Previous Entry Share Next Entry
Festung Crestawald: Зона обеспечения
technolirik
Продолжаю рассказ об интереснейшем подземном сооружении - швейцарской внутрискальной крепости Креставальд. В первой части я очень подробно показал устройство боевой части крепости. Сегодня мы осмотрим зону обеспечения - жилые помещения для солдат и офицеров, кухню, лазарет и электростанцию. Когда я впервые попал в казарменную часть, удивлению моему не было границ. Увиденное скорей походило на современный комфортабельный хостел, чем на казармы внутри бункера. Такого комфорта и уюта на военных объектах я не встречал до сих пор, швейцарцы и тут в очередной раз смогли меня удивить.

В завершении рассказа покажу как выглядит крепость и ее боевые блоки снаружи.





01. Спустившись с расположенного на верхних уровнях боевого сектора крепости, попадаю на очередную развилку и короткая изогнутая потерна приводит меня к казарменной части крепости.



На плане объекта видно, что жилой блок расположен в едином двухуровневом корпусе, обозначенном цифрой 4.



02. Вход в жилой блок находится ровно посередине корпуса на его нижнем уровне.



03. От главного входа во все стороны расходятся коридоры с многочисленными помещениями.



04. Комната с умывальниками. Все в рабочем состоянии, вода в кранах есть, в чем вы можете убедится, посмотрев приведенный ниже видеофрагмент.



05. Кухня своим видом никак не намекает на то, что ты находишся в бункере внутри скалы.



06. Кухня полностью электрическая и рабочая. Когда тут проходят встречи ветеранов крепостных войск и различные военные праздники, кухня активно используется по назначению. За стеной находится склад, в котором хранился запас продуктов в расчете на 30-дневную автономность. Рядом со складом расположен резервуар с 70 000 литровым запасом воды.



07. Самое большое помещение жилого блока -  солдатская столовая расчитанная на 60 мест.



08. Это помещение использовалось также в качестве комнаты отдыха, для проведения теоретических занятий и докладов. По вечерам солдаты могли купить тут вино или пиво и уютно посидеть, расслабившись после службы. Конечно, не во время военного положения.



09. Степень уюта и комфорта видно очень наглядно на снимках. Тут забываешь, что находишся в толщи гранита.



10. Поднимемся на верхний уровень и осмотрим спальные места солдат.



11. В крепости служба шла в три смены: 8 часов на сон, 8 на службу, 8 личного времени. Солдаты и унтерофицеры спали по принципу ротации, таким образом на одном спальном месте в сутки спало три человека. У офицеров были отдельные комнаты.



12. Обувь во время отдыха оставалась в коридорах на предназначенных для этого полках.



13. Во время боевых действий военнослужащие спали в форме, а трехсменная система ставала двухсменной - 12 часов службы, 12 - отдыха. Во время Второй мировой солдаты спали на матрасах, набитых морской травой (взморником), такие матрасы были всегда влажными, что вносило определенный дискомфорт. После окончания войны, матрасы были заменены на воздушные, а позже на поролоновые, что ощутимо повысило комфорт прохождения воинской службы.



14. Спальные места выглядят весьма комфортно, но во время Второй мировой служба в крепости была не такой легкой и приятной, как может показаться по фотографиям.



Вот к примеру воспоминания солдата Alois Crottogini, служившем в крепости в военное время радистом:

"Вдвоем с напарником мы дежурили возле радиостанции в течении многих недель днем и ночью под искуственным светом и монотонным рокотом дизельгенераторов и моторов вентиляционной системы. Нашей задачей было коммуникация с другими военными объектами в округе. Несмотря на строжайший запрет, мы ловили иностранные радиостанции, слушали переговоры американских бомбардировщиков, когда они летели бомбить Германию, слушали шлягеры и окрики "Sieg Heil" по немецким радиостанциям а также обрывки переговоров немецких сухопутных войск, долетавших к нам с различных частей Европы."

15.


"Жизнь в тесных коридорах замкнутого помещения без дневного света и приватного пространства была для многих тяжким испытанием, делала людей нервными и раздражительными. Ко всему этому добавлялся постоянный гул, производимый вентиляционной системой, от которого негде было спрятаться. Многие протестовали против постоянной работы вентиляции и на очередном собрании было принято решение отключать вентиляцию в спальных помещениях с 22:00 до 5:00. Сорок пар солдатских сапог в одной комнате, сорок пар потных носков, потная одежда, телесные испарения и пердеж создавали такую адскую вонь в казарме, что после двух ночей паузы вентиляцию включили снова и теперь ее монотонный гул звучал, как музыка."

16. Туалетные помещения



17.


18. Душевая комната. В своих воспоминаниях радист Alois Crottogini пишет, что душевых и туалетов было мало на гарнизон из 80-90 человек по утрам тут всегда образовывались очереди.



19. Одной из обязательных локаций любой крепости является лазарет. Есть он и в крепости Креставальд.



20. Тут было предусмотрено 14 койкомест для больных и раненых.



