?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
8 лет в Германии
technolirik
22 ноября 2006 года я переехал в Германию на постоянное место жительства, начав новую жизнь практически с нуля. На тот момент я не знал языка, ничего не умел а все мое имущество легко умещалось в рюкзак и чемодан. Про свои первые годы в эмиграции я написал тут немало так что сегодня я не буду ворошить прошлое, а расскажу о настоящем, сделав акцент на плюсах и минусах жизни в Германии с позиции прожитых в этой стране лет.

Главной целью моего приезда в Германию было получение европейского образования. В Украине у меня не было финансовой возможности, чтобы получить качественное образование, которое позволило бы мне найти работу, способную обеспечить мою финансовую независимость. Поэтому весь мой интеграционный путь в новой стране был подчинен этой цели. Первые три года ушли на изучения языка, поиска подходящей специальности и путей финансирования будущего образования. Эти три года детально описаны мною в записках эмигранта. Следующие четыре года - студенческая жизнь в Дрездене. Есть мысли продолжить записки эмигранта и рассказать об этих прекрасных годах студенческой жизни, но не уверен, что это будет интересно моим читателям, так как за годы, прошедшие с момента публикации последних постов серии записок эмигранта, читатель в этом блоге поменялся.

Год назад я успешно защитил дипломную работу и после месячного отдыха и трех месяцев поиска работы я получил место в инженерном отделе одного концерна, производящего сельскохозяйственную и строительную технику.

На сегодняшний день в моей повседневной жизни практически все общение происходит на немецком языке, на русском я общаюсь лишь по телефону с родителями и по скайпу с братом. При этом я не живу в информационном пространстве Германии так как не смотрю телевизор и не читаю газет, лишь изредка слушаю радио в машине. Немецких друзей у меня тоже нет, но есть хорошие немецкие приятели с которыми мы встречаемся раз в полгода-год и проводим вечер за интересным и уютным общением.

Успешен ли мой интеграционный путь? Однозначно да. Я получил образование, которое оплатил при помощи кредита, нашел работу по специальности, которая позволяет мне не думать о деньгах и воплощать в жизнь многие мечты. У меня есть возможность путешествовать и открывать мир, что делает меня счастливым, я полон новых идей, планов и мечт. Германия дала мне все для того, чтобы стать кем я хочу, зарабатывать неплохие деньги и получать максимальное удовольствие от жизни. В благодарность за это я каждый месяц отдаю приютившей меня стране 600 евро налогов, большая часть которых идет на обустройство инфраструктуры и создание комфортной и удобной среды обитания для всех.

Общественный строй в Германии мне напоминает тот утопичный социализм, который мечтали построить многие страны, но у них почему-то получалась лишь тюрьма. Германии удалось построить социализм в котором все обеспеченные и свободные. При этом я понимаю, что я никогда не стану миллионером и не заработаю кучу денег, чтобы иметь возможность скажем не работать и заниматься исключительно хобби и путешествиями. Но тут есть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне и ни с чем не сравнимая радость от осознания того, что живешь в обществе здравомыслящих и свободных людей. А это многого стоит.

Отдельным пунктом стоит упомянуть высокую культуру поведения людей в Европе. Мне всегда приятно находится среди людей: на улицах, в общественном транспорте, на различных массовых мероприятиях, потому что я везде вижу вежливость, культуру и уважение к человеку. Если в толпе с кем-то столкнешься или наступишь кому-то на ногу, то сразу же слышишь извинения, без разбора кто прав кто виноват. Если прохожий споткнулся, упал или человеку стало плохо - со всех сторон уже спешат люди помочь. Такие мелочи дарят чувство сопричастности к обществу, воспитывают культуру и небезразличие. Что еще удивительно, что за все годы прожитые в Европе, я ни разу не слышал чтобы люди говорили друг с другом на повышенных тонах с нотками агрессии. Вообще с агрессией я тут не встречался за пределами эмигрантских (в основном русскоязычных) кругов.

За полтора года прошедшие с момента приобретения мною автомобиля, я проехал уже 35 000 километров по дорогам Германии, Швейцарии, Франции. За это время я ни разу не сталкивался с хамством за рулем, агрессивной ездой и тому подобным. Как и на улицах, так и на трассах в Германии царит уважение и уступчивость. Конечно люди разные и хамы есть везде, так что абсолютизировать и идеализировать ситуацию не стоит, но в целом все выглядит так, как я описал.

Плюсы жизни в Германии можно еще долго перечислять, их много и они известны всем, перейду к минусам. Что касается минусов, то тут не все так однозначно, так как минусы - это очень субъективно. То, что одному минус, другому плюс. Я не буду тут рассматривать такие несерьезные "минусы", как закрытые магазины по воскресеньям, невозможность врубить дома музон на всю громкость после десяти часов вечера и прочий абсурд.

Лично для себя я вижу главный минус жизни в Германии в том, что мой менталитет и менталитет немцев местами сильно отличаются. Я очень уважаю немцев за их отношение к жизни, за их высокую эрудицию и образованность за их трудолюбие и толерантность, немцы прекрасная нация, у которой можно многому поучиться. Но за восемь лет жизни в Германии, я не приобрел ни одного друга среди немцев, приятели были и есть, как я уже упоминал с некоторыми можно провести интересный вечер за общением и пивом, но чтобы возникло то, что я называю дружбой - такого у меня с немцами не было.

В Германии мне не хватает эмоций, это общество эмоционально бедное, мне кажется, что единственной отдушиной, где немцы могут дать волю выходу чувств является футбол. В остальном же все очень сухо. Если вы бывали на немецких студенческих вечеринках, вы знаете, какое это унылое зрелище. Особенно если сравнивать со студенческими вечеринками с интернациональной публикой. То же самое с корпоративами на работе - собираются люди, которым не о чем друг с другом общаться и даже обилие пива не способно развеять царящую на таких мероприятиях тоску.

Буквально вчера собирались с коллегами с работы попить пива на выходных и пообщаться. Состав был такой - я, русскоязычный коллега выходец из Казахстана, с которым мы общаемся исключительно на немецком, его итальянская жена и еще один коллега американец. Немцев среди нас не было. Я работаю на фирме уже полгода и всегда был очень открыт для общения со всеми, но интерес к личному общению со мной проявили лишь американец и русский, которые в свою очередь за пару лет работы на предприятии тоже не смогли найти приятелей среди коренного населения. На работе же мое общение с немцами носит исключительно рабочий характер, скрашенный небольшими smalltalk, положенными по этикету.

Очень важно упомянуть одну деталь - все что я написал по поводу особенностей немецкого менталитета наиболее ярко выражено в южных землях - Баварии и Баден-Вюртемберге, самых экономически развитых и самых скучных землях Германии. На Востоке менталитет немцев гораздо ближе к славянскому - там люди более открытые и общительные. Что касается северных немцев или жителей Рургебита - тут я не могу судить, так как общался лишь с единичными представителями этих земель.

Суммируя сказанное, хочется еще раз отметить, что перечисленные мною минусы очень субъективны. Скажем, для интроверта или мизантропа царящая в Германии политика невмешательства в личное пространство может быть лишь плюсом, живешь себе, работаешь, никто тебя не трогает. Я же очень зависим от общества, я люблю знакомиться с новыми людьми, проводить время за душевными и открытыми беседами в компаниях. Мне очень важно для ощущения полноты жизни быть среди людей, слушать их и делиться своим опытом, мыслями и чувствами. Но благо, что Германия - страна мигрантов и найти себе тут круг общения для открытого человека не составляет никакого труда.

В целом же тут все просто прекрасно...


  • 1
Привет!
По-моему мы ровестники (мне 32). Как ты считаешь: до какого возраста "не поздно" эмигрировать? В Германию, разумеется.

Когда я вижу такие вопросы... Давайте подумаем: 1. Зачем вы тут нужны?
2. Чем вы собираетесь зарабатывать на жизнь?
3. Кто вас будет водить по амтам в первое время? Пардон, амт это учереждение.
4. Как вы хотите сюда приехать?


Видя толпы социальщиков и видя какой налог удерживают с меня, моей жены и родителей, я очень негативно стал относиться к желающим приехать и приехавшим, но не желающим работать.


Если что, мне 33, 18 лет в ФРГ, школу и уни заканчивал тут.


Любопытно...
По-моему, нужно обладать незаурядной фантазией, чтобы из моего невинного вопроса сделать настолько глубокие выводы и обо мне и о моих намерениях.
Просто интересно: а вы, в принципе, не допускаете, что на постсоветском пространстве еще остались люди, для которых не псть норма сидеть на социале, не учиться, не работать и т.д.?

у вас может там не быть возможности учиться и работать - не от вашей лени и нежелания а от незнания языка и отсутствия нужной профессии и необходимых дипломов и лицензий. В дворники там - очередь желающих, не говоря о сантехниках, где затрахаешься получить лицензию....на учебу нужны немалые деньги - у вас их может не быть, и опять-же блестящее знание языка...

Как-то с места мне виднее. Я не имею именно вас в виду. Это вопрос о всех, мечтающих перебраться в немецкий рай на земле.


Ну так расслабьтесь же, мужчины (Михалик, Артемий)! ))
Никто в ваш, вновь обретенный рай, нарушать ваш покой, не собирается.
Ну, опять же, просто любопытно: откуда инфа про отсутствие языка, подтверждаемого диплома?
Как много уничижительно-заботливого в ваших комментах...
Вы давно стали такими, господа?
Помоему автор, упомянув о разнице в ментальностях имел ввиду как раз то, что вы так усиленно пытаетесь в себе взростить. Только получается у вас не как у немцев.
Снобизм зашкаливает. Противно просто.

Приедете, станете таким же :)
Одним словом, ничего личного. Просто взгляд с места, уже лишенный радужных фантазий.


Простой пример. Ниже написали о том, что не нравятся в европах высокие тарифы и экономия на тепле и воде; так вот, экономит воду и тепло именно немец, платящий налоги (вплоть до того, что отопление включается только в каждой спальне на полчасика перед сном, а больше нигде и никогда), а социальщик врубает на полную на весь день, открывает форточку и ему жарко.

Медитируйте, что это налог на то, что эти социальщики вам по голове за 10 евро в кошельке не дают, карауля за углом. Помогает слабо, но в России (и в Москве в частности) та же ситуация, если выгнать мигрантов из дворников и строителей, будут резать и за 100 рублей, но домой не поедут; дворы они метут и строят, если что, отвратительно.

Кхм, простите... тут небольшая поправочка. Строители, возможно, из мигрантов и никакие. Но вот перед очередным "мероприятием" - я уж не помню по какому поводу - выгребли у нас в очередной раз всех мигрантов... в том числе и дворников. С неделю, что ли, отсутствовали оне в наличии. И дерьмом двор зарос с такой скоростью, что оставалось только изумляться. Лично я к нашим дворникам никаких претензий не имею :))) Москва, юго-запад.

Edited at 2014-11-24 08:28 pm (UTC)

Так если никаких дворников нет - то естественно, зарастёт всё грязью. Однако же чисто было и 30 лет назад, и 50, когда дворы мели совсем другие люди. А вот когда "трудолюбивые" всемером 1 кв.м. ломами грязный лёд ломают или одним ведром воды 12 этажей моют - у меня есть вопросы к такой "чистоте". :)

Впрочем, основная моя претензия к наличию их в Москве была та, что для них дворник/уборщица/строитель - лишь повод для легитимизации, а заработок идёт совсем другим, и хорошо, если это тюки или "бомбление", но ведь обычно любой дворник знает, где наркотики взять, и всегда своего друга-брата-свата прикроет.

Edited at 2014-11-24 09:13 pm (UTC)

1. Затем же, затем и везде.
2. На пособие буду жить, а там посмотрим.
3. Сам разберусь. В Германии же нет бюрократии?
4. Желательно поездом. на самолете жена боится.

То есть, когда то ты (твоя семья) был(и) социальщиком(ами) (как вариант - наворовали на безбедное существование в России), хапнул, как говорится, свое, а теперь другие не нравятся? Вот уж куй!

Жди.

Отососи, милашка.
Езжай куда хочешь. Хоть раком с женой ползите к заветной цели - стать социальщиками. Просто знай,  тебе тут никто не обязан и не ждет утирая сопли. Готов стать человеком третьего сорта,  ради Бога.
Жду.


Пфффф, тут, это вам не это! отсасывайте там себе сколько душе угодно, меня только не надо в это втягивать.

И потом, что эт ты злобный какой? Нетолерантненько как то совсем.

Как это не обязаны? Пособие мое вынь да положь! Иш ты!

Третьего это сразу после арабов и турок? Почетно че. Лишь бы немцы под ногами не шарились!

Вижу специалисты уже ответили за меня тут. Что ж выскажу свое мнение. Эмигрировать не поздно никогда, но важно взвесить все плюсы и минусы. Что держит на родине, что тянет уехать? В 32 ты уже учиться не пойдешь, значит надо обдумать может ли тебе твой опыт и образование обеспечить занятость в новой стране. Тут тоже не все просто. немцы не особо доверяют опыту вне Германии, если это не опыт в IT сфере. А приехать сюда и не найти тут работу - печальная судьба. Видел много таких людей, у кого это не получилось и они с каждым годом все грустней и грустней. Многие спиваются. Так что возможность найти работу тут определяющая.

  • 1