Previous Entry Share Next Entry
Fort Grossherzog von Baden (продолжение)
technolirik
Продолжаю рассказ о немецком форте, последнем представителе классической школы фортификации. В первой части рассказа мы осмотрели боевой сектор форта, сегодня мы продолжим прогулку по казармам, заглянем в лазарет, на кухню а также обойдем форт по периметру крепостного рва.




В прошлом посте я остановиля на том, что мы прошли вдоль весь валганг ( горизонтальная площадка для размещения орудий и стрелков, расположенная на верхней части напольного вала) и спустились в правый дворик форта.



01. Пройдя дворик, мы поднялись на горжевой вал и вошли в горжевую казарму через один из траверсов.



02. Внутри траверса на стене сохранились надписи, сделанные солдатами в 1930-х годах.



03. Внутреннее помещение траверса, за поворотом находится лестница, ведущая внутрь казарм.



04. Тут же расположен пункт связи с командованием форта.



05. В горжевой казарме находится зона обеспечения форта, тут раположены солдатские и офицерские казармы, комната команданта, лазарет, кухня, офицерская столовая, продовольственный склад и колодец. Здание имеет два этажа.



06. Так выглядит коридор казармы, слева находятся различные помещения, которые мы осмотрим в порядке очередности.



07. Первое помещение по ходу осмотра - электромеханическая мастерская. Хотя форт был электрифицирован в 1908 году, лишь в 1930 году в форту были установлены автономные дизель-генераторы, для обслуживания и ремонта которых в одном из помещений была оборудована электромеханическая мастерская.



08. Это помещение как и следующие восстановлено силами волонтеров.



09. Рядом находится столярная мастерская. Оборудование внутри тоже 1930-х годов.



10. Антуражные решетки на окнах.



11. Этим помещениям необходим косметический ремонт, думаю, со временем волонтеры тут все подрихтуют, но пока что интерьеры форта не сильно отличаются от подобных заброшенных объектов.



12. Так выглядело жилое помещение для немецких солдат во время Первой мировой.



13. Гарнизон форта насчитывал 835 человек, среди которых: артиллеристы - один офицер и 54 солдата, инженеры - один офицер и 30 солдатов, защитники крепостного рва - два офицера и 153 солдата, охрана форта - один офицер и 83 солдата и пехота - десять офицеров и 500 солдат.



14. Еще одно жилое помещение для солдат, но уже французских. Инвентарь 1930-х годов, но использовался и в послевоенное время до списания форта в резерв.



15. Судя по инсталляции, солдаты принимали пищу в той же комнате, где и спали.



16. Через стенку расположен солдатский госпиталь.



17. Он занимает два помещения.



18. Волонтеры, надо отметить, проделали хорошую работу, чтобы заполнить пустоту казарменных помещений, но я не уверен, что вся эта мебель и прочие вещи соответствуют оригинальным. Так как это мой первый музейный форт, сравнивать мне не с чем и определить, что тут близко к оригиналу, а что стоит просто для антуража, я не могу.



19. В коридоре казармы встречаем еще одну нишу с водопроводом. Полагаю, что водопровод был в форту изначально, так как в статье об истории форта нет упоминаний о том, что водопровод появился тут в ходе модернизации.



20. Комната команданта форта.



21. Полагаю, что это свободное трактование того, как могла бы выглядеть подобная комната в начале ХХ века. Я не догадался спросить экскурсовода, насколько точна эта инсталляция.



22. Красивые окна. Форты этого периода - последние фортификационные сооружения, которые имели окна. Немецкие фесте, которые немцы начали строить в Эльзасе в конце 1890-х, представляли собой глухие бетонные глыбы с бойницами.



23. Лампа в комнате команданта.



24. Дальше коридор делает изгиб. За моей спиной находится санузел команданта форта.



25. Так он выглядит: справа туалет, слева душевая кабинка.



26. За поворотом начинаются хозяйственные помещения казармы.



27. Продуктовый склад.



28. За дверным проемом на фото находится одна из двух кухонь казармы.



29. Кухня сохранилась в оригинальном состоянии.



30. Форт имел также собственную пекарню и выпекал свой хлеб.



31.


32. По соседству с кухней находится офицерская столовая.



33. На этом наша экскурсия подошла к концу и наша мини-группа выходит наружу.



34. На первом этаже здания казармы видны бойницы для прикрытия входа в форт.



35. За забором начинается поросшая бурной растительностью территория крепостного рва.



36. Тут отличий от посещенных мною ранее заброшенных фортов нет никаких.



