Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Страсбургу
technolirik
Столица Эльзаса является самым красивым городом этого сказочного региона и одним из самых красивых городов мира. Про Страсбург можно сказать одно - он прекрасен весь и полностью. Большая часть города даже за пределами туристического пятачка в центре состоит из исторической застройки, а протекающая через старые кварталы речка Иль с несколькими каналами придает всему этому совершенно фантастический вид, напоминая декорации фильма о средневековых временах. Лишь современные футуристические трамваи и такие же футуристические катера, катающие туристов по реке, напоминают о времени, в котором находишься. Про Страсбург у меня запланировано шесть постов - этот город настолько яркий и разноплановый, что рассказать о нем в одном-двух постах просто невозможно. К тому же позапрошлым летом я жил всего в 30 километрах от Страсбурга и бывал в нем неоднократно, что дало мне возможность обойти город вдоль и поперек, составив о нем гораздо более глубокое представление, чем дает поверхностный взгляд туриста.





01. Начну обзор города с его железнодорожного вокзала, который является уникальным в своем роде. Так он выглядит снаружи - футуристический стеклянный колпак...



02. ... под которым находится историческое здание, введенное в эксплуатацию в качестве главного вокзала города в 1883 году.



03. В 2006 - 2007 годах вокзал был реконструирован с целью подсоединения к сети скоростных поездов TGV. В рамках реконструкции, историческое здание вокзала было накрыто стеклянным куполом.



04. Помимо декоративных работ, вокзал также был оснащен подогревом пола и компьютеризированным постом электрической централизации, самым большим во Франции. Общая стоимость работ по перестройке вокзала составила 150 миллионов евро.



05. Сегодня вокзал Страсбурга принимает многочисленные скоростные поезда TGV, а также экспрессы со всех стран Европы и постсоветского пространства. На фото один из скоростных поездов TGV.



06. Еще один двухэтажный TGV Duplex на подходе к вокзалу. Локомотив этого типа разогнался в 2007 году до скорости 574,8 км/ч, установив тем самым мировой рекорд скорости на железной дороге, который не побит до сих пор.



07. Побродив по перрону и сделав несколько снимков, я отправился дальше изучать город.



08. Перед зданием вокзала находится уютная привокзальная площадь с газоном, на котором отдыхают многочисленные гости города и местные жители.



09. Рядом проезжают футуристические трамваи Страсбурга. Сейчас они не сильно поражают дизайном, но представьте, как эти трамваи смотрелись в далеком 1994 году, когда они впервые вышли на линии только что открытой в Страсбурге трамвайной линии. Про трамваи Страсбурга я подробней расскажу в следующем посте.



10. Недалеко от вокзала в современном здании находится офис IBM. Современной архитектуры в Страсбурге не так уж и много, так что я решил запечатлить ее редкие примеры в этом городе (Европейский квартал не в счет).



11. Что мне сразу бросилось в глаза в этом городе - так это пешеходные светофоры, не похожие ни на что, из виденного мною ранее. Сперва я подумал, что это такая же уникальная черта Страсбурга, как и его трамваи, но позже встречал эти светофоры и в других городах Эльзаса и Лотарингии.



12. Стеклянная скорлупа городского вокзала впечатляет! Как и большинство европейских городов, страсбургский вокзал находится в непосредственной близости от старого города. Буквально, выйдя из вокзала и пройдя пару сотен метров по прямой, гость города попадает в сердце туристической его части. Тут все очень компактно и присутствует отличная система уличной навигации, которая не даст вам заблудиться, даже если у вас нет карты или навигатора.



13. Так выглядит дорога, ведущая от вокзала в центр города.



14. Центральные улицы города великолепны, особенно прилегающие к реке.



15. Красота!



16. Центр Страсбурга полностью состоит из исторической застройки.  Прогулка по этим улочкам - праздник для глаз!



Туристический пятачок в центре города - это территория между вокзалом и рекой с максимальной концентрацией туристов на соборной площади и в районе "Маленькая Франция" о котором будет отдельный пост.

17. Стоит перейти реку по одному из многочисленных мостов, как ты оказываешься среди таких же красивых, как и в центре улиц, но совершенно безлюдных.



18. С той стороны моста находится туристическая часть города.



19. А на другом берегу та же красота, только нет ни толп туристов с фотоаппаратами, ни местных жителей,так как выходной день, а на выходных европейские города вымирают.



20. Осмотрим детально улочки, расположенные за рекой. Тут все тот же праздник хорошей архитектуры. Историческая застройка очень цельная, без современных вкраплений. Тут хочется гулять и любоваться этой красотой бесконечно. Скажу честно, проведя не одни выходные в Страсбурге, я настолько привык к его эталонной красоте, что после Страсбурга мне перестали нравится города, в которых нет такой целостности и стилистического единства в архитектуре.



21. Трудно поверить, но это обычный жилой район города, расположенный в стороне от туристических потоков.



22. Для людей живущих тут,такие виды - рутина и повседневность.



23. Вот тоже обычные жилые дома одного из обычных жилых районов Страсбурга.



24. Никогда не перестану поражаться массовому туристу. Ведь всего в пятисот метрах от этих улиц в квартале "Маленькая Франция" бурлят туристические потоки, щелкают затворы фотоаппаратов, в кафешках и уличных ресторанчиках не найти свободного места, а стоит отойти чуток в сторону, как оказываешься один на один с обычной повседневной жизнью города. Неужели большинство людей путешествуют лишь ради того, чтобы поесть в одном из центральных ресторанов и запилить селфи на фоне парочки самых узнаваемых и попсовых достопримечательностей? Я вижу подобное везде - во всех туристических городах, 95% туристов практически не покидают туристическую резервацию в центре, даже не пытаясь увидеть и прочувствовать город и его настоящую жизнь.



25. Один из городских магазинчиков.



26. Несмотря на то, что 90% архитектуры центральных районов города состоит из исторической застройки, иногда встречаются здания послевоенной постройки. Но посмотрите, как грамотно они вписаны в общий облик улицы, настолько органично, что их даже не сразу замечаешь.



27. Самое высокое здание города и всей округи на много километров вокруг -  Страсбургсий собор, которому я посвятил отдельный пост.



28. Еще пара фоток центральных городских улиц, расположенных за пределами туристической зоны.



29. В трех сотнях метрах отсюда, там возле собора бурлит человеческий поток, а тут тишина и спокойствие провинциального Эльзаса. Такой контраст!



30. Весь центр Страсбурга занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что совершенно не удивительно.



31. При желании можно даже найти немного фотогеничной ветхости, но справедливости ради нужно заметить, что подобного тут очень мало.



32. Обойдя парочку районов, выходу к реке. Мимо ведут туристическую группу немецких пенсионеров, человек пятьдесят. Что за удовольствие, путешествовать таким вот стадом?



33. Снова ныряю в антуражные жилые районы за рекой. На улицах ни души. Страсбуржцы отдыхают после рабочей недели, а туристы сюда не заглядывают.



34. Дворики.



35.


36. Осмотрев "спальные" районы города, возвращаюсь к реке, возле нее находится все самое интересное.



37. Различных церквей в Страсбурге огромное количество. Причем почти все они были построены еще в средние века. На фото лютеранская Томаскирхе, строилась с 1196 по 1521 годы.



38. Внутри все простенько как и во всех лютеранских кирхах. Удивило, что вместо креста над алтарем висело нечто, напоминающее футболку.



39. Если бы надо было выбрать фотографию, в которой был бы весь Страсбург, я бы выбрал эту. Тут есть все, чем так характерен этот город: сочетание средневековой эстетики и хайтека, река, мосты и море цветов.



40. Цветы, как и во всех городах и деревушках Эльзаса, тут повсюду, особенно богато ими украшены мосты и фасады фахверковых домов.



41. Причем в горшки высажены не просто цветы, а целые цветочные композиции. Смотрится все это потрясающе!



42. Как любой европейский город, Страсбург богат общественными пространствами и островками зелени, где можно просто посидеть на траве и помедитировать у реки.



43. Вид на противоположный берег.



44. Единственная башня страсбургского собора видна практически с любой точки города.



45. Я наметил себе путь вдоль реки, решив, что подобный маршрут будет богат красивыми видами. Таким образом я прошел весь центр города и прогулка действительно получилась очень живописной.



46. Тут швартуются футуристического вида кораблики, набирающие желающих совершить обзорную экскурсию по реке Иль. Полагаю, что взгляд на Страсбург с воды может быть весьма интересным, но за все время, что я бывал в Страсбурге, так и не прокатался на этих корабликах.



47. Страсбург - студенческий город, тут расположено несколько высших учебных заведений, самое крупное из которых - Страсбургский университет насчитывает более сорока тысяч студентов при том, что население города составляет 275 000 человек. Таким образом каждый шестой житель Стасбурга студент.



48. Молодые люди, увлеченные чтением книг или конспектов, на многочисленных общественных пространствах Страсбурга встречаются повсеместно. Провинциальность и уют этого города располагают к тому, чтобы проводить как можно больше времени на его улицах.



49. Уличные указатели.



50. Продолжаю прогулку вдоль реки, а красота вокруг все не заканчивается.



51. Чем дальше от центра, тем чаще среди исторических зданий попадаются вкрапления послевоенных домов. Но все они очень гармонично вписаны в общую городскую картину, как к примеру розовый дом слева от моста. По сути это французский вариант "хрущовки", но благодаря покатой крыше, чистым балконам без самостроя и гор хлама, здание смотрится очень гармонично и не выбивается из общего архитектурного облика района.



52. В Страсбурге прекрасная велосипедная инфраструктура с многочисленными велосипедными дорожками и парковками, а компактные размеры города и отсутствие перепадов высот, делают велосипед идеальным средством передвижения по Страсбургу.



53. Уже в стороне от центра города, встречаю очередную готическую церковь. Их тут очень много, но эта церковь явно одна из самых высоких в городе. Мой путь лежит в том направлении, так что у меня будет возможность взглянуть на церковь сблизи.



54. В одном месте мне встретилось несколько пришвартованных к пирсу барж, почти как в Амстердаме.



55. На баржах расположилось несколько ресторанчиков и баров, такой себе уютный паб-квартал на воде в стороне от центра.



56. Стилизация на одной из барж.



57. Еще парочка видов на историческую часть города со стороны реки.



58.


59. Церковь святого Павла (Église Saint-Paul)  - очень красивый неоготический храм, построенный в конце 19-го века. Она же на фото 53.



Дальше по ходу движения вдоль реки начались обычные спальные районы города, основу которых составляла историческая застройка, но после всего увиденного, я пресытился и больше не доставал камеру.

60. В одном месте, правда таки достал фотик, так как заметил в одном из каналов проплывающую животинку.



61. Плыло что-то крупное, раньше я не видел подобных зверьков.



62. Птичка, у которой поблизости находилось гнездо, немного напряглась.



63. Но животное, не проявив никакого интереса к птичке, плыло дальше по своим делам.



64. Склоняюсь к версии, что это была выдра.



65. Дальше кварталами я снова вышел к центральным районам города. На фото главный корпус Страсбургского университета.



66. Рядом с университетом находится много зеленых зон, облюбованных немногочисленными студентами, загорающими под летним солнцем.



67.


68. Напоследок немного городских деталей. Архитектура.



69. Фонари.



70. В центральных районах города фонари уличного освещения больше похожи на произведения искусства. Обилие деталей впечатляет!



71. Таких фотографий в Страсбурге можно наделать бесконечное множество.



72. Слегка покосившийся фонарь.



73. По страсбугским фонарям можно делать отдельный пост, настолько велико их разнообразие в городе.



74. В течении лета я бывал в Страсбурге только по выходным дням и столица Эльзаса осталась в моей памяти такой, как вы видите на этих фотографиях: тихим, немного безлюдным, медитативным, никуда не спешащим и потрясающе красивым городом.



75. После моих поездок по Страсбургу, я пытался путешествовать по немецким городам региона, но даже Фрайбург меня не впечатлил и я практически не доставал там фотоаппарат. Страсбург, как очень сладкий кусок торта, после которого другие сладости и чай с тремя ложками сахара кажутся совершенно несладкими. Так и с городами: после Страсбурга другие красивые города региона кажутся совершенно блеклыми и безликими. Так что если будете планировать поездку по этим местам, рекомендую оставить Страсбург на десерт.



76. Улицы на окраине города выглядят более прозаично, но даже тут я не переставал удивляться сплошной исторической застройке, обилию цветов и совершенной чистоте. Ну а так как прогулки мои проходили по выходным, то зачастую на окраинах города я практически не встечал прохожих.



77. Должно же быть в Страсбурге хоть что-то неяркое, некрасивое или вовсе ужасное? - спросит меня удивленный читатель. Конечно! Во время моих прогулок мне удалось сфотографировать парочку зданий, выделяющихся из общего архитектурного облика города, правда и расположены они были вдали от центра. Первое здание - представитель классической советской архитектурной школы. Кубизм, гранит в облицовке и мозайка - все по канонам. Насколько я понимаю, это здание какой-то теле или радиокомпании.



78. Ну и напоследок самое уродливое здание Страсбурга - отель Mercure. Если бы мне сказали, что это фото сделано в Восточной Германии, я бы не задумываясь поверил бы. Так выглядит архитектурное дно Страсбурга, но такие объекты тут присутствуют в единичных количествах.



В следующей части я покажу туристический пятачок Страсбурга, расскажу о его общественном транспорте в частности о трамвайной системе а также покажу множество интересных деталей, замеченных мною во время моих прогулок по этому удивительному городу.

  • 1
Сочно, ярко. Перешел на Францию?

Разгребаю архивы понемногу. Январь-февраль как раз то время, когда хочется публиковать яркие, солнечные фотографии. А Эльзас среди всех моих фотоархивов - эталон красоты, стиля и сочности. Так что январь в моем блоге - месяц Франции.

Та часть исторической застройки, как на рис.16, судя по стилю, 19 век, и даже начало 20-го.
Забавно, кстати, когда в таких кварталах что-нибудь конца 19 в соседствует с домами 50-х годов (послевоенное восстановление "дыр"), а то и вообще несколько лет как построенных (вместо уже совсем пришедших в негодность), но скромненько, чтобы не выдавало год возведения.

В Страссбурге вообще мастерски латают "дыры". Если не всматриваться, многие послевоенные дома, вписанные в исторические кварталы, даже и не заметно.

Очень красивый город!Столько необычного в плане архитектуры.А на улицах на каком больше языке говорят-немецком,французском или тихо вымирающем эльзасском?

Говорят все на французском, но если обращаться к прохожим по-немецки, этот язык там все знают, по крайней мере мне все отвечали по-немецки без проблем. А эльзасский диалект я просто никогда не слышал, так что не могу сказать насколько он там распространен.

Не пирогом единым знаменит Страсбург :)


Ну про то, чем Страсбург знаменит, я еще буду писать в следующих постах. Чего стоит один только евроквартал с европарламентом!

Edited at 2015-01-13 11:23 pm (UTC)

Изумительно!!! У Вас, молодой человек есть вкус. Удивляюсь, что Вы не пошли в архитектуру.

Спасибо. Честно говоря, хотел быть архитектором, но перспективы трудоустройства меня омрачили и я выбрал другой путь.

Красивый город. А животное в реке - ондатра.

Никогда не понимал разницу между десятками подобных зверьков, что ондатра, что выдра выглядят одинаково. Спасибо за подсказку.

Не входят в сферу интересов, обычное дело.

Залюбовалась - город мечты.
Умеете находить интересные детали. Даже ложка дёгтя к месту:).

Да действительно город мечты. Я бы сказал даже город будущего, где удачно сочетаются прошлое, настоящее и будущее и все это очень гармонично соединено между собой.

Видимо в этом городе было очень умное руководство. Ничего не снесли, ничего (почти) не испортили. Грамотный подход к использованию ресурса.

Вот интересно... Поймал сейчас себя на мысли - что, Страсбург "ни разу" не французский город, по архитектуре. Не могу понять - в чём, но есть разница между ним и, скажем, Лионом. Казалось бы - здания в одном стиле построены, в одно время, там и там - французы живут. Но, нет - он не французский. Он немецкий. Не могу сформулировать внятно - откуда такое впечатление - но, вот что есть, то есть.
То ли - изо всех кирпичей так и прёт немецкий "орднунг", то ли - не хватает в строгих линиях бывших "штрассе" эдакой французской фривольности...

И, да - гостиница - такая "совдепия"... :)) Инстинктивно ищешь на ней лозунг "Слава КПСС!" :)

Так Страсбург большую часть своей истории был немецким городом и застраивался немцами. Так что он имеет совершенно немецкий вид, это после первой мировой он окончательно стал французским с перерывом на вторую мировую.

да, я знаю историю Страсбурга :)
Просто - удивился тому, что за, без малого, столетие французской принадлежности - так из него "немецкий дух" и не исчез. Хотя, западноевропейская архитектура была достаточно интернациональной и в 19 веке - однако, разница ощущается, хоть и не могу сформулировать - в чём именно. Я это имею в виду.

Совершенно согласна со всем, что написано о Страсбурге.А Вы обратили внимание на разнообразие балконов городских домов? Марина

В Страсбурге такое разнообразие всего, что на балконы даже не обратил внимания как-то.

Марина

(Anonymous)
Спасибо за Ваш рассказ о Страсбурге.В течение 7 лет я часто приезжаю в Страсбург(здесь работает дочь) , считаю себя страстной поклонницей города.Не ожидала, что Ваш рассказ так взволнует и заставит по-новому взглянуть на него.Сегодня прошлась по центру медленно и наконец-то сходила в музей эльзаского быта.Оказалось, интересно.В Вашем рассказе есть личное отношение к увиденному, , вот что ценно.К тому же хорош слог и манера изложения.

Спасибо вам за отзыв, Марина. Страсбург один из прекраснейших городов, в которых мне доводилось бывать, о нем невозможно было написать иначе :)

приветствую Вас ,когда я смотрю Вашу очередную публикацию ,я ловлю себя на мысли ,что у меня начинает биться сердце быстрее ,как перед поездкой на какой-то праздничный вечер и перед встречей с хорошим другом ,которого не видела очень долго, и это бывает всегда , и вот какая мысль посетила меня -было бы здорово написать книгу обо всех ваших путешествиях- с какой радостью я бы ее прочла и с еще большей спрятала бы ее на шкафу книжных сокровищ, как всегда Ваша верная читательница

Спасибо большое за столь приятный отзыв. Такие слова очень мотивируют продолжать писать о путешествиях и есть ощущение, что не зря вкладываю столько времени и труда в это блог, если у кого-то эти посты могут вызвать такие эмоции. Очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account