Доктор Jost Barth, служивший в крепости Креставальд в военное время, делится воспоминаниями:

"Тяжелораненным и тяжелобольным в то время мы бы не смогли обеспечить необходимый уход, мы были очень плохо оснащены. В те времена у нас не было одноразовых шприцов и для стерилизации многоразовых мы использовали электрический чайник, а возможности простериализовать перчатки или полотенца у нас и вовсе не было "

Медицинское оснащение крепости было значительно улучшено уже в послевоенное время.

21. Нет это не БДСМ-костюмчик для развлечения скучающих военных, как можно подумать. Это устройство для переноски раненых солдат.



22. Есть в лазарете и операционная комната для срочных операций.



Небольшое видео для более полного представления об устройстве помещений первого этажа:



23. Поднимемся на второй этаж и посмотрим, в каких условиях жили офицеры.



24. Для офицерского состава было предусмотренно пять комнат. Кроме того у офицеров был отдельный зал для приема пищи. Тут же рядом находится пункт связи.



25. Офицерские комнаты имели следующий вид. Приватной сферы у офицеров было в разы больше, чем у солдат и унтер-офицеров.



26. Та же комната с другого ракурса.



27. А так выглядит комната команданта крепости.



28. Офицерская комната на двоих.



29. Я бы подумал, что это комната команданта, так как тут деревянная отделка и эта комната явно самая уютная в крепости. Надпись не сфотографировал, так что без понятия, кто тут рамещался. Возможно, она была зарезервирована для размещения высокопоставленных военных чинов, которые прибывали в крепость с визитом.



30. Зал, где офицеры принимали пищу.



31. Пункт связи со всеми боевыми отделениями крепости и внешними объектами.



32. Картина.



Двух с половиной минутное видео, в котором видна свобода действий внутри жилого сектора крепости. На видео я хожу по комнатам офицеров и трогаю и включаю все, что трогается и включается. Как видно на видео, все оборудование крепости находится в полностью исправном состоянии.



33. На этом обзор жилого сектора завершен и я направляюсь дальше.



34. Осталось еще одно помещение, в которое я не засунул свой любопытный нос.



35. Это энергетическое сердце крепости - ее электростанция.



На карте она обозначена цифрой 3:



36. Тут находятся все технические системы крепости: фильтро-вентиляционная установка, отопление, дизель-генераторы и электрощиток для управления всем этим хозяйством.



37. На снимке оборудование для осушения воздуха, подаваемого в вентиляционную систему.



38. Для антуража в машинном отделении расставлены манекены.



39. Электрощиток - пульт управления техническими системами крепости.



40.


41. Энергетическое сердце крепости - две дизельгенераторные установки, перекочевавшие в крепость с кораблей. Примечательно, что крепость не получала электричество извне и не имела даже аккумуляторов для запаса электроэнергии. Дизель-генераторы работали беспрерывно, обеспечивая все системы объекта энергией и светом. Лишь спустя десятилетия к крепости был подведен силовой кабель и дизель-генераторы стали выполнять резервную функцию.



42. Каждая установка приводится четырехцилиндровым дизелем Sulzer, мощностью 80 л.с. с расходом топлива 12,5 л/час.



43. Генератор электричества.



44. Шильдик на корпусе генератора.



45. Топливный резервуар объемом 15 000 литров расположен под полом машинного отделения. Запаса топлива должно было хватить на 25 дней автономии.



46. Детали:



47.


48. Электрощиток явно был модернизирован в ходе истории. Вероятно, новый щиток, который вы видите на снимке, был установлен тогда, когда в крепость провели электричество извне. Оборудование включено и работает постоянно, поэтому щиток элегантно огорожен стеклянным заборчиком.



49. На этом осмотр всех помещений крепости закончен и я направляюсь к выходу.



50. Вид через пулеметную амбразуру на входные ворота.



51. Входной портал в целях маскировки прикрыт снаружи деревянным сарайчиком.



52. Разве можно догадаться о том, какой объект скрывается за этими хлипкими дверьми?



53. Осмотрим теперь боевые блоки крепости снаружи. Обнаружить их с первого взгляда не так уж и легко.



54. Один из аварийных выходов на поверхность, другой конец которого находится в боевом блоке с артиллерийским орудием.



55. Вот так выглядит крепость со всеми боевыми блоками снаружи:



56. Приведу еще раз картинку с первой части рассказа для наглядности:



57. Если подойти поближе, можно заметить одно из артиллерийских орудий крепости. Маскировочные панели тут сняты, поэтому ствол орудия виден отчетливо.



58. Крупным планом.



59. Второй орудийный ствол закрыт маскировочным щитом, который с расстояния сотни метров не отличить от скал.



60. Виды с боевых позиций открываются шикарные.



61. Еще круче замаскирован наблюдательный пункт крепости.



62. Бетонный блок наблюдательной позиции покрыт панелями с бетонным напылением, которое даже при ближайшем рассмотрении мало отличается от скальных текстур.



63. Маскировочная панель управляется изнутри при помощи системы троссов. В обычном положении панель закрыта и огневую точку обнаружить невозможно, но и вести огонь в таком положении нельзя. В случае боевой тревоги, панель отодвигается в сторону и пулеметная точка готова к бою.



64. На снимке видна еще одна пулеметная позиция крепости с открытой маскировочной панелью (над пушкой).



65. Маскировка боевых блоков крепости появилась лишь в 1950-е годы. До этого времени в ней не было потребности, так как обнаружить крепость с воздуха при помощи техники 1940-х годов было невозможно.



66. Если всмотреться повнимательней в скалы, можно заметить дверь еще одного аварийного выхода.



67. На самом верху скалы расположена одна из трех зенитных установок, прикрывавших территорию вокруг крепости от воздушных налетов.



68. Рядом с зениткой укрытие для личного состава.



69. Сама крепость была неприступной для атак с воздуха, но в долине располагались многочисленные доты и наблюдательные пункты, которые требовали защиты от вражеских бомбардировщиков.



70. А вокруг простираются сказочно красивые пейзажи Швейцарии.



На этом мой рассказ об этом удивительном фортификационном объекте подошел к концу, но в запаснике есть еще тысячи фотографий с других швейцарских крепостей, о которых я обязательно расскажу, но как-нибудь в другой раз.

Официальный сайт крепости: http://www.crestawald.ch

  • 1
сколько билет стоит на экскурсию? судя по фото ты там один был похоже, так?

Да гулял я в одиночку там, людей почти не было, билет 10 франков.

Проще говоря, символическая цена за совершенно шикарный, судя по статьям, музей.

Цена очень адекватная за то качество впечатлений, полученных во время посещения музея.

Шикарно, при случае обязательно загляну...

Место очень крутое, рекомендую включить в программу, если соберешься в те края.

Отличная идея вставить выписки из дневников служивших там солдат. Придаёт рассказу дополнительную атмосферность. Насколько я понимаю, на протяжении всей службы им нельзя было покидать крепость?

И там нигде не было написано, какая температуры была внутри, когда крепость ещё использовалась? Предполагаю,что в отличие от хостела там было ещё не очень жарко )

Покидать можно было на утреннюю разминку, о чем пишет в своих мемуарах солдат, которого я тут цитировал, если интересно, вот ссылка на мемуары,там всего пару страниц, но материал интересный.

http://www.crestawald.ch/fileadmin/user_upload/PDF/Diverses/Achtung_Festungsgebiet.pdf

В крепости была система кондиционирования воздуха, которая поддерживала температуру внутри крепости 8 градусов, а в жилой части 18, то есть было очень даже комфортно. Система работает до сих пор, внутри жилой части было тепло, обычная комнатная температура.

Edited at 2015-05-21 10:17 pm (UTC)

Отличный репортаж, очень интересно. Спасибо!

Я правильно понимаю, что на данный момент это музейный экспонат и поддерживается в таком хорошем незаконсервированном состоянии в первую очередь именно в туристических целях? Или даже недоступные для посещения крепости столь же аккуратно содержатся?

Все крепости, что открыты для посетителей, все в прекрасном состоянии, как выглядят внутри законсервированые крепости - не скажу, так как в них не попасть, закрыты на замок, но снаружи заброшенные крепости выглядят так:

http://technolirik.livejournal.com/58010.html

Интересно, а зачем обрезки цепей в амбразуре? И какая-то решетка на орудийном стволе.

Зенитчики, как я понял не имеют доступа в крепость?


Зачем цепи, я сам не понял, они мне встречались и в других крепостях. Решетка на стволе - тоже загадка, но в оружейном деле я не силен, меня больше интересует сам объект, чем его вооружение. Зенитчики располагались в кепости либо в казарме рядом.

Цепь установлена намного позже - это элемент борьбы с кумулятивными снарядами

впрочем и обыкновенный , подкалиберный наверняка то же изменит траекторию за счет звеньев которые свободно висят и вращаются

Сохран просто поражает. Какое-то невероятное сочетание аккуратности, граничащей с педантичностью, и крайне бережного отношения к военной истории. У нас обычно с таких объектов вояки вывозят все боле-менее им нужное, потом оставшееся пилят мародеры, и по итогам получается ржавая говнозаброшка.

Швейцария меня вообще поразила своими военными объектами, такого я не видел до сих пор нигде.

Я раньше думал, что закапываться поглубже - это только у наших военных в привычке...

База и окружающие ее пейзажи очень круты.

Закапывались в прошлом веке во всей Европе, везде, где я бываю, нахожу многочисленные подземные объекты.

если полазить в районе Припяти - то можно обнаружить ... ПЕХОТНЫЕ УКРЫТИЯ времен 1 - Мировой !!!

Сохран бетона и креозото/нафтеновой обработки (гидроизоляции) то же поражает !!!

как гутарил Козьма Прутков - ...ЗЫРЬ В КОРЕНЬ !

http://relicfinder.info/forum/index.php

А где можно об этом почитать подробней?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account