Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Кольмару
technolirik
В период зимней серости, когда так остро ощущается нехватка тепла, цвета и солнца, особенно приятно заглянуть в свой фотоархив и вытащить оттуда пару сотен летних и солнечных фотографий утопающего в зелени и цветах Эльзаса, с рассказов о котором я и начну этот год.

Первый пост "эльзасской серии" будет посвящен небольшому городку Кольмар. Что можно сказать про Кольмар? - Этот городок производит впечатления филиала рая на земле. Изображениями улиц Кольмара можно иллюстрировать агитационные брошюры баптистов или Свидетелей Иеговы, обещающие райскую жизнь праведникам культа. Это один из самых сказочных и уютных городков, в которых мне доводилось бывать. Тут все настолько идеально, что я даже не знаю, что писать в этом посте, так как и так все видно по фотографиям...





01. Кольмар является третьим по величине городом Эльзаса с населением чуть менее 70 000 человек. Городок очень компактный и его можно обойти полностью за несколько часов неспешной прогулки, которая станет настоящим праздником для глаз, так как Кольмар обладает обширной и целостной средневековой застройкой.



02. Речушка, протекающая через средневековые районы города, придает им особенный уют и живописность.



03. Для любителя исторической архитектуры и романтичных пейзажей Кольмар - настоящая мекка. Количество открыточных видов тут просто зашкаливает, так что на пальце, нажимающем на кнопку фотика, очень быстро натирается мозоль.



04. Погружению в средневековую эстетику способствуют также проезжающие по улицам кареты, катающие туристов.



05. В сердце старого города находится историческое здание крытого рынка, которое и по сей день используется по назначению.



06. Заглянем внутрь.



07.


08. Все очень красиво но и не дешево. Полагаю, что это место рассчитано на туристов.



09. Кольмар, как и другие городки и деревушки Эльзаса, утопает в цветах.



10. По речке проплывают многочисленные гондолы с туристами.



11. Это один из самых открыточных районов Кольмара - Krutenau, имеющий более звучное название "Маленькая Венеция" (Petite Venise).



12. Тут можно снимать сказочные фильмы, экономя на декорациях.



13. В воздухе разлита атмосфера релакса, спокойствия и счастья. Никто никуда не спешит, мимо неспешно проплывают гондолы, из рестаранчиков на берегу доносится людской говор, тут можно сидеть и медитировать часами. Крайне приятное место.



14. А ведь эти домики - это не декорации, тут живут обычные люди, которые в прошлой жизни, вероятно, очень хорошо себя вели.



15. Кольмар красив везде, куда ни бросишь взгляд - ничто не портит его целостности. Ни современных домов, ни визуального мусора, лишь чистая эстетика средневековья.



16. Как же я обожаю эти кронштейны с вывесками ресторанчиков! Из таких мелочей и создается целостное впечатление о городке. Красота - она в деталях.



17. "Маленькая Венеция" полностью оправдывает свое название, она действительно очень маленькая. Обойти ее можно за десять минут очень неспешного шага.



18. Покидаем "Маленькую Венецию" и продолжаем нашу прогулку по этому сказочному городку.



19. В Кольмаре настолько все идеально, что придраться совершенно не к чему.



20. Француженки.



21. Еще француженки.



22. Красота во всем до мелочей.



23. Внезапно встретился интересный раритет.



24. Им оказалась Simca Vedette Chambord - модель 1960-го года канувшего в лету французского автопроизводителя Simca, выпускавшего автомобили с 1934 по 1978 годы.



25. Цветы в Кольмаре повсюду, город просто утопает в них.



26. И без того шикарные фасады городских зданий украшены множеством ярких деталей. Оформление выполнено с любовью к мелочам и безупречным вкусом.



27. Центральной темой в оформлении фасадов является аист - символ Эльзаса.



28. Мотивы с аистами встречаются очень часто.



29.


30. Продолжим прогулку по улочкам этого милого городка.



31. Не перестаю удивляться отсутствию вкраплений из современных зданий. Редко какой город может похвастать такой целостностью исторической застройки.



32. Что меня еще приятно удивило в Кольмаре - это отсутствие толп туристов. То есть туристы, конечно же есть, но совсем не в тех количествах, которые должны были бы быть тут, учитывая колоритность городка и туристическую направленность региона.



33. Это центральные улицы города в выходной день в середине июля. Где люди?



34. Насколько спутниковые антенны портят вид города, настолько же олдскульные классические антенны его украшают. Люблю крыши со старыми антеннами.



35. Городской фонтан увенчан скульптурой средневекового дипломата, государственного деятеля и генерала Lazarus von Schwendi. В немецкой википедии есть большая статья о нем, но мне было лень ее читать, так что чем он прославился не знаю.



36. Одна из достопримечательностей Кольмара - Дом голов (Kopfhaus или Maison des Têtes) построенный в 1609 году в стиле Ренессанс, примечательный тем, что его фасад украшен изваяниями более сотни голов.



37. На первом этаже Дома голов расположен ресторанчик, о чем указывает красноречивая вывеска на кронштейне, такая же шикарная, как и все в Кольмаре.



38. Еще немного городских деталей.



39.


40.


41.


42. Центральная шопинговая улица города, тут уже людей будет побольше.



43. Встречаются весьма интересные персонажи.



44. Денек был очень жарким и, чтобы немного охладиться, я купил бутылочку местного пива и сел на лавочке в парке. Неспешно пил прохладный напиток и рассматривал гуляющих по парку местных жителей.



45.


46. Напротив меня на лавочке сидела колоритная парочка парней с канарейкой в клетке. Парни только что подошли в парк, сели на лавочку и тот, что в футболке с Бобом Марли, сразу же закурил интересную сигаретку.



47. Я просто не мог не сделать этот кадр. Как я не маскировал фотик, положив его на колени и делая вид, что смотрю фотки на поворотном экранчике, тем не мене мои маневры не остались незамеченными. Хотя никакой реакции не последовало.



48. "При де Голе такого не было" - взгляд пожилой пары, наблюдающей за новыми французами, явно преисполнен скептицизма.



49. А новые французы тем не менее очень даже отлично себя чувствуют в центральном городском парке этим летним деньком.



50. Кто постарше отрабатывает трюки на bmx'е.



51.


52. Кто помладше купается в фонтане.



53. Очень красивая юная мулатка. Пока еще я не прокачал навыки фоторасстрела в упор, так что приходится делать вид, что снимаю фонтан.



54. Еще парочка кадров летнего позитива...



55.


56. ... и мы продолжаем прогулку по солнечному Кольмару.



57. Наше путешествие по Эльзасу началось с самого утра, программа была довольно насыщенной и времени перекусить не было. К вечеру голод начал настойчиво напоминать о себе и перед тем, как покинуть этот милый городок, было принято решение подзарядить аккумуляторы. Я заказал пицу с популярной во Франции колбаской Merguez и был приятно удивлен вбитым в центр яйцом. Никогда раньше такого не видел. Пица с местным пивом обошлись в копеечку, Эльзас очень недешев для туриста.



58. В местном супермаркете мое внимание привлекло голландское пиво с названием "Бавария". Довольно странное название, как по мне. Где Голландия и где Бавария.



59. Подкрепившись, мы с другом еще полчасика побродили по уютным улочкам Кольмара, освещенным предзакатным солнцем.



60. Количество фахверковых домиков порадует любителей подобной архитектуры.



61. В Кольмаре трудно сделать плохой кадр, город настолько фотогеничен, что можно фотографировать с закрытыми глазами и все равно получатся фотографии, которые украсят любой пост.



62. Гуляя по этому городу, я даже не выискивал ракурсы, а фотографировал просто все, что видел на пути.



63.


64.


65. На этом наша прогулка подошла к концу. Кольмар оставил после себя очень приятное впечатление одного из самых уютных, средневековых и целостных в плане архитектуры городов Европы. Очень рекомендую заехать сюда на пару часиков, если будете в этих местах. Кольмар никого не оставит равнодушным.



Если вам интересно узнать о Кольмаре больше, можете почитать пост моего друга, с которым мы совершили это двухдневное путешествие по Эльзасу. Он более основательно подошел к написанию поста, включив туда много исторической информации, интересных фактов и прочего.


  • 1
Рай я себе представляю иначе, но город очень симпатичный. Такие города кажутся декорациями к фильму или туристической бутафорией, всегда трудно поверить, что в них живут обычные люди.

Городок игрушечный. А где вокзал?! :)

Не знаю, я на машине приехал, и вокзала не видел.

Интересно на что был бы похож аналогичный по населению городок в России или Украине . Точнее я знаю на что он похож и не понимаю, почему так.

Я только вот вернулся из родного Бердичева, по населению чуток больше 90 000, гулял по улицам родного города и даже не доставал фотоаппарат, все очень очень грустно. Между нашей цивилизацией и западной пропасть и я не знаю сколько лет надо, чтобы сократить этот разрыв.

Пока смотрел Ваши фотки , о городе , не отступала "мысля" о том , что где то я уже очень похожее видел.К концу Вашего поста меня осенило, что Кольмар уж очень похож на немецкий Тюбинген. Прошлым летом ездили с сыном в "тамошний" университет так получилось ,что целый день провели в этом чудесном сказочном городке.

Бывал в Тюбингене, когда первый раз попал в этот город был поражен его целостной застройкой, замком и общей средневековой атмосферой, в этом плане он действительно имеет схожесть с Кольмаром.

До сих пор это город моей мечты! Столько раз там проезжали и всё куда то торопились.

Ну мечта эта очень даже достижима, в Кольмар нужно приезжать с запасом времени, чтобы неспешно насладится его медитативной расслабленной атмосферой.

Только что свои фото по Кольмару запостила)) Очень мило там и фото замечательные.

Да Кольмар великолепен и фотографии в таком месте получаются сами собой яркими.

Действительно похоже на сказочный город. Удивительно как его не испортили современной застройкой.
А парни с канарейкой видимо решили, что вы полицейский)).

Полицейский с пивком, вряд ли :)

Спасибо! Очень интересно.

Рад, что понравился репортаж.

Большое спасибо! Очень красиво.

Рад стараться :)

Спасибо вам за красоту и лето)))
А как под таким низким мостиком, как на третьей фоте, проплывают гондолы с пассажирами?

Спасибо, что читаете и комментируете :) Когда проплывают под мостиком, все пригибаются :)

Чтение ваших постов по выходным с утра наполняет такой легкостью, радостью и умиротворением, что это делает настроение на весь день. Большое вам спасибо!

В последнее время столько теплых отзывов получаю, очень радует меня такая обратная реакция. Спасибо.

а мимо фабрики Liebherr не проехали? там наверняка много ништяков можно через забор увидеть... Как то случайно проезжал мимо их фабрики кранов - даже просто проезжая мимо их площадки-склада впечатляет немеряно.

Нет не проезжал, но я сейчас живу в регионе Liebherr, у нас тут куча заводов этого концерна в этой части Германии.

Александр, голландское пиво "Бавария" уже лет 20 как продаётся в странах СНГ (по моему, по лицензии даже в России выпускается) - неужели прежде оно Вам не попадалось на глаза? :)
Если верить Вики, то пивоварня с таким названием открылась в Noord Brabant еще в начале 18 века, но почему она называлась именно "Бавария" - история умалчивает...

В Украине оно не продается, по крайней мере я его никогда не видел в украинских магазинах, в немецких тоже. Вот первый раз встретилось мне в Кольмаре, потому я и удивился.

Ну что ж, придется включить этот город в свой wish list) Спасибо за пост!

Он не оставит равнодушным, гарантирую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account