?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чешский Либерец - столица северной Богемии
technolirik

Неделю назад я гостил у брата в Циттау – небольшом городке на границе с Польшей и Чехией. В получасе езды на поезде от Циттау находится довольно крупный чешский город Либерец. С населением более ста тысяч человек, он является самым крупным городом северной Богемии.

И вот, оказавшись в Циттау и думая, чем занять себя в субботу в плане культурной программы – мы решили съездить в Либерец. К тому же из Циттау в Либерец и обратно, регулярно, почти каждый час ходит рельсовый автобус.


Тут хочется отметить любопытный факт. Билет купленный через Deutsche Bahn (Немецкие Железные Дороги) стоит как вы можете убедиться из нижеприведенного скриншота 6,30 евро.



Этот же билет на этот же поезд но купленный уже в самом поезде у чешского кассира обходиться в 1,40 евро – разница в цене 4,5 раза!!! Вот вам и Deutsche Bahn. Кстати та же картина наблюдается при покупки билетов внутри Германии и по другим направлениям. Например билет из Германии в Прагу, купленный в Германии, обойдется вам в разы дороже, чем тот же билет на тот же поезд, но купленный в Чехии. Это будет не лишним иметь ввиду при планировке своих поездок из Германии в соседние страны на поезде.

Прибыв на вокзал Циттау, я застал там стоящим и дымящим исторический поезд с огромным паровозом. Просто не мог не запечатлить этого красавца. Вот парочку фотографий прилагаю:









А это уже чешский поезд, сфотографированный на вокзале в Либереце:



Полчаса пути и мы в другой стране. Хотя визуально разница между восточно-немецкими городками и чешскими слабо заметна. То же великолепие архитектуры 18-19 веков в центральных районах города и то же убожество хоть и раскрашенных в разные пестрые цвета советских блочных коробок, которыми щедро усыпаны как окраины города так и многие центральные районы.

Очень порадовали старенькие классические Татры на улицах города:







Немного истории города. Первое упоминание о поселении на этом месте датируется 1352 годом, когда здесь завершилось строительство костела. К тому времени это было небольшое поселение состоящее из крепости, окруженной прилегающим поселком. До конца Второй мировой войны на протяжении семи веков основным населением города являлись немцы и город назывался Рейхенберг. После окончания войны все немецкое население было депортировано и город был переименован в Либерец.

В каждом уважающем себя городе в Европе канализационные люки гордо несут на себе герб города:

Расцвет города приходит на 17-й век с развитием в городе текстильной промышленности. В 18-м веке данная отрасль стала настолько актуальной темой, что в историю города данный период вписан как – «золотой век Либерец». Экономика настолько была развитой, что власти города, взялись за капитальную застройку города, вызвав из Праги самых известных архитекторов и превратив город за несколько десятков лет в один из красивейших городов Чехии.









Здание ратуши Либереца - одна из самых ярких достопримечательностей архитектуры города:



и площадь перед ратушей...







В Либерце была развита не только текстильная промышленность. В 20-м веке набирает обороты автомобилестроение. Здесь выпускались автомобили R.A.F. (Reichenberger Automobil Fabrik), основанный в 1907 году. Не выдержав конкуренции с Laurin & Klement, R.A.F. был поглощен ими. С середины прошлого века по настоящее время здесь идет производство грузовиков Škoda «LIAZ». 

После второй мировой войны и депортации немцев город активно заселялся чехами и словаками а также цыганами. Кстати гуляя по улицам города мы обратили внимание на то, как много в городе цыган.

Автобусная остановка в городе Либерец, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду. На столе, среди кружек с пивом – голова в очках, в которую воткнуты нож и вилка. Это голова Конрада Генлейна, который был в этих местах рейхс-наместником в годы фашистской оккупации.



Эта остановка - одна из работ знаменитого современного чешского скульптора Давида Че́рны (David Cerny) -  автора скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Подробнее про Давида Черны можно прочитать тут.



Эта работа Давида Че́рны называется «Банкет гигантов» и была создана в 2005-м году.



Сегодня Либерец – очень развитый город, промышленный центр северной Богемии и центр чешского туризма. В нем есть практически все, начиная от горнолыжных курортов, театра, зоопарка, аквапарка, ботанического сада до огромного торгово-развлекательного центра «Вавилон» по площади равном пяти футбольным полям и являющимся самым большим в Чехии.



Посмотреть все достопримечательности этого города в рамках нескольких часов, которыми мы располагали не представлялось возможным, поэтому мы ограничились просто неспешной прогулкой по атмосферным улочкам старого города. 




  • 1
Ну что касается цен на внутренние линии в Германии то они очень дорогие, если ездить одному или вдвоем. Но есть билеты по которым очень выгодно ездить впятером так как билет на пятерых по выходным например стоит 40 евро на весь день и действует по всему общественному транспорту Германии. А цены на метро тут так сделаны, что одноразовый билет стоит 2-2,5 евро а билет на весь день стоит 5 евро :) То есть если два или более раз нужно ехать - то имеет смысл брать сразу билет на день.

В последние годы у нас тут со снегом тоже проблематично. Вот за всю зиму только в феврале выпал первый раз.

  • 1