Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Первый год работы инженером: как это было

В этом месяце исполнился ровно год с тех пор, как я вступил в жизнь рабочего человека. Отличный повод, чтобы разразиться постом и рассказать о том, как это было. Так получилось, что работа не совсем оправдала мои ожидания и уже спустя два месяца я хотел послать ее к чертям и не сделал этого лишь потому, что был связан двухгодичным контрактом на квартиру.

В последнее время я все чаще задумываюсь о карме. Есть же такие вещи, которые преследуют тебя всю жизнь и иначе, чем кармой их не объяснить. Меня всю жизнь преследует безделье. Я всю сознательную жизнь после окончания школы ничего не делал. Сперва пинал болт в украинском университете, затем три года в Германии бездельничал на различных курсах, потом еще четыре года ничего не делал в немецком университете с короткими перерывами на сессии два раза в год.

И вот студенческая жизнь осталась позади, мне стукнуло 30 лет и я решил, что пора бы уже и поработать. Безделье осталось в прошлом - думал я, когда получил на руки рабочий контракт, но не тут то было. Карма!

12 мая 2014 года был мой первый рабочий день. В указанное время я прибыл на фирму, мой шеф провел мне экскурсию по заводу, представил коллегам и показал мне мое рабочее место. Инженерный отдел завода состоит примерно из шестидесяти человек, которые распределены в нескольких залах. В нашем зале, образующем единое рабочее пространство, разделенное перегородками на отдельные боксы квадратной формы, работает около 30 человек (их количество постоянно меняется в связи с сильной текучкой кадров). Почти все боксы обустроены таким образом, что в них работает по четыре человека, которые сидят по углам квадрата спинами друг к другу, мой же бокс был на двоих. Напарника моего, который должен был помочь мне вклиниться в рабочий процесс, звали Андреас. Это был мужик лет 35 довольно крупного телосложения (я думал, что он занимается бодибилдингом, но оказалось, что это не так) с длинными волосами до середины спины. Мы с Андреасом были ответственны за гидравлику. Помимо нас двоих, гидравликой занимались еще два человека: Мелита, ответственная за чертежную часть документации и веселый и добродушный дедок Фолькер, который работает на фирме лет 25 если не больше и знает тут все. На Фолькере и держится все гидравлическое подразделение нашего завода: он создает концепты, выбирает комплектующие, инициирует изменения, а мы по сути являемся его помощниками.

Андреасу поручили вводить меня в курс дела и помогать мне советом и подсказками в первые месяцы, пока я наберусь опыта работы с необходимыми программами. Мой напарник недостаточно серьезно отнесся к своим новым обязательствам и каждый раз, когда я спрашивал у Андреаса, как сделать то или иное действие в программе, он лениво поворачивался, смотрел на меня таким взглядом, будто я у него прошу одолжить мне двадцать евро, после чего быстро на отъебись показывал то, что я просил, да так, что я ничего не успевал запомнить и возвращался назад к своему компу, где крутил в 3D программе какие-то детали или сидел задумчиво и неподвижно склонившись над документацией. Пару раз в такие моменты я подходил к нему незаметно и тихо со спины, чтобы задать очередной вопрос и тут внезапно оказывалось, что Андреас, склонившись над чертежами, отнюдь не пытается постичь премудрости гидравлических схем, а ебашится на смартфоне в Angry Birds. В итоге мне многое пришлось постигать самому методом тыка. Что-то мне объяснял и рассказывал дедок Фолькер. В программах он не сильно понимал, но зато многое объяснил в плане организации производства и в устройстве техники. А Андреас проработал до нового года, после чего нашел работу поближе к дому и покинул наш завод, и я на несколько месяцев стал единственным хозяином бокса.

С первых рабочих недель я все ждал, когда же мне начнут давать интересные задания, ведь на собеседовании по приеме на работу мой будущий шеф описал мне мою будущую деятельность и услышанное совпадало с моими ожиданиями, поэтому я и согласился на переезд в этот глухой уголок. Реальность же оказалось немного другой.

Прошел месяц, а мне все еще давали какие-то мелкие задания по корректировке списка комплектующих в базе данных и прочую мелочевку вроде составления тех или иных списков в экселе. Причем бывало так, что по несколько дней в неделю я вообще ничем не занимался - для меня просто не было работы. Я спрашивал у Андреаса, могу ли я взять на себя часть его работы, тот отвечал отказом (судя по тому сколько времени он проводил "склонившись над чертежами" работы у него тоже было немного). Обычно работу мне давал Фолькер, но он был постоянно в делах и в бегах и времени у него на меня не было. Часто Фолькер с сожалением говорил, что работы у него для меня в данное время нет, но как только появится, так он сразу ко мне подойдет. Ситуация получалась абсурдная: фирма взяла меня на работу, а работы для меня нет. Зачем брали, спрашивается? Вдобавок шеф пару раз проводил со мной беседы в стиле: "Алекс, ты должен демонстрировать больше мотивации!" Как можно демонстрировать мотивацию, когда нет заданий?

