?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
La Petite France
technolirik
"Маленькая Франция" - именно так называется самый красивый район Страсбурга, являющийся его главной достопримечательностью. Чтобы увидеть эти места, напоминающие декорации волшебной сказки, Страсбург каждый год посещают миллионы туристов со всего мира. Район расположен на реке Иль и нескольких прилегающих каналах, благодаря чему создается неповторимое сочетание средневековой архитектуры, воды и моря цветов. Это однозначно одно из самых красивых мест, которые мне довелось посетить и сегодня я попробую передать его колорит в шести десятках фотографиях с комментариями.





01. Найти "Маленькую Францию" не составит труда даже без карты и навигатора. В центре города полно указателей, которые приведут вас к желанной цели.



02. Начну обзор с самого западного края этого района и по ходу рассказа буду продвигаться на восток. На западном краю "Маленькой Франции" сохранилась часть средневековых городских укреплений с четырьмя квадратными башнями, две из которых у основания обнесены укреплениями бастионного типа.



03. Напротив расположена знаменитая плотина Вобана, являющаяся частью городских укреплений. Плотина была сооружена по проекту знаменитого военного инженера Себастьена Вобана после того, как в 1681 г. Страсбург вошёл в состав Франции.



04. Назначение плотины было в том, что при подходе вражеской армии к Страсбургу, шлюзы плотины, расположеные в 13 арках, перекрывались и плотина накапливала воду, которая в нужный момент сбрасывалась и затапливала южные территории близ города, превращая их в болотистую местность, которая ставала непроходимой для армии противника. На крыше плотины находится терраса, с которой открываются шикарные виды на эту часть города. Доступ на террасу свободен.



05. Сразу за башнями начинается историческая застройка, которая особенно живописно смотрится на фоне реки.



06. Тут расположены многочисленные ресторанчики. Особенностью ресторанчиков в Страсбурге является то, что тут вы не можете заказать просто кружку пива или бокал вина и, дегустируя напиток, наслаждаться красивым видом. В ресторанах нужно обязательно заказывать еду, а цены тут очень не бюджетные, так что если решитесь присесть в одном из этих ресторанчиков, рассчитывайте на сумму около 40-50 евро на человека за еду + напиток.



07. Пейзажи тут словно сошли с полотен художников эпохи романтизма.



08. О том, что находишься в XXI веке, в этом месте практически ничего не напоминает.



09. Многие домики оборудованы причалами для лодок, несколько столетий назад это был квартал рыбаков и кожевенников.



10. Повсюду плавают многочисленные водоплавающие. Фотографироваться они не любят. При виде камеры одна утка демонстративно отвернулась, а ее товарищи дружным недвусмысленным жестом показали мне свое отношение к фотографии.



11. Еще раз обращу внимание на обилие цветов - "Маленькая Франция" в них просто утопает.



12. Фотографии тут говорят сами за себя.



13. Кто-то неплохо устроился. Интересно, как это жить среди такой идиллии и красоты? Наверняка со временем привыкаешь и перестаешь ее замечать.



14. Еще один домик. На первом этаже ресторанчик, на остальных живут хозяева. Красота!



15.


16. Мило.



17. Солнечный летний день, синее небо и утопающие в зелени и цветах средневековые домики - как же приятно вспоминать эти прогулки, когда за окном зимняя серость.



18. Домики 16-17 веков на берегу одного из каналов. "Маленькая Франция" целиком состоит из исторической застройки.



19. Детали.



20.


21. Именно в 17-м веке сформировался окончательный облик квартала, в котором он дошел до наших дней.



22. Несмотря на высокую посещаемость туристами и местными жителями, "Маленькая Франция" совершенно не теряет своего уюта и приятной, расслабленной атмосферы. Тут никто никуда не спешит, люди приходят сюда чтобы погулять вдоль каналов, пообщаться с друзьями, посидеть возле воды и зарядиться спокойствием, вдохновением и красотой, которыми пропитано пространство этих мест.



23.


24. Если вы любитель фахверковой архитектуры, то прогулка по Страсбургу будет для вас настоящим праздником. Проведя не одни выходные в этом городе, я настолько пресытился фахверком, что стал к нему равнодушным. Не думал, что такое может произойти, но факт.



На берегу канала стал свидетелем love story, разыгравшейся прямо у меня на глазах.

25. Похотливый самец замечает красавицу, сидящую в мечтательной позе у реки и романтично смотрящую вдаль.



26. Подкатывает к ней и начинает сыпать красноречивыми комплиментами и признаниями. Дамочка тает, томно опустив веки.



27. Парень времени не теряет и переходит к активным действиям.



28. Это успех!



29. Что может быть лучше, чем повалятся на берегу канала под солнышком, после бури страстей?



30. Тем более в таких декорациях!



31. Удивило обилие старых антенн на крышах домов в эпоху кабельного телевидения. Полагаю, что антенны не демонтируют из-за создаваемого ими антуража.



32. Если выкрутить зум на максимум, то в окошке дома, что на предыдущем фото справа, можно рассмотреть его релаксирующих жильцов.



33. Уютная пристройка к одному из домиков, с причалом для лодок.



34. Через канал перекинут разводной мост интересной конструкции. Так он выглядит в обычном положении.



35. Когда к мосту подплывает прогулочный кораблик, мост просто отодвигается на 90° в сторону.



36. Кораблик минует мостовой переход.



37. И плывет дальше вдоль канала.



38. Трудно поверить, но несколько столетий назад "Маленькая Франция" была тем районом, который страсбуржцы обходили стороной. На то было несколько причин: во первых это был район кожевенников, которые вывешивали на улицах для сушки меха и кожи, являющиеся источником зловонного запаха.



39. Помимо прочего, район был убежищем для изнанки города: тут обитали различные мошенники, воры, бандиты и проститутки. Атмосфера была соответственная. Кроме того, в этом районе в 16-м веке располагался госпиталь для больных сифилисом французских солдат. В то время эта болезнь была смертельной и малоизученной, поэтому от подобных мест люди старались держаться за версту.



40. За прошедшие столетия район кардинально изменился, сохранив практически неизменным свой вид, и теперь притягивает в Страсбург миллионы туристов со всего мира.



41. Теперь тут расположились многочисленные ресторанчики, бары, отели, сувенирные и прочие магазинчики.



42. Ну а фотографии этих мест гораздо красноречивей любых слов.



43. После Страсбурга от фахверка будет рябить в глазах.



44.


45. Для полного абсолюта не хватает только красивого цвета воды. Если бы вода была бирюзовой, как в альпийских озерах, можно было бы сойти с ума от красоты.



46. Так незаметно мы и подошли к восточному краю "Маленькой Франции".



47. Историческая застройка на берегу канала радует глаз пестрыми красками.



48. В этом месте каналы соединяются с рекой Иль, уровень воды в которой ниже, чем в каналах. Для прохода туристических корабликов у входа в канал сооружен шлюз.



49. Если меня судьба как-нибудь занесет в Страсбург еще раз, надо будет обязательно прокатиться на подобном кораблике. Взгляд на эти места с воды обещает быть весьма интересным.



50. Разница уровней воды между рекой и каналом хорошо видна на этой фотографии.



51. То ли шлюз проектировался под длину туристических корабликов, то ли габариты корабликов рассчитывались исходя из размера гидротехнических сооружений каналов, но по длине и ширине они совпадают настолько, что когда кораблик заходит в шлюз, зазоры между корпусом корабля и стенами минимальны.



52. В этом месте заканчивается туристическая часть "Маленькой Франции" и начинаются обычные жилые дома, которые, впрочем, не лишены шарма и прекрасного стиля.



53. "Маленькая Франция" соединяется со следующим районом города таким вот железным мостом, сооруженным, судя по отсутствию архитектурных излишеств, явно после того, как этот квартал стал туристической жемчужиной Страсбурга.



54. Вид на реку Иль с восточной окраины "Маленькой Франции".



55. На другом берегу все то же царство фахверка с дорогими ресторанами и отелями внутри средневековых домов.



56. Помимо фахверка тут также встречаются редкие вкрапления более поздней, но не менее интересной архитектуры.



57. Очередной кораблик заходит в шлюз.



58. Взгляд на места, по которым только что прогулялся.



59. Красивое здание в стиле Барокко, внутри которого располагается музыкальная школа.



60. А напротив него на противоположном берегу редкие для центра города вкрапления современной архитектуры. Может через пару веков это тоже станет классикой, но сегодня меня подобная архитектура совершенно не впечатляет.



61. Последний взгляд на "Маленькую Францию" с одного из мостов через Иль.



62. А это вид в другую сторону с того же моста. Там находятся центральные районы города, которые я детально показал в прошлых двух постах.



63. Ну и напоследок парочка вечерних фотографий одного из каналов.



64. С наступлением вечера "Маленькая Франция" приобретает особое очарование и уют.



65. Можно заглянуть в окошко одного из жилых домиков и краем глаза увидеть интерьер квартиры.



Тему вечернего Страсбурга я раскрою в одном из следующих постов. На сегодня все. Спасибо за ваше внимание!

  • 1
А мне фахверки совсем не надоели).
Удивил разный уровень воды в реке и каналах.

Когда то фахверк был для меня воплощением сказки, и когда я только приехал в Германию я любовался этими домиками как зачарованный. Если бы лет семь назад я попал в Страсбург, я бы сошел бы с ума от счастья, но человек ко всему привыкает. Сейчас я живу в городе, входящим в Немецкий фахверковый маршрут, объединяющий все города Германии, в которых имеется фахферковый исторический центр, но мой городок меня уже совсем не вдохновляет. Человек привыкает ко всему, такова его природа.

Повышенный уровень воды сделан видимо, чтобы суда могли пройти по каналу, так как полагаю, что каналы очень мелкие. Наверное и уровень там подняли, когда продумывали корабельный туристический маршрут.

У вас наверно фахверковая передозировка. Красоту надо употреблять по чуть-чуть:).

Да так и есть. Сладким нельзя злоупотреблять а то рецепторы перестанут реагировать.

Вот-вот - я так и делаю). Поэтому ваши фото с фахверками очень радуют.

Это радует, а то я вижу судя по отзывам и посещаемости, что народу все такое красивое и туристическое малоинтересно. Я даже решил прервать эльзасскую серию и готовлю пост про мрачное, темное и ржавое.

Увы - вы кажется избаловали их красотой (но не меня). Большинству нравится черняга.

Ну я буду чредовать щас пару постов про мрак и тлен будет потом продолжу про Страссбург, про него еще много надо рассказать и показать.

Буду ждать про Страссбург.

Через два поста мрака и тьмы будет снова Страссбург и райские красоты.

А мрак будет очень мрачным?)

Нет, там будет свет фонариков :)

Фонарики я люблю).

Очень интересно, вот только непонятно, если это район рыболовов, то почему не снимках не видно, как они ловят рыбу? Дне видно лодок. У нас, в селах и маленьких городках при наличии реки или ставка на берегах полно купающейся ребятни, а здесь, видно вода некупательная.

Вы невнимательно читали, этот район был кварталом рыбаков и кожевенников несколько столетий назад, тут уже давно нет ни первых ни вторых. Только ресторанчики, отели и сувенирные магазины.

Голубями убил!

Сам был удивлен. Наврное энергетика квартала такая, что даже приц настраивает на романтическую волну :)

...любовь и голуби:

Романтические снимки.
...а сколько Фахверковых домов,с этими балками...Катера,и даже голуби.
У них-Любовь.
Сказка.

Re: ...любовь и голуби:

Это филлиал рая на земле.

Судя по голубям, правильное название города - Страстьбург :)


  • 1