Но перед тем как перейти к описанию этой шикарной локации, сперва покажу один из блочных ГДР-овских районов городка Вайсвассер и узкоколейку, проходящую через уникальный геопарк.

01. Добирался я в эти места поездом Циттау-Котбус. На одной из станций увидел "Людмилу" - так в Германии называют советский тяжелый тепловоз ТЭ109. В период с 1970 по 1982 год немецким железным дорогам были поставлены 873 тяжелых тепловоза этого модельного ряда, более сотни из которых используются в Германии до сих пор.

02. Нужная мне станция Weißwasser. Название станции дублировано на верхнелужицкий язык, на котором говорит живущая в этом регионе славянская народность лужицкие сербы.

03. В городе сохранились красивые образцы индустриальной архитектуры конца 19-го века в числе которых городской вокзал и водонапорная башня.

04. Во времена ГДР Вайсвассер был крупнейшим в стране производителем стекла и керамики, но после объединения страны вся индустрия города рухнула. Теперь о стекольной индустрии города напоминает лишь памятник стеклодувам на привокзальной площади.

05. Название города на двух языках на фасаде вокзала.

06. У меня было много времени и я решил совершить прогулку по городу.

07. Хоть в городе сохранилась историческая застройка, но ее немного и яркого и целостного старого города тут нет, зато есть классические ГДР-овские жилые массивы.

08. Пока среднестатистический житель восточногерманской провинции сидит на социале и жалуется на то, что иностранцы украли его работу, вьетнамцы постепенно захватывают цокольные этажи хрущевок, открывая свои магазинчики, кафе и рестораны.

09. Улица Розы Люксембург. Тот случай, когда название улицы полностью соответствует архитектуре и духу района.

10. Типичный вид спального района любого восточногерманского города.

11. Еще хрущевки.

12. Благодаря отсутствию самостроя, самопального застекления балконов, кондеев и спутниковых антенн, в Германии даже такие дома смотрятся красиво.

13. Улица Карла Либкнехта, другое название в этих блоках трудно себе представить. Или Роза Люксебмург или Карл Либкнехт либо же классик Карл Маркс.

14. Уличные указатели на центральных улицах двуязычные.

15. Мрачное индустриальное наследие ГДР в центре города.

16. Но цель моего приезда в этот город - лесная узкоколейка и вот я на месте.

17. Тут находится конечная станция узкоколейки и депо с узкоколейным хозяйством.

18. Узкоколейка уже не одно десятилетие используется исключительно в качестве туристического аттракциона, так что все эти вагоны с лесом и грунтом - декорация с отсылкой к прошлому этой железнодорожной линии.

19. В стороне стоит состав с пассажирскими вагончиками.

20. Оригинальные вагонетки. Узкоколейка соединяла лесное хозяйство, угольный карьер и несколько предприятий, в числе которых пилорама, кирпичный и стекольный заводы.

21. Вскоре прибывает пассажирский поезд. Здание на заднем плане - депо, в котором собрана неплохая коллекция узкоколейной техники. Мне удалось туда проникнуть в мой второй приезд в эти места, но об этом я расскажу как-нибудь потом.

22. Во главе поезда ГДР-овский узкоколейный локомотив Typ Ns 3, произведенный локомотивостроительным заводом имени Карла Маркса в Потсдаме в 1960 году.

23. Локомотив обладает мощностью 60 л.с. и развивает максимальную скорость 18 км/ч.

24. Точно такой же локомотив той же модели, раскраски и года выпуска я уже встречал на другой саксонской промышленной узкоколейке.

25. Сперва людей в вагонах было немного, но затем весь поезд заполнила группа польских пенсионеров, высыпавших из того автобуса на заднем плане.

26. Отправляемся в путь.

27. За что я люблю саксонские узкоколейки, так это за то, что они проложены в шикарных локациях. Картины за окном по дороге впечатляли.

28. Железная дорога проходит через уникальный геопарк, который называется Muskauer Faltenbogen.

29. Потрясающе красивые места.

30. Поезд трясло и нормально сфотографировать эту красоту было трудно, поэтому я решил обратный путь пройти пешком, об этом будет следующий пост, в котором я детальней расскажу об уникальном геопарке.

31. Развилка. Направо путь ведет к парку, рассказ о котором будет ниже, а ветка налево идет к угольному карьеру и давно заброшена.

32. Кондуктор.

33. Очередные красоты геопарка, мелькающие за окнами.

34.

35. Я не случайно не сказал ни слова об истории этой узкоколейки, ей будет посвящен отдельный пост с детальным осмотром узкоколейного хозяйства и подвижного состава.

36. Железнодорожная линия заканчивается тупиком и небольшим депо для одного локомотива.

37. Тепловоз стает на запасной путь на короткую передышку, скоро ему отправляться в обратный путь.

38. Интерьер кабины машиниста.

39. Все вагончики в составе закрытые, кроме одного, в котором я ехал. Несмотря на то, что на календаре было 25 мая, стояла очень холодная, как для этой поры, погода. Вообще май в 2013 году был в Саксонии холодным и дождливым.

Красной стрелкой я обозначил маршрут поезда на котором я прибыл в парк Кромлау. Как видно на карте, это не единственная ветка узкоколейки. В левой части карты находится заброшенная ветка, ведущая к угольному карьеру, а в правой части карты ветка, ведущая в еще один парк, туда тоже ходят поезда узкоколейки. Путь в парк Кромлау на поезде длился двадцать минут при скорости 18 км/ч.

40. Главной целью моей поездки в эти края была лесная узкоколейка. Узнав, что на конечной есть парк, я решил, что раз уж меня занесло в эти места, надо бы хоть краем глаза посмотреть, что за парк такой. Я и представить не мог, что парк впечатлит меня даже больше, чем ведущая к нему железная дорога.

41. Было пасмурно и периодически моросил дождь и будь у меня в запасе время, я бы приехал сюда в более солнечный день, но у меня была последняя неделя моей студенческой жизни в Дрездене и через несколько дней я покидал Саксонию, поэтому старался использовать каждый день для поездок по саксонским достопримечательностям, несмотря на погоду.

42. Одна из нескольких исторических построек 19-го века на территории парка - Kavaliershaus. Год постройки 1850.

43. Сейчас тут расположен туристический информационный пункт.

44. Скульптуры, как часть фасада.

45. В центре парка расположен небольшой дворец, этот парк собственно и создавался как прилегающий к дворцу.

46. Площадь парка составляет 200 гектаров, на которых собрана богатая коллекция рододендронов и азалий. Я был тут в конце мая и все вокруг цвело и благоухало.

47. Почтовый ящик 19-го века.

48. Мемориальная плита в честь основателя парка Фридриха Ретшке, создавшего этот парк в 1844 году.

49. Крайне приятное место для прогулок, а какие там запахи в эту пору!

50. В парке есть множество живописных водоемов начиная от прудов, как маленьких...

51.

52. ... так и покрупнее...

53. ... и заканчивая озером, украшенным множеством потрясающих сооружений из базальта.

54. Красота!

55. Ну и вишенка на торте паркового комплекса - знаменитый "Чертов мост", построенный из базальта в 1860 году.

56. Локации тут действительно сказочные, недаром я включил этот пост в цикл "Сказочная Саксония". Судите сами:

57.

58.

59. Сперва я подумал, что эти выходы базальта на поверхность натуральные, но оказалось, что весь базальт был завезен в парк из Саксонской Швейцарии.

60. Это самая красивая парковая локация из всех, где мне доводилось бывать.

61. Сказать, что я был впечатлен увиденным - ничего не сказать. Я был в восторге!

62. Меня часто спрашивают, как мне удается находить такие красивые места, и я без тени лукавства отвечаю, что они меня сами находят.

63. Так случилось и в этот раз - я приехал покататься на очередной узкоколейке, а оказалось что на конечной расположен такой шикарный парк.

64.

65.

66. Просто надо почаще выбираться из дома и путешествовать. Наш мир полон прекрасных и волшебных мест, и стоит лишь выйти за пределы привычного маршрута дом-работа-телевизор, как такие места начнут с завидной регулярностью встречаться на пути.

67. Ну и напоследок классические виды "Чертового моста".

68.

69. Для идеальной картинки не хватало лишь синего неба над головой.

70. Такая яркая зелень бывает лишь в мае. Почти все снимки из этого поста не подвергались обработке, это натуральные цвета. Только черный цвет я сделал темнее для лучшего контраста.

71.

72.

73. Этот снимок должен сделать каждый, кто побывал в этом месте.

74. На этом моя прогулка подошла к концу и я отправился в обратный путь пешком вдоль железнодорожного полотна, чтобы лучше рассмотреть еще одну потрясающую локацию - уникальный геопарк Muskauer Faltenbogen, пост о котором можно прочитать по ссылке.
