Previous Entry Share Next Entry
Голландский павильон в Ганновере
technolirik
Заброшенные места и объекты - это как правило реликты прошлого, то, что на протяжении десятилетий служило людям, затем устарело, обветшало и было покинутым. Такие места интересны прежде всего возможностью прикоснуться к истории и ощутить атмосферу мира без людей. Объект, которому посвящен мой сегодняшний рассказ, другого рода. Это гость из будущего. В 2000 году на окраине Ганновера был построен город будущего, в рамках выставки ЭКСПО 2000, девиз которой был "Человек природа и техника создают новый мир".  Десятки стран со всего мира соорудили на площади 160 гектаров удивительный, район, состоящий из футуристических зданий, каждое из которых отображало индивидуальность той или иной страны и ее видение будущего. Абсолютной звездой выставки стал павильон Нидерландов, которому и посвящен сегодняшний пост.

Но перед тем, как перейти к осмотру самого яркого объекта ЭКСПО 2000, прогуляемся по территории бывшей выставки и посмотрим, как выглядит "город будущего" спустя пятнадцать лет.





семирная выставка Экспо 2000 прошла в Ганновере в период с 1 июня до 31 октября 2000 года. При создании выставки перед организаторами стояла цель создать новый тип выставки, которая должна была бы продемонстрировать видение будущего и представить модель сбалансированного существования человека, природы и техники в завтрашнем дне. Специально к началу выставки была сооружена канатная дорога с подвесными кабинками, обеспечивающая обзор всей территории выставки с высоты 30 метров. Строительные работы были масштабными, сравнимы с проведением олимпиады, ведь в выставке приняли участие 155 наций со всего мира.

После окончания выставки, многие страны-участники демонтировали свои павильоны и увезли с собой. Так выглядел восточный сектор выставки в 2007 году:


фото: википедия

Планировалось, что выставку посетят 40 миллионов человек, но из-за непродуманной ценовой политики (входной билет на один день стоил по сегодняшнему курсу около 45 евро на взрослого) число посетителей было гораздо ниже, выставку посетило лишь 18 миллионов. Таким образом Expo 2000 стала убыточной, размер убытков составил 1,1 миллиард марок (чуть менее миллиарда евро по сегодняшнему курсу).

01. Дорога, ведущая на территорию бывшей выставки, на фото видны доминанты бывших павильонов.



02. Голландский павильон - самое высокое здание на этой территории, его видно отовсюду. На самой высокой плоскости павильона - лифтового бокса, юные деятели постмодернистского направления в искусстве изобразили свое послание миру - символ плодородия и зарождения новой жизни, или проще говоря хуй.



03. Территория выставки и спустя 15 лет выглядит футуристически. Представляю, какой эффект эти здания производили в 2000-м.



04. В Ганновере самый стильный общественный транспорт в Германии, трамваи и автобусы сделаны в едином стиле и очень круто смотрятся. На заднем плане здание немецкого павильона. После выставки внутри павильона расположились офисы различных предприятий из сферы IT- и медиатехнологий.



05. Труба с пассажирским конвейером внутри вносит в пейзаж элементы футуризма.



06. Шикарный ганноверский автобус на фоне "трубы" смотрится более, чем гармонично.



07. Как я уже упоминал, после выставки многие павильоны были демонтированы и увезены обратно на родину, часть павильонов была просто разобрана на стройматериалы, в результате бывшая территория Экспо-2000 богата пустырями.



08. Обычно такие места, как и олимпийские объекты, после окончания события превращаются в знатные заброшки, но хозяйственность немцев в данном случае победила. Согласно википедии, 85% оставшихся после выставки зданий нашли дальнейшее применение и используются различными фирмами и корпорациями. Это самый высокий показатель в мире среди подобных объектов. На фото вы видите фирменный магазин Ferrari, размещенный в одном из бывших павильонов.



09. Внутри коллекция итальянских железных жеребцов.



10. Напротив магазина Ferrari в здании бывшего французского павильона расположился автохаус концерна BMW. Рядом с ним был обнаружен новый электромобиль BMW i3.



11. Стильный интерьер у машинки, хотя внешне мне продукция BMW никогда не нравилась.



Следующим павильонам повезло меньше и после окончания выставки применения им не нашлось.

12.  На фото турецкий павильон. После окончания выставки Турция планировала открыть внутри павильона культурный и торговый центр, но до дела так и не дошло. В 2012 году стало известно, что производитель спорткаров Maserati планирует открыть тут свой автосалон. Эти фотографии были сделаны в апреле 2014 года и никакого автосалона, как видите, тут не наблюдается.



13. Заглянул через стекло внутрь.



14. Турецкий павильон снискал мировую известность после того, как Принц Ганноверский Эрнст Август, правнук  последнего германского императора Вильгельма II, во время проведения выставки справил на турецкий павильон малую нужду, при этом будучи запечатленным в процессе папарацци. После этого конфуза, получившего широкую огласку, желтая пресса окрестила представителя давнего аристократического рода „Pinkelprinz“, думаю тут понятно и без перевода.



15. Вскоре на немецкое телешоу "Wetten, dass..?" поступили многочисленные предложения от телезрителей, найти пять турецких патриотов, которые бы провели процесс уринации немецкого павильона, но эти призывы были отклонены модератором шоу. Состоялся ли такой своеобразный процесс защиты чести неизвестно, но не исключено, что все таки нашлись добровольцы среди турецкой патриотической молодежи, устроившие немецкому павильону "золотой дождь".



16. Далее по улице находится польский павильон.



17. Его принцы не обсцыкали, так что салон Ламборджини или Бугатти тут вряд ли откроют.



18. Заглянув внутрь, был удивлен азиатскими мотивами в польском павильоне. Оказалось, что после выставки сюда перенесли части азиатского зала из западного сектора выставочной экспозиции.



19. Чешский павильон похож на здание библиотеки.



20. Судя по информационным табличкам, тут расположилось предприятие Eduard Mathai GmbH, производящее краску для волос.



21. На окраине выставочной площади привлекает внимание ярким цветом и причудливой формой павильон Литвы.



22. После окончания выставки, павильон был заперт и с тех пор так и стоит.



23. Сохранились указатели с непривычными для Германии названиями улиц.



24. Пирамида и половина сферы в правой части снимка - части датского павильона, внутри которого в настоящее время располагается представительство фирмы Scanbull, занимающейся производством трехмерных сканеров.



25. Одно из наиболее ярких из сохранившихся зданий выставки - так называемый "павильон Надежды" в народе прозванный "Экспо-кит" за свою форму. Внутри располагался официальный молодежный павильон выставки, созданный христианскими и евангелическими организациями Германии, такими как CVJM, Deutsche Evangelische Allianz и World Vision Deutschland. В настоящее время используется в качестве места для проведения церковных мероприятий и сборов.



26. Серое прямоугольное здание в центре кадра - испанский павильон, в данный момент заброшен. Испания планировала открыть в нем культурный центр, но идея так и не получила реализации. Скорей всего в ближайшее время здание будет снесено. За ним возвышается доминанта героя сегодняшнего поста - голландского павильона. Идем к нему.



27. Прогулка эта происходила в середине апреля прошлого года, и хоть погода в тот день была не лучшей, но кусочек весны я таки запечатлил.



28. Вот и он - голландский павильон. Здание впечатляет даже в таком виде, не мудрено, что в 2000-м этот павильон был гвоздем выставочной программы. Высота здание составляет 47 метров, это самый высокий павильон на выставочной территории.



29. Для меня это место особенное, голландский павильон стал моим первым заброшенным объектом, посещенным в Германии. В далеком 2008 году я впервые побывал в Ганновере и мой друг устроил мне отличную экскурсию по городу, которая завершилась детальным осмотром заброшенного голландского павильона, включавшим распитие пива на крыше с последующей дегустацией даров бога Джа, приобретенных у негров в темном переулке на Рипербане в Гамбурге. Знатное было времячко...



30. Во время того первого визита я отснял две сотни снимков внутри этого объекта на простую мыльницу. С тех пор, как у меня появилась зеркалка, я планировал побывать тут еще раз и сделать хороший фоторепортаж об этом уникальном сооружении. И вот в апреле прошлого года задуманное осуществилось, жаль только, что погода подкачала.



Так выглядел павильон Нидерландов во время проведения выставки:


Фото: Hans Werlemann

31. Несмотря на попытки уберечь здание от вандализма и сооруженный по периметру забор, павильон все равно остается легко доступным для всех желающих его посетить. Здание, имеющее такую открытую структуру, надежно законсервировать невозможно.



32. В одной из дверей на подвальном этаже кто-то выбил стекло и деревянную заглушку, этим путем я и проникаю внутрь здания.



33. Внутри видны следы организованного демонтажа элементов конструкции. Здание принадлежит частному предпринимателю из Мюнхена, который выкупил его несколько лет назад с целью перестроить в выставочный центр, но никаких намеков даже на вялое начало строительных работ не просматривается.



34. Стройный ряд пустых пивных бутылок говорит о том, что место активно посещается молодежью. Удивительно, что никто до сих пор не вынес аккуратно сложенный штабель досок.



35. В целом же подвальное помещение выглядит так:



36. В углу сложены металлические декоративные панели, то ли они были демонтированы, то ли наоборот завезены сюда с целью перестройки павильона. Вандалы, впрочем, тут успели порезвиться, так что вряд ли эти панели найдут применение в будущем.



37. Да и вообще картина вокруг довольно печальная. Все разгромлено вандалами.



38. Еще один из нескольких залазов на подземный уровень.



39. Иду дальше. В некоторых помещениях сохранились остатки какого-то оборудования.



40. Шкафы с электрооборудованием вычищены начисто.



41. Подвальный уровень не был предназначен для посещения публикой, тут располагались технические и хозяйственные помещения так что ничего интересного и необычного тут нет.



42. Каждый раз, когда вижу такой разгром на заброшенных объектах, пытаюсь понять что руководило людьми, которые это делали. Наверное, их чувства были сродни тем, что описаны в рассказе Рея Бредбери "Улыбка".



43. Лифт.



44. Лифтовая шахта внизу затоплена грунтовыми водами.



45. В 2008 году, когда я тут был в первый раз, из подвального этажа на первый вела лесенка. Я пытался ее найти и обошел весь уровень по периметру, но лесенки не было. Оказалось, что ее просто замуровали, чтобы воспрепятствовать проникновению из подвала на верхние этажи здания. Приходится выходить наружу и искать другой залаз.



46. Найти его, впрочем, особого труда не составило, забор пронизывают многочисленные дыры, одной из которых я и воспользовался.



47. И вот я уже поднимаюсь по лестнице на один из верхних уровней.



48. Виды, открывающиеся с лестницы на внутренние помещения, уже интригуют.



49. По лестнице я поднимаюсь сразу на второй этаж, с которого и начинаю осмотр.



50. Этот этаж крайне скучен и представляет собою просто ровное пространство с опорными колоннами.



51. Отсюда можно спуститься на первый этаж.



52. По задумке архитекторов, каждый из этажей павильона должен был представлять один из типичных голландских ландшафтов. На этом этаже все пространство было заставлено цветами.



Выглядело это дело примерно так:


Фото: Rob 't Hart

53. Лифтовая шахта.



54. Спускаюсь на первый этаж.



55. Архитекторы потрудились на славу, даже сейчас, когда от былой красоты остался лишь скелет, локации впечатляют.



Для наглядности снял небольшое видео по дороге к первому этажу. В конце видео виден замурованный спуск в подвал, о котором я упоминал выше.



56. Так выглядят помещения первого этажа. Они тоже символизируют какой-то типичный нидерландский ландшафт, но какой именно, затрудняюсь сказать.



57. Смотрится эффектно в любом случае.



А вот так этот этаж выглядел во время выставки:


Фото: Rob 't Hart

58. В стенах сооружены многочисленные "пещеры", в той "пещере", что справа на снимке находился туалет.



59. Так он выглядел изнутри.



60. Вид из туалетной "пещеры" наружу.



61. Лифты.



62. Через этот мостик посетители попадали внутрь павильона и отсюда начиналось их знакомство с этим удивительным объектом.



О том, какой фурор произвел голландский павильон на Экспо-2000, можно судить по очереди желающих попасть внутрь.


Фото: Rob 't Hart

63. Очень крутые локации.



И их оригинальное состояние пятнадцать лет назад:


Фото: Hans Werlemann

64.


65. Возвращаюсь на второй этаж.



66.


67.


68. Русские идут.



69. Третий этаж являет собою еще одну футуристическую локацию.



Пятнадцать лет назад вcе это еще и атмосферно подсвечивалось.


Фото: Hans Werlemann

70. Внутри конусов располагались различные объекты экспозиции.




Фото: Hans Werlemann

71. Сейчас внутренности конусов выглядят примерно так:



72. По периметру весь третий этаж был опоясан специальными сетями, часть которых сохранилась до нашего времени.



73. Здание напротив тоже было построено в рамках проекта Экспо-2000 и называлось Global House. После окончания выставки, здание отошло факультету медиатехнологий, информации и дизайна ганноверского университета. В окнах можно рассмотреть студентов за работой.



74. В этом необычном месте даже лужи приобретают причудливые формы.



75. Территория Экспо-2000 находится на самой окраине города, дальше лишь поля с ветряками.



76. Локация напоминает декорации, построенные для съемок футуристического блокбастера.



77.


78. В непосредственной близости от павильона находится конечная одного из городских трамвайных маршрутов и рядом со зданием регулярно проезжают трамваи.



79. Лифтовая площадка.



80. Я собрался продолжить путь по лестнице на следующий этаж, но на лестнице не оказалось ступеней. Благо, что лестница была не единственной и на другой стороне я нашел еще одну более подъемопригодную лестницу.



Дальше начиналось самое интересное, но об этом я расскажу в следующей части рассказа.

  • 1
Обидно, что мы три дня провели в Ганновере и не знали чем себя занять. Исторический центр истоптали вдоль и поперек, пили в хостеле, знать бы раньше, что там такие знатные места) перед следующей поездкой в Германию сначала проштудирую твой блог))

Я сам бы не узнал бы об этом месте, если бы меня не привел туда друг, живущий в километре от территории Экспо. Еще там рядом есть шикарный парк

http://de.wikipedia.org/wiki/Park_der_Sinne_%28Laatzen%29

В одном только парке можно залипнуть на полдня, очень годное место.

Наверное, можно из павильёна ч-нить вполне рентабельное сделать именно из-за близкого трамвая.

Да вполне, трамвайная остановка рядом, также в километре находится огромный жилой массив панельных многоэтажек. Даже сейчас многие жители приходят сюда как в парк погулять.

Отличный пост! Не знал, что от Экспо что-то сохранилось. Тогда это был космос, кроме голландцев, помню, потрясли то ли норвежцы, то ли исландцы.

Я был удивлен масштабами, просматривая отчеты о выставке 15-летней давности. Представляю, какие эмоции были от посещения этого мероприятия вживую!

Был в Ганновере в прошлом году, если сложится, то буду и в этом. Но эту постройку не видел, а хотелось бы )

Очень крутое сооружение, рекомендую посетить, к тому же неизвестно, как долго здание простоит в таком виде. В следующем посте дам точные координаты и пару советов, которые лишними не будут.

А я вот думаю, почему бы в такие места не запустить граффити? Сделали бы прикольный, даже в чем-то уникальный арт-объект, тем более вы говорите, что туда люди гулять приходят. Сколько туристов привлекли бы, возможно и денег подзаработали.

Хочется верить, что у объекта будет вторая жизнь.

Автобусы-гармони это Мерседес-Бенц Цитаро первого поколения, но дизайн и кузов у него Ирвинг. Такие, но уже бэушные автобусы появились в Клайпеде.

Очень крутой дизайн, я вначале думал, что это специально для Ганновера разработали такой стиль, чтобы подходил под стиль трамваев.

Удивил )
Спасибо

Рад слышать. Работаю над продолжением.

Очень интересно было посмотреть! Я был на этой выставке летом 2000-го. Так и не понимаю, как они функционировали бы, если бы количество посетителей было ещё больше, там и так во все интересные места были дикие очереди. Из-за очередей и толп я был несколько разочарован, из сильно интересного удалось посмотреть далеко не всё, в ту же Голландию так и не зашли...

Немного жалко смотреть на это сейчас. Луч поноса вандалам и желательно, чтобы он застал их у себя дома.

Билетик на канатку и сувенирная кепка до сих пор лежат дома :-)

В 2000-м мне было 16 лет и я даже не мечтал о том, что смогу в будущем попасть в Европу. Представляю как круто было в то время оказаться в таком футуристическом районе!

Насчет количества посетителей действительно странно как-то, если везде были очереди то на что же они рассчитывали, планируя принять в два раза больше посетителей?

на фото 39 - кондиционер. Klimaanlage.

Всегда думал, что кондиционеры выглядят только как те коробки, что на стенках в офисах висят :)

Edited at 2015-03-09 09:28 pm (UTC)

Привееет!!! Утра доброго и отличного настроения)

Спасибо и тебе желаю того же :)

Отличный получился бы сквот из этого голландского домика. Жаль.

Да сквот был бы отличный, целая колония хиппи или панков могла бы тут свободно разместиться и поживать себе, места бы хватило сполна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account