Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Год 2014. Итоги.

Подводить итоги каждого года в виде лаконичной текстовой заметки стало давно традицией. Каждый раз перед тем, как написать очередные итоги, я перечитываю заметки прошлых лет, отмечая для себя этапы пройденного пути и эволюцию мысли. Сегодня очередной пост из этой серии, в котором я кратко пробегусь по главному, чем запомнился ушедший год и поделюсь самым важным, что я из этого года извлек.

Мой 2014 год начался в Украине, где у меня осталась бабушка. Она живет одна и каждый год я стараюсь приехать в Бердичев, чтобы встретить новый год с бабулей. Это тоже стало традицией, которой я не изменяю все последние годы. В конце декабря 2013-го года я защитил свой диплом и теперь был совершенно свободен, поэтому в Украине я пробыл три недели, в течении которых неоднократно бывал в сердце украинской Революции - на Майдане. Майдан произвел на меня очень сильное впечатление, так как за событиями на главной площади Украины я следил с самого начала, с конца ноября. В середине января я вернулся в Германию и осел еще на недельку в одном из моих любимых городов Германии - Циттау. За эту недельку я вдоволь нагулялся по этому красивейшему городу, посетил самые яркие из его заброшек и заехал на пару дней в Дрезден. Это было мое прощание с Восточной Германией, так как я не знал, когда в следующий раз окажусь в этих краях, но справедливо полагал, что не скоро.

В конце января я переехал жить к родителям в Аален и начал процесс поиска работы, который занял у меня три месяца и завершился в конце апреля очередным собеседованием, увенчавшимся подписанием контракта. В конце марта мой брат переехал на полгода в Нюрнберг и я стал бывать в Нюрнберге почти каждые выходные, изучая город и его подземку. Кроме того мы с братом отлично подружились с парочкой мигрантов из Латвии, живущих в Нюрнберге, после чего провели вместе не одни выходные на позитивной волне. Это было прекрасное знакомство, скрасившее яркую весну 2014 года в Нюрнберге.

В апреле я съездил на очередное собеседование на север в город Вильгельмсхафен и, благодаря этой поездке, навестил своего старого друга живущего в Гановере, с которым мы не виделись два года. Это была очень приятная встреча, еще раз показавшая мне, как много у меня настоящих друзей, дружба с которыми не затухает несмотря на расстояние.

В конце апреля у меня уже был рабочий контракт и первый рабочий день был запланирован на 12 мая. Понимая, что через две недели у меня начнется жизнь рабочего человека, я решил использовать оставшееся свободное время по-максимому. В начале мая мы с братом сгоняли в очередной бункертур в Лотарингию, посетив несколько совершенно невероятных заброшенных подземных объектов, после чего я поехал на учебный семинар от работодателя в Люнебург на север Германии. На обратном пути я навестил парочку друзей в Гамбурге и побывал на главном гамбургском празднике - Дне рождения гавани, насладиться которым мне помешала погода.

12 мая я переехал в маленький городок Пфуллендорф, что недалеко от Боденского озера и вступил в жизнь рабочего человека. За то небольшое время, прошедшее с момента подписания контракта до первого рабочего дня, я не смог найти жилья и две недели жил в треш-ночлежке, принадлежащей алкопабу "Грустный ангел" - пристанищу всех бухарей города. Плюс там был один - там было очень дешево, за 20 евро в день я получал одиночную комнату с умывальником, необходимой мебелью и интернетом. Жизнь в "Грустном ангеле" очень стимулировала на поиски жилья и к концу мая я переехал в свою первую в жизни съемную квартиру.

