Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Замок Харбург

Объездив все замки в радиусе 50 км от Аалена, я ,приехав в очередной раз к родителям на выходные, решил снова посетить один из  интересных для меня замков этого региона. На этот раз целью моего визита я выбрал замок Харбург, что находится  в Западной Баварии, совсем рядом с границей Баварии и Баден-Вюртемберга.





Что меня всегда безумно радует в моих поездках к немецким замкам на машине - это немецкие дороги. Помимо того детского восторга, что приносит мне прикосновение к истории и средневековой архитектуре при посещении замков, я получаю огромное удовольствие во время пути к ним. Почему? Потому что путь всегда идет по таким вот дорогам:



Замок Харбург как и любой средневековый замок стоит на скале. Под этой скалой вырыт туннель федеральной трассы В25. Когда едешь на машине по этой трассе и въезжаешь в туннель, над которым возвышается самый настоящий средневековый замок - это весьма впечатлительное зрелище. Для лучшего представления о том, что собой представляет замок снаружи, выложу две фотографии из Интернета, так как обойти замок по периметру и нормально сфотографировать  из-за его расположения невозможно.

Вид с высоты птичьего полета (фото из Интернета):



И вид со стороны (фото из Интернета):



Замок Харбург является одним из самых больших, старых и наиболее хорошо сохранившихся замков Южной Германии.



Первое письменно упоминание о замке датируется серединой 12-го века, когда замок был впервые письменно упомянут как замок династии Гогенштауфенов. В конце 13-го века замок переходит во владение династии графов а позже князей Оттингенов, в чьем владении находится до сих пор. Сейчас потомки княжеской семьи владеют двумя замками и одним дворцом. Второй их замок - Бальдерн, о котором я уже писал тут.

Давайте заглянем за высокие крепостные стены замка Харбург:









Просторный внутренний двор замка с колодцем на переднем плане:



Как и в любом замке в Харбурге есть свой колодец. Его глубина достигала 129 метров. Для того , чтобы достать ведро воды приходилось крутить рукоятку около получаса. Сегодня он уходит вглубь всего на 50 метров, так как сразу под замком проходит туннель федеральной трассы В25.







В средние века замок играл оборонительную роль и являлся надежным форпостом для сдерживания сил противника. Замок окружен оборонительной стеной с шестью башнями и ходом вдоль стены с которого велась оборона замка. Эта часть замка является самой старой.

Оборонительный ход, соединяющий по периметру все башни замка:









В 18 веке замок перетерпел некоторые изменения и был перестроен в дворцовскую резиденцию князя Альберта Эрнста Второго (Albrecht Ernst II). Изменениям подверглась лишь часть замка а именно: замковая церковь, помещения бального зала и жилые помещения, где размещался князь с семьей и свитой. Оборонительные сооружения и башни были не тронуты.

Интерьер замковой церкви, перестроенной в стиле барокко в 18-м веке. Дверь в нижней части фотографии ведет в склеп, где хранится прах некоторых представителей княжеской династии.



В одной из башен замка расположена темница с несколькими камерами для узников:



Эта инсталляция демонстрирует камеру с заключенным, осужденным за воровство. Согласно законам того времени у него отрублена кисть правой руки. Эта камера отличается также тем, что одна из ее стен вплотную примыкает к печке, с помощью которой в камере создавали невыносимую жару, чем заставляли узника еще больше мучиться. В подвале башни находится комната где эффект дополнительного воспитательного действия достигался наоборот за счет холода и сырости.



Посмотрим как жили представители княжеской династии в то время:

На стене висит генеалогическое дерево династии, а на столике стоит значок запрещающий фотосъемку:











Как и в каждом средневековом замке в Харбурге тоже есть охотничья комната, так как охота была на протяжении многих веков одним из любимых развлечений аристократии:







На этом все о Харбрурге. Но рассказы о немецких замках еще не закончены. Своего времени ждут отчеты о многих очень ярких и атмосферных замках и дворцах Германии, мало известных за ее пределами.
Tags: Бавария, Германия, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments