?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Societätsbrauerei Zittau - заброшенный пивоварный завод в Циттау
technolirik
В прошлых постах, посвященных предприятию Robur Werke я неоднократно упоминал находящийся рядом заброшенный пивоварный завод, внутренний дворик которого используется для хранение старых грузовичков Robur, которым в будущем уготована роль экспонатов музея. Эта заброшка - самая интересная среди всех прочих заброшек Циттау. Интересная прежде всего большим количеством исторических артефактов, поэтому рассказ об этом месте я оставил напоследок. Пивоварный завод, которому посвящен этот пост, закрылся в 1991 году и время тут навсегда остановилось: на стенах развешаны календари 1991 года, всюду раскиданы коммунистические газеты, вещающие о достижениях социализма и еще много всего интересного находится внутри этих индустриальных руин, способных порадовать любителей истории, забредших в это царство постапокалипсиса.

Пост получился большим, но объект стоит того, чтобы рассказать о нем подробней, ведь через несколько лет все это будет существовать лишь на фотографиях, которые к тому времени станут историей.




В этом месте я бывал дважды - осенью 2002 года и в январе этого года, так что пост будет содержать картинки с обоих вылазок. Тем нагляднее будет видна работа вандалов, которые, к сожалению, не дремлят и сохранность завода стремительно ухудшается год за годом.

К сожалению, те крохотные крупицы информации, что мне удалось найти на просторах интернета, не позволяют воссозать историю этого предприятия в деталях. Известно, что пивоваренный завод был построен на этом месте в 1845 году, в 1890 году завод был переименован в Societätsbrauerei zu Zittau, в 1938 году предприятие стало акционерным обществом, а в 1972 году народным предприятием VEB Brauerei Zittau. В 1991 году завод и его продукция переименовываются снова и называются Röhrl-Bräu, в этом же году производство останавливается навсегда.

01. Заводские ворота, за которыми находится складская часть предприятия. Этим путем на завод привозили сырье и вывозили готовую продукцию - пиво.



02. Чуть далее находятся еще одни ворота на территорию предприятия. Судя по их виду, сооруженны они были еще в конце 19-го века.



03. Так выглядит главный двор завода и его проходная. Сейчас территория принадлежит фирме ABS Robur GmbH и используется для хранения старых автомобилей марки Robur, которым в будущем уготована роль музейных экспонатов. Кроме того, двор пивоварни используется в качестве парковки для работников фирмы.



04. То же место в январе 2014 года.



05. Пивоваренный завод, как и находящийся по соседству завод Robur Werke, находится на одной из главных улиц города, соединяющей городской вокзал с центром города. Пройти мимо пивоварни и не заметить ее не возможно.



06. Территория пивоварни обнесена забором, но если зайти во внутренний двор соседнего дома с южной стороны, оттуда на территорию пивзавода можно проникнуть беспрепятственно - забор там отсутствует, чем я и пользовался оба раза во время моих посещений пивоварни.



07. Осенью 2012 года рядом с пивоварней находилось заброшенное старинное здание, построенное в стиле фахверк.



08. Судя по гербу с пищевой тематикой и непосредственной близостью к заводу, здание с большой долей вероятности принадлежало пивоварне.



09. Красивое было здание.



10. В январе этого года это место стало выглядеть так. Здание бесследно исчезло. Полагаю, что вскоре за ним последуют и остальные корпуса пивоварни.



11. Здания пивоваренного завода неоднородны в своем стиле и строились в разные времена. Самые новые корпуса, судя по архитектуре, были построены в межвоенный период.



12. А этот корпус впитал в себя величественные черты индустриальной архитектуры конца 19-го века. Дверь гостеприимно распахнута, так что заходим внутрь.



13. Внутри как после атомной войны. Зона апокалипсиса.



14. Отпиленная крышка одного из котлов сиротливо валяется в углу.



15. Дверь. Заперта на ключ. Странно, что никто еще не поинтересовался тем, что скрывается за дверью и не вынес ее к чертям.



16. Шкаф с электроприборами и реле, частично сохранившимися.



17. Сердце завода - цех с котлами, именно тут варилось циттауское (или как правильно образовать это притяжательное прилагательное? ) пиво. Из четырех котлов уцелел лишь один, остальные распилили.

18. Заблокированная дверь, ведущая во внутренний дворик завода.



19. Индустриальная архитектура конца 19о - начала 20-го века прекрасна! Если бы чуть раньше подсуетились, тут мог бы быть замечательный музей.



20. Дырка на месте одного из исчезнувших котлов.



21. Еще одна.



22. Локация даже в таком раздестроеном виде впечатляет.



23. Атмосферное местечко.



24. Внутренности трубы, что на фотографиях 10-12. Объект в центре трубы покрыт термоизоляциоными керамическими пластинами.



25. Перемещаемся в соседнюю локацию, тут находилась лаборатория завода.



26. То же место, сфотографированное за 15 месяцев до предыдущей фотографии. Можно заметить, что со стола пропал один из девайсов и стул исчез.



27. Вот этот аппарат, похожий на весы кто-то захватил с собой в качестве сувенира.



28. Автоклав - аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного.




29. Тут же висит настенный календарь 1991 года - последнего года работы предприятия.



30. На пачке документации с результатами лабораторных анализов лежала этикетка от крепкого пива, производимого на заводе.



31. Повсюду следы пребывания то ли несознательной молодежи, то ли бомжей, то ли и того и другого.



32. Красивые старинные своды внутри исторического корпуса пивоварни.



33. Из окон второго этажа виден автопарк ретромобилей производителя Phänomen / Robur, чей завод постигла та же участь, что и пивоварню в том же 1991 году.



34. Внутренний дворик предприятия.



35. Под навесом во дворике, впрочем, стоят не только исторические авто и не только "робуры".



36. Экспозиция периодически меняется, так что сюда можно ходить как в музей.



37. Однажды все эти раритеты станут музейными экспонатами.



38.


39. В этой комнате располагалось какое-то промышленное оборудование, выкорчеванное при распиле завода.



40. Рядом находится довольно уютная комнатка. Что тут находилось во времена работы завода, затрудняюсь сказать. Красный уголок? Заводская библиотека? Или что-то еще? Теперь уже не определить.



41. Диван сюда, вероятно, принесли уже позже сквотеры или молодые люди, использовавшие заброшенное здание для проведения культурного досуга.



42. Тут нами была обнаружена парочка интересных исторических артефактов, как например этот настенный календарь с видами Москвы. Его я схабарил, но когда принес домой, задумался - зачем он мне? Так он где-то и лежит в архивах. С тех пор я ничего не хабарил с заброшек и поставил себе правило, оставлять объект в таком состоянии, в каком он был до моего визита.



43. Еще один раритет - газета Sächsische Zeitung 1979 года, найденная тут же. Именно поэтому я предположил, что тут была либо заводская библиотека, либо красный уголок.



44. Через стенку расположено еще одно помещение со шкафами, столом и стульями.



45. И даже душем.



46. Время и тут остановилось в 1991 году.



47.


48. Тут же была обнаружена запечатанная бутылка с газированным напитком. Изначально я подумал, что этот напиток тоже производили на заводе, но, погуглив, обнаружил, что Gröbi - это австрийский производитель, выпускающий напитки с 1967 года. Во время моего посещения в этом году бутылка исчезла.



49. Наглядный пример, демонстрирующий, как год за годом подобные места разрушаются вандалами. На фото туалет в октябре 2012 года.



50. То же место в январе 2014-го. Смысл сего действия для меня так и остался загадкой.



51. Продолжаем нашу прогулку мрачными коридорами заброшенного завода.



52. И попадаем в следующий заводской корпус.



53. Все перегородки внутри помещения деревянные и находятся в аварийном состоянии, так что передвигаться приходится осторожно.



54. Раздербаненный электрошкаф.



55. Окна.



56. Вид из одного из окон на западную часть завода.



57. Тот же вид осенью 2012-го.



58. В этом корпусе тоже много интересных артефактов. Старая печатная машинка, покрытая слоем закаменевшей пыли.



59. Элементы электросети. Странно, что кабель до сих пор не унесли.



60. Еще один электрошкаф с удивительной сохранностью начинки.



61. В сельскохозяйственной технике я не разбираюсь, но судя по всему этот аппарат предназначен для работы с солодовым сырьем.



62. Вся сельскохозяйственная техника в ГДР, начиная с 1978 года выпускалась комбинатом  Fortschritt Landmaschinen (Сельскохозяйственные машины "Прогресс").



63. Сохранность оборудования в этом корпусе довольно высокая, по некоторым местам и не скажешь, что завод заброшен более двадцати лет.



64. Шнековый конвейер для транспортировки сырья от одного пункта производственной цепочки к другому.



65. В нескольких местах провалилась крыша и там дела совсем плохи - тающий снег разрушает все внутренние деревянные перегородки, превращая дерево в труху.



66. Тут нам встретилась еще одна газета 1974 года, рассказывающая о достижениях социализма. Заголовки радуют: "Многие народы благодарны за свою свободу Советской Армии" или вот "Империалистическая политика по прежнему аггресивна" и все в таком духе. Это интервью с адмиралом Вальдемаром Фернером.



