Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Top 10 моей ленты и почему жж еще торт

В последнее время среди блогеров я все чаще слышу мнение, что жж уже не торт и даже не пирог, никому не интересны обстоятельные познавательные посты и путешествия, а в топах лишь политота, секс и треш. Признаться с подобным мнением я сталкивался еще около четырех лет назад, когда я только открыл для себя блогосферу. Тогда многие причитали на то, что раньше жж был уютным, теплым и ламповым и тут было много интересных и ярких людей и больше активности, а теперь тут правят бал желтизна, политота и засилье дураков.

Я не застал жж, когда он был тортом, поэтому не знаю, что тут было лет десять назад. Вполне могу представить, что было очень неплохо, учитывая тот факт, что в начале 2000-х жители постсоветского пространства мало знали о других странах, так как возможность путешествовать была лишь у очень небольшой части населения, и существовал запрос на тревел-блогеров так как в то время интернет был своеобразным окном в тот далекий и недоступный мир. Естественно, что люди пишущие о путешествиях были востребованы, читаемы и комментируемы. Но времена меняются и сегодня возможность путешествовать есть у большей части населения, а интернет переполнен постами тысяч тревел-блогеров, пишуших однотипно, шаблонно и о тех местах, о которых до них написали десятки тысяч других блогеров. Таким контентом никого не удивить и нет ничего необычного в том, что таких людей мало читают и еще меньше комментируют.

Когда-то с массовым распространением телевизоров, пророчили исчезновение книгам, театрам и радиостанциям. С тех пор прошло уже семьдесят лет, а радио, театры и книги есть и не менее востребованы, чем раньше. То же самое и с жж, которому пророчат смерть уже не первый год, а он живее всех живых, вопреки корявому руководству. ЖЖ - это как хорошая бумажная книга, с которой так уютно сесть на старый диван, включить старую лампу и погрузиться в увлекательный мир путешествий, человеческих мыслей и интересных историй. И заслуга в этом тех людей, которые наполняют эту виртуальную книгу уникальным, ярким и увлекательным контентом.

Этот пост я планировал написать около месяца назад и, чтобы определить свой личный топ, я решил в течении месяца обращать свое внимание на те посты, которые вызывают во мне наибольший отклик. Такие посты я обычно оставляю всегда на потом, на десерт после сытного информационного обеда. Я даже стал выписывать те блоги. большую часть постов которых я читал с особым смаком и в итоге появился этот список.

И вот как выглядит мой топ-10. Места в нем распределены совершено случайно так как все попавшие в него блоги очень разные, но одинаково интересные.

01. mister_marat



Это наиболее близкий мне по духу и по тематике блог. Вот что пишет автор о себе:

"Этот ЖЖ - о видении мира глазами фотолюбителя и путешественника. Раньше я очень часто снимал города с крыш высоких зданий, а теперь сосредоточился на изучении заброшенных мест и путешествиях. В своих отчетах я не использую копипасту из различных интернет-энциклопедий, а стараюсь, в первую очередь, описать свои впечатления и эмоции, связанные с поездкой. Проще говоря, в каждую свою запись я вкладываю душу"

Марат действительно вкладывает душу в каждый пост, который снабжает красочным описанием своих чувств и мыслей, навеянных тем или иным местом. В его рассказах есть та созерцательная тишина, в которой рождается волшебство. Все это иллюстрировано отличнейшими снимками, не менее прекрасными, чем текстовое сопровождение. Единственный минус - посты выходят очень редко и пару раз я даже думал, что блог уже все.

02. frantsouzov



Денис путешествует с женой и таксой на построенном собственными руками кемпере по безлюдным и далеким от цивилизации местам. Совершенно космические пейзажи, увлекательные приключения и уют домика на колесах на окраине мира. Примерно этому посвящен блог. Фотографии и таймлапсы, которые снимает Денис в своих путешествиях достойны самых восторженных похвал. Тут каждый пост как праздник. К тому же кемпер повышенной проходимости - моя мечта детства, к которой я когда-нибудь обязательно прийду. А пока помечтаю о подобных путешествиях, читая блог Дениса и рассматривая его фантастические снимки.

03. klimovs_travels



Еще один увлекательный блог автопутешественника из Москвы, который променял место в офисной клетке и карьеру на дорогу и азарт приключений. Увлекательные рассказы о путешествиях по бескрайним просторам России, сдобренные хорошим чувством юмора. Сейчас Алексей строит свой полноценный внедорожный кемпер, так что в ближайшем времени нас ждут еще более интересные истории о путешествиях в новом доме на колесах. Ну а мне будет вдойне интересно читать о том, как еще один человек реализовал свою мечту, созвучную с моей.

04. samnamos



Отличный блог московского Urban-Explorera, посвященный путешествиям по постсоветскому пространству с упрором на тематику городских исследований. Очень стильное оформление блога, великолепные снимки (особенно подземные) и лаконичное текствовое сопровождение. Идеальный блог исследователя бетонных джунглей и не только. Читаю всегда с удовольствием все посты.

05. ralphmirebs



Еще один Urban Explorer, чей пост о заброшенных космических челноках системы "Энергия-Буран" недавно прогремел по всему миру. Блог уникальный,  так как автор не только пишет о ярких заброшенных местах, о которых вы вряд ли где-то еще прочтете, но и применяет в постах интересные художественные приемы, превращая их порой в отличные приключенческие рассказы. Читать его посты всегда интересно, к тому же помимо отличного текста, блог содержит не менее отличные снимки. Всем интересующимся темой Urban Exploration подписываться обязательно.

06. zelenyikot



Лучший блог о космосе в рунете. Отличные посты, написанные доступным языком, свежая информация об актуальных событиях в космотнавтике и прекрасная визуальная составляющая блога. Чистый кайф! Всем романтикам космоса строго рекомендую, хотя вы уже наверняка на него подписаны.

07. chistoprudov



Дмитрий Чистопрудов в представлении не нуждается. Лучший тревел-фотограф и репортажник рунета, делающий какие-то совершенно фантастические снимки независимо от жанра, будь то люди, природа или производственный репортаж. Не знаю, какие ингридиенты он добавляет в свои фотографии, но на выходе получается чистое волшебство.

08. raskalov_vit и dedmaxopka



Оба фотографа работают в паре, так что и в своем топе поставлю их вместе. Блоги посвящены руфингу и изобилуют невероятными фотографиями со всего мира, от которых кружиться голова. Ну а видео, где эти отчаянные смельчаки покоряют строящиеся китайские небоскребы, видел каждый. К сожалению, оба блога стали обновляться все реже и видимо недолго им осталось. А жаль.

09. gelio



Еще один профи фотограф, чей блог по большей части посвящен фотографиям городов России и мира, сделанных с вертолета. Снимки автора говорят сами за себя. Это высший уровень, тут и комментировать нечего.

10. suzemka

Как вы видите мой топ состоит в основном из фотографов и путешественников, но есть в нем одно исключение - это Фил Суземка, мастер соединять слова в потрясающие рассказы. Автор обладает отличным слогом, сдобренным прекрасным чувством юмора, благодаря которому даже посты на актуальные остросоциальные темы получаются у него с огоньком и вызывают улыбку. Если он однажды выпустит книгу, обязательно приобрету себе экземплярчик.

Так выглядит мой топ-10. Как видите, в нем нет топ-блогеров, нет любителей скандальных заголовков, сплетен и политоты. В основном тут представлены люди, пишушие в свое удовольствие и не убивающие качество блога в погоне за рейтингом.

Помимо этого десятка, у меня набрался еще десяток блогеров, которых бы хотелось отметить особенно и порекомендовать. Большая часть их гораздо менее известные, чем перечисленные выше личности, но не менее интересны и достойны того, чтобы их читало большее количество народа.

d_a_ck9 - отличный разноплановый фотоблог в котором есть все: и немного urban exploration, и посты о городах и музеях. Но больше всего мне запоминаются его макрофотографии и прекрасные, с большой долей креатива и фантазии созданные, сценки из микромира. Когда наткнулся на этот блог в сети, просидел в нем неделю, пока не перечитал весь.

deletant - репортажник, пишущий отличные познавательные посты о различных местах и объектах, в числе которых активно представлена тематика заброшек. Нравится его подход к делу и очень подробные посты с большим количеством исторического материала, фактов и фотографий. Все, как я люблю. Из минусов - редко отвечает на комментарии.

general_kosmosa - киевский эксплорер, в последнее время пишущий посты о своем большом путешествии по странам Азии. Отличный слог и умение передать атмосферу того или иного места так, что создается впечатление, будто бы сам там побывал. Блог так плохо комментится, что я удивлен, что автор его еще не забросил. Надеюсь, что не забросит в будущем.

haydamak - блог не имеет какой-то выраженной направленности. Просто мысли, фотографии и рассказы интересного и неординарного человека. Не все взгляды автора я разделяю, но здравомыслие, свободолюбие и смелость писать открыто обо всем подкупают.

i_legal_alien - совсем свежее открытие. Начал читать месяц назад и подсел конкретно. Главная тематика блога - талантливо и не без юмора написанные рассказы о службе на атомном подводном крейсере. Надеюсь, когда то это все оформится в книгу, которую я обязательно приобрету.

lavagra - еще один интересный блог, посвященный путешествиям по миру. Читаю его уже не первый год. Станислав один из немногих, кто разделяет мой интерес к фортификации, что вылилось в этом году в наш совместный тур по объектам Восточной Германии и Западной Польши.

morseanen - этот человек в представлении не нуждается. Виртуоз слога родом из Житомира знаком всем. Я не перестаю удивляться его таланту делать яркие и интересные посты из банальных и скучнейших мест массового туризма. Но все же мне кажется, что его талант достоен лучшего применения.

nemchinov - начал читать автора после его постов, посвященных берлинским заброшкам и потом втянулся. Блог очень разнообразный, охватывает широкий спектр, не могу сказать, чем особенным он выделяется, но мне нравиться. Хороший, качественный контент у автора.

postalovsky_a - белорусский блогер, знакомство с творчеством которого началось с его рассказов, посвященных поездкам в Припять и отличных репортажей с Майдана. Саша Посталовский - один из лучших знатоков Зоны отчуждения, которую он изъездил вдоль и поперек. Помимо этого Саша много ездит по Беларуси и показывает в своих постах белорусскую глубинку, а также пишет отличные посты на исторические и социально-политические темы.

saoirse_2010 - еще один отличный блог, посвященный теме Urban Exploration с уникальным контентом. Автору удается скрытно проникать в такие места, доступ в которые простым смертным закрыт. Среди подобных мест: цех сборки правительственных лимузинов на ЗиЛе, ангар с легендарной "Черной акулой", секретные подземелья Москвы и прочие закрытые и хорошо охраняемые локации. Я бы добавил этот блог в свой топ-10, но в последние годы он обновляется так редко, что я уже успел его не раз похоронить. Так, например, в этом году было опубликовано всего пять постов, последний из которых датирован 10 марта.

По причине отсутствия обновлений, в мои списки не попали еще около десятка блогеров, которых я раньше с большим интересом читал и которые, к сожалению, забросили свое хобби. Не знаю, связано это с жизненными обстоятельствами или потерей интереса к платформе жж, но отток людей из блогосферы имеет место быть.

Тем не менее интересных и ярких личностей, создающих уникальный и качественный контент, тут все еще так много, что я давно уже никого не добавляю в свою френдленту, так как читаю ее полностью и это отбирает очень много времени. В сегодняшнем посте я назвал наиболее интересные для меня блоги из тех, на которые я подписан, но кроме них есть еще минимум пару десятков, которые тоже очень и очень неплохи и достойны внимания.

Так что говорить про смерть жж еще очень рано, к тому же альтернативной площадки, где можно было бы размещать контент более десяти фоток и двух абзацев текста попросту нет.

Напишите, кто из блогосферы радует вас? Есть ли те, чьи посты вы обычно откладываете на потом, чтобы потом прочитать их вдумчиво и не спеша?
Tags: блог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →