Previous Entry Share Next Entry
Узкими улочками сказочного Ульма...
technolirik

Сегодня я хочу рассказать об Ульме - одном из красивейших и уютнейших на мой взгляд городов земли Баден-Вюрттемберг. Точнее не столько об Ульме, сколько об его самом атмосферном районе – Рыбацком квартале. Так уж сложилось, что по приезду в Германию Ульм стал первым городом, который мы с братом посетили в качестве туристов. Город нам настолько понравился, что спустя полгода мы съездили в него еще раз и поднялись на самую известную достопримечательность города  - Ульмский собор, который является самым высоким в мире христианским храмом. И вот прошлой осенью я в третий раз посетил Ульм. Погода радовала теплом и солнцем и я полностью погрузился в незабываемую атмосферу сказочного старого Ульма, которую постараюсь передать в этом очерке.


Что мне нравиться в Ульме – то, что в этом городе все исторические достопримечательности сконцентрированы в одном месте и чтобы их все посетить вам не нужно будет ни разу прибегать к помощи общественного транспорта. Сразу от вокзала к Ульмскому собору и площади перед ним ведет главная торговая улица, пять-десять минут и вы уже у собора – в самом сердце города.

Торговая улица, на заднем плане - Ульмский собор.



При желании можно подняться на смотровую площадку на высоту 143 метра, преодолев 768 ступеней. Испытание не для всех я скажу, когда мы с братом поднимались туда в 2007-м году, подъем занял у нас полчаса по очень узкой винтовой лестнице. Но оно того стоит, так как сверху открываются действительно сказочные панорамы. Вот парочка фоток сделанных на первую мою мыльницу во время нашего посещения смотровой площадки собора в 2007 году:

Здание в верхней половине фотографии с внутренним двориком - полицейский участок.



Здание в центре - Ульмская ратуша.

 

А вот так выглядит рыбацкий квартал, о котором далее с высоты 143 метров.



Если пойти от собора направо, то мы пройдем мимо невероятно красивой Ульмской ратуши. Ее легко заметить благодаря фрескам на фасаде эпохи раннего ренессанса. Самая старая часть здания возникла в 1370 году как "новая торговая лавка". В 1419-м здание впервые упомянуто как ратуша. Богато украшенные астрономические часы были установлены в 1520 году. Роспись фасада была раскинута также на старое строение и показывает поучительные изображения заповедей, добродетелей и пороков.

Ратуша.

Идем дальше минуя ратушу и выходим к Дунаю. Вдоль реки тянется крепостная стена, которая была воздвигнута в  качестве бастиона против неприятельских войск в 1482 году. Сегодня городская стена используется в качестве излюбленного места прогулки, так как сверху по ней проходит пешеходная дорожка.





Метцгертурм (Metzgerturm - Башня мясников) - это местная Пизанская башня, ее наклон сейчас составляет 3,3°, высота - 36 м, сооружена она была в 1349 году как часть оборонных сооружений.



Прогулка по крепостной стене очень живописна, и радует глаз вот таким вот окружением:









Сворачиваю с дорожки, идущей поверх крепостной стены и попадаю в сказочное место - Рыбацкий квартал. Пару слов об его истории: Рыбацкий квартал расположен на месте впадения реки Блау в Дунай. Он возник на одном из самых старых мест поселения в черте современного города примерно в 800 году и сейчас являет собою самый значительный архитектурный ансамбль Ульма. Со своими узкими улочками, старыми домами рыбацкий квартал передает дух средневековой жизни. Вдоль дорожек по обоим рукавам речушки Блау расположены в большом количестве старые  фахверковые дома 15-17 веков. После оригинальной реставрации в исторических зданиях разместились отели, ресторанчики, галереи и мелкие сувенирные предприятия.

В правой части снимка находиться самое старое здание Ульма сохранившееся до сих пор - "Кривой дом"



Строительство "Кривого дома" началось в 14м веке и было завершено в 1443 году. Дом был построен прямо на воде, рядом с домом была возможность причала лодкам и в подвале располагались резервуары с водой, где рыбаки хранили свой улов. Благодаря проточной воде в подвале рыба всегда оставалась свежей.



С течением времени дом сильно просел и в 17 веке были проведены необходимые укрепительные работы. С 1995 года "Кривой дом" используется как отель и в 1997 году дом был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый кривой отель в мире. Перепад высот в каждой комнате составляет 40 см.







"Zur Forelle" - старейшая гостиница и ресторан в Ульме. В 1626 году Якоб Швенк (первый известный хозяин заведения) получил разрешение угощать там людей. Гостиница "Zur Forelle" всегда была общественным центром города: здесь встречались граждане и гости не только, чтобы поесть и выпить, но и чтобы обменяться новостями из жизни своего и соседних городов, сюда захаживал и Альберт Эйнштейн, родившийся в Ульме.





Дальше просто фотографии этого сказочного квартала:



































Обратите внимание на высоту дверного прохода:









Красивая итальянская машина отлично подчеркивает колорит уютного итальянского ресторанчика:



Вот такой он сказочный Ульм с его уютными средневековыми улочками, величественным готическим храмом, гордо возвышающимся над всем этим великолепием и сказочным  рыбацким кварталом, где время словно остановилось давным давно и каждый метр этих улочек просто дышит историей и сказкой.



  • 1
очень люблю такие небольшие города. в них столько уюта. возьму на заметку для следующего посещения Германии :)
спасибо за отчет.

Ульм великолепен, посетите - не пожалеете, желательно в хорошую погоду конечно! Рад что понравился отчет!

Как же мне нравятся эти водные улочки и многочисленные мостики!
Тоже возьму этот городок на заметку :) Спасибо.

Я тоже обожаю когда старинная архитектура граничит с водой, за это и люблю очень Ульм. За его средневековую атмосферу не испорченную массовым туризмом.

Спасибо! Восхитительный городок!

Рад что понравился :) Спасибо за внимание!

да домик на воде- мечта, выглядит так романтично, но возрастной прагматизм иногда подкрадывается и иногда хочется зайти внутрь и спросить у обитателей: а как там зимой и осенью внутри домов- не сыро???

Это Германия, сдесь снаружи все выглядит как несколько сотен лет назад, но все это реконструируется по последним технологиям, без ущерба историческому виду. Так что поверьте, что внутри там в любое время очень комфортно.

да. Одна надежда- что Германия, а то вот, в Испании, Португалии и в Италии, во многих городах, просто нет систем центрального отопления и народ зимой- дает дубака :-) особенно у воды.

Я думаю это связано с тем что в этих странах более теплый климат и не такие холодные зимы как в Германии. А вот в восточной Германии есть очень много домов, которые до сих пор отапливаются углем. Даже в моем Дрездене в самом центре есть квартал 19-го века, так там дома не разу не реставрировались и в них стоят печки, которые в холодную пору года приходиться топить углем. Живут в таких домах в основном студенты, потому что жилье там очень дешевое.

м-да..., в 21 веке, топиться углем, нет, я конечно, понимаю, что человек-тварь живучая и ко всему привыкает, и в качестве экзотики могла бы дня 2-3 так прожить, но на постоянной основе мне такое сложно представить :-)

Ну тем, для кого цена на жилье - критичный фактор, приходиться привыкать. Я когда искал комнату в Дрездене, мне приглянулось объявление: комната в старинной вилле, 16 квадратов, цена 100 евро в месяц. (при средней цене за 16 квадратов в Дрездене 250 евро). Ну я естественно договорился об осмотре комнаты. Так там оказалось отопление от печки, которую надо топить углем. И девочка которая там жила сказала мне, что когда зимой ставишь стол с ноутбуком у окна - то пальцы так замерзают,что трудно печатать :)

романтика...печка, уголь, замерзшие пальчики. Цены смешные какие-то (ну, для Москвы разумеется), а в этих 16 м, пардон, за неудобное любопытство, другие блага цивилизации имеются? типа горячей воды, ванны, туалета и т.д.

Ну с Москвой сравнивать нечего, как никак Москва - самый дорогой город мира. Да блага цивилизации там все в наличии, только сказали что долго нужно ждать пока вода в душе нагреется, а так то там все есть. Но я предпочел более комфортные условия, пусть и подороже :)

почему-то мне Ваш выбор кажется понятным. А вообще, знаете, меня вот всегда интересовал вопрос, про деньги :-)) Может быть напишите, что-то на эту тему. Соотношения (примерные) зарабатываемые людьми денежки и обязательные траты (коммуналка, страховки и т.д., кстати, вот интересно же, что в них ещё может входить), чтобы можно было сравнить, допустим уровень жизни в разных странах....

Писать об этом пост мне не очень интересно, но я могу ответить на все интересующие вас вопросы. Напишите в личку конкретней что вас интересует. Доход и траты студента, неквалифицированного работника и врача или инженера существенно различаются.Так что спрашивайте конкретней - и я с радостью поделюсь с вами информацией :)

Люблю читать ваши старые посты.

Я только сейчас их начал перечитывать. Интересно сравнить, как я писал тогда и как пишу сейчас. Это тоже был своеобразный этап в жизни и своя история.

"Река" в которую можно войти дважды).

Случайно наткнуласмь на ваш блог, так приятно почитать про знакомые места. Я жила в Алене и в Ульме полгода. Согласна с вашим мнением о швабах, очень тяжело с ними задружить.

Про Аален пост так и не написал, хоть это по сути мой родной город в Германии. Но уж очень он невыразителен для поста. А Ульм хорош, мой любимый город в этой части Германии. Да со швабами можно иметь дела, но обрести друзей там очень непросто.

йц

(Anonymous)
А ещё Ульм это родина автобусов Сетра.

Не знал этого. Интересно, эта марка еще существует?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account