Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Переезд в новый город и моя первая квартира

Продолжаю рассказывать о переменах произошедших в моей жизни в последние месяцы. В прошлом посте я рассказал о процессе поиска работы, который успешно завершился в конце апреля. На 12 мая был запланирован мой первый рабочий день и к тому времени мне нужно было найти жилье и переехать в новый город. На все это у меня было меньше двух недель. Сразу же после того, как мне сообщили позитивную новость насчет работы, я принялся за поиски квартиры. Прозондировав интернет и осмотрев десяток сайтов посвященных недвижимости, я понял, что задача передо мной стоит не простая...


Городок, в который меня занесла судьба, не блистал широким предложением недвижимости. В интернете я нашел в общей сумме около десятка объявлений о сдаче квартир, причем среди них не было ни одной однокомнатной и всего парочку было двухкомнатных да и те предлагались через маклеров, которые брали за услугу от 600 до 800 евро. С маклерами связываться не хотелось так как расходы и так предстояли большие и шесть-восемь сотен евро были отнюдь не лишние в моем положении. Тогда я решил расширить круг поисков до радиуса 15-20 километров. Когда я жил в деревне и писал дипломную работу на заводе, расположенном в 20 километрах от моего места жительства, на дорогу до работы у меня уходило около 20 минут, что было вполне сносно. Так что я посчитал, что расстояние от дома до работы 15-20 км не критично. В соседних деревнях и городках мне удалось найти парочку квартир, но и тут было не все так радужно: те квартиры, что нравились, сдавались через маклера, а те, что сдавались без посредников, были не привлекательны.

В итоге прошла неделя, а я так ничего и не нашел. Перед началом работы моя фирма предоставила мне возможность пройти трехдневный обучающий курс по программе 3D-моделирования Siemens NX. Курс проходил в Люнебурге, что в северной Германии и оставшуюся перед переездом неделю я провел на севере Германии. К сожалению, все время, что я прожил в Люнебурге, погода не радовала и постоянно шел дождь, так что я так и не выбрался погулять по городу. А судя по тому, что я видел из окна автомобиля, Люнебург очень красив и там есть что посмотреть. Надо будет когда-нибудь обязательно туда вернуться. В четверг после окончания семинара я отправился в Гамбург, который находился всего в 50 километров от Люнебурга. Так совпало, что как раз на этой неделе там проходил самый крутой гамбургский праздник - День рождения гавани, который я намеревался посетить, раз уж оказался в этих краях.

Переночевав в Гамбурге у друга, на следующий я отправился в гамбургский порт, где должен был пройти парад кораблей, открывающий праздник. Парад изрядно подпортила погода: налетел сильный ветер и дождь лил как из ведра. Я занял место на возвышенности, но почти в самом начале парада ветер сломал мой зонтик и я промок до нитки в течении пяти минут. Хотя при таком ветре и зонтик не особо бы помог - дождь все равно лил под углом. В итоге мне не оставалось ничего другого, кроме того, чтобы вернуться в машину, включить печку и сушить одежду, вместо созерцания красиво плывущих вдоль гавани кораблей. Обсушив одежду, я покинул Гамбург, предварительно заехав к знакомым по учебе в Дрездене приятелям, которые меня покормили вкусным ужином и напоили чаем, после чего мне предстоял 600-километровый перегон домой в Аален.

01. Все таки погода позволила мне погулять часик по Гамбургу, прежде чем начался ливень. Я даже успел насобирать фотоматериал на небольшой пост.



В понедельник мне надо было выходить на работу в Пфуллендорфе а жилье я так и не смог найти. Но зато, ища альтернативные возможности где разместиться на первое время, я наткнулся на интернет-страничку знаменитого в городе и окрестностях виски-паба "Sad Angel", который и стал моим домом на следующие две недели. Место действительно легендарное. Виски-паб находится в сердце исторического центра города в одном из фахверковых домов и открыт по будням до трех утра, а по выходным до пяти. Время работы паба очень нетипичное для Германии и недвусмысленно намекает на контингент, что проводит вечера и ночи в "Грустном ангеле".

02. "Sad Angel" расположен в самом центре старого города на одной из его самых красивых фахверковых улиц.



03. Крупным планом.



Особенностью паба является наличие дешевой ночлежки на верхних этажах здания. Соотношение цены и качества ночлежки меня очень порадовало и если бы не  "Грустный ангел", две недели в гостиницах стали бы неслабым ударом по моему бюджету. Судите сами, одиночная комната с общим душем стоит тут 20 евро в сутки, с душем в комнате 25 евро в сутки. Цены на одноместный номер в отелях города начинаются от 75 евро за сутки. Так что, недолго думая, я позвонил в "Sad Angel" и забронировал комнату пока что на четыре дня, так как в пятницу собирался съездить на выходные в Аален.

04. Так выглядит холл третьего этажа ночлежки. Все очень просто, но в то же время чисто.



Когда в первую неделю коллеги на работе спрашивали меня, нашел ли я жилье, я отвечал им, что живу временно в "Sad Angel", после чего следовали вздохи сочувствия, бедняга мол, сожалеем. Из чего я понял, что заведение имеет очень стойкую репутацию в городе. Хотя я не понимаю, что тут шокирующего, кроме того, что большинство снимающих тут жилье - простые пролетарии, в основном мигрантского происхождения, хотя в корридорах "Печального ангела" я встречал и немцев. Просто публика тут специфическая, и встречая вечером на лестничной клетке кого-либо из постояльцев пансиона, вместо банального приветствия тут можно чаще услышать вопрос "Кто сегодня на баре?" ну и ближе к ночи большинство постояльцев пансиона уже навеселе, на то он и виски-бар. Но даже не смотря на пролетарский контингент, тут все очень культурно и спокойно, и после 12 ночи никто не нарушает тишину в ночлежке. Только если спуститься на первый этаж, можно услышать музыку и разговоры, доносящиеся из прокуренного паба.

05. Коридор.



Кстати, за две недели, что я тут провел, я так ни разу и не пропустил стаканчик виски в пабе. Банально не с кем было совершить экскурсию в самое злачное место этого городка. Но упущенную возможность я обязательно наверстаю, как только ко мне приедет кто-то из друзей погостить.

06.Туалет и душевая комната общие на этаж. В туалете отсутствовал замок и дверь не запиралась изнутри. Правда, за две недели я им так ни разу и не воспользовался.



07.Заглянем в комнату, которая стала моим первым жильем в новом городе.



08. Простенько без излишеств, но в то же время есть все необходимое: горячая и холодная вода, рабочая батарея отопления, которая была очень кстати, так как май в этом году выдался очень холодным ну и конечно же бесплатный Wi-Fi. Довольно неплохо за 20 евро в сутки.



09. И даже целых три источника света разной интенсивности и цветовой температуры.



Тем временем я продолжал поиски квартиры. От отсутствия вариантов, я уже был согласен брать квартиру через маклеров и отправил парочку запросов, но ответ получил лишь от одного из них да и то мне сообщили, что на квартиру уже есть три клиента и если все они откажутся, то со мной свяжутся. Картина вырисовывалась совсем не радостная, а мысль о том, что придется задержаться в  "Грустном ангеле" надолго, огорчала. В запасе у меня был еще один вариант, которым я и решил воспользоваться ввиду отсутствия альтернатив.

Как только я занялся поисками жилья еще будучи в Аалене, я наткнулся на одно объявление на e-bay о сдаче двухкомнатной квартиры в Пфуллендорфе. Фотографий не прилагалось а из контактов был лишь имейл на который я и отправил запрос и попросил выслать мне фотографии квартиры. Вместо фотографий мне прислали такой вот список вопросов:

- Количество людей которые будут жить в квартире и их возраст, а также домашние животные?

- Играю ли я на музыкальных инструментах?

- Каков мой рост (квартира находилась на чердаке)?

- В состоянии ли я заплатить денежный залог в размере трех месячных арендных плат. (900 евро)

- Какой планируемый минимальный срок аренды?

Ответив на вопросы, я сообщил, что согласен арендовать квартиру и спросил когда можно будет составить контракт, так как менее чем через две недели я выходил на работу. В следующем имейле от меня требовали выслать отсканированные паспорт, рабочий контракт и справку о доходах. Кроме того от меня хотели справку от прошлого квартиросдатчика о том, что я исправно и вовремя платил арендную плату. Я отослал копию паспорта и рабочего контракта, сообщив, что не могу выслать справку о доходах так как я только начинаю работу и что живу у родителей так что справку от квартиросдатчика тоже не могу выслать. Тогда от меня потребовали выслать справку о доходах с прошлой работы и справку от квартиросдатчика, у которого я снимал жилье до переезда к родителям. Мой ответ был: я все это время учился в универе и жил в общаге, где арендная плата снималась автоматически. На что мне ответили новым запросом, на этот раз хотели видеть мое свидетельство об окончании университета и выписки из банковского счета. Тут нужно добавить что до сих пор я даже не знал с кем веду переписку: с мужчиной или женщиной, так как в подписи стояли лишь инициалы и фамилия, кроме того мой запрос выслать мне номер телефона, чтобы я мог позвонить и обговорить детали в телефонном разговоре был проигнорирован. Так что я начал подозревать не мошенники ли там какие-то, которые собирают копии моих документов для своих целей. При всем этом мне не выслали фотографий квартиры и сообщили, что минимальный срок на который сдается квартира - 2 года. Брать кота в мешке да еще и на два года я не хотел, и весь этот гемор меня уже начал доставать, поэтому я забил на эту переписку и продолжил поиски жилья, которые не увенчались успехом.

И вот, пожив недельку в "Грустном ангеле", я решил таки возобновить эту переписку так как других вариантов в Пфуллендорфе не было, а брать жилье в 20 километрах от города все же не хотелось. Уже из "Грустного ангела" я написал очередной имейл с запросом, актуально ли еще объявление и можно ли подойти осмотреть квартиру. На что мне ответили что сперва я должен выслать им все требуемые документы. Ничего не оставалось кроме того, как выслать свои выписки из банковского счета и свидетельство об отчислении из универа. И вот после столь длинной истории переписки, мне наконец то выслали адрес квартиры и телефон женщины, которая на днях должна была съехать с квартиры и с которой я договорился о встрече и осмотре жилья.

10. В назначенное время я прибыл по адресу на одну из улиц Пфуллендорфа. С радостью для себя я отметил, что отсюда до моей работы расстояние всего лишь 2 километра.



11. Квартира мне сразу очень понравилась. Это была идеальная квартира для холостяка: очень светлая, с множеством окон и большой комнатой, образующей единое пространство с коридором и кухней. Кроме того, имелась маленькая комнатка, в которой отлично бы расположился мой рабочий кабинет.



12. Ну и самое крутое - в квартире был очень уютный балкон без крыши, закрытый со всех сторон от посторонних взглядов. А обилие настоящего дерева в отделке интерьера влюбило меня в эту квартиру и я решил - надо брать.



13. Маленькая комнатка-капсула.



После осмотра квартиры, я сообщил свое положительное мнение владельцу и мы договорились о встрече для подписания контракта. В назначенное время после рабочего дня я поехал в деревушку в 20 км от Пфуллендорфа. Именно там проживали собственники квартиры. Меня встретила пожилая женщина (до самого момента встречи я не знал пола человека, с которым переписывался) и мы провели около часа за общением. Она сообщила, что интересующихся квартирой было много, но я оказался самым стойким из них (еще бы! наша переписка по имейлу насчитывает 24 электронных письма!). Как было договорено заранее, я заплатил залог в размере 900 евро и арендную плату с дополнительными расходами за июнь и часть мая из расчета 430 евро в месяц. Обошлось все в кругленькую сумму, но тут мне помогли родители. Сам я такими деньгами не обладал.

14. И вот настал торжественный момент и в четверг второй недели моего пребывания в Пфуллендорфе я торжественно покинул "Грустного ангела" и вселился в свою первую в жизни съемную квартиру.



15. Квартира была абсолютно пуста, так что первую ночь пришлось спать на надувном матраце, который к тому же оказался с дыркой так что к утру проснулся я на полу. А в пятницу я отчалил в Аален к родителям. За выходные нужно было купить самую необходимую на первое время мебель и собрать ее.



16. В субботу я посетил мебельный магазин и купил свою первую мебель: письменный стол, тумбочку, офисное кресло и два барных табурета на кухню. Выходные прошли за приятным процессом ее сборки. У меня с детства любовь к конструкторам, так что собирать мебель было удовольствием.

.

17. Кровать покупать не пришлось, ее мы перевезли с родительской квартиры, где она стояла в нашей с братом комнате.



18. Больше всего времени собирался письменный стол, тут пару раз пришлось даже поломать голову.



19. Торжественный момент! Бинго!



20. Первым гостем в моей квартире не считая родителей, которые помогали мне обустраивать жилье на первых выходных после заселения, стал, естественно, брат.



21. Брат большой любитель вкусно поесть и наши встречи часто становятся праздниками вкусовых рецепторов. Ответственный за кухню традиционно брат. Я же терпеть не могу готовить.



22. Так выглядит мой новый район из окна большой комнаты.



23. Половина жителей района - турки, остальная половина - немцы, поляки, выходцы из СНГ. В одном только моем подъезде большинство квартир занято турецкими семьями. Русскоязычные мигранты полны множества предрассудков по поводу турецкого населения Германии. Мой район опровергает все эти предрассудки: тут очень чисто, спокойно и единственное, чем этот район отличается от немецких районов - большим количеством женщин в хиджабах на улицах и обилием детей во дворе, играющих на улице с утра до вечера.



24. Дети, бегающие по крышам гаражей - нетипичная картина для немецких городов.



25. Как и в любом спальном районе Германии, все улицы плотно заставлены машинами жильцов.



26. Особняки миллионеров и квартиры простолюдинов стоят бок-о-бок друг с другом. За что я люблю Германию, так это за то, что тут нет деления людей по уровню дохода и равенство всех независимо от достатка настолько ощутимо, что к нему быстро привыкаешь и потом очень трудно воспринимать грустную реальность родины.



27. Продукция российского автопрома и женщины в хиджабах - в моем районе это обычные атрибуты окружающего ландшафта, вызывающие удивление лишь в первые дни.



28. А это уже вид с моего балкона. Не шедеврален, конечно, но картина гораздо интересней, чем та, что открывается жителям нижних этажей.



29. Окраины городка, за которыми начинается идиллическая местность, о которой обязательно будет отдельный пост.



30. А когда наступает ночь с балкона хорошо просматриваются звезды, а прямо над моим домом висит Большая медведица.



В общем можно жить!

31. Что касается работы, то, как я уже упоминал, завод расположен всего в двух километрах от моего дома и я все планирую пересесть на велосипед, но лень берет свое и, просыпаясь утром, я борюсь за каждую минуту сна и в итоге еду на машине. Надеюсь, что все таки лень будет повержена и автомобиль станет для меня исключительно средством для путешествий, к тому же компактность городка, позволяет обойтись без него вполне.
 


32. Фирма Кramer Werke с 1925 года занималась производством тракторов, пока в 1973 году полностью не перешла на производство колесных погрузчиков и строительной техники. На фото часть готовой продукции завода, которая полностью разрабатывается и производится тут в Пфуллендорфе.



33. Завод в Пфуллендорфе был построен совсем недавно - в 2008 году и является одним из самых современных заводов в Германии. Тут размещена штаб-квартира фирмы, инженерный отдел и производство. Штат сотрудников насчитывает около 300 работников, занятых непосредственно на производстве и около 150 человек офисных работников, включая инженеров. Я обязательно напишу более подробный пост о работе, как только пройду пробный полугодичный период.



34. Ну и в завершении поста свежеиспеченный инженер собственной персоной.




Спасибо за внимание, друзья!

Tags: личное, работа, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments