия Северного Рейна-Вестфалии и офисный центр.



28. У телебашни я встретил друзей и мы планировали подняться на обзорную площадку, но уже стемнело и стало очевидно, что кроме вечерних огней города, мы вряд ли увидим что-то еще. Так что сэкономили деньги и не стали подниматься. Как нибудь в другой раз.



29. Ну и в завершении поста парочка видов на Рейн, мост и телебашню.



30. Горящие огоньки на башне - это оказывается часы. Но как по ним вычислять время не знали даже мои дюссельдорфские друзья.



31. Такое вот беглое знакомство получилось у меня с Дюссельдорфом. Надеюсь, это не последний мой пост с этого города, и в следующем году удастся ознакомиться с ним более подробно.



P.S. Как вам формат 30 фоток? Писать и дальше в таком духе или продолжать катать подробные посты по 60 снимков?

Tags: Германия, Северный Рейн-Вестфалия, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments