Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Майдан, как очередной виток эволюции украинского общества

Продолжаю рассказ об украинском Майдане. О своем первом посещении территории протеста, которое состоялось при свете вечерних фонарей и тлеющих головешек в бочках пунктов обогрева, я рассказал подробно в прошлом посте. Сегодня же я покажу как выглядит Майдан при свете солнца да еще и в праздничный день, ведь мое второе посещение этой мини-республики состоялось в день празднования Рождества Христова - 7 января.

Если в моем прошлом посте я старался быть нейтральным и писал только факты, то сегодняшний пост будет содержать также и мое мнение по поводу многих вещей, происходящих в стране уже третий месяц. Тут я позволил себе максимально свободно выразить свои мысли и мнение, касательно украинского протеста.



01. Выйдя из станции метро "Хрещатик", я попадаю на главную улицу страны, которая в этот день особенно многолюдна. Сегодня выходной и киевляне массово идут гулять на центральную площадь столицы.



02. Возле входа в метро женщины поют украинские национальные песни и колядки.



03. Крещатик с первых дней протеста заполнен палатками митингующих, приехавших сюда со всей страны. Сегодня тут много обычных киевлян и гостей столицы. Симпатизирующих революции легко распознать по желто-синим ленточкам на одежде.



04. Через каждые несколько десятков метров встречаются новогодние елки - новый год был всего неделю назад.



05. В одной из палаток проводится сбор подписей с целью немедленной остановки полномочий президента и верховной рады Украины. Чтобы поставить свою подпись, нужно отстоять очередь. Как показали события последнего месяца, затея с подписями - дело бессмысленное - эта власть добровольно и мирно не уйдет.



06. Подхожу к майдану Незалежності, огороженного от главной улицы страны крупной баррикадой.



07. Днем Майдан выглядит немного более прозаично, чем вечером.



08. Все плоскости на территории протеста, обклеены актуальными для протестующих объявлениями, цитатами, карикатурами и молитвами. Майдан можно рассматривать как самую крупную в мире инсталляцию искусства 21-го века. Каждый квадратный метр этой территории изобилует сотнями деталей, рассматривать и изучать которые можно очень долго.



09.


10. На самом майдане многолюдно, атмосфера большого праздника, ведь сегодня Рождество. Все на позитиве, люди улыбаются, поют песни и колядки, много пришедших сюда людей носят на одежде национальную символику. На майдане действительно собрался украинский народ, я имею ввиду ту часть украинских граждан, которые ассоциируют себя с украинской культурой, историей и традициями.



11. О том, что это не просто народные гуляния в честь Рождества, напоминают множество транспарантов, плакатов, и такие вот постапокалиптические картины.



12. Красиво же!



13. Приезжие фотографируются на фоне баррикад. Если ты был на Майдане и не запилил лук на баррикаде, ты не был на Майдане :)



14. Человека, побывавшего на Майдане, можно легко распознать по запаху дыма, которым пропитывается одежда после нескольких часов прогулки в этом месте. Запах дыма, рокот генераторов, множество различных флагов - так выглядит революция ХХІ века.



15. Одна из главных достопримечательностей и символов Майдана - новогодняя елка, которая из-за дибилизма недальновидности главы государства, стала причиной того, что сейчас происходит на главной площади страны.



16. Гости Майдана греются возле одной из самодельных буржуек, сооруженных специально для того, чтобы пришедший в это холодное время года человек, мог посидеть, отогреться и продолжить свою прогулку по территории протеста. На майдане все для людей, начиная от пунктов обогрева и заканчивая раздачей бесплатной еды, чая, одежды и медикаментов. Скажи мне три месяца назад, что такое место будет в Украине, я бы ввязался в спор, доказывая, что в Украине это невозможно, не с нашим народом. Но Майдан доказал, что тут возможно все.



17. Памятник основателям Киева немножко модифицированный протестующими.



18. Главное действие происходит конечно же у сцены. Тут сегодня концерт в честь Рождества Христова.



19. Церковный хор поет рождественские песни.



20. В какой-то момент на сцену вышли лидеры оппозиции и толкнули свои речевки в честь Рождества.



21. На рождество очень повезло с погодой. Вчера еще в Киеве весь день шел дождь и мир вокруг был серым, унылым и тоскливым, а сегодня было солнечно, тепло и радостно.



22. Зрители.



23. Ведущий со сцены говорил: "Господь народився", на что толпа хором отвечала: "Славімо його", это повторялось многократно в течении праздничного мероприятия. Я первый раз такое видел. Слышали бы вы, как это звучит, когда призыв славить Иисуса повторяют десятки тысяч человек! В такие минуты, смотря на публику, чувствовалось, что есть что-то, что объединяет всех этих людей, чувствовалось, что они нация, прекрасная нация.



У многих были с собой колокольчики, и в один момент люди начали звонить в них, в честь Рождества. Звучало это потрясающе. Я даже заснял коротенькое видео с этим моментом. Просмотрев этот 36 секундный ролик, можно лучше понять атмосферу, царящую на площади в этот день:



Вы можете представить себе массовое народное гуляние в постсоветской стране, где все трезывые? Три месяца назад я тоже не мог это представить. А в этот день видел все собственными глазами. Удивительная картина!

24. Будущее Украины.



25. После того, как лидеры оппозиции толкнули свои речевки, они вышли в народ. Точней пошли дальше по своим делам, но пройти территорию Майдана не раздав пару сотен автографов оказалось невозможным.



26. Лидер украинской ультраправой популистской партии "Свобода" за раздачей автографов.



27. Двое по бокам - охрана.



28. Я отправился дальше гулять по майдану, как вдруг мимо меня пронеслись на очень большой скорости пару человек. Что случилось? - подумал я, но, оглянувшись, увидел, куда так неслись молодые люди.



29. Через территорию майдана шел самый популярный лидер оппозиции - Виталий Кличко.



30. Его мигом окружили фанаты, желающие получить автограф и журналисты, надеющиеся на блиц-интервью. С каждой минутой простоя количество людей вокруг Виталия росло в геометрической прогрессии, так что он, дав пару автографов и сказав пару слов журналистам, скрылся в расположенном тут же на Майдане ресторанчике.



Перед тем, как продолжить прогулку скажу, что я думаю по поводу тройцы оппозиционеров: Кличко, Яценюка и Тягнибока. В своем мнении я полностью солидарен с мнением большей части людей, стоящих на Майдане: с лидерами Майдану не повезло. По сути эти люди мало чем отличаются от тех, кто сидит в высоких креслах украинской политики сегодня. Эти люди из того же политического компота и с теми же целями. Даже невооруженным глазом видно, что народ их интересует лишь, как средство, которое может привести их к большой власти. Также совершенно очевидно, что в случае победы над режимом Януковича, эти трое немедленно начнут грызть друг другу глотки, борясь за трон. Доверие Майдана они давно потеряли, но заменить их не кем: других лидеров украинский протест пока что не породил. Чтобы так бездарно слить тот огромный протестный потенциал, который был у Майдана на пике его мощи, нужно иметь талант и он у этих ребят определенно есть. Один лишь Кличко из этой троицы может вызывать симпатию исключительно как человек, но политик из него неважный, что он за последние месяцы неоднократно доказал.

31. Идем дальше... Здание с часами на крыше - дом профсоюзов, захваченный протестующими. Тут находятся штабы многих организаций и гражданских объединений, причастных к революции . Тут же живет лидер самой радикальной из них - Правого сектора.



Майдан сегодня - это объединение самых разных организаций, движений и партий. Сегодня они связаны одной целью: свергнуть режим Януковича и изменить систему власти в стране. Взгляды на методы борьбы и на устройство Украины завтрашней у всех этих организаций тоже отличаются. Сегодня у них есть общая цель и осознание того, что так жить больше нельзя, что эта власть довела Украину до катастрофического состояния и ее нужно срочно менять, пока в стране еще можно дышать. Как это сделать? - наверное главный вопрос, который интересует всех. Если бы мы жили в хоть немного цивилизованном государстве, глава этого государства пошел бы на диалог с народом еще тогда, когда на Майдан вышли студенты, разочарованные обманом Януковича в Вильнюсе. Еще тогда можно было наладить диалог и найти выход из ситуации. Но Украиной сегодня правит зек, живущий по понятиям, для которого любые переговоры - это "не по пацански". Такие люди понимают только язык силы, что и продемонстрировали действия Правого сектора. Можно по разному относиться к методам борьбы радикалов, мне такие методы не нравятся, я с рождения пацифист и против любого насилия. Но если бы не было столкновений на Грушевского с коктейлями Молотова и поджогами автобусов Беркута, не было бы сегодня никакого диалога - это факт! Людей, признающих только силу, убедить может только сила. К превеликому сожалению. Вина за все жертвы, за убитых и покалеченных лежит полностью на Януковиче и его команде и я мечтаю, что однажды для них настанет время платить по счетам.

