?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Замок Харбург
technolirik
Объездив все замки в радиусе 50 км от Аалена, я ,приехав в очередной раз к родителям на выходные, решил снова посетить один из  интересных для меня замков этого региона. На этот раз целью моего визита я выбрал замок Харбург, что находится  в Западной Баварии, совсем рядом с границей Баварии и Баден-Вюртемберга.





Что меня всегда безумно радует в моих поездках к немецким замкам на машине - это немецкие дороги. Помимо того детского восторга, что приносит мне прикосновение к истории и средневековой архитектуре при посещении замков, я получаю огромное удовольствие во время пути к ним. Почему? Потому что путь всегда идет по таким вот дорогам:



Замок Харбург как и любой средневековый замок стоит на скале. Под этой скалой вырыт туннель федеральной трассы В25. Когда едешь на машине по этой трассе и въезжаешь в туннель, над которым возвышается самый настоящий средневековый замок - это весьма впечатлительное зрелище. Для лучшего представления о том, что собой представляет замок снаружи, выложу две фотографии из Интернета, так как обойти замок по периметру и нормально сфотографировать  из-за его расположения невозможно.

Вид с высоты птичьего полета (фото из Интернета):



И вид со стороны (фото из Интернета):



Замок Харбург является одним из самых больших, старых и наиболее хорошо сохранившихся замков Южной Германии.



Первое письменно упоминание о замке датируется серединой 12-го века, когда замок был впервые письменно упомянут как замок династии Гогенштауфенов. В конце 13-го века замок переходит во владение династии графов а позже князей Оттингенов, в чьем владении находится до сих пор. Сейчас потомки княжеской семьи владеют двумя замками и одним дворцом. Второй их замок - Бальдерн, о котором я уже писал тут.

Давайте заглянем за высокие крепостные стены замка Харбург:









Просторный внутренний двор замка с колодцем на переднем плане:



Как и в любом замке в Харбурге есть свой колодец. Его глубина достигала 129 метров. Для того , чтобы достать ведро воды приходилось крутить рукоятку около получаса. Сегодня он уходит вглубь всего на 50 метров, так как сразу под замком проходит туннель федеральной трассы В25.







В средние века замок играл оборонительную роль и являлся надежным форпостом для сдерживания сил противника. Замок окружен оборонительной стеной с шестью башнями и ходом вдоль стены с которого велась оборона замка. Эта часть замка является самой старой.

Оборонительный ход, соединяющий по периметру все башни замка:









В 18 веке замок перетерпел некоторые изменения и был перестроен в дворцовскую резиденцию князя Альберта Эрнста Второго (Albrecht Ernst II). Изменениям подверглась лишь часть замка а именно: замковая церковь, помещения бального зала и жилые помещения, где размещался князь с семьей и свитой. Оборонительные сооружения и башни были не тронуты.

Интерьер замковой церкви, перестроенной в стиле барокко в 18-м веке. Дверь в нижней части фотографии ведет в склеп, где хранится прах некоторых представителей княжеской династии.



В одной из башен замка расположена темница с несколькими камерами для узников:



Эта инсталляция демонстрирует камеру с заключенным, осужденным за воровство. Согласно законам того времени у него отрублена кисть правой руки. Эта камера отличается также тем, что одна из ее стен вплотную примыкает к печке, с помощью которой в камере создавали невыносимую жару, чем заставляли узника еще больше мучиться. В подвале башни находится комната где эффект дополнительного воспитательного действия достигался наоборот за счет холода и сырости.



Посмотрим как жили представители княжеской династии в то время:

На стене висит генеалогическое дерево династии, а на столике стоит значок запрещающий фотосъемку:











Как и в каждом средневековом замке в Харбурге тоже есть охотничья комната, так как охота была на протяжении многих веков одним из любимых развлечений аристократии:







На этом все о Харбрурге. Но рассказы о немецких замках еще не закончены. Своего времени ждут отчеты о многих очень ярких и атмосферных замках и дворцах Германии, мало известных за ее пределами.


  • 1
Спасибо вам за интерес и отзывы. Это мотивирует писать дальше.

Пожалуйста - мне самой приятно).

  • 1