?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Дюссельдорфу
technolirik
После посещения выставки автодомов Caravan Salon 2015, проходящей в Дюссельдорфе, у меня осталось несколько часов свободного времени до наступления темноты, которые я решил использовать для беглого осмотра главных городских достопримечательностей Дюссельдорфа. Зная, что самое интересное в городе находится у реки, я направился туда, по дороге снимая то, что показалось мне наиболее интересным.

Это мой самый короткий пост из серии "прогулка по..." - всего 30 фотографий. Меня часто ругают за длинные посты по 60-70 фотографий, так что сегодняшний пост написан по всем канонам жанра жж - 30 фоток и ничего лишнего.





01. Моя прогулка по Дюссельдорфу начинается с главного городского вокзала, куда я прибываю на городской электричке. Вокзал в Дюссельдорфе красивый, в его чертах я безошибочно узнаю безупречную архитектуру Третьего рейха. Построен он был в 1932-1936 году в типичном для того времени архитектурном стиле. Башня с часами изначально выполняла также функцию водонапорной для заправки паровозов водой.



Первое здание вокзала было построено в 1891 году и спустя тридцать лет перестало соответствовать возросшему пассажиропотоку и вкусу эпохи и было снесено в начале 1930-х и на его месте был построен вокзал, дошедший до наших дней.


фото взято с википедии.

02. В Дюссельдорфе встречаются и другие яркие примеры межвоенной архитектуры, среди которых особенно выделяется первый небоскреб Германии - Wilhelm-Marx-Haus, построенный в 1924 году. Высота здания составляет 57 метров, на снимке оно на заднем плане. В целом же Дюссельдорф не богат исторической архитектурой, так как во время Второй мировой войны половина города была уничтожена бомбардировками, а вторая половина сильно от этих бомбардировок пострадала. Но зато в плане хорошей современной архитектуры в Дюссельдорфе есть что посмотреть, о чем будет ниже.



03. Парусная лодка навсегда запертая внутри бывшего канала. Атмосферная декорация в центре города.



04. На площади в старом городе проходил фестиваль китайской культуры.



Дюссельдорф - интернациональный город. Согласно статистике тут проживает 16,55 % иностранцев или 100 000 человек, но статистика не учитывает иностранцев с немецким гражданством, которых тут не меньше. Примечательно, что в Дюссельдорфе находится единственный в Германии японский квартал. В городе проживает около 6 500 японцев, которые вносят свой вклад в общий колорит города.

05.


Но больше всего в Дюссельдорфе турков, это самый турецкий город Германии из всех, где мне доводилось бывать, а я объездил почти всю страну. В центре города среди пестрой толпы по моим наблюдениям каждый третий был турком. За эти несколько часов прогулки я увидел больше турецкой гопоты, чем за все 9 лет проживания в Германии. Но, возможно, причиной тому был теплый субботний вечер и вся гопота высыпала на центральные городские улицы. А вечером на остановке трамвая я ждал транспорт в компании 14-летних турецких подростков, жрущих водку с горла. Та еще картина была, хотя вели себя мирно.  В общем, не скажу, что это тот колорит, который идет городу к лицу.

06. К заходу солнца я добрался до набережной, которая, на мой взгляд, является самым приятным местом в городе.



07. Успел застать последние минуты заката.



08. Набережная и старый город в лучах заходящего солнца.



09. Через центр города протекает главная река Германии, по которой осуществляется активное судоходство.



10. Баржа на закате.



11. Главной доминантой и одним из символов города является 240-метровая телебашня Rheinturm, построенная в 1979-1982 годах.



12. Внутри башни помимо теле-радио оборудования находится смотровая площадка и ресторан.



13. Дальше я направился к главной городской достопримечательности - дюссельдорфской медиагавани, расположенной недалеко от телебашни. На фото старый портовый кран на набережной, который не стали демонтировать при сооружении набережной, а оставили для колорита.



14. Дюссельдорфская гавань впечатляет прежде всего прекрасной современной архитектурой, да и вообще место весьма живописное во всех смыслах, смотрите сами.



15. Одним из наиболее ярких объектов в гавани является комплекс зданий Neuer Zollhof, сооруженный в 1999 году в стиле деконструктивизма по проекту одного из самых известных архитекторов современности Фрэнка Гери. В зданиях размещен "Художественный центр и центр средств массовой информации Рейнской гавани".



16. Комплекс состоит из трёх зданий: северо-восточный корпус представляет собою восемь блоков белого цвета от трех до тринадцати этажей в каждом, средний корпус состоит из четырех зеркальных 6-этажных блоков и юго-западный из восьми темно-красных блоков от трех до одинадцати этажей.



17. Впечатляющая современная архитектура.



18. Было бы больше времени, рассмотрел бы этот комплекс детальней, но пришлось ограничится видами с противоположного берега.



19. Название "медиагавань" это место получило не случайно - в этих офисных центрах расположены фирмы, работающие в сфере коммуникационных технологий.



20. Микс из архитектурных стилей разных эпох смотрится тут на удивление гармонично и целостно.



21. Чуть в стороне расположен полуостров с каким-то промышленным комплексом. Тут тоже смесь из классической индустриальной архитектуры и заводских корпусов более позднего времени, напоминающих советские.



22. Есть и заброшенные корпуса.



23. Просто парад хорошей архитектуры, начиная от индустриальной классики начала ХХ века и баухауса и заканчивая современными стеклянными офисными корпусами.



24. Примечательно здание с человечками - Roggendorf-Haus. Человечки на фасаде здания появились в 1998 году и были приурочены к открытию выставки "Искусство и синтетические материалы", но так понравились дюссельдорфцам, что после окончания выставки их решили оставить.



25. До всех этих зданий я тоже не добрался, так как у меня была назначена встреча с друзьями у телевышки и друзья сообщили, что уже на подходе, так что мне пришлось развернуться и покинуть медиагавань, ограничившись лишь беглым осмотром со стороны.



26. Думаю, что я не в последний раз в Дюссельдорфе, так что в следующий раз выделю на знакомство с городом больше времени, все таки в этот мой приезд моей главной целью было посещение выставки кемперов.



27. Еще одна городская достопримечательность - высотное здание "Городские ворота", в котором размещается резиденция премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, земельная канцелярия Северного Рейна-Вестфалии и офисный центр.



28. У телебашни я встретил друзей и мы планировали подняться на обзорную площадку, но уже стемнело и стало очевидно, что кроме вечерних огней города, мы вряд ли увидим что-то еще. Так что сэкономили деньги и не стали подниматься. Как нибудь в другой раз.



29. Ну и в завершении поста парочка видов на Рейн, мост и телебашню.



30. Горящие огоньки на башне - это оказывается часы. Но как по ним вычислять время не знали даже мои дюссельдорфские друзья.



31. Такое вот беглое знакомство получилось у меня с Дюссельдорфом. Надеюсь, это не последний мой пост с этого города, и в следующем году удастся ознакомиться с ним более подробно.



P.S. Как вам формат 30 фоток? Писать и дальше в таком духе или продолжать катать подробные посты по 60 снимков?


  • 1
Формат ок, как и прогулка.
Но на Дюссель, имхо, и 20ть много, если что-то внезапное не встретить (но тут меня слушать не надо, я этого от кёльнцев уже набрался).

Ну самое интересное, как я понимаю, я посмотрел во время этой прогулки.

Там ещё раз в год фестиваль японской культуры, говорят самое лучше что есть в Дюссельдорфе.

город на фотографиях чем-то напоминает Гамбург

Наверное, архитектурой из темного кирпича и портом.

да, вероятно. а в реальности он тоже Гамбург напоминает?

Я когда гулял по городу, как то не заметил параллелей с Гамбургом. Да есть порт и современная архитектура как в Хафен-сити и есть река, но атмосфера в городе совершенно другая да и все остальное тоже.

ясно, спасибо большое

(Deleted comment)
Ну беженцев я не видел на улицах, а вот турок очень много, причем это те турки, что живут тут давно, все немецкоязычные.

как по ним вычислять время...

"...Телевизионная башня Дюссельдорфа (Rheinturm) уверенно вписалась в современный облик города и является одной из наиболее узнаваемых его достопримечательностей. Но не многие знают, что на башне расположены самые большие децимальные часы в мире, занесены в книгу рекордов Гиннеса... На деле все не так и сложно, децимальный или десятиричный, все упирается в десятку. Отсчет начинается с 10 секунд, далее в десятки секунд, далее 10 минут, далее десятки минут, далее 10 часов и в итоге 2 десятки часов. Каждый переход начиная с минуты сопровождается небольшой иллюминацией..."

Re: как по ним вычислять время...

Спасибо! Теперь понял, а то на месте наблюдал за миганием огоньков, сверял с часами на телефоне и все равно не мог понять систему.

МАЛО ФОТО !!!
Особенно вблизи Телевышки с часами !!!

ПыСы те кто жалуются на множество фоток - ИДУТ НАХЕР !!! ... сидите дома и Мурзилку листайте !!!

Мнение засчитано!

Интересно, но когда больше фоток - лучше.

Я тоже считаю, что в 30 фотках мало что рассказать можно, так разве что небольшой эскиз или зарисовку.

Смотрю тут мнения разделились. Но лично я люблю когда много фото.

Я люблю, когда тема раскрыта и неважно сколько снимков. Рассказывая о большом городе, трудно раскрыть тему в 30 снимках, в то же время есть такие посты, где 30 снимков вполне достаточно.

Красивый город! Спасибо за репортаж. Формат 30 фоток тоже одобряю. Про пьяных подростков: я конечно не знаю порядков в Германии, но в России их бы полиция забрала за распитие в общественных местах. Тем более несовершеннолетних. Неужели управы нет? Прискорбно, что Европа тонет в ордах невоспитанных и необразованных мигрантов.

В Германии разрешено распитие алкоголя в общественных местах. Может быть проблемы с полицией могли бы быть у подростков, но дело происходило не в центре города, а в одном из спальных районов, думаю полиции там не бывает никогда.

в Москве , и то только в центре менты могут кого то забрать )))

а вот сунутся в бирюлево ,кузьминки, в печатники или просто по дворам проехать - это для них уже экстрим !!!

Мне в Дюсселе оч понравился канал с огромными рыбинами на Кенигсаллее. А город в целом как-то совсем не покатил - в отличие от Кельна, в который я реально влюбился.

По Кельну я тоже погулял и мне он также понравился больше, там есть что посмотреть на любой вкус. Как нибудь и до кельнских фоток доберусь, но там будет уже не 30 снимков в посте. Я основательно там погулял.

В следующий раз попробуйте пройти в это здание ...

https://www.google.ch/maps/@51.2211162,6.7677445,3a,90y,108.94h,93.42t/data=!3m6!1e1!3m4!1sTtXmNABNdHkpg3jFYARYYw!2e0!7i13312!8i6656?hl=en ... - там один из последних работающих в Европе лифтов типа "ползучие шкафы", где надо заскакивать либо в кабинку которая двигается вверх, либо которая идет вниз в виде бесконечной ленты. Первый и последний раз видел вживую, до этого только в кино и на картинках. Раньше там была штаб-квартиру Водафона, что сейчас - не знаю, может до сих пор. Душераздирающий винтаж. Думаю на входе можно договориться с охраной, а может даже и не надо, уже не помню.

Edited at 2015-11-08 02:36 pm (UTC)

Re: В следующий раз попробуйте пройти в это здание ...

Ооо не думал, что такие лифты еще существуют. Знал бы, заглянул бы внутрь.

Re: В следующий раз попробуйте пройти в это здание ...

такой лифт называется по-немецки Paternoster
Если б ты иногда смотрел немецкие новости, то знал бы - их летом опять пытались запретить, но поднялся такой шум, что отменили запрет.
И таки их ещё много работает: https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Paternosteraufz%C3%BCgen

Edited at 2015-11-10 08:07 pm (UTC)

Re: В следующий раз попробуйте пройти в это здание ...

Круто, даже не знал, что такое существует в настоящее время.

а что находится между кабинками - можно туда "провалится" ?

  • 1