?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как нас замуровали в бункере Эриха Мильке
technolirik
Когда-нибудь это должно было бы произойти. Если очень любишь бункера, будь готов к тому, что однажды бункер не захочет с тобой расставаться. Недавно я писал про бункер, построенный для верхушки министерства госбезопасности ГДР, который достроили как раз к моменту исчезновения с политической карты мира такого государства, как ГДР. После объединения Германии бункерный комплекс запечатали бетоном и забросили. В тот раз нам не удалось попасть внутрь, хотя мы проверили все доступные возможности на территории, но бункер оказался надежно замурованным.

На День объединения Германии 3 октября мы с напарником снова оказались на территории объекта и в этот раз проникли в бункер. Но, пока мы изучали самые отдаленные уголки подземного объекта, бетонные плиты над залазом сомкнулись и мы оказались запертыми внутри бетонной ловушки:




Теперь обо всем этом подробней...



При подготовке предыдущих постов по бункеру Мильке, я активно собирал инфу в интернете и узнал, что в запечатанный бункер два раза в год есть возможность попасть и следующий раз бункер распечатают как раз через неделю 3 октября в день объединения Германии. Было решено - надо ехать. Я выпросил два дня отпуска на работе и отправился в Берлин.

Бункер распечатывают два раза в год для проведения так называемого "контрольного обхода". При этом, во время таких контрольных обходов есть возможность попасть внутрь всем желающим за умеренную плату, чем мы не преминули воспользоваться. Внутри посетителям предоставляется полная свобода посещения, никто ни за кем не смотрит, можно лазить везде и заглянуть в каждую дыру, чем мы с напарником и занимались.

01. В одном скрытом от глаз публики уголке, расположенном за пределами самого бункера, мы увидели какой-то колодец и решили залезть посмотреть, что там внутри.



02. Это самый нижний уровень подземного комплекса, внутри которого расположена площадка с трубами и вентилями, от которой во все стороны расходятся трубы сточных вод.



03. Место очень атмосферное, так что мы тут задержались чуток, устроив небольшую фотодрочку.



04. Затем, довольные тем, что сфотографировали каждый квадратный метр объекта, выбираемся из канализации в основной тоннель.



05. И направляемся к выходу. Справа видна замурованная бетоном монтажная шахта, через которую я пытался проникнуть внутрь три недели назад.



06. Сейчас единственный вход в бункер возможен через дыру в потолке тоннеля, связывающего штаб министерства госбезопасности и бункер. Обычно эта дыра запечатана бетонными плитами и выглядит вот так:



07. Но во время контрольного обхода, сюда подгоняют погрузчик, который сдвигает плиты, освобождая проход внутрь и, после окончания обхода, бункер снова запечатывают двумя слоями плит для надежности.



07. Ни о чем не подозревая, мы подходим к дыре и что мы видим? Вместо голубого октябрьского неба, я вижу серый бетон - нас замуровали!



08. Видимо, как раз в тот момент, когда мы были в канализационном колодце, дежурный собирал всех посетителей, объявляя, что бункер закрывается и всем пора на выход, но так как мы были в колодце, который к тому же находится не в самом бункере, а в подземном переходе, то слышать его мы не могли. Таким образом нас не заметили и бункер запечатали.



Запечатали его не позже, чем десять минут назад, так что мы надеялись, что сверху еще кто-то есть и Стас полез в щель между бетонными плитами и пытался докричаться до тех, кто снаружи. Но снаружи уже никого не было - посетители ушли, бункер замуровали, а про нас забыли.

09. Нам повезло, что осталась очень узкая щель между плитами, через которую можно было просунуть руку с телефоном и отослать смс.



Пока Стас сочинял смс, я обдумывал расклады. Запас воды у нас с собой поллитра, еды нет совсем, свет с минуты на минуту потушат. Но не все так безнадежно - запаса фонариков нам хватит на сутки-двое, в цистерне в бункере есть вода, правда она там находится уже два десятка лет и кто знает, какого она качества, но от жажды не умрем. Спать есть где - в бункере около шести десятков кроватей. В любом случае, мы отошлем смс Стаса девушке и она свяжется с кем надо и завтра нас отсюда вытащат. Единственное, что меня огорчило, что сегодня у нас было запланировано к посещению еще два заброшенных бункера, и, судя по всему, этим планам не суждено было сбыться.

Но финал истории оказался максимально оптимистичен. Рабочий, который запечатывал бункер после того, как последние посетители покинули объект, заметил, что осталась одна машина и вернулся, чтобы осмотреть территорию, не лазит ли кто тут по территории, а лазить тут есть где - ведь тут целый заброшенный комплекс зданий.
Мы же сидели под плитами и сочиняли смс, как вдруг услышали звуки снаружи. Стас покричал в дырку, и нас заметили.

10. Рабочий сказал, что сейчас пригонит погрузчик и нас освободит. И через десять минут мы уже были снаружи веселые и радостные.



Перед поездкой брат просил меня снять, как распечатывают бункер. Ну я и снял, только не снаружи, а изнутри. Думаю, никто больше не может похвастать таким уникальным материалом:



Как только мы вылезли наружу, мы поспешно загрузились в машину и отправились дальше - впереди у нас было еще два подземных объекта, скрытых в бранденбургских лесах и я был очень рад, что не пришлось жертвовать пунктами нашей насыщенной программы.

  • 1
Я брал с собой еду лишь в большие объекты типа фортов линии Мажино. Ну а тут вообще организованное посещение было, я даже воду не брал так как думал, ну что тут может случиться? Все же организовано.

А у меня особый талант теряться почти на каждой экскурсии, причем не специально. Меня даже на шпионской вышке Тойфельсберг в Берлине потеряли и заперли, так что пришлось через двухметровый забор лезть.
И вообще, никому доверять нельзя, даже организаторам...

Да надо рассчитывать на свои силы. А в Тойфельсберге когда заперли? Я слышал, что там уже экскурсии не водят с недавних пор.

В ноябре прошлого года

  • 1