37. Прощальный взгляд на парадный вход и мы покидаем террирорию.



38. После окончания экскурсии, ворота форта закрывают на замок.



39. Территория надежно защищена от проникновения постороних.



40. Форт находится на небольшой возвышености и отсюда хорошо видна панорама города с его главной доминантой - собором.



41. Перед тем, как покинуть это место, я решил обойти форт по периметру его крепостного рва.



42. Благо, не пришлось продираться сквозь кусты: параллельно крепостному рву идет вполне пригодная для прогулок тропинка.



43. Примечательно, что вдоль всего периметра сохранился оригинальный забор конца 19-го века.



44. В центре кадра правый полукапонир -  фланкирующее сооружение для прикрытия рва в районе правого фланкового вала. На фото можно заметить шесть амбразур для стрелкового оружия - в случае проникновения войск противника в ров, стрелки открывали огонь из полукапонира.



Вот это место на карте:



45. Можно заметить, что крыша полукапонира сверху укреплена двухметровым слоем бетона - результат модернизации форта, с целью усиления его обороноспособности после изобретения бризантных снарядов, начиненных мелинитом.



46. Рядом с этим местом я обнаружил бетонный дот линии Мажино, сооруженный в этом месте в 1936 году.



47. Внутри ничего интересного.



48. В доте размещались два пулеметчика, которые должны были прикрывать подходы к форту.



49. Возвращаюсь к забору и продолжаю прогулку вдоль рва.



50. Старый кованый забор конца 19-го века оплетенный зеленью по всему периметру очень живописен.



51. Знакомые таблички, предупреждающие о нахождении на запретной военной территории. За время своих бункертуров, я видел их бесчисленное множество.



52. Стенка рва со стороны противниика (на фото справа) называется "контрэскарп". Можно заметить, что внутри контрэскарпа есть помещения и подземные ходы.



53. В месте изгоба крепостного рва, напротив основной галереи форта находится еще одно сооружение - кофр, задача которого - прикрытие рва огнем в случае проникновения внутрь вражеских войск.



Вот это место на схеме:



54. Из кофра есть выход наружу за пределы территории форта. Через этот выход солдаты могли делать вылазки наружу для разведки, или прикрытия подходов к форту.



55. Выход прикрыт решетчатой конструкцией.



56. Очередной изгиб рва и открытые двери в контрэскарпе, манящие своими тайнами и загадочными подземными ходами. Но высоту стены более шести метров не так то просто преодолеть без подручных средств.



57. На этом снимке можно также заметить бетонную "шапку" на крыше напольного вала, призванную усилить прочность вала и защитить расположенные внутри вала казематы от бризантных снарядов.



58. Левый полукапонир.



59. Таким образом я осмотрел все сооружения вокруг крепостного рва, которые были видны через забор. Конечно, хотелось бы проникнуть внутрь рва и исследовать многочисленные подземные ходы и казематы, раположенные внутри крепостных стен, но экскурсии туда не водят.



60. Поэтому я так люблю заброшенные форты, где ты ничем не ограничен в своей исследовательской страсти и можешь облазить объект вдоль и поперек.



Но все равно в рамках экскурсии можно многое увидеть и получить представление об устройстве последних фортов классической школы. Так что, любителям фортификации, которые окажутся в Страсбуге, рекомендую уделить полдня на экскурсию в это место.
Правда форт открыт лишь около десяти дней в году, так что попасть туда не так просто. О времени экскурсий можно узнать на официальном сайте форта.

  • 1
Не перестаю удивляться их трепетному отношению к, казалось бы не столь отдалённому прошлому. Спасибо!

Да они молодцы, тем более учитывая, что занимаются этим люди на добровольных засадах и еще и платят членские взносы за право восстанавливать форт.

> Вход в это сооружение расположен снаружи форта за пределами крепостного рва. Довольно нетипичная конструкция, совершенно не характерная для фортов этого типа. О назначении могу лишь догадываться.

В Кенигбсерге в форте №VI "Королева Луиза" я обнаружил точно такое же, и точно в таком же месте!



Вот что я тогда написал в подписи к этому снимку: А вот это очень интересное сооружение, такого мы в других фортах не видели. Расположено наверху контрэскарпной стены, внутри - небольшой каземат, никак не сообщающийся с каким-либо другими помещениями форта. Вход защищен решеткой с кольями, но не совсем ясно, для чего предназначено помещение - если это первый рубеж обороны, то во время атаки все, кто там находится - потенциальные смертники.

Вообще, судя по вашим фотографиям и плану, этот форт практически идентичен тем, что строились в Кенигсберге.

Да действительно то же самое сооружение. Форты Страсбурга и Кенигсберга строились в одно время и по одним проектам, поэтому они практически идентичные. На досуге почитаю ваши посты о фортах Кенигсберга, еще не встречалась мне в жж информация о них.

Сооружение вынесенное за пределы рва, это равелин как я понимаю. Использовался для прикрытия куртин, обстрела ближних подступов и для вылазок из крепости.

Нет это не равелин, как выглядит равелин, вы можете посмотреть на примере другого форта: http://technolirik.livejournal.com/46869.html

Равелины бывают разные - примыкающие к куртине и вынесенные. Но в данном случае это наверно всё таки капонир - постройка в крепостном рву для продольного обстрела при отражении штурма.

Это и не равелин и не капонир, просто потому что в этом сооружении нет ни одной амбразуры. Там три арки с нишами внутри. Там точно расположен вход из крепостного рва наружу, возможно это сделано для того, чтобы солдаты могли покидать форт и идти в наступление или чтобы выпускать разведчиков.

Тогда может быть кордегардия, или плацдарм.

"53. В месте изгоба крепостного рва, напротив основной галереи форта находится еще одно сооружение, название и назначение которого я не знаю."
Это кофр. Его задача, как и у капониров, фланкировать ров. В ранних проектах такого форта в напольной стороны строили капонир, примыкающий к эскарповой стенке. Но эта постройка ближе всего находится к противнику и прикрывает наиболее атакуемый участок рва. Вобщем первый кандидат на выбивание. Поэтому капониры стали заменять кофрами. Если капонир примыкает к эскарпу и огребает снаряды влетающие в ров, то кофр является частью контрэскарпа и попасть в его абмразуры можно только со стороны форта. Со стороны врага он полностью под землей и прикрыт толстой крышей.
Вы уже заметили что контрэскарп был обитаем, скорее всего там проходит контрэскарповая галерея, по которой осуществлялось сообщение с кофром. Впоследствии к кофру стали подводить потерну, которая проходила под напольным валом и дном рва.

На счет выхода из кофра. В большинстве случаев форты снабжали т. н. "прикрытым путем". Т. е. контрэскарповую стену не доводили до самого верха, а оставляли чуть ниже. Получалась тропинка по краю рва, где человек был прикрыт со стороны врага всей массой земли перед рвом (как правило это был гласис) Этот прикрытый путь использовали как позицию для пехоты, которая обстреливала ближние подступы к форту, тем более что форт артиллерийский и на нем пехотных позиций не так много. Кроме того, там концентрировали отряды для вылазок. В бастионной системе были даже специальные исходящие и входящие плацдармы - расширенные части прикрытого пути используемые для отправки и приемки отрядов при вылазке.
Именно для этого создан выход из кофра. Сам кофр мог служить убежищем для пехотинцев на прикрытом пути, а самое главное, он поддерживал связь прикрытого пути через контрэскарповую галерею с фортом. Темболее этот участок оборонительного периметра ближе всего к врагу. В бастионной системе там бы построили исходящий плацдарм - позицию для выходы вылазочных групп.

Кстати, тот забор называется "противоштурмовая решетка". Их использовали для защиты от пехоты, пока не изобрели колючую проволоку.

П. С. Возможно вам будет интересно ;) http://zashibis.ru/blog/43702701420/Kak-ustroen-fort


Edited at 2015-02-04 09:51 pm (UTC)

Спасибо за столь развернутый ответ. Да скорей всего это кофр, но только я не заметил там амбразур, возможно из-за недостаточного угла обзора. Сейчас дополню пост.

Ну а к тому что все эти развлекательные порталы, которых сейчас великое множество крадут мои посты без ссылки на источник, я уже привык. Бывают еще и заморачиваются и обрезают копирайты с фоток. Но тут видимо поленились.

Edited at 2015-02-05 11:29 pm (UTC)

на фото № 52 как я понимаю в конце рва как раз засняли стену кофра - две арки. В каждой угадывается амбразура для противоштурмового орудия.

Точно, есть амбразуры. Спасибо за дополнение!

Отличный музей. Статья с фотографиями вызывает желание его посетить.

Да музей стоящий. Для ценителей фортов место из тех, где нужно побывать при возможности.

"Примечательно, что вдоль всего периметра сохранился оригинальный забор конца 19-го века."

- Это не забор, а противоштурмовая решётка. Помеха для спуска в ров + затрудняет метание гранат в ров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account