Новая жизнь в новом городе была очень неоднозначной. Были как позитивные моменты, так и не очень. Новый город оказался очень удобным для жизни благодаря своей компактности, но совершенно неинтересным для исследования. За выходные я обошел тут все, что можно было обойти и потерял к городу интерес. Еще одним существенным минусом была расположенность города вдали от железных дорог и автобанов, что делало очень проблематичным добирание сюда. Без машины попасть в Пфуллендорф было непросто, а с машиной не быстро. Работа тоже не сказать, что радовала. Про нее я расскажу как нибудь в отдельном посте, но самое удивительное было то, что у меня было очень много простоев. Бывало так, что я целую неделю совершенно ничего не делал, так как для меня не было заданий и сперва я просто коротал время в интернете, а потом решил использовать его с пользой и начал писать посты прямо на рабочем месте. Даже шутил по поводу того, что у меня работа мечты - я получаю деньги за свое любимое дело.

Не успел я влиться в рабочий процесс, как мне сообщили, что в августе на заводе трехнедельные каникулы и все уходят в отпуск. Я не планировал отпуск в августе, но выбора у меня не было. В предельно сжатые сроки я обдумал, куда поеду. Первую неделю отпуска я решил провести в новой для меня стране - Швейцарии, а вторую посвятить Чехии (перед отъездом в Чехию планы были подкорректированы и в тур была включена Польша).

В Швейцарию я поехал один, так как ни у кого из моих друзей не получилось ко мне присоединится и эта поездка стала моим первым продолжительным одиночным путешествием в жизни. За шесть дней проведенных в Швейцарии я был настолько поражен увиденным, что даже не успел почувствовать скуку и одиночество. Скорей наоборот, я с удивлением обнаружил, что мне очень понравилось путешествовать в одиночку. Вернувшись из Швейцарии, я поехал сразу в Нюрнберг, где переночевал у брата и на следующий день мы с братом и старым другом выехали в Чехию. В Праге к нам присоединился еще один мой друг и эта поездка стала полной противоположностью моему одиночному путешествию по Швейцарии. У нас подобралась отличная команда и мы отлично и на позитивной волне провели время в Восточной Европе. Таким образом я провел вынужденные каникулы максимально продуктивно, открыв для себя новую страну Швейцарию и глубже заглянув в уже знакомые Чехию и Польшу.

По возвращению в Пфулендорф у меня начались обычные рабочие будни, когда недели пролетают одна за другой и каждый рабочий день - день Сурка. Но спасение было в выходных. Открыв для себя один раз Швейцарию, я влюбился в эту страну и практически каждые выходные совершал поездки выходного дня по этой маленькой, но очень красивой стране, благо до границы мне было всего 50 километров и я мог путешествовать по одной из самых дорогих стран мира за очень скромные деньги. Поездками выходного дня по Швейцарии мне и запомнилась осень ушедшего года. Все эти поездки за исключением последней, предпринятой в конце ноября, были совершены в одиночку. Во время моей последней поездки ко мне присоединилась девушка, с которой мы познакомились в интернете после того, как она наткнулась в сети на мой блог. Мы провели в Швейцарии два дня и ночевали у каучсерфера, который провел нам насыщенную шестичасовую экскурсию по местности, в которой он живет. Это был мой первый опыт каучсерфинга и опыт надо сказать очень позитивный.

Декабрь не был примечателен чем-либо, выходные я просиживал дома или ездил к родителям, а рабочие будни пролетали как всегда быстро и однообразно. В конце месяца я традиционно поехал в родной Бердичев, где встретил Новый год и провел девять дней в компании моих самых старых друзей, с многими из которых мы дружим с самого детства и наша дружба совершенно не тускнеет от времени и расстояния. Такие друзья - огромное богатство и наверное я не самый плохой человек, раз жизнь подарила мне счастье познать роскошь такой дружбы.

Это все, что касается главных событий ушедшего года, теперь перейду к отдельным пунктам на которых хотелось бы остановиться детальней:

Блог

В этом году я много времени уделял подготовке и публикации постов в блоге, чему способствовало наличие свободного времени на работе. Результат такой плодотворности не заставил себя ждать - в этом году количество моих подписчиков перевалило за тысячу. Кто-то возможно усмехнется, увидев эту скромную цифру, но если учесть тот факт, что я не практикую взаимофрендинг и никогда не отвечаю взаимностью на предложения "дружжить блогами" это не такой уж и плохой результат.

Ведение блога продолжает быть моим главным хобби и той отдушиной, что спасает от рутины в череде будней и дает ощущение, что жизнь проходит не зря, ведь я совершенствуюсь и росту в своем творчестве, делюсь с другими знаниями и опытом и обретаю новые знакомства с интересными людьми. Это очень вдохновляет и мотивирует продолжать дальше. А учитывая то место, куда меня занесла судьба, я думаю, что если бы не творчество, моя жизнь была бы куда менее радостной.

Путешествия

Путешествия являются для меня неотъемлемой складовой моего счастья и удовлетворености жизнью, в них я заряжаюсь той живительной энергией и вдохновением, без которых я бы засох и опреснел. Я готов от многого отказаться в жизни но только не от путешествий. Жизнь - это дорога и остановиться на этом пути для меня означает умереть. Этот год был богат интересными местами, красивыми пейзажами, яркими открытиями и тем пьянящим чувством свободы, которое неизменно сопровождает меня в моих поездках. Главным открытием года для меня стали горы. Этим летом я впервые побывал на высотах более двух тысяч метров и увиденный мною там пустынный и величественный ландшафт очень сильно меня впечатлил.

Здоровье и спорт

Это тот пункт по которому мне нечем похвастать. С годами здоровья не прибавляется - это факт, также приросту здоровья совершенно не способствует сидячая работа и ежедневные 16 часов проведенных за компьютером, а именно столько я просиживаю за монитором по будням. В этом году я впервые осознал, что резервы организма не безлимитны и если в 20 лет они кажутся бездонными, то в 30 ты понимаешь, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно прикладывать усилия и менять образ жизни. К сожалению, на этом пути я пока не перешел к активным действиям, очень надеюсь, что наступивший год станет годом возвращения спорта в мою жизнь.

Общение

В этом году я в очередной раз переехал в новый город - уже восьмой за восемь лет жизни в Германии. Мой круг друзей, который я обрел во время студенческого периода жизни остался в Дрездене и на новом месте я снова оказался один. Начинать все сначала мне было не впервой, но обрести круг общения в маленьком городке задача не из простых. Но тем не менее с парочкой коллег мне удалось наладить общение, которое вышло за пределы офиса, и мы несколько раз собирались вместе попить пива и пообщаться. На немецком языке, естественно. Вообще этот год стал для меня первым годом полного погружения в немецкоязычную среду, благодаря чему мой разговорный немецкий существенно улучшился и я стал себя совершенно свободно чувствовать в немецком обществе. Ну а душевное общение с близкими по духу людьми перешло в скайп. Ну и еще меня в этом году несколько раз навещали мои друзья и подруги и каждый такой приезд был для меня праздником. Так что чувство одиночества если и посещало меня, то лишь в первые несколько месяцев жизни на новом месте. Затем жизнь вошла в русло и на то, чтобы грустить просто не было времени.

События в Украине

Итоги года были бы неполными без упоминания этого пункта. Ушедший год стал годом больших перемен на постсоветском пространстве: украинская революция, массовые расстрелы людей в центре Киева, аннексия Крыма, российско-украинская война. Слишком много событий произошло за этот год, которые еще предстоит осмыслить и осознать. Пищи для размышлений хватит нашему поколению на многие десятилетия. Очевидно одно - мир уже никогда не будет прежним, мы живем в эпоху больших перемен, во время, когда нужно делать выбор каждому из нас, потому что от нашего выбора будет зависеть то, в каком мире мы завтра проснемся. Будем ли свободными людьми или вернемся в полуфеодальный неосовок? Хотим ли мы в будущее или стремимся восстановить прошлое? Хотим ли жить не по лжи или готовы закрывать глаза на несправедливость, подлость и зло ради мифической стабильности? Сегодня свой выбор делает каждый, выбор, который разъединяет семьи, разрушает дружбу, превращает родственников во врагов и определяет завтрашний день.
Мои человеческие потери за этот год очень несущественные, так как мой круг общения и друзей формировался в результате многолетнего отбора людей близких по духу и принципам. Лишь с моим самым старым другом детства пришлось разорвать отношения так как ему совсем сорвало крышу на почве пропаганды и он превратился в воинствующего ретранслятора идей Чучхе и ярого украинофоба. Ну и еще с парочкой друзей мы временно заморозили общение до лучших времен по причине кардинально разной оценки происходящего. Вот и все мои человеческие потери за год.

Что же касается приобретений в результате событий ушедшего года, то тут список будет куда обширней. Я впервые почувствовал себя частью гордого и свободолюбивого народа, который проснулся после долгих лет спячки и взял управление своей судьбой в свои руки. Я впервые увидел живые примеры мужества, жертвенности и верности идеалам свободы, справедливости, чести, о которых раньше читал лишь в книгах. Я впервые почувствовал боль, когда расстреливали незнакомых мне людей на Майдане. Я впервые в жизни начал жертвовать деньги на то дело, которое считаю правым. Этот список можно продолжать до бесконечности. Минувший год и события в Украине очень сильно изменили меня и миллионы других людей как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. Ведь то, что происходит сегодня в Украине, оказывает непосредственное влияние на весь европейский континент и события разворачиваются с такой скоростью, что никто не в силах предугадать, что будет завтра. Ясно лишь одно - будет нескучно, время стабильности прошло.

Материальные ценности

С того времени, как я переехал жить в Германию, я почти восемь лет жил на примерно один и тот же доход, который составлял около 350 евро после уплаты жилищных расходов и страховки. В этом году я начал работать и мой доход существенно увеличился, соответственно увеличились и возможности. Парадоксально, что при этом я совершенно утратил интерес к материальным ценностям. Мне не интересны смартфоны, бытовая техника, брендовая одежда, автомобили и прочее. Я ношу пару джинс, несколько футболок и мой походный реглан в стиле милитари уже несколько лет и практически не обновляю свой гардероб. Имея возможность купить любой смартфон, я выбрал классический кнопочный неубиваемый самсунг с фонариком, высотометром и будильником, который достаточно заряжать раз в неделю. Я обожаю свой Форд Фокус, купленный за 3000 евро и не представляю, что однажды наступит день, когда мне придется расстаться с моим железным другом, с которым мы столько прошли вместе. У меня совершенно нет накоплений, так как я спускаю все деньги в тот же месяц сколько бы их у меня не было. При этом неважно, будь это 350 евро, 1500 или 5000, я знаю, что все равно потрачу все, так как живу каждый месяц, как последний.

В связи с вышеописанными факторами, я совершенно не вижу смысла гнаться за увеличением прибыли, так как степень моего довольства жизнью и уровень моего счастья не определяются уровнем зарплаты. Когда я езжу на собственном автомобиле по шикарной Швейцарии, я получаю то же удовольствие и тот же востог, что приносили мне мои пешие прогулки по саксонской провинции с бутербродом в рюкзаке и 10 евро в кармане. Сегодня у меня есть возможность посещать дорогие и далекие страны - прекрасно. Если завтра мир накроет очередной финансовый кризис и я потеряю работу - вряд ли я сильно расстроюсь. Свой кусочек кайфа я добуду себе даже с доходом в сотню-другую евро. Так как определяющим фактором счастья для меня являются не деньги, а мое мировоззрение и моя фантазия. Интерес к миру и его тайнам, любознательность, способность восторгаться красотой, яркость восприятия и умение видеть в простых вещах красоту и волшебство - вот то, что определяет мое счастье, а деньги дают лишь возможность транспортировать свою тушку в далекие страны и открывать новые белые пятна на картах. Когда деньги есть - хорошо, можно поехать далеко и увидеть множество чудес, если их нет, я и по месту жительства найду чем восторгаться и что исследовать - вот и вся философия.

Ну и самое важное - это конечно же здоровье, когда его нет, трудно быть счастливым, а когда оно есть, глупо быть несчастным.

На этом, пожалуй, и закончу подведение итогов ушедшего года.
Tags: личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →