?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Pfullendorf - мой новый дом
technolirik
Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, 12 мая началась моя рабочая жизнь и я переехал в новый город Пфуллендорф, что находится на самом юге Германии недалеко от Боденского озера. Пфуллендорф известен за пределами региона лишь тем, что тут находится фирма ALNO, производящая дорогую кухонную мебель, популярную во всем мире. В Пфуллендорфе сохранился очень компактный исторический центр с обилием фахверковых домиков, благодаря чему Пфуллендорф включили в немецкий фахверковый маршрут, объединяющий города Германии, богатые фахверковой застройкой. При этом Пфуллендорф - абсолютно не туристический город и это хорошо видно по историческому центру - тут нет туристов, нет кафешек и ресторанчиков, нет толп народу даже по выходным. Это типичный рабочий городок южной Германии, с большой долей мигрантов в структуре населения, очень компактный и удобный для жизни в котором есть все необходимое.

Предлагаю совершить виртуальную прогулку по этому городку и рассмотреть поближе его в деталях.





01. Начнем прогулку с обзора исторического центра города. Так как это самое интересное и красивое место в Пфуллендорфе, я уделил обзору старого города большую часть этого поста.



02. Как любой уважающий себя немецкий город, Пфуллендорф имеет свои уникальные фонари, очень стильные и фотогеничные.



03. Исторический центр Пфуллендорфа богат фахверковыми домами. Когда вы дочитаете этот пост до конца, от фахверка у вас начнет рябить в глазах.



04. Исторический центр города очень компактный, состоящий из нескольких улиц и парочки небольших площадей. Чтобы осмотреть его полностью достаточно будет 30-40 минут.



05. Что меня удивило в Пфуллендорфе - это обилие игровых заведений. В городе с населением около 13 000, я насчитал около десятка заведений с игровыми автоматами. Одно из них расположено прямо в самом центре старого города на цокольном этаже фахверкового здания в левой части снимка.



06. Причина такого обилия игровых заведений проста -  в Пфуллендорфе находится штаб-квартира конторы Extra Games Entertainment GmbH, которая занимается организацией игровых залов и установкой игровых автоматов в южной Германии. В собственности конторы находится около 210 игровых залов, расположенных в Баварии, Баден-Вюрттемберге и Гамбурге.



07. Исторический центр города расположен на холме и перепады высот придают улочкам старого города особое очарование.



08. Справа на фотографии видна площадка, с которой можно осмотреть главную площадь города, если подойти поближе к каменному заборчику.



09. Вид на центральную площадь Пфуллендорфа.



10. Спустимся пониже.



11. Моя прогулка по городу была в воскресенье и город был безлюден, как это всегда бывает в маленьких немецких городках в выходной день. Тем удивительней было увидеть музыканта, играющего музыку на практически пустой площади.



12. Напротив городской ратуши находится очень красивый фонтан.



13. Судя по надписи, декоративная часть фонтана была установлена всего лишь год назад, а сам фонтан был сооружен на этом месте в 1985 году.



14. Индивидуальность и атмосфера города создается из таких вот деталей.



15. Красота!



16. Здание на переднем плане - городская ратуша. Тут я прописывался и регистрировал автомобиль. Регистрация автомобиля вместе с изготовлением новых номеров и нового технического паспорта транспортного средства заняла в общей сумме около 10 минут. Немецкая бюрократия оставила самые приятные впечатления: все делается очень быстро, вежливо и с уважением к человеку.



17. Прямо в ратуше находится барчик, где можно угоститься кружкой холодного пива. В центре города не так много баров и судя по количеству занятых столиков бар городской мерии пользуется популярностью у местного населения.



18. Покинем центральную площадь и продолжим нашу прогулку.



19. Пфуллендорф очень фотогеничен, фотографу тут есть где разгуляться.



20.


21. В центре города трудно найти улицу, на которой не было бы парочки фахверковых домиков.



22. Примечательно то, что все эти дома, несмотря на почтенный возраст, не являются туристическими декорациями. В них живут обычные люди.



23. То, что город не избалован туристами видно сразу. Такая улочка в любом туристическом городе быстро обросла бы барами и ресторанчиками. В Пфуллендорфе же это обычная жилая улица, несмотря на то, что это самый центр города. Если бы сюда добавить побольше цветов, было бы как в эльзасском Кинцхайме. Без обилия цветов и зелени улица выглядит не так уютно, как могла бы.



24. Кусочек зелени все же тут присутствует.



25. В центральной части города легко отыскать виды, которые совершенно не поменялись за прошедшие пару сотен лет.



26. Помимо исторической архитектуры в центре присутствуют и современные дома, которые довольно гармонично вписываются в окружение.



27. Хороший пример современной архитектуры, которая не портит городской архитектурный ландшафт.



28.


29. Представляю, какие крутые квартиры находятся на чердачных этажах этого дома. Да и вид из окон там должен быть потрясающим - дом стоит на самом высоком в городе холме.



30. Еще один пример современной архитектуры, удачно вписанной в историческую городскую застройку.



31. Некоторые исторические дома в процессе капремонта обретают современные стеклянные фасады. Которые, впрочем, совсем не портят их внешний вид.



32. Я предупредил, что фахверка в посте будет много.



33.


34.


35. А вот и улочка с легендарным виски-пабом "Sad Angel", в ночлежке которого я прожил свои первые две недели в Пфуллендорфе.



36. Несмотря на красивую архитектуру, улочка совершенно не уютная. Сперва я не мог понять, чего же ей не хватает. Сейчас же, рассматривая фотографии, понял - не хватает зелени, деревьев и цветов. Без всего этого город не может быть уютным.



37. Легендарный "Грустный Ангел"



38. Еще парочка фотографий старого города и мы продолжим нашу прогулку дальше.



39.


40. В Пфуллендорфе очень любят различные городские праздники. За полтора месяца, что я тут живу в городе прошло уже три городских праздника с традиционными сосисками, пивом и оркестром.



41. Так выглядит старый город со стороны. Деревня Пфуллендорф возникла в 12 веке на самом высоком холме, на котором сегодня находится весь исторический центр города. Его видно даже на подъездах к городу.



42. Мое самое любимое место в городе - это расположенное в самом центре города озерцо с островком зелени посередине.



43. Место очень уютное и когда я выхожу на прогулку по городу, обязательно включаю в прогулку пункт: "покормить уток на озере".



44. Живности на озере хватает. Эти монстры съедают буханку хлеба в течении 10 минут и просят добавки.



45. Есть и парочка лебедей, куда же без них.



46. Крячка с потомством.



47. Тут всегда очень релаксовая атмосфера, хорошее место.



48. В центе озера есть даже фонтан.



49.


50. Кряк спит но бдит!



51. Как видно по этой фотографии, озеро расположено прямо возле старого города. Вообще, в Пфуллендорфе все очень компактно. Я еще не видел более компактного городка. Идеальный город для велосипедистов. При этом тут начисто отсутствует велосипедная инфраструктура. Пфуллендорф - город победившего автомобиля!



52. Когда то тут даже была железнодорожная станция и в Пфуллендорф можно было добраться поездом. Но автомобиль вытеснил и его. Пассажирское сообщение на железнодорожной ветке, проходящей через Пфуллендорф, было остановлено в 1971 году, так как железная дорога не выдержала конкуренции с автомобильным транспортом. Грузовое сообщение существовало вплоть до 2002 года. Летом 2009 года пути были разобраны, а вся вокзальная инфраструктура законсервирована. На фото здание вокзала Пфуллендорфа, охраняемое как памятник архитектуры, поэтому и снести его не могут и дальнейшая концепция использования зданий бывшего вокзала пока что отсутствует.



53. Рядом с заброшенным вокзалом построили новую автобусную станцию и теперь вместо поездов тут ходят такие вот региональные автобусы.



54. Но пути разобрали не полностью. 25 километровый участок между Пфуллендорфом и Аулендорфом сохранили и теперь тут изредка ходят прогулочные поезда выходного дня, так называемые "Велосипедные экспрессы", курсирующие по праздничным дням и выходным в общей сумме около 20 дней в году.



55. Пфуллендорф теперь конечная станция. Дальше пути разобраны, хотя кое где встречаются части рельс, как например на этом переезде. Коричневое здание вдали в правой части кадра - бывший железнодорожный вокзал.



56. Вид на действующий участок железнодорожного полотна.



57. Во время одной из моих велосипедных прогулок по городу мне посчастливилось увидеть редкую картинку - поезд в Пфуллендорфе.



58. Это и есть тот самый "Велосипедный экспресс".


59. Видя, что я фотографирую поезд, из кабины вышел машинист и дал мне брошюрку с расписанием поездов и всей необходимой информацией об этом маршруте. Машинист излучал доброжелательность и светился позитивом, было приятно пообщаться. Думаю, как нибудь сгонять с великом в Аулендорф на подобном экспрессе. К тому же он проходит по потрясающе красивой местности, так что фотик в дорогу надо брать обязательно.



60. Поезд отправился в обратный путь, а я продолжил велосипедную прогулку по городу.



61. Так и не понял, на что хотел обратить мое внимание мальчик.



62. Но вернемся к городу победившего автомобиля. Пфуллендорф - уникальный город. Тут вся парковка в городе совершенно бесплатная! Даже на центральных улицах старого города. Мало того, в центре города построены несколько паркхаусов, которые тоже бесплатны. Единственное ограничение - парковка в паркхаусах ограничена 1,5 часами. Сколько я уже поездил по Германии, но нигде не видел бесплатной парковки в центре.



64. В Пфуллендорфе трудно найти улицу в центре, на которой не было бы фахверкового дома, недаром Пфуллендорф является одним из пунктов Немецкого фахверкового маршрута.



65. А это самое старое городское здание. Данный фахверковый дом был построен в 1317 году и является одним из самых старых фахверковых домов южной Германии, дошедших до нашего времени. Каменные стены дома -  не что иное, как сохранившаяся часть стены, окружавшей город в средние века. Части этой стены можно и сегодня увидеть в нескольких местах в городе.



66. Помимо фахверка, в Пфуллендорфе есть представители и других архитектурных направлений.



67. Визитная карточка города -  старинные городские ворота с 38-метровой наблюдательной башней, построенные в 1505 году на самом высоком месте в городе.



68.


69. На этом моя прогулка постепенно подходит к завершению и я направляюсь в сторону дома.



70. За пределами старого города, Пфуллендорф ничем не отличается от сотен таких же городков южной Германии. Спальные районы представлены в основном частным сектором с двухэтажными домиками, кроме того есть парочка районов с трех-пятиэтажными многосемейными домами, в одном из таких районов живу я.



71.


72. Есть тут и такая архитектура - западногерманский аналог "хрущевок". Слава Богу, представителей данной архитектурной школы в Пфуллендорфе можно пересчитать на пальцах одной руки.


73. А это уже домики в моем районе. Современно, просто, но очень симпатично!



74. Обратите внимание на типичное для Германии отсутствие заборов.



75. Мой район. На этом прогулка по городу окончена.



Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца. Фоток получилось много, но я вряд ли когда нибудь еще напишу про Пфуллендорф, так что хотелось сделать этот пост максимально подробным. Пфуллендорф - очень компактный и удобный для жизни город, но для обзора его достопримечательностей достаточно парочки часов очень неспешного хода. А меня, как человека, искушенного хорошей архитектурой, Пфуллендорф чем-либо впечатлить не смог.

Это просто удобный город, в котором приятно жить, есть все что необходимо для жизни и в то же время все очень компактно. Кроме того, благодаря наличию симпатичного исторического центра, есть что показать друзьям, которые приедут ко мне погостить.

Следующий пост будет про регион Бодензее.

Офигенный городок. Самое ж уникальное, что по немецким меркам он обычный невзрачный, типа какой-нибудь нашей Зубовой Поляны, как я понимаю? Невероятный, конечно, континент Европа - любой даже самый заштатный захолустный городок будет уютен и шедеврально красив. Такого, похоже, нет больше нигде..

Да по немецким меркам - это рабочий пролетарский городок, тут три крупных завода, которые обеспечивают работой весь город и пролетарский дух весьма заметен в лицах людей (по немецким меркам, конечно)а четвертая часть молодежи ходит в спортивных штанах :)А так то по сути это обычный провинциальный городок, в который вряд ли приедет турист и про который не знает никто за пределами региона.

так странно, что в этом городе мало цветущих растений - ни клумб, ни балкончиков. Но городок все равно милый.

Да зелени очень не хватает, так был бы еще милей.

Зачем защитные жалюзи на окнах? От воров? Или от хулиганов, бьющих окна?

От посторонних взглядов и от света. Немцы очень не любят плотных штор на окнах, предпочитают полупрозрачные занавески или вообще голые окна с цветами на подоконниках. Потому, чтобы защититься от любопытных глаз, в 95% немецких домов есть наружние жалюзи.
Кроме этого Германия очень рано начинает работать, поэтому очень рано ложится спать. Летом, когда светло до половины одинадцатого, такие жалюзи позволяют устроить в комнате абсолютную темноту в любое время.

Отличный репортаж! Обожаю такие зарисовки в стиле "город за час" :)

Желаю удачи на новом месте! :)

Спасибо, этим летом будет много подобных зарисовок в стиле "город за три часа". Впереди Фридрихсхафен, Констанц, Линдау, Халле, Страссбург, Кольмар.

Красиво и интересно, спасибо!))

Спасибо за отзыв.

А ты случайно в Кёльн не собираешься? интересно было бы посмотреть))

Кёльн далек и скучен, нечего там смотреть так что вряд ли я туда доберусь.

Хороший городок! А молодежь к-рая ходит в спорт.штанах это поволжские немцы?

Нет много арабов, возможно есть и поволжские и казахские немцы, но есть и коренные жители. В квартире, что я снимаю до меня жила семейка местных швабов. Когда я их увидел - я офигел, семейка Адамсов прям. Так что пролетаризм в Пфуллендорфе не привозной, а свой родной.

Лично для меня фахверка много не бывает))
Красивый городок!

Насчет фахверка согласен!

Очень красиво! Завидую как житель 11 этажа каменных джунглей! На велике на работу по таким местам: это завидую в квадрате, ни тебе пробок, расходу на бензин, красота да и только :).

Да в плане близости работы - ето вообще шик. Стоит проехать по Штутгарту или Мюнхену в 17 вечера или 7 утра, когда все едут на работу или с работы, чтобы осознать прелесть жизни в маленьком городке.

Спасибо, приятный городок; с выводами об уместности современной архитектуры по болшей части тоже соглашусь, пожалуй. :)
Фахверк - когда-то давно слышал, да забыл о таком термине, ну вот такое обучающее напоминание ;) У меня, на другом конце земли, тоже есть немного такого, отсниму специально как ни-ть.

На другом конце земли - это где?

маленькие утятки - это просто класс. а мальчик показывал на место, где можно наванговать каренину)))

Да утята милахи. Каренину трудно там наванговать. Поезд ушел, а следующий придет наверное через месяц.

могут же люди такую красоту и чистоту подерживать. ещё небось и собак культурно выгуливают, раз утки и лебеди в норме. могут, если хотят. мне каждый раз по таким фото кажется, что людей в тех местностях нет, так всё культурно выглядит.

Причем треть жителей города - арабы, турки и выходцы из СНГ, но немцы всех приучили к порядку.

фигасе - заморочился, фоток напостил..
близнец бесчисленных провинциальных городишек, шарма правда это не умаляет.
ALNO - весчъ!

Фоток много но вряд ли кто-то когда-то напишет про этот городок пост, так что пусть будут.

Садист, кормить уток - это для уток вредно.

Думаю, что утки с тобой тут не согласятся.

Большое спасибо, очень интересно. Скоро собираюсь в Штральзунд и на Рюген. Научите, пожалуйста, как пользоваться парковками.

а что сложного в парковках? Спрашивайте конкретней, что вам не понятно.