Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Вино из одуванчиков

"И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
"

Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"





01. В последний раз я читал Рея Бредбери еще в то время, когда был тинейджером. Я совершенно не помню о чем была эта повесть, но помню тот вкус лета, когда тебе 15 лет и наступают летние каникулы, которых ты так ждал всю зиму и весну. Помню, как со сборником рассказов Бредбери забирался на высокое дерево во дворе и найдя отличное местечко, где можно было уютненько развалиться среди ветвей и листвы, оставаясь невидимым с земли, предавался чтению "Марсианских хроник", "451 градус по Фаренгейту" и "Вина из одуванчиков".



02. Каждый раз, когда я встречаю очередное лето, я возвращаюсь мыслями в свое детство и вспоминаю те дни, и ту волшебную вселенную, созданную моей фантазией в границах нашего двора. И конечно же с теми летними днями у меня всегда будет ассоциироваться книги старины Бредбери.



03. Еще одним признаком пришедшего лета для меня всегда будет цветение маков.



04. Когда окрестные поля и обочины дорог усеиваются точечными скоплениями ярко-алых пятен, я знаю, что пришло лето - время открывать окна нараспашку и вдыхать поглубже чистый воздух полей, щедро приправленный запахами полевых цветов и детских воспоминаний.



05. Время варить "Вино из одуванчиков" - собирать те воспоминания, которые будут греть в холодные и серые январские будни.



06. Для меня это лето особенное, впрочем как и каждое лето последних несколько лет. Кривая судьбы сделала очередной виток и я оказался в новом городе и в новом для меня регионе, где до этого времени не был даже проездом.



07. Количество перемен в моей жизни просто огромное и в целом все очень радует. Рассказать есть что и этим я займусь буквально через неделю.



08. Несмотря на то, что новый жизненный этап начался у меня уже 12 мая, до этих выходных у меня совершенно не было времени на осмотр города, в который я переехал три недели назад. И лишь на этих выходных у меня появилось время, чтобы неспешно осмотреть новое место жительства а также покататься по окрестностям и составить свое первое представление о регионе, в который меня занесла судьба.



09. Регион впечатляет. Тут есть что посмотреть и есть что показать и восемь сотен фотографий нащелканных за эти выходные - лучшее тому подтверждение.



10.


11.


12. Обилие маков на улицах впечатляет! Маки тут везде - на обочинах дорог, на пустырях и среди декоративного ландшафта частных хозяйств.



13. Красота!



14. Это лето будет особенное - я привез с собой велосипед и у меня начинается эра велосипедных покатушек. Этих фотографий не было бы, если бы я ездил по городу на машине. С велосипеда видно куда больше и всегда есть возможность остановится и сделать хороший кадр.



15.


16. Но без автомобиля возможности изучения региона довольно ограничены. Всего в часе езды на машине от моего городка находится курортная зона - немецкий Сан-Тропе.



17.


18. Тут царит совершенно релаксовая атмосфера гармонии и красоты везде и во всем.



19. Свидетели Иеговы, вероятно, черпают вдохновение для рисования своих брошюрок, обещающих райскую жизнь, именно здесь.



20. Рай есть и совсем не обязательно умирать, чтобы в нем оказаться. Он находится в тридцати километрах от моего городка.



21. Атмосфера свободы, равенства и гармонии разлита в воздухе этих мест. Что может быть прекрасней, чем общество свободных людей?



22. Этим летом мне будет о чем рассказать.



Время заготавливать вино из одуванчиков.
Tags: Германия, лирика, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments