?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Château du Haut-Kœnigsbourg - самый знаменитый замок Эльзаса
technolirik
Продолжаю знакомить читателей с достопримечательностями Эльзаса и сегодня мой рассказ будет об одном из самых популярных туристических мест не только Эльзаса, но и всей Франции. Речь пойдет о замке Château du Haut-Kœnigsbourg (Верхний Кёнигсбург), который примечателен своим расположением на одной из вершин горного массива Вогезы на высоте 757 метров а также тем, что замок этот был восстановлен из руин лишь в начале ХХ века и является своего рода историческим новоделом.





01. Замок Верхний Кёнигсбург расположен среди живописных полей и холмов Эльзаса и виден за многие километры благодаря расположению на вершине самой высокой горы в этой местности.



02. Замков и их руин в Эльзасе очень много. Регион на протяжении многих веков был спорной территорией за которую боролись Франция и Германия и каждая сторона стремилась тут максимально закрепиться. Поэтому тут почти каждая горная вершина увенчана либо замком, либо замковыми руинами.



03. Любителям средневековой эстетики тут есть где разгуляться.



04. Замок Верхний Кёнигсбург в год посещает около полумиллиона человек, что делает его одной из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Франции. Мы были тут в разгар сезона в июле и очередь из припаркованных машин растянулась на полкилометра.



05. Среди припаркованных автомобилей встречались очень интересные экземпляры.



06.


07.


08. Виды уже у подножия замка были потрясающими, я был в предвкушении того, что увижу с обзорной площадки на замковой башне.



09. В ясную погоду местность вокруг замка просматривается на десятки километров вдаль, а окрестные деревушки кажутся миниатюрами.



10. Вот мы и достигли цели, к сожалению, главная башня замка была в строительных лесах, что немного портило общий вид.



11. Но парочку ракурсов все же можно было найти, чтобы строительные леса не попали в кадр.



Немного истории. Замок на этой горе был построен предположительно в начале двенадцатого века. Первое письменное упоминание о замке датировано 1147 годом. С 1192 года замок уже носит название Kinzburg (Königsburg). В течении своей истории замок несколько раз менял владельцев и один раз в 1454 году был разрушен, так как в нем обосновались так называемые раубриттеры (рыцари-разбойники, совершавшие грабежи проезжающих через эту местность купцов, путешественников, рыцарей и мещан). Затем Верхний Кёнигсбург перешел в собственность швейцарской династии графов Тирштейн, которые его восстановили. Именно в этот период в начале 16-го века замок обретает свой законченный облик.

12.


13. Во время тридцатилетней войны Верхний Кёнигсбург подвергся осаде шведами, которая длилась 52 дня и закончилась взятием замка 7 сентября 1633 года, после чего он был превращен в руины.



14. В следствии возрождения интереса к средневековому искусству во Франции в середине XIX века, руины замка Кёнигсбург были объявлены национальным достоянием и позже были приобретены городским советом Селесты.



15. В следствии Франко-прусской войны Эльзас в 1871 году отошел кайзеровской Германии а в 1899 году руины замка были подарены городским советом Селесты немецкому императору Вильгельму II, который решил восстановить замок.



16. Так выглядели руины замка в конце XIX века.



17. В жилой сектор замка ведет антуражная винтовая лестница.



18. Что в этом замке очень здорово, так это то, что по замку возможно свободное перемещение. Заплатил за вход и гуляй по территории замка сколько угодно.



19. Вильгельм II серьезно подошел к реставрации замка, доверив эту ответственную работу берлинскому архитектору Бодо Эбхардту. Изначально на территории замка были проведены раскопки, после чего началась реставрация замка, при которой Бодо Эбхардт использовал архивные документы и картины с изображением замка, стараясь максимально точно воссоздать замок в том виде, в каком он был до разрушения шведами.



20. Так как изображения интерьеров замка не сохранились, тут Бодо Эбхардт дал волю импровизации, детально изучив интерьеры многих замков региона и оформив внутренние помещения в соответствии с канонами того времени, при этом использовав оригинальную историческую мебель, посуду и ткани из берлинского собрания Липперхайде.



21. Когда восстановление замка было завершено, в нем был организован музей, куда перенесли оригинальное средневековое оружие и рыцарские доспехи из немецких музеев. Открытие музея проходило в праздничной атмосфере с музыкой, историческими костюмами и прочими атрибутами средневекового праздника.



22. Работы по восстановлению замка длились с 1901 по 1908 годы и обошлись в два миллиона марок, большая часть этих расходов легла на бюджет Эльзаса-Лотарингии. Восстановление замка должно было символизировать возвращение в эти края немецкой культуры и немецкой власти.



23. Окна с витражами, а за окнами шикарный вид на бесконечное пространство.



24.


25. Через несколько лет после завершения реставрации замка началась Первая мировая война, в конце которой замок в последний раз посетил Вильгельм II. Спустя несколько месяцев после визита немецкого императора, президент Франции Пуанкаре уже собирал в замке высших военных чинов французской армии с целью отпраздновать возвращение Эльзаса и Лотарингии в состав Франции.



26. По результатам Первой мировой, закрепленных в Версальском договоре 1919 года, замок вернулся в собственность Франции и стал национальным дворцом.



27. О качестве реконструкции замка наглядно свидетельствуют фотографии. Если не знать, что это новодел, никогда не догадаешься что это не оригинальные интерьеры, которым полтысячи лет.



28.


29. А это уже оригинальные рыцарские доспехи и оружие.



30. Внутренний двор замка. Панораму немного портят строительные леса.



31. Ворота в ту часть замка, где расположена смотровая площадка.



32. Я ожидал большего скопления народа внутри замка, учитывая его популярность и посещаемость туристами. Хоть людей было не мало, но какого-то дискомфорта во время этой прогулки я не ощутил.



33. Ну а теперь самое интересное, собственно говоря то, ради чего я и посетил это место - виды на окружающую местность.



34. Нам очень повезло с погодой - видимость была на десятки километров вдаль.



35. Фотографии, к сожалению, очень блекло передают все величество открывающихся с территории замка картин. В реальности же от увиденного захватывает дух.



36. С одной стороны до самого горизонта насколько хватает глаз простирается горный массив Вогезы.



37. С другой же стороны тоже до горизонта тянется равнина с сетью дорог и пятнами разбросанных среди полей и виноградников деревушек.



38. Близлежащие деревушки видны как на ладони. На фото деревня Kintzheim, про которую у меня был отдельный пост.



39. Объем открытого пространства впечатляет, в такие минуты жалеешь, что не птица, а так бы хотелось воспарить над этим морем зелени!



40.


41.


42.


43. Ну и парочка фотографий самого замка на фоне великолепных пейзажей Эльзаса.



44. В пяти километрах от Кёнигсбурга находится ближайший к замку город Селеста.



45. Это один из самых впечатляющих замков из тех, в которых мне довелось бывать. Тут действительно можно ощутить атмосферу и эстетику средневековья, несмотря на то, что это по сути новодел. Тем не менее этот замок являлся источником вдохновения для Джона Хове (John Howe) - канадского иллюстратора, одного из главных иллюстраторов книг Толкина, классика жанра фентези.



46. Как я уже упоминал, в Эльзасе почти каждая гора имеет свой замок или как минимум замковые руины.



47. Любоваться этой красотой можно бесконечно, благо никто не торопит, но у нас были в этот день и другие цели, так что делаю еще парочку фотографий, и направляюсь к выходу.



48.


49.


50. Замок Верхний Кёнигсбург однозначно стоит того, чтобы тут побывать, особенно если вы любитель средневековой эстетики и фентезийных миров. А если повезет с погодой, то открывающиеся с замка виды на Эльзас не оставят вас равнодушным, уж поверьте.



Всего в десяти километрах от Кёнигсбурга находится не менее сказочный город Кольмар, так что если будете в этих краях, рекомендую совместить посещение самого знаменитого замка Эльзаса и прекрасного средневекового города Кольмара.


  • 1
Александр, а твой отец в молодости не служил в 25 Чапаевской дивизии? В танковом полку. Или кто из родственников?

Город Лубны, Полтавской области. Там эта дивизия дислоцировалась, пока ее не расформировали. К тому же из этой дивизии шло пополнение л/с в "ГСВГ".

Нет там точно не служил. Отец служил в танковом полку в Шверине, затем в Бердичеве, но в Лубны не был никогда.

  • 1