67. Вид из проема на внутренний дворик пивоварни, за которым видна городская улица Bahnhofstraße. Этот проем можно увидеть снаружи на 34-й фотографии.



68. Вид из окна на северную часть завода. Сразу за гаражами начинается территория соседнего Robur Werke.



69. В одном из помещений этого корпуса был обнаружен резервуар высокого давления...



70. ...произведенный машиностроительной фабрикой города Халле в 1964 году.



71. Техника для транспортировки жидкостей всегда очень живописна, все эти трубы, вентили - это поэззия металла.



72. Красота!



73. Как приятно после рыхлого деревянного пола, прогибающегося под каждым шагом, снова ощутить надежность бетона под ногами!



74. А эту комнатку во время моего первого посещения завода я не заметил. Найти ее не просто, так как она неплохо затеряна в лабиринтах заводского корпуса. Видимо вндалы ее тоже не нашли, так как тут оказался небольшой склад интересных ништяков не тронутых рукой мародера.



75. Колбы, баночки, фильтры а также множество заводской документации за несколько лет.



76. Надпись "made in GDR" на колбах радует глаз.



77. Пачки складчатых фильтров даже не распечатанные.



78. Вот так выглядит один из подобных фильров в запакованном виде.



79. Фильтров тут дофига, а эти тетради и книги - заводская документация с таблицами, результатами каких-то измерений и прочего.



80. Вот так примерно все это выглядит. Тут тоже была найдена очередная социалистическая газета.



81. Мы осмотрели этот корпус полностью, теперь перейдем к осмотру остальной территории завода.



82. Остальная территория пивоварни выглядит куда более печально.



83. Вот это здание очень интересное, но проникнуть внутрь я не смог, так как его стостояние катастрофическое. Удалось осмотреть лишь несколько помещений на первом этаже, но ничего интересного там не было.



84. Примерно так выглядели эти помещения.



85. Остальные здания этой части завода тоже не внушают уверенности в их крепости и надежности. Совершенно очевидно, что если их не снесут, они сами развалятся в ближайшие пару лет.



86. Если заглянуть в ближайший к фотграфу проем в здании с верхней фотографии, то можно увидеть такую картину -  внутри находятся две печи.



87. В основном в этих помещениях царит пустота и разруха. Почти все оборудование отсюда было выпилено после 2005 года. То, как все это выглядело в 2005 году, можно увидеть по ссылке, которую я приведу в конце поста.



88. Местами, правда, встречаются остатки старых механизмов, но очень мало.



89. Мое внимание привлекла эта стальная дверь с желтой табличкой, запрещающей вход внутрь. Дверь должна была вести внутрь здания с 83 фотографии.



90. Открыв ее, я увидел такую картину. М...да. Не зря тут висит табличка. Все крайне аварийно. Позже я попробую зайти сюда с другой стороны через тот проход, что напротив.



91. А пока продолжаю осмотр соседних помещений.



92. На стене помещения с верхнего фото, выложен мозаикой герб города Циттау.



93. Вот я и с другой стороны места с 90-й фотографии, не теряю надежды подняться наверх.



94. Но беглого взгляда на проход достаточно, чтобы пересмотреть мои планы. Арка над лестницей готова обрушиться в любой момент и очень не хотелось бы в этот момент оказаться под ней. Да и дальнейший путь не внушает оптимизма.



95. Возвращаемся назад и продолжаем осмотр того, что еще можно осмотреть без риска быть погребенным под кучей кирпичей.



96. Помещение котельной. От оборудования остались лишь трубы.



В 2005 году это место выглядело так:


фото: Christian Brünig

97. Печальное зрелище.



98. Перемещаемся в соседний цех.



99. Интересный исторический артефакт - наклейки с рекламой партии Ангелы Меркель CDU (Christlich Demokratische Union). Только наклейки эти 1990 или 1991 года, когда на руины политической системы бывшей ГДР пришли западные партии и включились в борьбу за огромное электоральное поле. "Больше никаких социалистических экспериментов" - гласит слоган на наклейке.



100. Внутри помещения располагался котел, остатки которого можно лицезреть и сегодня.



101. Крупным планом.



102. Сохранилось несколько измерительных приборов. Вандалы и тут поработали. Стекла везде разбиты.



103. А осенью 2012 стекла в приборах были еще на месте.



104. Общий вид котельного цеха по состоянию на январь 2014 года.



А вот так это место выглядело в мае 2005-го.


фото: Christian Brünig

Больше фотографий, сделанных в мае 2005 года на заброшенном пивоваренном заводе в Циттау можно посмотреть на сайте фотографа Кристиана Брюнига (Christian Brünig). Тогда завод был куда более целым, чем застал его я. Но вандалы не дремлят и следы их разрушительной деятельности весьма заметны даже за 15 месяцев, прошедших между моим первым и вторым посещением. С каждым годом сохранность того, что дожило до наших дней будет только ухудшаться. Что-то развалиться само, чему-то помогут вандалы, так что через пару лет этот фотоотчет окончательно станет историей. По этой причине, я не стал стеснять себя в количестве фотографий и пост получился большим. Если хоть десяток человек дочитали его до конца и им было интересно, значит я не зря проделал эту работу.

105. Прогулка тем временем подошла к завершению. Мы обошли завод по периметру и осмотрели все из того, что было доступно и представляло интерес. На заднем плане видны зеленые ворота - это те ворота с фотографии которых я начал этот пост. Теперь мы оказались по другую сторону ворот, сделав полный круг по территории предприятия.



На этом моя серия рассказов о Циттау и его колоритных заброшках подходит к концу. Я рассказал обо всем, что представляет интерес для любителей исчезающей истории в этом городе, остальные мои посты можно найти по тегу Циттау. Надеюсь вам было так же интересно читать эти посты, как мне над ними работать.

Спасибо за ваше внимание, друзья!


  • 1
Ты перестал писать что-либо про Украину. Почему?

Потому что не хочу бессмысленного и беспощадного срача в комментах. Да и весь материал по Украине я опубликовал, а диванных политологов тут и так хватает. На новый год планирую поездку на родину - там точно будут посты.

Интересно, как ты оцениваешь происходящее сейчас, спустя время после "майдана".

Моя позиция проявляется в соц. сетях, где я порой делаю перепосты близких мне по духу мыслей на злободневные темы. Блог стараюсь отгораживать от политики, это мое хобби и я не хочу тут бесплодного срача, он и так в жж повсеместно.

Как быстротечно время.

Natali

(Anonymous)
Все очень интересно. Спасибо!

Спасибо за отзыв, Натали :)

Пивоваренный завод? В Гегрмании? Закрылся? Куда катится этот мир //-(

Да я сам удивлен был. Когда автозавод закрывается это понятно. Но пивоваренный? Чтобы немцы отказались от своего городского пива - это нонсенс.

шикарное место, спасибо за рассказ!

Рад стараться, место крутое, такой сохран я только тут встречал из всех заброшек Германии, где довелось побывать.

Красивое было место.
Умеете ввести в печаль (меня)).

28. Печь для проведения лабораторных анализов, если я не ошибаюсь

Автоклав же.
Лаборатория скорее не химическая, а микробиологическая. Пиво ведь, штамм дрожжей надо культивировать, вот автоклав и поставили - для инкубации культуры или стерилизации посуды.

Edited at 2014-10-06 06:34 am (UTC)

Я в этих делах не разбираюсь, но внесу дополнение в пост, спасибо.

Спасибо, интеренснейший материал

неужели совсем нет подвалов, особенно у исторической части? В Москве был Хамовнический пивзавод, так он вообще больше частью подземлей находился.

На 90-м фото видна лестница уходящая в подвал, но из-за крайней степени аварийности здания я туда не заглядывал. А так во всех остальных зданиях подвалы совершенно отсутствуют.

Интересный пост, спасибо. Огорчает что такие вот места разносят вандалы

Огорчает не то слово. Зачастую эти разрушения абсолютно бессмысленные.

Janusaj

(Anonymous)
Скажи пожалуйста, можно ли пробраться на этот завод без разрешения? как в него забраться? Может ты знаешь, есть ли открытые заводы в Хемнице? мне нужно сделать фотосессию на подобном заводе, не хочется ехать а потом узнать что там все закрыто и на сигнализации...

Можно, охраны там нет и даже забора нет так что попасть внутрь можно без проблем. Насчет Хемница, не в курсе так как там особо не лазил, но там много промышленности рухнуло в 1990-х значит и подобные объекты тоже должны быть в изобилии.

Как убежденный пиволюб (не алкоголик или пьяница, нет! Последний раз до пьяна я напивался семь лет назад), не могу не уронить скупую мужскую слезу. А будучи еще и историком, при виде газет социалистической эпохи буквально почувствовал, как у меня начинают чесаться руки... Конечно, подшивки всех этих газет наверняка есть в архивах, но одно дело читать документы в архиве, найти самому - совсем другое!

Газеты и календарики очень способствуют погружению в эпоху. Я там себя реально почувствовал в начале 1990-х.

  • 1