?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бранденбургская Припять
technolirik
Бетонные коробки домов смотрят на нас, случайных посетителей этих мест, мертвыми глазницами окон, в которых уже давно нет стекол, нет занавесок и более двадцати лет не загорался свет. Улицы, на которых в прошлом играли дети, по которым ходили на работу их родители, совершенно пустынны и давно заросли сорняками. В местном магазине нет товаров, нет стеллажей и витрин и вообще ничего нет, кроме бетонного каркаса. Жизнь ушла из этого городка и он превратился в город-призрак, мрачную постапокалиптическую локацию, в которой можно снимать фильмы по вселенной S.T.A.L.K.E.R.

Место это очень напоминает покинутую после катастрофы на ЧАЭС Припять, только находится эта "Припять" не в Украине, а в Бранденбурге на окраине Потсдама. Сегодня у меня завершающий пост из Крампницкой серии.





01. Проведя весь день за исследованием огромного военного городка Крампница, мы лишь к вечеру добрались до его последней локации - микрорайона, построенного советами на окраине городка. Это полностью советский микрорайон со всей необходимой для жизни инфраструктурой, который оказался заброшен вместе со всем городком после вывода группировки ГСВГ в 1994 году.



02. По фотографиям никогда не подумаешь, что это место находится в Германии. Сотни точно также выглядящих городков разбросаны по всему постсоветскому пространству, включая Восточную Европу.



03. Начнем обзор микрорайона со складского помещения с погрузочной рампой, прилегающего к магазину военторга.



04. Это главный логистический центр микрорайона, снабжавший жителей Крампница всем необходимым, так называемое торгово-бытовое предприятие ТБП-146.



05. ТБП-146 входило в структуру обеспечения жизнедеятельности точек торговли (магазинов, кафе и т.п.) ГСВГ/ЗГВ.



06. Сейчас внутри складского помещения царит абсолютная пустота. Интересна конструкция крыши, сооруженная из готовых бетонных блоков.



07. В соседнем помещении остатки вентиляционного оборудования.



08. А также холодильных машин.



09. Рядом обнаружили такую вот уютную комнатку с обоими на стенах. Видимо, тут был офис заведующего складом.



10. Также в этом комплексе располагалась отдельная кухня, в которой сохранилась часть оборудования. Кухня обеспечивала расположенное через стенку кафе "Урал".



11. Сейчас внутри бывшего помещения кафе царит тотальная пустота.



12. Сталкерская атмосфера и абсолютная тишина в этом месте пробирают до глубин.



13. Вид из магазина на руины панельных домов микрорайона. Такое ощущение, что попал в декорации для съемок фильма о войне или постапокалипсисе.



14. И ощущение это совершенно не обманчивое. Крампниц часто используется киностудией "Studio Babelsberg" в качестве декораций для съемок различных фильмов, о чем я уже неоднократно писал. Этот микрорайон также стал съемочной площадкой для какого-то очередного фильма. Об этом свидетельствует множество фактов. Так, например, над входом в бывший магазин военторга написано "КАФЕ УРЮТ" - это не оригинальная надпись, а декорация. Изначально кафе называлось "Урал".



15. Также следы пожара на здании не настоящие - все это декорации для съемок.



16. Такие же следы мы видим и на расположенных рядом панельных домах.



17. Если присмотреться, можно заметить, что квартиры на территории "пожара" изнутри покрашены в сиреневый и желтый цвета.



18. Сделано это для удобства применения на отснятый материал компьютерной графики. Внутрь покрашенных квартир мы скоро заглянем.



19. Напротив здания военторга находится еще одно двухэтажное панельное здание. Это административное здание ТБП-146 в котором также располагалась парикмахерская, магазин, кабинет бухгалтера и прочие помещения. Кроме того тут был кабинет инкассаторов, вот что пишет очевидец на форуме ГСВГ-шников:

"В нашем полку был наряд - инкассация. Водитель (обычно из вольнонаемных), женщина инкассатор и боец с автоматом и боекомплектом. Задача: объезд ближайших гарнизонов и сбор выручки в солдатских чайных, военторгах и т.п. Собрав деньги приезжали в это здание почти ночью и в одном из кабинетов женщина считала деньги и складывала их в типичный инкассаторский баул. Потом ночью ехали в Потсдам и в каком то здании банка женщина с улицы открывала крышку и бросала туда баул, который падал в хранилище. Примерно как в мусоропровод."



20. Посреди этого царства советских бетонных блоков встречаются и немецкие двухэтажные дома, построенные для семей офицеров Третьего рейха. После размещения в городке группировки советских войск тут жили советские офицеры с семьями.



21. Этот район способен произвести крайне мрачное впечатление на обычного человека.



22. Кажется, будто гуляешь по городу, разрушенному войной.



23. Но я получил огромное удовольствие от этой прогулки, перенесясь в фантастический мир после людей, словно материализовавшийся из книг Рея Бредбери.



24. Мы осмотрели несколько квартир - все они были абсолютно пусты.



25. С балкона видна граница Крампница - сплошной бетонный забор, типичный для ГСВГ-шных городков.



26. Из внутреннего убранства целыми остались лишь кухни, так как они сдавались вместе с квартирами и не являлись собственностью жильцов.



27. Все это стоит практически нетронутым уже третий десяток лет.



28. Но вандализм добрался и сюда - многие стекла в квартирах выбиты.



29. Один из редких артефактов ушедшего времени. Помню, в 1990-х такие фигурки были модными и их можно было встретить во многих квартирах.



30. Переместимся в гламурную розовую квартиру. Как видно из следующих снимков, покрашены лишь области квартиры, просматривающиеся снаружи.



31. Та же картина и на кухне.



32. Одна из квартир на последнем этаже пятиэтажки.



33. В комнате на бетонном полу выросло молодое деревцо.



34. Вид из окна квартиры весьма постапокалиптичен.



35. В пятиэтажке напротив полностью демонтировано все остекление вместе с рамами.



36. Чуть поодаль видно озеро Fahrlandersee - Крампниц окружен озерами с двух сторон.



37. В соседней квартире в одной из комнат подрастает молодой лес.



38. Парочка видов на район из окна пятого этажа.



39.


40.


41. Улица, вдоль которой построены эти довоенные офицерские дома называлась Березовой аллеей.



42. Как видно на снимке, дома начинают постепенно разваливаться. Внутрь я даже не заходил, на них у нас уже не было времени.



43. Вдали видна 212-метровая телебашня, построенная в 1964 году на горе Шеферберг в Западном Берлине.



44. Чуть в стороне расположены еще несколько пятиэтажек, которые постепенно поглощает лес. Построены они были в 1988 и 1989 году и уже спустя пять лет оказались покинутыми.



45. Так выглядит площадь микрорайона в настоящее время...



... а так она выглядела в 1980-е годы:



46. Спускаемся вниз и продолжаем прогулку по этой впечатляющей постапокалиптической локации.



47. Березовая аллея - одно из самых живописных мест Крампница в прошлом. Тут жили военнослужащие с семьями.



48. Внутри двориков до сих пор сохранились вешалки для сушки белья. Эти дворики даже в таком виде не теряют своего очарования и уюта.



49. Картина "Последний человек".



50. Время двигаться дальше - обходим дома с обратной стороны и продолжаем эту прогулку по миру, покинутому человеком. Оба этих дома были построены в 1970-х годах немецкой строительной фирмой по немецкому проекту.



51. Удивительно, что в отдельных квартирах полностью демонтировано остекление, в то время как в других квартирах присутствуют рамы и двери на балконах. Как так получилось, я не понимаю.



52. Из окон прорастает молоденький лес. Уверен, если оставить все, как есть, лет через двадцать этот дом выглядел бы потрясающе: бетонные блоки обвивал бы плющ, из окон росла бы небольшая роща, а пол в квартирах был бы устлан мхом.



53. Но этому не бывать - весь этот район будет снесен в ближайшие годы полностью. Возможно, уже в следующем году начнется снос всех объектов на этой территории.



54. Так что те, кто хочет насладиться постапокалиптическими пейзажами "бранденбургской Припяти", должны поспешить.



55. Идеальная геометрия.



56.


57. Пожарный гидрант.



58. Есть какая-то притягательная красота в подобных картинах, что заставляет меня снова и снова посещать такие места вместо того, чтобы как все нормальные люди проводить отпуск на курортах и в шоппинг-моллах.



59. Если эта красота запала тебе в сердце, ты уже не можешь без нее жить. Спустя месяц-другой в организме начинается ломка и тебя снова тянет в эти места какая-то необъяснимая тяга.



60. Душа жаждет снова оказаться тут, среди тишины мертвого города, постапокалиптических пейзажей и отправиться на поиски скрытых секретов и артефактов исчезнувшей цивилизации.



61. К тому же каждое такое путешествие - это путешествие к самому себе, в мир своего детства, когда мы были детьми и любили лазить с утра до вечера по заброшенным танкодромам, стрельбищам, стройкам и подвалам.



62. Солнце постепенно клонится к горизонту, но наша прогулка не спешит заканчиваться. Покинув район пятиэтажек, мы перемещаемся на Березовую аллею.



63. Думаю, не стоит пояснять, чем обязана эта улица своему названию.



64. Застройка этой улицы состоит из классических немецких домиков, построенных по типовому проекту.



65. От некоторых домиков время и силы природы оставили лишь стены.



66. А некоторые выглядят еще очень ничего. Даже стекла в окнах целы.



67. Заглянули в парочку подобных домиков - внутри набор стандартных артефактов: газеты, наклейки, кухонные плиты и печки. Отопление в таких домиках было угольное. В каждом таком домике жило четыре семьи офицеров.



68. Рядом с Березовой аллеей расположена еще одна пятиэтажка, построенная по другому проекту, чем те, что мы уже осмотрели.



69. В отличии от осмотренных нами домов, рядом с которыми территория была очищена от растительности в связи со съемками фильма, вокруг этого дома за два десятилетия вырос лес, как на тех снимках с Припяти, что публикуют в сети исследователи Чернобыльской зоны отчуждения.



70. Один из двух подъездов дома. Примечательно, что дом построен из панелей, покрытых мелкой мозаичной плиткой голубого цвета. Это единственный дом в Крампнице построенный стройбатом по типовому советскому проекту.



71. Заходим в подъезд.



72. Откуда-то сверху с крыши протекает вода, так как даже на первом этаже лестничной клетки в одном месте очень влажно и выросло такое пятно густого мха.



73. В квартирах стандартная картина - мебель присутствует лишь на кухне. Обратите внимание, что тут даже батареи и трубы отопления на месте.



74. Комнаты выглядят примерно так. Мы заглянули лишь в пару квартир и, не заметив ничего примечательного, двинули прямиком на крышу.



75. На крыше стала ясна причина влажности в подъезде. Крыша этого дома имеет вогнутую форму и в центре ее образовалась парочка прудов.



76. Видимо, по задумке создателей проекта дома, сточная вода должна была стекать через водосточные трубы, расположенные не снаружи фасада, а проложенные внутри дома. Но за годы заброшенности трубы забились и перестали пропускать воду, так что теперь тут образовалась парочка озер, которые в сезон дождей расширяются и вода начинает просачиваться через люки в крыше прямо в подъезды дома.



77. Со временем на крыше вырастет новая Березовая аллея, если дом в ближайшие годы не снесут.



78. Панорама крыши в лучах заходящего солнца.



79. Возле второго портала образовался полноценный пруд с характерной растительностью. Я бы не удивился, если бы тут и рыба водилась бы, но по воздуху икринки рыбы не переносятся, так что ей тут взяться просто неоткуда.



80. Удивительно, как быстро природа превращает урбанистический ландшафт в леса и пруды, даже на крышах домов. Хотел бы я увидеть, как будет выглядеть заброшенный город лет через пятьдесят.



81. С крыши пятиэтажки Крампниц практически не видно из-за деревьев, так что красивые виды заброшенного города с высоты увидеть нам не довелось - вокруг было лишь зеленое море деревьев, а крыша этого дома была словно баржа в этом море зелени.



82. Возвращаемся обратно в подъезд и выходим наружу.



83. Дома этого типового проекта строились в гарнизонных городах по всему СССР.



На этом наша прогулка по этому увлекательному затерянному миру подошла к концу. Мы провели тут весь день, изучая "бранденбургскую припять" практически без перерывов и за этот день я нащелкал почти тысячу фотографий. Это был мой первый городок ГСВГ, с которого началось мое знакомство с этим пластом истории и которому я посвятил целых восемь постов! Впереди будут еще многие другие подобные городки, но по степени сохранности и богатству артефактами, мало кто из них сможет сравниться с Крампницем. А по масштабу так равных ему и вовсе нет.

84. В следующем году может начаться реконструкция этой территории и городок станет недоступным для городских исследователей а все то, что вы увидели в этом посте будет полностью снесено. Так что, кто хочет посетить одно из самых ярких заброшенных мест Германии - поспешите. Скоро такой возможности может не быть.



85. Тем временем мы подходим к тем же воротам, через которые перемахнули сегодня днем и, оставшись незамеченными, покидаем объект под лучами закатного солнца. Наш путь лежит дальше в Берлин и сегодня под покровом ночи мы проникнем в еще одно крайне любопытное место.



Но это уже совсем другая история...

  • 1
Есть куда беженцев в Германии селить.:) Да, городок очень любопытен...

Так сейчас такие городки активно переделывают для беженцев. Был городок с бункером объект 7001 - там уже создают городок для беженцев. Недавно был на экскурсии в еще одном бункере с таким же городком - тоже все перестраивают под беженцев.

я бы беженцев загнал бы в ПРОРУ !!!
тем более что когда то там жили курсанты из таких - развивающихся стран , в том числе и ... Сирийцы !

кстати - северная часть здания курорта частично подорвана - это для того что бы отделить часть корпусов и не смешивать мусульман с остальными - там были инциденты с поножовщиной как раз на религиозной почве.

  • 1