В общем, после двух месяцев такой работы я совсем загрустил и хотел бросать все, но у меня был двухгодичный контракт на квартиру, а найти новую работу в этом регионе мне было не реально, ведь опытом я еще не обладал и по моему профилю тут не было предприятий, а ездить за сотню километров, учитывая отсутствие автобанов в регионе, я был не готов. Согласитесь, что мало приятного в том, чтобы тратить три-четыре часа своего личного времени на дорогу каждый день. Так что пришлось терпеть.

Летом работы не было почти совсем. Бывало такое, что в течении двух недель я не делал вообще ничего, тупо приходил, садился за комп и тупил 10 часов в интернете. После такого дня я приходил домой совершенно без сил и сразу падал в кровать и в секунде засыпал. Когда у меня были хоть какие-то задания, я уставал меньше, чем когда их не было совсем. По крайне мере время текло на работе быстрей и совесть была чиста. А то знаете ли, когда ничего не делаешь два месяца подряд и получаешь за это деньги, чувствуешь, что так быть не должно. И чувство это тягостное.

Коллеги говорили, что летом всегда мало работы, мол, придет осень, запустим в серию новую модель, там будет чем заниматься. В августе на фирме каникулы и обязательный трехнедельный отпуск, так как завод закрывается на это время. К началу августа я проработал меньше трех месяцев и к тому времени, отпускных у меня осталось всего 11 дней и я не планировал брать их в августе, но выбора у меня не было. Каникулы были обязательными и пришлось брать отпуск и планировать его на ходу. Так как три недели - это 15 отпускных дней, а у меня было лишь 11, то недостающие 4 дня мне пришлось отрабатывать осенью сверхурочными часами. Таким образом после трех месяцев безделья на работе, я получил три недели отпуска. Когда я рассказывал моим друзьям в Украине, как я работаю, они мне не верили. Чтобы в Германии? В стране пахарей? Ничего не делать и получать за это 2000 евро чистыми? Не может быть! - Может, если у тебя такая карма.

Осенью действительно работы стало больше, но работа эта была несложной и однообразной. Мои задачи заключались в том, чтобы приводить в порядок базу данных комплектующих и своевременно вносить в нее изменения, если техники меняли на прототипах или серийных образцах какие-то отдельные детали. Иногда я актуализировал чертежи и пару раз моделировал простенькие детали в программе трехмерного моделирования. Тут надо сказать, что специфика нашего предприятия в том, что мы не производим не единого винтика - все комплектующие полностью заказываются у сторонних фирм, у нас происходит лишь конечная сборка тракторов и погрузчиков и разработка концептов с выбором тех комплектующих, что представлены на рынке. Поэтому тут так много работы в сфере баз данных комплектующих и списков компонентов, а не в сфере разработки отдельных элементов машин и механизмов, которые мы закупаем готовыми.

На собеседовании моя будущая деятельность выглядела куда как интересней и привлекательней, чем оказалась на самом деле. К тому же тут не было и нет пространства для роста. Все, чему я мог научится, я научился тут за полгода, все остальное время, когда есть работа - это обычно монотонная деятельность со списками комплектующих  в программе SAP и изредка приведение чертежей и 3D - моделей к стандартам концерна.

12 ноября завершался полугодичный испытательный срок - в этот период фирма могла меня уволить без объяснения причин. Я уже ждал увольнения, так как за полгода я больше бездельничал, чем работал и предприятие явно погорячилось, взяв работника, которого оно оказалось не способным загрузить работой. Но 12 ноября прошло, потом еще прошла неделя, а меня никто не уволил. Возможно, это было связано с тем, что мой коллега Андреас уходил через полтора месяца и остаться сразу без половины гидравликов фирма не могла.

