Наверное многие из вас когда-то вели свой дневник, которому доверяли свои самые откровенные мысли и чувства, либо просто пытались запечатлить какие-то мгновения детства и юности. У меня с детства была склонность к архивации всего и вся. В нескольких маленьких картонных чемоданчиках, привезенных из ГДР, я хранил свои «сокровища», как я их называл. Все «сокровища» полностью дожили до наших дней вместе с чемоданчиками и хранятся сейчас в доме родителей в Аалене. Среди сокровищ есть несметное количество коллекций всяких фантиков и наклеек с автомобилями, различные брелки, старинные монеты и банкноты, нарисованное мною под впечатлением от сериала «X-files» удостоверение агента ФБР, обклеенное наклейками с кадрами из любимого сериала, коллекции советских почтовых марок, мои рисунки с художественной школы, письма, полученные от друзей, открытки с поздравлениями, подаренные в разные годы на дни рождения, и много много другого.
Среди прочих «сокровищ» хранятся и первые, если можно так сказать, записи моего дневника. Склонность к архивации своего прошлого в далеком 1996-м году натолкнула меня на мысль сесть и записать для истории мои вкусы. Я хотел написать о том, что мне нравилось и чем я увлекался на тот момент. Поэтому назвал эту запись на листе бумаги анкетой. Написал я первую анкету тушью (очень любил я в то время эту древнюю технику письма), получился просто набор не особо связанных между собой мыслей. Собственно говоря вот она, эта анкета:
и обратная сторона:
Идея записывать какие-то события и факты из моей жизни показалась мне очень важной. Так как я представил, как интересно будет потом, спустя годы, читать эти записи написанные в столь юном возрасте.
Через семь месяцев после первой анкеты написал вторую анкету, все в том же стиле: тушью на картоне. А за второй вскоре последовала и третья. Они были короче первой и содержали как правило всего парочку каких-то фактов из моей жизни на тот момент:
Через месяц после третьей анкеты я написал четвертую на двух картонках. Обратите внимание что на всех анкетах стоит моя "фирменная" печать :)
Пятая часть вышла снова через месяц. Именно тут я впервые упоминаю стиль музыки «Рэп» которым я в то время начал увлекаться и которым болен до сих пор. Разве я мог тогда предположить что этот музыкальный стиль, который слушали в то время в моем городе всего несколько человек, включая меня, станет самым популярным стилем музыки в мире через каких-то пятнадцать лет?
Здесь же я впервые упоминаю мою соседку Иру, с которой мы знакомы с тех юных лет и дружим и очень хорошо общаемся до сих пор.
Следующая и последняя анкета написана спустя четыре месяца. И по сравнению с прошлыми анкетами здесь уже можно проследить какие-то намеки на мысли, помимо констатации фактов из жизни.
Это была моя последняя анкета на листе бумаги. Вскоре я завел тетрадь, где рисовал и проектировал свои собственные автомобили под выдуманной мною маркой «Аляк», на обратной стороне тетради я продолжил писать свои мысли но уже больше в форме дневника.
Дневник я вел практически до 2005-го года, делая записи иногда с перерывами в полгода. Последние записи дневника больше посвящены событиям в моей личной жизни, чем описанию мыслей и фактов из повседневности. Затем, когда появилась возможность снимать фотографии и видео, необходимость архивировать жизнь в виде записей в дневнике отпала.
Иногда, когда я приезжаю погостить к родителям, бывает так приятно открыть свои картонные чемоданчики с «сокровищами» и, переворачивая страницы анкет, рассматривая коллекции фантиков или письма от друзей, окунуться в мир моего солнечного детства.