Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Category:

Итоги прошедшего отпуска

Вот и закончился мой незапланированный отпуск и я буду понемногу возвращаться в жж. За две недели я проехал более 4000 км, открыл для себя новую прекрасную страну - Швейцарию и проехал с запада на восток всю Чехию, заскочив на два дня в Польшу. В течении этого времени было посещено множество интересных мест как известных в туристических кругах, так и тех, где иностранный турист - редкость. На винчестере прибавилось около шести тысяч фотографий и пару сотен видеороликов, часть которых со временем оформятся в посты в этом жж. Отпуск выдался таким насыщенным, что после окончания очередного дня поездки я приходил в отель и падал в кровать совершенно обессиленный, чтобы после шести часов сна отправится открывать новые миры. В итоге после двух недель в таком ритме я вернулся домой со стойким желанием отдохнуть от такого отпуска и это прекрасное ощущение. У меня уже выработался свой стиль путешествий - от каждого дня в пути я стараюсь брать максимум активности, впечатлений и эмоций, в итоге с отпуска возвращаюсь обычно выжатый как лимон с диким желанием отоспаться.

Я не планировал брать отпуск в августе, к тому же к началу отпуска я проработал меньше трех месяцев и даже не заработал столь длительный отдых. Но в конце июля ко мне подошел начальник отдела и сообщил мне, что завод уходит на три недели на каникулы и тут никого не будет, соответственно мне надо тоже брать отпуск. Так как я имел право лишь на 11 дней отпуска до конца года, а требовалось 15, было решено, что остальные дни я отработаю сверхурочно позже.

Отпуск нагрянул неожиданно и никаких планов на него у меня не было так что идеи куда поехать и что посмотреть рождались на ходу. Главным критерием для меня было - минимальное время в пути, ведь в поездку я собирался ехать на машине и пилить полтысячи километров или более за рулем до цели не было никакого желания. К тому же после очередного бункертура по Бельгии в конце июля я изрядно устал от 700-километровых переездов за рулем и в этот раз хотелось проводить поменьше времени в машине. В итоге первой целью для отпуска была выбрана близкая Швейцария, в которой я провел шесть дней и эти шесть дней у меня не прекращалось ощущение восторга от увиденного, хотя я думал, что меня уже трудно будет чем-то удивить. Швейцарии это удалось. Я собрал много интересного материала про эту страну и буду его понемногу публиковать длинными осенними вечерами. Если сказать о Швейцарии коротко - то это идеальная страна, филиал рая на земле. Особенно поразило меня разнообразие климатических условий и ландшафтов, а также многоязычие страны. Стоит проехать сотню километров из итальянской части страны, где все говорят только на итальянском и все надписи и вывески только на этом языке, как попадаешь во французскоговорящую Швейцарию, где опять же далеко не все местные жители говорят на еще каком-то языке, кроме французского. Еще полсотни километров по автобану - и ты уже в немецкоговорящей части страны. Удивительно как такие разные люди, говорящие на разных языках умудряются мирно и гармонично жить в пределах одного маленького государства. И не просто жить, а построить одно из самых развитых и богатых государств в мире. У Швейцарии, однозначно, можно многому поучиться. Про красоты страны я расскажу отдельно в большой серии постов.

В Швейцарию я ездил один так как отпуск мне дали внезапно и у тех друзей, с кем хотелось бы туда поехать, присоединится ко мне не получилось. В итоге это была очень медитативная поездка один-на-один с моим внутренним миром и прекрасной страной за окнами автомобиля. Поездка была с долей экстрима так как в первый же день у меня начал барахлить стартер в авто и пару раз во время поездки я чуть было не стал намертво. А каждый подъем по горному серпантину превращался в особое испытание, учитывая малую мощность двигателя и работающий по настроению стартер. Но все обошлось и каждый раз когда казалось, что поездка закончена и я грустно сидел в мертвом авто, такая остановка в итоге оказывалась не точкой, а лишь запятой на маршруте. Это была моя первая длительная поездка в одиночестве и я понял что есть свой кайф в том, чтобы путешествовать одному. За все шесть дней мне не разу не было скучно или одиноко, возможно потому, что программа была настолько насыщенной, что для скуки просто не было времени. А еще я первый раз в жизни побывал в горах и сразу же влюбился в этот суровый но такой красивый и медитативный мир, в котором ощущаешь себя единым целым с планетой.

Вернулся из Швейцарии я под утро 14 августа и, поспав пять часов, отправился к брату в Нюрнберг. Впереди была вторая часть отпуска, которая должна была стать полной противоположностью первой. Второй страной для поездки была выбрана Чехия. Изначально я планировал тур по Западной Украине, но в связи с последними событиями мои родители очень просили не ехать в Украину, так как наслушались страшилок про то, что там с автобусов снимают парней и сразу отправляют на фронт. Я решил поберечь нервы родителей и поменял Украину на Чехию. За пару дней до отъезда к нашему с братом туру присоединился наш старый друг, который ехал на футбольный матч в Польшу. Таким образом программа была подкорректирована и последние два дня мы провели в Польше, посетили фабрику смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме и побывали в таких польских городах как Гливице и Катовице. Кроме того на начальном этапе нашего восточноевропейского тура к нам присоединился еще один мой друг из Дрездена и мы вчетвером провели пару дней в Праге и ее окрестностях.

В результате наш восточноевропейский тур получился совсем другим, чем мой швейцарский соло-трип. Прошел он в компании отличных ребят и запомнился помимо красивых и интересных мест Польши и Чехии еще и отличным настроением, позитивом и товарищеским духом. А два дня в Праге и вовсе стали своеобразным флешбеком в мою тусовочную молодость. Ну в Праге по другому и нельзя, уж очень свободная и праздная атмосфера в городе! А если едешь в Прагу компанией отличных друзей, то время проведенное там становиться и вовсе незабываемым.

В Восточную Европу я попал сразу после перфектной Швейцарии, и могу сказать, что Восточная Европа - это совсем другой мир. Восточная Европа не такая идеальная и вылизанная до блеска, как страны высшей лиги, но в ней есть свое обаяние и своя красота. А за последние пару лет Чехия и Польша еще ближе подтянулись к самым развитым странам большой Европы и это невозможно не заметить: отличные дороги, отреставрированные города и поселки, высокая культура сервиса, вежливые люди и чистота вокруг. Восточная Европа уверенно двигается в сторону самых развитых стран и я это замечаю с каждой моей поездкой туда.

Подводя итоги, могу сказать, что я максимально полно использовал свой отпуск: открыл для себя новую страну и углубил свои познания о двух других интересных и красивых странах, кроме того избавился от десятка стереотипов. Обо всем этом я буду еще много писать, ведь работа над каждым постом - это путешествие во времени в тот день и в то место, а после этого отпуска остались самые лучшие воспоминания, в которые захочется вернуться не раз, особенно ноябрьско-фервальскими вечерами. Планирую рассказывать об этом отпуске в формате путевых заметок: по ходу путешествия с личными эмоциями и мыслями, которые сопровождали меня во время этого трипа. Думаю, такая форма повествования будет интересней, чем писать все отдельными постами, хотя про самые интересные и яркие места, конечно, будут отдельные цельные посты.

А пока что надо дать впечатлениям немножко улечься и сформироваться в мысли, так что рассказывать о моих летних путешествиях начну недельки через две. Там будет много всего в том числе и эксклюзив, особенно по части фортификации, которая в Швейцарии идеальна как и сама Швейцария.
Tags: Чехия, Швейцария, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments