?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Швейцарский Silent Hill
technolirik
Сегодня я расскажу о самом мистическом месте из всех, где мне приходилось бывать. На этот заброшенный поселок я наткнулся совершенно случайно оказавшись поздним вечером на высокогорном перевале Фурка, проходящем на высоте 2430 метров. Перевал затянуло облаками и все пространство вокруг скрыла густая пелена тумана. Я ехал по дороге, растворенной в густом тумане и, внезапно, из тумана выплыл поселок, производивший впечатление заброшенного. Остановив машину и выйдя наружу, я услышал откуда-то из серой мглы церковное пение. Ощущение было такое, будто бы я попал во вселенную Лавкрафта.

Оставив включенными габаритные огни автомобиля и закрыв машину на замок, я, движимый любопытством, отправился в туман...





01. Но вначале немного предыстории. Мой путь лежал на юг Швейцарии и на пути были горы, преодолеть которые было две возможности: загрузиться в автомобильный поезд, который перевезет меня и мое транспортное средство через подземный (точней внутригорный) тоннель, либо же ехать самому по горному серпантину. Я выбрал второе и автомобиль, ревя двигателем на второй передаче, устремился вверх вдоль змейки горного серпантина, ведущего все выше и выше. Поднявшись на высоту более двух тысяч метров, дорога утонула в облаках.



02. Периодически из тумана выплывали небольшие поселки, состоящие из трех-пяти домиков и одиноко стоящих церквушек..



03. Облака, окутавшие горы, придавали окружающему пейзажу немного зловещие оттенки.



04. Этот отель - последний форпост цивилизации на перевале, дальше лишь горы и туман...



05. Эта высокогорная дорога проходит на высоте 2430 метров, справа скалы, слева - пропасть.



06. Перевал Фурка открыт для движения автомобилей лишь с мая по октябрь. Остальные месяцы года трасса закрыта в связи с опасностью схода лавин.



07. Облака начинают сгущаться...



08. И вскоре ехать приходится буквально наощупь.



09. Высотометр в телефоне показывает высоту 2464 метра, на самом деле тут около 2430.



10. Местами дорога становится настолько узкой, что разъехатся со встречной машиной не всегда возможно, для этого там, где позволяет рельеф, оборудованы карманы.



11. Поглощая окружающий мир и скрывая его реальные черты, белая мгла создает пространство для воображения, которое человек с фантазией может заполнить миром своих иллюзий.



12. Окружающий мир сужается до объема, в пределах дистанции видимости и все в нем приобретает свой особенный смысл.



13. Предметы плавно выплывают из белой мглы и так же в ней растворяются. Фантастическое зрелище!



14. Внезапно из облака материализовалось старое здание, имеющее совершенно заброшенный вид. Я свернул на обочину и остановился. Здание оказалось старым отелем Furkablick, название которого переводится как "Вид с перевала Фурка". Если бы не туман, вид отсюда должен был бы быть потрясающим.



15.  Судя по потрепанному виду и балконам без дна, отель заброшен уже много лет.



16. Антураж!



17. Оглянувшись вокруг, я заметил, что отель тут не единственное здание. Хоть видимость была около сотни метров, в тумане просматривались силуэты нескольких зданий, а откуда-то из белой мглы доносилось церковное пение, придавая этому месту легкий налет мистичности.



18. Я оставил своего железного друга с включенными габаритными огнями на площадке возле заброшенного отеля, а сам отправился осматривать туманный поселок, навевающий стойкие ассоциации со знаменитым "Тихим холмом".



19. Доминанта старого отеля, возвышающаяся над всем окружающим пространством, казалась кораблем-призраком, заблудившимся во времени и потерявшимся в этом белом океане из облаков.



20. К отелю примыкало еще одно здание, которое имело гораздо лучший вид, чем его сосед.



21.


22. Совершенно потрясающая локация - мостик со столиками и стульчиками, зависший над сизой бездной. В ясную погоду с него видна была бы вся долина и пространство на многие десятки километров вдаль.



23. В здании, примыкающем к заброшенному отелю, в окошках на верхнем этаже горел свет и от дома этого веяло теплом и уютом домашнего очага.



24. Мир вокруг казался нереальным, словно я очутился внутри какой-то выдуманной вселенной, сошедшей со страниц прочитанных в детстве сказок.



Место это практически не изменилось за последнюю сотню лет, о чем свидетельствуют фотографии начала ХХ века. Отель Furkablick был построен в 1892 году



Из-за облаков я так и не увидел этой местности, так что представления о том, где я побывал, можно получить лишь по фотографиям в интернете.



25. Тем временем я отправляюсь на прогулку по этому странному поселку. К этому моменту церковное пение затихло и вокруг воцарилась абсолютная тишина.



26. С каждым пройденным шагом из тумана прорисовывались контуры очередных домов, но получить полное представление о размере поселка было невозможно, так как видимость была ограничена сотней метров.



27. Очевидно было, что поселок не жилой: ни звуков, ни огней, никакого движения вокруг, лишь туман, тишина да силуэты пустых домов.  Я задумался о том, что за пение я слышал, как только вышел из машины и куда оно пропало. Но никакой церквушки или чего либо подобного я так и не обнаружил.



28. Поселок был очень странный. Очевидно, что это были не жилые дома обычных людей и не отельное хозяйство. Здания больше были похожи на армейские казармы или что-то в этом роде. Окна большинства построек были наглухо закрыты железными ставнями и производили впечатление законсервированных до лучших времен.



29. Лишь только сейчас при подготовке поста, порывшись в сети, мне удалось найти скудную информацию о том, что поселок этот есть ни что иное, как бывший армейский лагерь, построенный почти сто лет назад в 1917 году.



30. Лагерь уже давно не используется армией и является законсервированным, но три здания бывшего лагеря занимает научно-образовательная организация ALFOR (Alpine Forschungs- und Ausbildungsstation Furka), занимающаяся исследованием природы высокогорных Альп.



31. Большинство зданий довольно типичны и не особо интересны, но среди них я обнаружил станцию канатной дороги, тросы которой уходили куда-то вверх и растворялись в облаке.



32. Тем временем туман становился все гуще а видимость все хуже. Во время прогулки меня не покидало ощущение, чьего-то незримого присутствия рядом. Как будто кто-то наблюдал за мной.



33. Очень неуютное ощущение, особенно когда гуляешь в таком месте один. Идеальные декорации для съемок фильмов ужасов.



Лучше всего атмосферу этого места передает видеоролик, снятый мною во время прогулки. Было темно, так что выставляйте максимальное качество, чтобы что-то рассмотреть.



34. Во время этой прогулки мне начало казаться, что я переместился в мрачную вселенную моей любимой компьютерной хоррор-игры детства "They Hunger", а окружающая темнота и мрачная атмосфера играли с моим воображением в свои игры.



35. В абсолютной тишине я стал различать едва уловимые голоса из тумана - "we are hungryy.... hungryyy..." и вскоре из сизой мглы показались темные силуэты.



36. Мир моих иллюзий обретал материальные черты. Я не стал дожидаться, пока он окончательно материализуется и поспешно направился в сторону автомобиля, мысленно думая о том, что будет если автомобиль вдруг не заведется. Оставаться тут в окружении теней не хотелось.



Последние три минуты моего пребывания в этом туманном поселке запечатлены на видео, которое можно озаглавить "Escape from Silent Hill":

(Видео темное, так что смотреть надо только в максимальном разрешении)



37. Проехав несколько километров, я выехал из облака и у меня наконец-то появилась возможность увидеть горный ландшафт, окружающий перевал. Над горами как раз восходила луна.



38. Распаковывать штатив не было времени, поэтому фотографии получились чисто ознакомительного характера.



39. Надо будет обязательно вернуться в эти места в следующем году. В этом уже не получится, так как перевал закрыт на семимесячную зимовку.



40. Пока я фотографировал горы, со стороны заброшенного поселка надвигалось облако...



41. ... в течении минуты превратившее окружающий мир в непроглядную мглу. Где-то там в облаке был тот мистический поселок, от воспоминаний о котором по телу пробегали мурашки, тьма сгущалась и я утопил педаль газа в пол!


  • 1
Что да то да, фантазии там есть где разогнаться.

  • 1