32. Микроавтобус и аппаратура пятого канала - одного из нескольких украинских каналов, дающих объективную картинку о происходящем в стране.



Многие люди из России пишут мне: "У вас была оранжевая революция и что изменилось? Как было до революции, так и стало после. За что боролись? Майдан - еще одна бессмысленная революция"

Отвечаю специально для этих людей. До 2004 года в период правления Кучмы в стране практически не было свободной журналистики, а украинское телевидение того времени было похоже на современное российское. Оранжевая революция пустила свежий воздух в затхлое информационное пространство кучмовской Украины и в стране появилась свободная пресса и свободное телевидение, которые за годы правления Ющенко приобрели просто немыслимый для постсоветской страны размах. Помню, два года назад приехал погостить в Украину, включаю провластный первый украинский канал, а там в прямом эфире (!) в праймтайм (!) украинский журналист Мустафа Найем задает неудобные вопросы президенту Януковичу:



Благодаря здоровому телевидению, свободной прессе и отсутствию массового зомбирования за последние годы в Украине выросло поколение людей, которое не знало цензуры, насаживаемой сверху идеологии, не знало стаха и репрессий. Сегодня это поколение свободных и здравомыслящих людей стало основой протеста. По-сути Майдан - это следующий виток эволюции украинского общества, которой был бы невозможным без оранжевой революции. Тут нужно понимать, что если бы не события 2004 года, Янукович пришел к власти бы еще тогда и сегодня информационное пространство страны выглядело бы так же, как в России или чего хуже Белоруси. А информационное пространство страны - это важнейший фактор, определяющий развитие либо деградацию общества в той или иной стране, что опять же отлично видно на примере других постсоветских государств.

33.


Возвращаясь к сегодняшней революции, нужно сказать, что никто не в силах предсказать дальнейшее развитие событий. Слишком много факторов задействованы в этой борьбе и поэтому делать любые прогнозы - дело очень неблагодарное. На сегодняшний день на Майдане затишье. Как долго оно продлится, предсказать трудно. Но ясно одно, что десятки тысяч людей будут стоять до победы. Отступать им просто некуда, в случае поражения их ждут тюрьма, пытки, репрессии. Сегодня, после того, как действующая власть показала свое истинное лицо, это совершенно очевидно.

34.


35.


Как бы ни сложилась ситуация дальше, Майдан уже оставил свой неизгладимый след в истории Украины, ведь именно три месяца назад родилась (или возродилась) украинская нация. Это, безусловно, самое великое событие в новой истории. Если раньше для меня и сотен тысяч таких же, как я, украинский гимн был просто красивой песней, то после событий на Майдане украинский гимн стал гимном борьбы за свободу, который пели и белорусы и русские и украинцы и поляки и армяне и грузины, и другие люди, независимо от национальности и гражданства. Люди объединенные одним - свободой и готовностью бороться за свою свободу. Также и украинский флаг был для меня просто удачным сочетанием цветов на полотне, напоминающим поле с пшеницей под чистым небом. Сегодня же сине-желтое полотно стало символом борьбы украинцев за свободу, за свои права, за человеческое достоинство. Независимость украинцам досталась просто так, за нее не боролись, и поэтому символы независимости не имели веса, не были связанные в памяти людей ни с чем выдающимся. Сегодня же эти символы обрели вес и наполнились смыслом для миллионов. И это сделал Майдан.

36.


Еще вчера у нас было принято думать, что украинцы не способны без команды сверху, без лидера, организовать что-либо. Сегодня же многие тысячи людей создали мини-государство в самом центре Киева в котором царит такой порядок, какого нет больше н