Настал новый год, я стал единственным хозяином бокса. Ну теперь после ухода Андреаса буду работать за двоих - обнадежился я, но к моему удивлению работы больше не стало. Из чего я сделал вывод, что Андреас тоже все время ничего не делал, ну кроме Angry Birds, конечно. Следом за Андреасом инженерный коллектив покинул и наш шеф, который и брал меня на работу. Он, конечно, был неплохим парнем, но я его недолюбливал. Даже не знаю почему, вежливый, заботливый такой шеф был, ровесник мой, старше может быть на пару лет, но мы как-то не сошлись характерами. Может мне не нравилось, что он требовал от меня демонстрировать мотивацию, которую я продемонстрировать не мог ввиду отсутствия заданий и сферы для приложения своих усилий, а может я его недолюбливал после приключившегося со мной конфуза, когда я уснул на совещании прямо за столом, и после этого шеф имел со мной неприятный разговор. Но тут я, конечно, сам был виноват - писал дома пост до 4 утра и, поспав 4 часа, пошел на работу, а тут внезапно совещание на два часа, которые я героически боролся со сном и таки проиграл тот бой. Короче, не блистал я перед начальством.

Kогда наш шеф покинул рабочий коллектив, я вздохнул свободно и внес небольшое разнообразие в свои рабочие будни, начав писать посты прямо на работе. А чего времени пропадать? Раньше, когда шеф сидел за перегородкой, я не решался так наглеть - стук по клавиатуре слышно на пол офиса, а заданий, где мне бы требовалось вводить много текста у меня как таковых не было и нет. Чтобы не вызывать подозрений, я не писал на работе посты, но уже с осени использовал часть рабочего времени, когда у меня не было заданий, для подготовки материала для постов: дома я подготавливал фотографии, на работе заливал их на сервер и расставлял в посте, нумеруя по порядку, а также собирал информацию для будущего поста. Текстовую же часть я всегда готовил дома. Но после ухода шефа, я начал писать посты прямо на рабочем месте. К тому же я был один в боксе и никто не мог видеть мой монитор и то, чем я тут занимаюсь. Полная свобода и анархия. Так я стал получать деньги, занимаясь любимым хобби :)

В апреле мое одиночество в боксе закончилось - фирма взяла на работу нового работника на место ушедшего Андреаса. Наше предприятие очень удивительно в своей кадровой политике и оно отличилось и тут. На работу взяли человека, который должен был заниматься сложным трехмерным моделированием, при этом он не только не владел программой, в которой ему предстояло создать полную трехмерную модель погрузчика, который даже на чертежах не существует, так помимо этого он работал на прошлой работе в совершенно другой производственной сфере. Программу он за месяц выучил но, по причине отсутствия нормального руководства проектом и грамотной координации с фирмой-партнером, он вместо работы вынужден заниматься как и я ее имитацией. Только у него в отличии от меня есть сроки, к которым надо показать результат, так что он, как и я в свои первые месяцы, часто грустит, и уже бы бросил эту работу, но жена и ребенок учатся и он единственный добытчик в семье. Мужичок оказался очень общительным и прикольным, мы с ним сразу нашли общий язык и почти каждую неделю выходим после работы на пивко и ругаем бездарное руководство фирмы и судьбу, которая занесла нас в эту глушь.

Сейчас на подходе лето и работы снова нет, это мои читатели могут понять по тому как часто публикуются мои посты. Последнее задание я получил две недели назад и, хотя его можно было сделать за день, мне удалось его растянуть на неделю, работая по часу каждый день. А то все равно как-то тоскливо, когда день проходит, а ты не сделал для фирмы ничего хорошего. А так час поработал - и совесть чиста. Но вот на этой неделе я вообще ничего не делал - нет изменений списка комплектующих, нет и работы для меня.

Мой контракт тут ограничен двумя годами, после которых меня может перенять предприятие на неограниченный контракт, с которого меня уже не смогут уволить (сейчас я работаю через кадровое агентство). Но я твердо намерен валить отсюда, так как с такой работой еще можно смириться, но место в котором я живу - это редкостная даже для Германии глушь, а я пожил много где, даже в деревне доводилось жить с 3 000 населения, но и там было повеселее.

Чемоданное настроение, отсутствие возможностей для саморазвития и монотонная, скучная и редкая работа привели к тому, что я совсем потерял мотивацию и разленился. Совсем не так я представлял себе работу инженером, да и на собеседовании мне обещали немного другое. В конце осени планирую начать поиск новой работы, резюме буду рассылать по всей Германии, но только на предприятия, расположенные в черте больших городов, хватит с меня провинции, несмотря на ее многочисленные плюсы.

В ближайшее время напишу еще один пост, в котором сделаю акцент на технических и организационных аспектах того, как устроена работа на немецком предприятии.

Если вы работаете в Германии инженером и стыкались с чем-то подобным тому, что я тут описал, поделитесь в комментариях вашим опытом, с интересом почитаю. Особенно интересно, есть ли еще в Германии фирмы, которые платят деньги за сидение в интернете или нужно обладать особой кармой, чтобы так метко попасть в рай для бездельников?
Tags: Германия, личное, работа, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →