Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный форт линии Мажино и мой первый спуск под землю (продолжение)
technolirik
Продолжаю рассказ о заброшенном малом форте линии Мажино, поражающим своей степенью сохранности. В этом посте мы посетим следующие два боевые блока, проникнем внутрь бронекуполов и приведем в действие подъемные механизмы, которые функционируют как часики, несмотря на 80-летний возраст и заброшенность!

Пост получился весьма объемным так что публикую его специально в воскресенье, чтобы те, кому интересны подземелья, фортификация и эстетика заброшенных мест, могли насладиться этой виртуальной прогулкой не спеша и в полном объеме в свободное от работы время.

Добро пожаловать в увлекательный подземный мир!



В первой части рассказа мы осмотрели подземную часть форта, с казармами, электростанцией, кухней и складами и отправились дальше вдоль основной потерны. Вскоре потерна закончилась развилкой. На карте это место выглядит так:



01. А в реале так:



В первую очередь мы решили осмотреть второй боевой блок и свернули в левую потерну...


02. Через сорок метров потерна вывела нас к лестнице, ведущей в боевой блок.



Боевой блок 2 имеет схему, показанную на рисунке. Он расположен полностью под землей, наружу выходят лишь GFM-бронекупол и поворотная башня спаренной турели. В этом опять же крупное отличие этого форта от PO Rohrbach, в котором все три боевых блока надземные. Боевой блок 2 состоит из двух этажей и соединен с подземной частью форта лестницей.



Преодолев около 150 ступеней, мы попадаем внутрь боевого блока. Сохранность оборудования и инвентаря внутри поражает!

03. Фильтро-вентиляционная установка выглядит вполне работоспособной, отсутствуют лишь некоторые детали. Даже следов ржавчины практически нет! И это спустя 80 лет!



04. Все трубы и детали механизмов на месте. Шкафчики с электрооборудованием и провода едва тронуты вандалами. И даже мерзких тегов на стенах нет. Поразительно! Состояние этого боевого блока намного лучше музейного форта PO Bambesch.



05. Круглая комната, находящаяся под шахтой GFM-бронекупола и повторяющая ее форму. Что здесь размещалось, трудно сказать. Возможно склад для боеприпасов. На фото можно заметить батарею электрического отопления. Весь форт отапливался такими батареями.



06. Спальное помещение для солдат на нижнем уровне блока.



07. Основание поворотной турели - главного орудия боевого блока.



08. Тот же вид в соседнем форте PO Rohrbach, построенном по схожему проекту.



09. Подъемный механизм бронекупола поворотной турели, который оказался к нашему большому удивлению, рабочим!



10. Так он выглядел в то время, когда форт использовался армией.



11. Несмотря на то, что вес бронекупола в полной боевой комплектации составлял 135 тонн, благодаря продуманной системе противовесов, купол легко опускался и поднимался одним или двумя солдатами. На фото видна ручка, при вращении которой осуществляется подъем и опускание бронебашни.



Небольшая анимация, наглядно демонстрирующая процесс.


источник: Association des Amis de la Ligne Maginot

12. Рядом с подъемным механизмом находится ящик, в котором когда то были инструменты.



В этом боевом блоке установлена бронебашня модели 1905, внутри которой располагалась спаренная турель с двумя комбинированными орудиями (две спаренные пулеметные установки и две противотанковые 25-мм пушки). Всего на объектах линии Мажино было установлено 12 бронебашень этой модели. Разработаны они были для оснащения французских линкоров и произведены в 1915 году. Двенадцать подобных изделий так и не попали на флот и, спустя время и пройдя легкую модернизацию, были установлены в малых фортах линии Мажино.

13. Внешний диаметр башни 2,90 метра, толщина брони 285 мм на крыше и 185 мм толщина боковых стенок башни.



14. Точно такая же башня установлена в соседнем PO Rohrbach.



Для управления и обслуживания всех систем башни требовалась команда из 18 человек: одного офицера, трех унтер-офицеров и 14 солдат. Четверо из них находились внутри башни, управляя стрельбой и зарядкой оружия, остальные десять солдат обслуживали системы наведения, связи, подачи боеприпасов и т.д. Более подробно конструкция башни этого типа описана в посте, посвященному соседнему PO Rohrbach.

15. С обратной стороны бронебашни находится люк внутрь.



16. Орудия башни, как и ожидалось, демонтированы. Но сохранилась часть конструкции орудийных опор.


17. В оригинале все это выглядело так:



Орудия башни представляют собою две противотанковые пушки, модели SA-L, 1934 года выпуска, калибр 25 мм и две спаренные пулеметные установки МАС 31, калибра 7,5 мм и скорострельностью 1200 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы пулеметов 1200 м, пушек - 1800 метров. Таким образом вооружение башни состояло из четырех пулеметов и двух пушек. Внутри башни во время боя находились четыре человека: два стрелка и два заряжающих. Управление огнем и наводка орудий были полностью механизированы. Орудия охлаждались распылением воды на их поверхность, для чего в башне располагался бак с водой, вместимостью 20 литров.

18. После двух часов, проведенных под землей, забраться в башню было приятно просто потому, что через амбразуры можно было вдохнуть свежего ночного воздуха и услышать стрекот сверчков.



19. Сквозь амбразуру виднелись огни расположенной неподалеку деревушки. Где-то там совсем близко был уютный и привычный человеческий мир, освещенный электрическим светом. От того родного мира людей мы были отделены толщей бетона и брони и лишь это отверстие в бронебашне было связующим мостиком между двумя такими разными мирами. Странное ощущение.



Брат, который все это время находился на нижнем ярусе боевого блока, активировал подъемный механизм. Нашему удивлению не было предела, когда механизм исправно заработал, как будто бы ему не было восьмидесяти лет, из которых полвека он простоял заброшенным. Этот момент запечатлен на коротком 54-секундном видео, снятом внутри бронебашни во время подъема/спуска:



20. Затем братуха присоединился ко мне...



21. ...и мы зафигачили фото на память.



22. Внутри башни довольно просторно. Тут даже можно организовать диггерскую вечеринку с дискотекой :)



23. С установленными орудиями свободное место существенно уменьшается.



24. Помимо поворотной бронебашни с турелью, боевой блок 2 был оснащен одним наблюдательным бронеколпаком типа GFM, модели 1934 года. Подобный бронеколпак, кроме наблюдательной оптики оснащался также ручным пулеметом МАС 24/29 или же 50-мм капонирным минометем, которые при необходимости устанавливались в амбразуры. Толщина брони подобного колпака составляла 300 мм, вес 27 тонн.



25. Залажу внутрь.



26. Так выглядит бронеколпак GFM снизу. Хорошо видны четыре амбразуры, в которые при необходимости устанавливался пулемет либо миномет. На макушке колпака небольшое отверстие - там находился наблюдательный перископ.



27. Внутри колпака был обнаружен еще один механизм, производивший впечатление рабочего. Я покрутил ручку, и - снова был приятно удивлен - это оказался механизм регулирования высоты площадки внутри купола и он оказался рабочим!



28. Я свободно вращал колесико управления одной рукой и платформа опускалась и поднималась в зависимости от направления вращения колеса. Удивительно!



30-секундный ролик, иллюстрирующий процесс:



29. Шахта бронекупола. Кто-то заботливо выставил тут отопительные элементы, которые в случае аварии и падения платформы должны были бы ее остановить, не дав ей опуститься до самого низа и тем самым заблокировать любопытного "туриста" внутри. Известен один печальный случай, когда в таком куполе оказался заблокирован немецкий диггер, исследовавший линию Мажино в одиночку. Его труп нашли спустя месяцы. Он умер от жажды и голода, сидя в куполе и не имея возможности даже просигналить о помощи. Мобильная связь не работает сквозь толщу бетона и брони, а сообщения о том, куда именно он отправился, немецкий исследователь линии Мажино никому не оставил.



30. Обзор второго боевого блока завершен и мы спускаемся обратно в подземную часть форта.



31. У подножия лестницы валяются несколько фильтров от ФВУ.



32. И вот мы снова на развилке. Только что мы вернулись с левой потерны и направляемся в правую потерну, ведущую к третьему боевому блоку.



33. Но перед тем, как отправиться дальше, решили немного поиграть со светом и выдержкой.



34. Эта фотография как нельзя лучше иллюстрирует абсолютную тьму, царящую внутри форта.



35. Подсвеченное красным место должно было стать еще одной потерной, ведущей к очередному боевому блоку, которых изначально планировалось построить пять штук. Но финансовый кризис привел к сокращению расходов на оборонку и вместо пяти блоков построили только три. Пройденный к тому времени участок потерны превратили в небольшой склад.



36.


37. По дороге к третьему блоку встречаем аппендикс недостроенной потерны к еще одному боевому блоку, который тоже попал под сокращение. Сколько метров потерны успели к тому времени пройти, неизвестно.



Это место на карте:


38. Потерна к третьему блоку оказалась самой длинной. Пройдя около 200 метров, мы оказываемся у подземного уровня боевого блока 3.



39. В районе третьего блока сильно высокая влажность, все что может ржаветь, ржавеет.



40. Ржавчина и капли конденсированной влаги повсюду.



41. Некоторые предметы являются готовой визуализацией выражения "изъеденный ржавчиной".



42. Преодолев очередные 150 ступеней, мы попадаем внутрь третьего боевого блока.



43. В связи с сокращением финансирования, при строительстве оборонительной линии во второй половине 1930-х, экономили на многом в том числе и на лифтах. Лифт во всем форте только один в первом блоке. Для транспортировки боеприпасов и амуниции с нижнего уровня в остальные боевые блоки пользовались подъемниками. На этом месте находился один из таких подъемников. Дыра в полу идет до самого нижнего уровня по центру лестничной шахты. Если зазеваться и не заметить дырку под ногами, лететь придется 30 метров.



Внутри боевого блока 3 стандартный набор комнат и инвентаря в них.

44. Кровати для личного состава.



45. Комната офицера, командующего блоком.



46. В лучшие времена она могла выглядеть примерно так:



47. Туалет. Перед туалетом лаз, ведущий к баку для сбора нечистот.



48. Шкафчик с инструментами.



49. Третий блок идентичен первому и также оборудован тремя бронекуполами: двумя типа GFM, и одним типа AM для комбинированного орудия (на фото).



50. Амбразура для пулемета.



51. Через одну из амбразур внутрь боевого блока веяло свежестью и теплом июльской ночи, вовсю пели сверчки. Было приятно постоять минутку и подышать свежим ночным воздухом и послушать стрекот сверчков.



52. Огневая комната, в которой были установлены две спаренные пулеметные установки. На рельсе, что виден на фото, была подвешена противотанковая 47-мм пушка, которая в случае необходимости выдвигалась в амбразуру, в то время как пулеметная установка отодвигалась в сторону.



53. Примерно так выглядела эта система.



54. Еще одно из помещений нижнего яруса блока. Что тут располагалось, трудно сказать, так как из внутреннего оборудования не сохранилось ничего, кроме коммуникаций.



55. Бак для воды, высотой с человеческий рост.



56. Еще кровати.



57. Неожиданно на нижнем ярусе блока обнаружилась странная бронедверь, состоящая из двух половинок. Зайдя внутрь и повернув направо я увидел...



58. ...аварийный выход на дно диамантового рва. Вот так сюрприз! До сих пор я думал, что тот залаз, через который мы попали в форт, был единственным входом внутрь. Оказывается, сюда можно было попасть также через диамантовый ров третьего блока. Правда, обратно через него без веревки или лестницы не вылезти - глубина рва более трех метров.



59. На этом мы завершили осмотр последнего боевого блока. На часах пол второго ночи, пора выбираться наружу.



60. На обратной дороге решили заглянуть в канализационную штольню.





61. Вход в нее закрывает бронедверь.



62. За которой еще одна бронедверь. Своеобразный шлюз. Дальше штольня понижается на метр и ведет в бесконечность. Исследовать ее мы не стали, так как она может быть длиною и километр и более, а высота штольни чуть более метра. Ползти километр на кортах, чтобы потом уткнуться в решетку - сомнительное удовольствие. Теоретически, в конце штольни может быть оборудован еще один аварийный выход, а может быть и нет. Это осталось загадкой.



63. В одном месте рядом с основной потерной находится очень большой резервуар для воды. Тут хранился водяной резерв форта на тот случай, если что-то случится с насосом либо со скважиной.



64. Застрявший навсегда на верхнем уровне первого блока единственный лифт форта.



65. Брат изучает железную коробку неясного предназначения.



66. Амбразура для пулемета, встречающего каждого посетителя форта, зашедшего через главный вход.



67. А вот и парадный вход внутрь форта. Когда-то тут была бронедверь, но уже много лет на ее месте стена из кирпичей.



68. Сейчас главный вход внутрь форта выглядит так. Он же и выход. Как же приятно было после длительной подземной прогулки оказаться снова в привычном мире и вдохнуть полной грудью свежий воздух!



На часах два ночи и наше приключение подошло к концу. В общей сумме мы провели под землей около пяти часов, при этом заглянув в каждый угол этого впечатляющего фортификационного сооружения. В этот день я реализовал одну из своих детских мечт - побывать в заброшенном подземелье, полном тайн и интересных артефактов. Последние пару лет я с завистью читал посты диггеров, исследующих подземные глубины и интересные объекты, и сегодня в этот день я сам стал таким диггером. Это было незабываемое приключение и море ярких эмоций!

69. После того, как мы вылезли наружу, мы поехали к музейному форту PO Rohrbach, который собирались посетить завтра днем в рамках экскурсии. Заночевали тут же в машине перед закрытым шлагбаумом, перекрывающим путь к музейному форту. Ну и конечно же в тот вечер мы от души отпраздновали наш первый поход под землю!



А проснувшись утром, я решил вернуться к форту PO Welschhof и осмотреть все три боевых блока снаружи. Об этом и будет мой следующий пост.

  • 1
>Неожиданно на нижнем ярусе блока обнаружилась странная бронедверь, состоящая из двух половинок.
Довольно распространённая вещица времён войны. Массово использовалась и союзом. Дизайн функционала следующий — на случай, если дверь заваливает частично, оперируя половинками, больше шансов аварийно покинуть объект.

Спасибо. Функционал теперь понятен.

Сохранность восхищает!

Понравились трафареты инструментов в шкафчике для хранения - сразу видно что куда класть, и чего не хватает.

А для обследования канализационной штольни нужно брать скейт, трос и лебёдку :)))


Да сохранность форта потрясающая. Шкафчики с трафаретами меня тоже впечатлили, когда увидел из впервые.

В канализационной штольне на самом деле нечего смотреть. Километр одинакового туннеля, завершающийся либо решеткой, либо сужающийся в трубу, которая где-то выходит на поверхность - вот и все что можно там увидеть.

«Понравились трафареты инструментов в шкафчике для хранения - сразу видно что куда класть, и чего не хватает.»

Специфически французская штучка, кстати. Как и туалет с двумя «педалями».

<< Исследовать ее мы не стали, так как она может быть длиною и километр и более, а высота штольни чуть более метра. Ползти километр на кортах, чтобы потом уткнуться в решетку - сомнительное удовольствие. >>
В следующий раз возьмите специально придуманную умными людьми тележку, чтоб не ползти - скейт называется! :-)))))))))))

Спасибо, хороший пост.:)

Канализационные штольни скучны и однообразны. Там нечего смотреть даже на скейте :)

Зато это смотрелось бы на видео :))) (Почему-то вспомнил самобеглую телегу типа "Пионерка" с бензиновым мотором, однажды поставленную на трамвайные рельсы в Москве) ;)

Вообще, предусмотрительно и по-людски сделано у французов. Я вот пытался специально изготовленным розмахом провернуть башенную установку МБ-2-180, при этом сказать, что она шевельнулась, можно с натяжкой :(

Да, конструкции, напоминающие эти броневые установки, русские заказали перед ПМВ на пробу, а испытывали отстрелом и обстрелом на о.Березань. Если зайти в vasik-catn.livejournal, у него там есть свежая подборка по этой пробе.

Французы молодцы, уровень инженерии для того времени был просто потрясающий. Если даже спустя столько лет внутри сухо, комфортно и все механизмы работают несмотря на то, что как минимум 44 года никто их не обслуживал.

Про бронебашни на острове Березань почитал с интересом. Не думал что уже в 1910 году у французов были подобные скрывающиеся башни.

Ну, что там 1910 год - франки и немцы занимались этим давно, подобное даже у румын было в 1870-х, они тогда начали строить презабавные форты для защиты Бухареста.
Русские именно по нищебродству не могли позволить себе такое. Очень дорого. (Пробовали, но в крайне незначительных количествах).
Да и, по правде говоря - ТВД России довольно обширны. С учетом хронически отстающего социального строя, не дающего возможности эффективно использовать людские ресурсы, да плюс не такая уж большая численность этого населения (в сравнении с протяженностью границ, где нужно укрепляться) - мнение о дороговизне выглядит в общем-то вполне оправданно.
На выходе получаем другую военно-инженерную школу. В ней бетонные конструкции с минимальным использованием брони или еще лучше, без оной вообще.
Причем чаще упор не на казематированные установки, когда расчеты укрыты пусть за бетонной, но стеной - а на открытые огневые позиции: выкатили пушку из укрытия и стреляют, с открытой площадки.
Интересно, что ко времени 2 WW этот способ укрытия артиллерии (убежища для пушек), при некоторых особенностях применения, оказался весьма эффективен, и в войну был широчайше востребован на армейских оборонительных рубежах. Немцы построили такого из бетона довольно много. А вот СССР это не потянул, что временами предопределяло высокие потери...

Разделяю вашу точку зрения!

Спасибо за потрясающий рассказ и отличные фотографии.

Благодарю за отзыв! Работаю над продолжением :)

Спасибо- приятно окунуться в прошлое )

В прошлом тоже любили полазить по таким местам?

Спасибо, очень интересно!

Рад, что понравился пост.

Круто. Отлично сохранился

Да сохранность отменная. Такое не часто встретишь.

Спасибо! На одном дыхании.

Рад стараться :)

Я волновался: покрутят ли они ручку ? ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account