Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Солнечный Сен-Готард. Продолжение.

Продолжение рассказа об осенней прогулке по просторам горного перевала Сен-Готард. В первой части рассказа я остановился на том, что поднялся к водохранилищу небольшой электростанции. Виды на многие километры вокруг открывались просто потрясающие, а дорога вела дальше, огибая берег водохранилища. Вдали виднелся какой-то небольшой хутор, расположенный у подножия очередной горной гряды, и я решил прогулятся к этому хутору, к которому и вела эта грунтовка.





01. Пройдя несколько сотен метров вдоль берега, фотографирую пройденный путь.



02. Вокруг царство красоты, тишины и безмятежности. В таких местах отдыхает глаз и наполняется радостью и легкостью душа.



03. Фотографии говорят сами за себя.



04.


Для полноты картины 14-секундная видеозарисовка:



05. По дороге встретился дедуля, который как и я неспешно гулял вдоль озера, периодически останавливаясь и фотографируя красоту вокруг.



06. Местами видны следы схода каменных лавин.



07. Ручеек, подпитывающий водохранилище. Осенью водные потоки с гор достигают своего минимума. Полагаю, что весной этот ручеек превращается в горную речку.



08. Место, где ручей впадает в озеро.



09. Вид на плотину с противоположной стороны озера.



10. Совершенно космические пейзажи. Тут можно было бы снимать научную фантастику.



11. Тем временем я добрался до поселка, который был замечен мною с другой стороны озера. Поселок оказался бывшим военным лагерем.



12. В этой местности я не встретил ни одного сооружения, которое бы в прошлом не было военным объектом. Полагаю, что до конца 90-х сюда и доступа то гражданским лицам не было.



13. Все постройки, кроме одного здания законсервированы.



14. Взгляд назад.



15. У военного лагеря грунтовка заканчивается и дальше в горы ведет каменная тропинка. Я оказался не единственным прогуливаюшимся в этих местах. Впереди меня шел дедуля, встреченный мною возле озера, а с вершины горы спускалась семья с детьми.



16. Суровая красота гор.



17. Тем временем солнце скрылось за облаком, расположившимся прямо на вершине горы.



18. С уходом солнца пейзаж стал немного более суровым, чем казался до этого.



19. Было начало октября и я ожидал что в это время горы на такой высоте будут укрыты снегом. В реальности снега в этих местах оказалось еще меньше, чем было в августе.



20. Лишь кое-где на теневой стороне горы были видны не до конца растаявшие сугробы, но до них я так и не добрался.



21. Табличка с иллюстрациями, как себя вести при встрече с собаками-пастухами.



22. Очень хотелось поднятся на вершину горы, но время меня уже поджимало и надо было возвращаться к автомобилю - мне предстояла длинная дорога к отелю в другой части страны. Для такой прогулки по-хорошему нужно планировать целый день.



23. Я решил, что обязательно вернусь сюда весной и заберусь таки на вершину, чтобы насладиться видом на перевал, который оттуда должен быть просто фантастическим.



24. Дедуля зачарованно любуется окружающей красотой.



25. Постояв около пяти минут на этом месте, дедок тронулся в обратный путь.



26.Тем временем в одном из домиков бывшего военного лагеря закипела жизнь. Приехал Пинцгауер и оттуда высыпала семейка, которая сразу принялась за облагораживание территории.



27. Делаю пару снимков водохранилища с высоты.



28. Я сам стоял тут как тот дедок минут пять и просто смотрел на горы, воду и все что вокруг.



29. После чего начал спуск к дороге, по которой сюда пришел.



30. Каменный домик с персональным бункером, Пинцгауер во дворе - швейцарская мечта!



31. Огромный объем воды и каменная пустыня за перегородкой - эффектный контраст.



32. Немного осенних красок...



33.


34. За плотиной отчетлива видна равнина, расположенная на вершине перевала Сен-Готард. Там же находится единственный поселок на перевале - главный очаг цивилизации в этих местах. К поселку примыкает старый форт, построенный в конце 19-го века, о котором я когда-нибудь напишу отдельный пост.



35. Поселок состоит из нескольких зданий: в одном находится музей перевала Сен-Готард, в другом расположен отель, в остальных еще что-то из туристической инфраструктуры.. Слева от поселка виден форт Хоспиц.



36. Дальше дорога делает виток вокруг скалы и равнина на какое-то время скрывается из виду, взамен открывается вид на другую сторону этой местности.



37. В горах на противоположной от шоссе стороне можно заметить еще один военный лагерь - тут они на каждом шагу даже в таких отдаленных местах.



38. Галерея главной транспортной артерии перевала. Именно с целью защиты этой дороги, соединяющей южную и центральную Европу, на перевале построили две внутрискальные крепости, два форта и десятки дотов. В 1980 году был открыт Готардский автомобильный тоннель, протяжностью 17 км и дорога утратила свое важное транспортное значение.



39. Вид с горы на эту местность напомнил мне спутниковые фотографии земли.



40. Поселок на перевале пользуется большой популярностью у туристов, но, как это часто бывает в подобных местах, стоит отойти от поселка на километр, и ты остаешься один на один с природой. Всегда удивлялся людям, которые умудряются приезжать в такие места и не покидать пределы цивилизации.



41. Обогнув скалу, выхожу к равнине, с которой и началась эта прогулка. Там, в конце этой извилистой дороги, меня ждет автомобиль, который повезет меня к следующему пункту моего трехдневного путешествия.



42. Еще один домик с бункером и пушкой вместо Пинцгауера - тоже вариант швейцарской мечты.



43. Мимо такого величественного инженерного сооружения невозможно пройти, не сделав парочку кадров.



44.


45. ;Рядом с бетонными строениями непонятного назначения припаркован красавец порше.



46. Прицеп с военной полевой кухней рядом добавляет картинке своеобразный контраст.



47. Не скажу, что я фанат этой марки, но во многих старых моделях есть свой шарм и стиль, мимо которого трудно пройти, не задержав взгляда.



48. Стал свидетелем перемещения через перевал огромной военной колонны. Швейцария - самая милитаризированная страна Европы и тут просто рай для любителей милитари-туризма.



49. Взять хотя бы эту картинку: на заднем фоне движутся два военных грузовика, скала на переднем плане имеет странный артефакт, в котором знающий человек без труда распознает выхлопную трубу электростанции подземной военной крепости, над скалой возвышается артиллерийская поворотная башня, замаскированная под камень. Когда праведный любитель милитари умирает, в следующей жизни он рождается в Швейцарии :)



50. Еще парочка надземных объектов крепости, замаскированных под дачу с сарайчиком.



51. Колонна ехала в течении всего времени, что я шел к машине. Я не считал, сколько техники проехало за это время, но думаю около сотни военных грузовиков там было.



52. Швейцарский Saurer 10DM.



53. Вот я и добрался до машины, эта яркая солнечная прогулка в горах перевала Сен-Готард подошла к концу. Да и погода начала меняться и перевал медленно затягивали тучи.



54. Выехав на шоссе, я встретил остатки военной колонны, отставшей от потока.



55. На ходу делаю снимок форта Хоспица из окна автомобиля. Про него как-нибудь напишу подробный пост, тоже очень интересный и красивый объект.



Дальше по плану была дорога в поселок Evolène, где у меня был забронирован отель. Проехать предстояло около 200 км и времени было более, чем достаточно, но по дороге я сильно задержался, так как случайно наткнулся на еще одну высокогорную крепость, замаскированную под поселок, а после, проезжая горный перевал Хурка, я обнаружил заброшенный туманный поселок - швейцарский Сайлент Хилл.

В итоге я не успел к закрытию отеля, благо, что хозяйка перезвонила на мобильный и сообщила, что оставила ключи под ковриком.
Tags: Швейцария, военное, горы, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments