Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

"Жизнь художника." Часть 2: Мир моей фантазии

Продолжаю серию статей рассказывающих о моем «художественном» периоде жизни. И во второй части я расскажу о своих домашних рисунках. Как я уже писал, я рисовал всегда сколько себя помню. Для меня рисунок был прежде всего способом выражения каких-то граней моего внутреннего мира. Я рисовал свои мысли, мечты и те миры, в которых обитала моя фантазия. Так как я был в школе очень спокойным и немного замкнутым мальчишкой, рисунок – был единственным способом моего самовыражения. Поэтому в школе я всегда рисовал. Рисовал на переменах, рисовал на уроках, на которых не нужно было постоянно что-то писать. Помню вначале учительница по русской литературе была возмущена тем, что я всегда рисую в то время как она рассказывает новый материал. Но когда она, внезапно прерываясь, просила меня повторить то, что она только что рассказывала, я всегда исправно отвечал и она больше не возмущалась, поняв, что рисуя, я внимательно ее слушаю. Мне даже лучше запоминалось, если я параллельно рисовал.

Рисунки, которые я публикую в этой статье, все кроме одного были нарисованы дома в очень уютной атмосфере. Мы жили в то время в комуналке в старом офицерском доме еще довоенной постройки, в нем были очень высокие потолки и печное  отопление. Рядом с печкой в гостинной, которая была по совместительству также детской, стояла одноместная парта - мой уютный рабочий «кабинет», за ней я делал уроки и когда было свободное время рисовал. Рисовал я как правило в период с сентября по май, так как с приходом летних каникул домой я приходил лишь ночевать и кушать. Возле печки за партой было всегда очень тепло и уютно, особенно зимой и  в этом месте я и воплощал свои миры карандашами и тушью на картоне.

Теперь перейдем непосредственно к миру моих фантазий:



Мою детскую фантазию всегда будоражили всякие страшилки, рассказики, различные мистические фильмы и фильмы ужасов. Я был очень впечатлительным ребенком и часто бывало после просмотра фильма ужасов боялся вечером выходить гулять, так как идти нужно было через подъезд в котором никогда не было света. Но я очень любил пощекотать нервишки ужастиками, как фильмами так и книгами. Летом мы всей детворой нашего двора часто палили по вечерам костры и я часто, сидя в темноте возле огня, пугал девчонок страшными историями о призраках, пришельцах и мертвецах. Все слушали меня с большим интересом, так как я умел нагнать страху, но после этих посиделок я бывало настолько погружался в свои рассказы что боялся сам идти домой через зияющий чернотой подъезд в темных углах которого меня ждали плоды моих фантазий.

Именно этот детский мир страшилок и нашел отражение в моих рисунках,часть из которых привожу ниже без коментариев:



















Как-то гуляя зимой по району, где живет моя бабушка, я с другом случайно попали в оранжерею. Для меня – это было чудом. Прямо с морозной зимней улицы попасть в мир тропиков, кактусов, цветов и зелени. Я был настолько этим впечатлен, что узнав, что при оранжерее действует ботанический кружок, записался и стал регулярно его посещать.

С того момента наша квартира начала стремительно озеленяться. Помимо разведения вазонов я также занимался созданием композиций из растений. У меня их было две – одна тропическая, другая являла собою ландшафт пустыни с кактусами и каланхоэ. Композиции размещались в продолговатых железных ящиках от пулеметных патронов и чтобы добавить композициям жизни я разбавлял их различными предметами, такими как модельки машинок, фигурки динозавров и прочее, создавая свои миниатюрные уютные миры. Так как железный ящик цвета хаки смотрелся не очень эстетично, я придумал прикрывать бросающуюся в глаза часть ящика рисунком. Так для каждой композиции был нарисован свой рисунок-накладка, которая была полностью в стиле композиции и часто отображала какие-то главные ее объекты и растения. Примерно раз в полгода я менял накладку, рисуя новую. Некоторые из этих накладок сохранились и я делюсь ими с вами:





Выросший на книгах Жюль Верна, Герберта Уэллса и Артур Конан Дойла я с детства был романтиком далеких путешествий, открытий неизведанного и большим мечтателем. Все это нашло отражение в моих рисунках того периода. Как и сегодня в то время моё воображение будоражили:

Старинные замки, со спрятанными в их недрах тайнами:



Старинные железные дороги и поезда:



Романтика морских путешествий "под парусом":







и не только "под парусом", но и "под парами"...




Подводный мир :)



Тяга к путешествиям проявилась во мне еще в детстве. Так каждый год с приходом тепла мы с друзьями садились на велосипеды и отправлялись в так называемые "походы" - когда мы компанией в несколько человек выезжали на велосипедах за город открывать новые пространства, захватив с собой немного еды и воды на день и возвращались домой под вечер или ближе к ночи усталыми, но счастливыми, привозя домой море впечатлений из этих поездок. 

Я редко рисовал в походах, и большинство рисунков с наших поездок не сохранились. В папке с рисунками я нашел лишь один рисунок нарисованный в "походе". Как-то во время очередной поездки мы остановились отдохнуть возле повалившегося от своего возраста, но тем не менее все еще живого дерева. Пока мы лежали с друзьями на его толстых ветвях и отдыхали к нам подошел пёс и лег мирно под деревом. Так мы лежали какое-то время, мы на ветвях - пёс под нами на траве и я его рисовал. Так и родился этот «походный» рисунок:



Ну и в завершение статьи я хочу осветить мою самую главную тему в творчестве, которой и будут посвящены две следующие статьи – это автомобиль.

Любовь к транспортным средствам у меня наверное заложена в генах. Об этом свидетельствует одна история рассказанная мне родителями: когда в конце восьмидесятых мы жили в Шверине в ГДР и мне было года два или три у нас под окном ходили трамваи – знаменитые в странах соц.лагеря круглые красные Татры. Я тогда еще не умел говорить, но при виде трамвая я всегда приходил в оживленное возбуждение, показывал на него пальцем и кричал «вазя!». Что я хотел этим выразить, я не знаю, но знаю точно, что еще с бессознательного возраста влюблен в технику, которая способна передвигаться и эту любовь я пронес через всю жизнь. А переехав в Германию на постоянное место жительство решил плотно связать с автомобилями свою жизнь, выбрав профессию инженера. Но об этом я расскажу подробнее в заключительной статье серии.

Самое важное, что меня всегда привлекало в автомобиле – это те возможности для путешествия, которые дает человеку транспортное средство. Особенно я был влюблен во внедорожники, ведь с их помощью можно было исследовать неизвестные и незаселенные уголки планеты. В автомобиле-внедорожнике совмещались две мои самые большие страсти - любовь к технике и тяга к путешествиям. Неудивительно, что моим любимым мотивом в творчестве был джип на фоне дикой природы. Даже моя выпускная работа в художественной школе была проста – это был внедорожник, несущийся по безлюдной горной территории и оставляющий за собой шлейф пыли. К тому же нарисовал я эту работу цветными карандашами, что в художественной школе было явно моветоном. Преподы были в шоке и со скрипом поставили мне четверку, а я нарисовал просто то, что любил и умел, хоть от классического искусства в моей выпускной работе совсем ничего не было.

В завершение привожу с десяток рисунков того времени, в которых я рисовал свою мечту - путешествовать по миру на внедорожнике:

















Наша первая машина на которой моя семья ездила вплоть до конца девяностых - была Лада 21011 в экспортном варианте, купленная родителями еще в ГДР. Я был очень привязан к этой машине, на которой впервые сел за руль. На этом рисунке я нарисовал эту модель, но чуток "тюнингованую" на свой вкус:



Также я начинаю делать первые попытки создания обликов автомобилей с моим собственным дизайном...



...и не только автомобилей.



...но об этом в следующих статьях серии.


Tags: детство, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments