Previous Entry Share Next Entry
ГДР-овское наследие Дрездена
technolirik
Интернет переполнен фотографиями и постами из Дрездена. Это и неудивительно, ведь Дрезден является одним из наиболее посещаемых туристами немецких городов. Но мало кто из туристов выходит дальше пределов туристической резервации - старого города и района пивнушек Нойштадт, поэтому все эти фотографии и отчеты выглядят банальными и повторяющимися. Сегодня я попробую показать совсем не тот Дрезден, который вы привыкли видеть. Сегодняшний пост посвящен дрезденскому архитектурному наследию ГДР - панелькам и высоткам, коих в этом красивом городе бесчисленное множество. И что самое удивительное - они не только не нарушают городскую картину, а наоборот украшают ее. Но давайте посмотрим на все своими глазами...





01. Первые три фотографии сделаны с обзорной площадки, расположенной на верхней станции дрезденской подвесной дороги. С этой обзорной площадки виден весь Дрезден как на ладони. А его территория весьма обширна, ведь по занимаемой площади Дрезден является четвертым городом Германии после Берлина, Гамбурга и Кёльна.



02. На окраинах Дрездена во времена ГДР были построены огромные жилые массивы многоэтажек. Вдали на фото один из крупнейших подобных районов - Пролис. Район весьма специфический, построен по советским лекалам и в настоящее время заселен в основном безработными и малообразованными слоями населения. При той дешевизне и широком выборе жилья, который царит в Дрездене, снимать квартиру в Пролисе может лишь человек, сознательно близкий той социальной среде. Если хотите привезти из Дрездена оригинальный и непопсовый фотоотчет - поезжайте в Пролис, конечная 1, 9 и 13 трамваев. Только делайте это в светлое время суток и фотографировать людей рекомендую незаметно, там они ммм.... немного раздражительные.



03. Блочными массивами застроены не только окраины города, но и весь его центр, что наглядно демонстрирует данная фотография. Бетонные глыбы многоэтажек и шпили соборов образуют тут единый городской пейзаж и он удивительно гармоничен.



04. Переместимся в центр города и рассмотрим его поближе с высоты. Туристический заповедник, то есть территория старого города, очерчена колокольнями соборов и башней городской ратуши (самая правая). Наверху ратушной башни находится смотровая площадка, но последние годы ратуша находилась на реконструкции и доступа наверх не было. Этой весной собираюсь навестить Дрезден. Надо будет проверить, не открыли ли смотровую площадку, виды с нее должны быть потрясными.



05. А это территория рядом с моим институтом. Фотографировал, кстати, с верхнего этажа центрального институтского корпуса. Тут зона ГДР. Три высотки вдали - университетские общежития, с балкона одного из них был сделан предыдущий кадр.



06. На переднем плане еще одно университетское общежитие, одно из немногих, которое не санировали. Проекты по его санации уже в стадии рассмотрения и вот вот должны начаться работы. Вообще то тут два здания-близнеца, но ракурс так вышел, что один близнец спрятался за вторым.



07. Еще один видок с верхнего этажа институтского корпуса. В этот день мне очень повезло с погодой.



08. Внимательный взгляд заметит на фотографии золотой купол. А наша экскурсия тем временем телепортируется на балкон верхнего этажа правой высотки.



09. По этой фотографии не сразу поймешь, что сделана она в Германии. Русская православная церковь органично вписывается в окружающий пейзаж лишь подчеркивая колорит этого района.



10. Православный храм был возведен в 1872-1874 годах в русско-византийском архитектурном стиле, подробней про него можно прочитать в википедии.



11.Это студенческий район, расположенный между двух самых крупных учебных заведений города - Технического университета и Института техники и экономики. Справа на фото санированная студенческая общага, слева обычный жилой дом за которым видны корпуса института и студенческая столовая с красной треугольной крышей.



12. Красивая церковь, хотел бы добавить пару фотографий интерьеров, но при виде фотоаппарата работники храма становятся ммм... раздражительными, как жители Пролиса.



13. Еще один комплекс высоток - это тоже студенческие общежития. Все они были близнецами, построенными по одному проекту, но при санации к ним подошли творчески и теперь они стали украшением района.



14. Они же но с другого ракурса. Красота!



15. Эти близнецы - тоже студенческие общежития, расположенные в самом центре города. В одном из них я прожил счастливых четыре года.



16. Но вернемся на верхний этаж институтского корпуса и выглянем в окно с обратной стороны здания. Что мы видим?



17. Наверное так бы выглядел утопический социалистический город, если бы все таки удалось построить коммунизм :)



18. Красота!



19. В кадр попала пригородная электричка, только что покинувшая здание главного вокзала и направляющаяся в сторону национального парка "Саксонская Швейцария".



20. А эти высотки-близняшки - обычные жилые дома. Мало того, что они высокие сами по себе, так еще и стоят на возвышенности. Виды оттуда должны быть захватывающими. Что ж проверим... и телепорт переносит нас на верхний балкон правой из них.



21. Вид с балкона открывается действительно потрясающий.



22. До чего красив этот утопающий в зелени город!



23. Выражение "утопающий в зелени" тут приобретает совершенно буквальный смысл. Зеленое море полностью поглотило городские улицы, эстакаду железной дороги, дома и площади города. Высотки и крыши многоэтажек напоминают острова в этом огромном, простирающимся до горизонта зеленом океане.



24.


25. Взгляд с обратной стороны на три высотки - студенческих общежития с восьмой фотографии. С балкона средней из них я снимал район с русским православным храмом, что на фотографиях выше. Два одинаковых здания в нижней части фото - корпуса земельной библиотеки SLUB, знакомой каждому студенту Дрездена. В разгар сессии эта библиотека становится вторым домом для тысяч студентов.



26. За что я люблю Дрезден - так это за его многоликость. Тут удивительным образом соединяются множество исторических эпох, причем настолько гармонично, что каждая из этих эпох не теряет своей атмосферы и самобытности. В результате, прогулка по районам города превращается в путешествие во времени сквозь богатую историю этого великого города.



27. В следующем посте я продолжу осмотр города с высоты и покажу высотный Дрезден более разносторонне.




  • 1
Здорово! Казалось бы, нужно совсем немного -- покрыть многоэтажки современными панелями (это уже в Москве научились делать, так санировали мой родной дом несколько лет назад) и красиво их раскрасить (а вот этого в Москве не делают). Немцам это как-то удаётся (и у меня была модель высотки ещё ГДР-овских времён, тоже так раскрашенная), и получается не однообразно, а красиво и нескучно, в отличие от московских спальных районов.

Да немцы умеют сделать красиво и даже спальные районы превратить в современные и эстетически красивые жилые массивы.

Германию сразу видно - цвета раскраски очень характерные - темно-красный и серо-стальной. У нас же предпочитают желтые-оранжевые-синие...

Хороший город. Особенно понравилась фота №1 - цвета просто супер :)

Спасибо. Да Дрезден мой любимый немецкий город.

Если честно, коробки вызывают уныние. Даже чистенькие и ухоженые давят как квадратный муравейник.
А ведь до войны наверняка был и фахверк и районы как в Мюнхене..

Фахверка в Дрездене не было так много, как в южных землях. Немного фахверка есть в районе моста Blaues Wunder, этот район не пострадал во время войны. А коробки строили на окраинах на месте пустырей ну и в центре на месте разбомбленых домов. Там да много хорошей архитектуры было уничтожено.

Так это и есть районы как в Мюнхене.
Neuperlach например )

Радует, что очень много зелени

ваще шикарный отчет, и вид со шпилями из блоков действительно необычен

Спасибо. Да, не в каждом европейском городе увидишь подобную картину.

Спасибо за прекрасный репортаж! Необычайно интересно! Впрочем, как всегда в Вашем журнале!

Благодарю за отзыв!

Классно. Дрезден - мой родной город. Я родился в Верхнем Госпитале. Кстати немного напоминает Барнаул, где я вырос. Шикарный обзор

Спасибо. Дрезден я очень люблю, а многоэтажек и подобных ландшафтов мне сейчас очень не хватает в том месте, где я живу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account