Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Тайны лесов Восточной Германии. Часть 3: Объект 7011 под Бизенталем

Несмотря на то, что во время июльского тура по подземному Бранденбургу, нам удалось проникнуть не во все запланированные бункера, удачных попыток было гораздо больше, чем неудачных и сегодняшний рассказ посвящен объекту, проникновение в который увенчалось успехом. Примечательно, что этот бункер имеет одинаковое устройство с объектом 5021, входящим в комплекс 5000, который мы долго искали в лесу, но его так закопали, что обнаружить следов бункера не удалось. Зато на примере сегодняшнего бункера мы сможем получить представление о том, как был устроен резервный бункер связи комплекса 5000, ведь и объект 7011, которому посвящен сегодняшний пост, также выполнял функцию бункера связи, только не Совета обороны, а Министерства внутренних дел.





01. В этот раз обошлось без поисковой операции - к бункеру мы подкатили на машине практически впритык.



02. Куча сваленных друг на друга плит свидетельствуют об успешно проведенной в этом месте рекультивации леса.



03. Как и любой бункер такого уровня, объект имел множество надземных построек: казармы, антенное поле, гаражи для техники и прочее. Сегодня все это снесено подчистую, а сам бункер завален бетонными плитами.



04. Так теперь выглядит вход в подземный объект.



05. В грунте над бункером есть множество провалов, бывших в прошлом воздухозаборниками и прочими техническими отверстиями. Все они сейчас наглухо засыпаны.



06. Какой интересный объект, напоминающий бронеколпак. Подойдем-ка к нему поближе...



07. Конечно, это не бронеколпак, их на бункерах послевоенного времени не устанавливали. Вероятно, это какая-то техническая шахта, возможно, для выдвижной антенны.



08. Запасной выход тоже был прикрыт бетонной плитой. Человеческое любопытство пока еще не научилось пробивать дыры в бетоне, но сдвинуть плиту в сторону ему вполне по силе.



09. Погружаемся...



10. Хорошо, когда в группе есть два фотика, хоть можно переключиться иногда в фоторассказах с вида от первого лица на вид от третьего.


фото: Стас Сиколенко

11. Остатки электропроводки в шахте аварийного выхода.



12. На входе раньше был шлюз из двух бронедверей - стандарт любого бункера. Шлюз на месте, а бронедвери исчезли.



13. В Германии металлисты не пилят бронедвери, значит демонтировало их лесничество при рекультивации территории. Если тут был организованный демонтаж оборудования, то внутри бункера осталось мало интересного.



14. На стенах главного коридора нанесены флюоресцирующие стрелки, указывающие направление к аварийному выходу.



15. Под потолком подвешены шлакоблоки. Бункер был переоборудован лесничеством для обитания летучих мышей, для которых и развешаны шлакоблоки по всем помещениям бункера. За всю прогулку нам не встретилась ни одна мышь и, судя по отзывам тех, кто был тут до нас, летучих мышей тут никто никогда не встречал. Не приглянулось рукокрылым их новое жилище.



16. Самое интересное из увиденного нами в бункере - это центральный коридор со светящимися в темноте стрелками.



17. Стас бегал подсвечивал стрелки, а я пытался снимать эту игру света и тени с рук. Для усиления световых спецэффектов на кабельные магистрали установили два классических ГДР-овских фонарика с цветными сдвижными стеклышками.



18. Атмосферно получилось. Штатив поленился взять с собой, так что съемка с рук на затаенном дыхании.



19. Теперь пару слов о самом объекте 7011. Бункерный комплекс был сооружен в 1985 году и представляет собою радиоточку для отсылки информации из защищенного штаба Министерства внутренних дел ГДР (Объект 7001 под Фройденбергом). Как и другие подобные объекты, штаб имел радиоаппаратуру для приема радиосвязи, но, во избежания пеленгации месторасположения штаба, отсылка информации по радиоканалам происходила посредством этого бункера, расположенного в 15 километрах от штаба министерства и соединенного с ним кабельной связью. В случае военных действий, бункер связи принял бы удар на себя, в то время как расположение штаба оставалось бы неизвестным войскам противника.



20. С исчезновением с политической карты мира такого государства, как ГДР и перемену международной обстановки, нужда в подобных объектах отпала и в первой половине 1990-х все они были заброшены.



21. В начале 2000-х в рамках рекультивации территории бывшего военного объекта, все наружные постройки были снесены, оборудование бункера демонтировано, а сам бункер превращен в жилище для летучих мышей и все его входы были завалены бетонными обломками наружных построек. Когда точно произошла рекультивация, я не знаю, так как в сети информация об объекте крайне скудная, но фотографии бункера по состоянию на 2005 год практически не отличаются от тех, которые вы увидите в этом посте. Только десять лет назад бронедвери еще были на месте.



Плана этого бункера в сети нет, но есть план подобного объекта из комплекса 5000. Правда, наш сегодняшний объект все таки немного отличается тем, что имеет L-образную форму. За угол был вынесен главный вход в бункер, монтажная шахта, фву и дизель-генераторная. В остальном оба объекта похожи и представляют собою монолитный бетонный объект, длиной около 30 и шириной около 14 метров, с центральным коридором и расположенными по обеим его сторонам комнатами. Давайте теперь посмотрим, как все это выглядит на сегодняшний день.

источник: http://www.untergrund-brandenburg.de

22. Рабочие комнаты радистов. Вандалы зачем-то разгромили перегородки между стенами.



23. Остатки щитовой или стенда с радиоаппаратурой. сейчас уже трудно сказать, что тут располагалось.



24. Комната с вентиляционным оборудованием. Сохранился калорифер, предназначенный для подогрева входящего воздушного потока.



25. Остатки вентиляционных труб.



26. Какое-то техническое помещение. Возможно, тут стояли компрессоры системы охлаждения аппаратуры.



27. Остатки коммуникаций.



28. Туалеты и душевые комнаты.



29. Оборудование демонтировано практически полностью, даже унитазы сняли, что свидетельствует о том, что работали не мародеры.



30. Вот этот L-образный изгиб коридора. Свет в конце коридора - это аварийный выход, через который мы попали внутрь.



31. За изгибом находился шлюз из нескольких бронедверей, затем следовал еще один поворот, ведущий к входному порталу, который вы видите справа на снимке.



32. Сейчас входной портал завален бетонной плитой, в которой сделано лишь небольшое отверстие для летучих мышей.


фото: Стас Сиколенко

33. В этом секторе бункера расположена также монтажная шахта, накрытая железной крышкой. Она служила для загрузки в бункер крупногабаритного оборудования, такого как дизель-генератор, к примеру.



34. Тут же по соседству находится бывшее машинное отделение, в котором в прошлом располагался резервный дизель-генератор.



35. Теперь тут пустота и копоть.



36. Остатки фильтро-вентиляционной установки.



37. Возвращаемся в основную часть бункера.



38. Больше смотреть тут нечего, бункер довольно небольшой и практически пустой внутри.



39. Как я уже говорил, самое красивое место тут - это коридор.



40. Прощальный снимок в контровом свете...



41. ... и мы покидаем объект.



42. Это был самый скучный бункер нашего июльского тура, дальше будет только интересней.



43. Отправляемся к следующим объетам, рассказы о которых будут после небольшой паузы в данной тематике.



Tags: abandoned, nva, Бранденбург, Германия, Холодная война, военное, подземка, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments