Previous Entry Share Next Entry
Мертвый район
technolirik
Продолжаю рассказывать о городке Циттау, что находится на стыке немецкой, польской и чешской границ и сегодня мой пост посвящен одному из самых колоритных его районов. В этом районе я временно живу уже второй месяц, а если суммировать те дни, что я тут прожил за последние два года, сумма их наверняка превысит месяца три. Когда я впервые увидел это место, у меня возникли ассоциации с Припятью, настолько похожими были отдельные локации: заброшенная советская архитектура, выросший за более, чем двадцать лет молодой лес там, где когда-то были площади и улицы. Но это не Припять, это Циттау и находится этот район в Германии. При слове "Германия" у жителя постсоветского пространства в голове автоматически рисуется идиллическая картина благополучных утопающих в цветах кварталах, но есть и другая Германия, которую я покажу сегодня в этом посте.

Добро пожаловать в мой район!



Перед тем, как начать фотоэкскурсию, расскажу пару слов об истории этого района. До 1990 года тут располагалась огромная по масштабам высшая школа офицеров сухопутных войск (Offiziershochschule der Landstreitkräfte Ernst Thälmann), занимающая весь этот район. Тут располагались учебные корпуса, медчасть, столовая, кинотеатр, бассейн, склады, ангары с бронетехникой, жилые казармы и жилье для военнослужащих. Своим масштабом школа обязана тому, что к 1963 году все высшие офицерские школы страны были собраны вместе и размещены в двух городах: Циттау и соседнем Лёбау. Именно в этих двух городах начиная с 1963 года осуществлялась подготовка офицеров для Вооруженных сил ГДР.  После объединения Германии в 1990 году, армия ГДР была расформирована и вся территория высшей офицерской школы была заброшена. В связи с массовой безработицей и оттоком населения на Запад (после 1990 года Циттау покинуло около 10 000 человек из 35 000 населения), большинству зданий бывшей офицерской школы не нашлось применения и они были заброшены, лишь некоторые из них обрели вторую жизнь. Парочку зданий заняли государственные инстанции такие как агенство по трудоустройству и районное управление, некоторые из бывших учебных корпусов офицерской школы отошли университету Циттау, но большая часть зданий представляет собою дома - готовые декорации для съемок фильмов ужасов или фильмов катастроф. И сегодня мы прогуляемся по этому мрачноватому району и заглянем в некоторые из заброшенных домов.

01. Начнем прогулку с одной из главных улиц района. Все здания, что вы видите на фото заброшены. На переднем плане здание медчасти 1915 года постройки. Слева на фото здание одного из учебных корпусов, построенное в 1900 году.



02. Если с того места, с которого сделана первая фотография повернуть голову направо и посмотреть вдоль дороги, то нам откроется такая картина: на переднем плане здание столовой, которому будет посвящен отдельный пост, за ним следуют два здания общежитий для личного состава, первое из которых заброшенное, а второе после санирования отдано университету Циттау и сейчас там находится студенческое общежитие, где живет мой брат, а с декабря прошлого года и я. Оттуда я сейчас пишу этот пост.



03. Здание столовой я изначально принял за здание дома культуры, либо кинотеатра. О том, что это столовая, я узнал лишь проникнув внутрь и об этом будет отдельный пост.



04. О военном прошлом района свидетельствует бетонка, проглядывающая из асфальтового покрытия. На заднем плане можно заметить здание сияющее свежей краской. Подойдем поближе...



05. Раньше тут находился учебный корпус офицерской школы, а сейчас после капитальной реконструкции тут располагается учебный корпус университета Циттау. Также тут проводятся курсы для иностранцев, готовящихся сдавать экзамены DSH и DAF, необходимые для учебы в Германии. А еще внутри здания есть Wi-Fi  и последние посты прошлого года я писал именно тут, в этом корпусе.



06. Продолжаем прогулку по району. ГДР-овская пристройка к зданию бывшей медчасти с первой фотографии. Здание заброшено.



07. Внутри, судя по всему, склад бывшего имущества офицерской школы.



08. Сразу за зданием медчасти начинается самое атмосферное место района - мертвая улица.



09. Слева от мощенного камнем тротуара находится комплекс полностью заброшенных домов, в которых некогда располагались жилые квартиры личного состава. Справа от тропинки судя по всему находилась площадь для построений и военно-строевой подготовки. За 24 года, прошедшие с момента ликвидации офицерской школы тут вырос молодой лес.



10. Бывшее здание армейского склада.



11. Но вернемся к самому атмосферному месту этого района - мертвой улице.



12. Это место обладает своей мрачной, но вместе с тем притягивающей аурой. Иногда, когда я выхожу в город, я специально делаю небольшой крюк, чтобы пройтись этой улицей и прочувствовать ее мрачную безлюдную атмосферу.



13. Очень своеобразная красота! Уверен, многие люди предпочли бы держаться от таких мест подальше, а меня же наоборот всегда притягивает загадочность, тишина и постапокалиптическая красота подобных мест.



14. Каждый раз, когда я прохожу по этой улице, у меня неизменно возникает ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Кто-то притаившийся внутри этих мертвых домов. Не знаю, чем вызвано это ощущение, может быть пустые глазницы окон этих домов вызывают ассоциации с глазами и кажется будто сами дома провожают тебя пустым, мертвым взглядом.



15. Благодаря мощеным брусчаткой дорожкам и красивой архитектуре начала ХХ века, эта улица очень фотогенична и тут можно найти много интересных фотомотивов.



16. Когда проходишь рядом, можно ощутить даже дыхание этих домов. Сквозь разбитые окна и дыры в дверях на улицу из недр домов проникает спертый подвальный запах трухи и сырости. Он ощущается на протяжении всей улицы. Запах смерти.



17. Мертвая улица заканчивается еще одним заколоченным домом. Это бывшее жилье ракетчиков и артиллеристов. На заднем плане видна большая парковка возле такого же серого здания - раньше там располагался штаб, сейчас же находится какая-то гос. организация.



18. Здание с предыдущей фотографии с обратной стороны.



19. Тут же располагаются многосемейные дома, в которых ранее жили военнослужащие. А сейчас они стоят на 90 % пустые. Лишь в отдельных квартирах теплиться жизнь доживающих свой век пенсионеров, которым покидать эти места уже нет смысла.



20. А теперь совершим небольшое путешествие во времени и перенесемся в май 2013-го и посмотрим как эти места выглядят при хорошей солнечной погоде а заодно познакомимся с некоторыми из заброшенных объектов детальнее. На этом фото комплекс зданий медчасти, который мы уже видели на шестой фотографии.



21. Жаль, что нигде не видно никакого залаза внутрь, здание определенно интересное, учитывая большое количество различного хлама внутри. Подозреваю, что тут хранится часть списанного имущества бывшей офицерской школы.



22. А вот и мертвая улица. Весной она выглядит не так депрессивно, как зимою.



23. Природа постепенно берет свое, подкрадываясь все ближе и ближе к брошенному человеком.



24. Во время очередной прогулки по этому району, было решено проникнуть внутрь здания через открытое окно на первом этаже.



25. Попадаем в пустой коридор с множеством комнат, двери в которые гостеприимно распахнуты.



26. Все комнаты полностью пусты.



27.


28. Под действием времени очень красиво слазит краска со стен, создавая очень живописную фактуру.



29. В одной из комнат вздыбился паркет, словно под полом пролез очень большой червь.



30. Комната Сатаны.



31. За окном майский солнечный день и через открытое окно в комнату проникает свежее дыхание весны.



32. Внезапно, в конце коридора обнаружилась распахнутая дверь. А мы лезли через окно. Легких путей не ищем, однако :)
 


33. Покидаем одно здание и сразу же, на этот раз через дверь, попадаем в следующее. Тут нас снова встречают множество пустых комнат с потрясающими фактурами из облезшей краски и облупленных обоев.



34. Туалетная комната.



35. Еще одна.



36. В этом здании в некоторых комнатах на окнах решетки. Видать тут хранили что-то ценное.



37. Решетки, впрочем, не только на окнах.



38. Сюрреалистичная красота!



39.


40.


41. Чем не готовые декорации для съемок фильмов ужасов или триллеров? Когда гуляешь в таких местах, постоянно находишься в ожидании того, что вот вот двери начнут произвольно открываться или закрываться сами по себе, а когда сквозняком тронет открытую форточку, раздастся где-то скрип или едва уловимый шум или другой посторонний звук, нервы сжимаются в комок и организм переходит в режим максимальной бдительности.



42.


43. Места действительно жутковатые, особенно если вы, как и я, наделены богатой фантазией и любите фильмы ужасов.



44.


45. Фантазии тут есть где разгуляться!



46. Поднимаемся на чердак.



47. Вид из окна на сторону мертвой улицы. Этот молодой лес, что вы видите, был до 1990 года площадью для построений и обучению строевой подготовке. На фото можно заметить даже лестницу, ведущую теперь в никуда.



48. А вот и чердак. Тут ничего интересного.



49. Еще одна из чердачных комнат.



50. Вид из окна. На фотографии можно заметить заброшенное здание бывшей столовой с фотографий 02-04 и корпус университета с пятой фотографии.



51. А вот так выглядит здание, с чердака которого я сделал предыдущую фотографию. Узкие окошки под черепичной крышей те же самые, что и на фото 49.



52. Обе эти фотографии сделаны с крыши заброшенной столовой, о которой будет следующий пост.



53. Спускаемся вниз...



54.


55. ...и идем к выходу, больше тут смотреть нечего.



56. Двери во все дома на этой улице открыты, странно, что я не заметил этого, когда лез через окно :)



57. Прогуляемся еще раз по этой улице и посмотрим на то, как она выглядит весной.



58. Пройдет еще лет двадцать и растительность полностью скроет эти покинутые человеком дома.



59. Атмосферные тут места!



60. В этом доме находилось почтовое отделение района и еще что-то с аббревиатурой MHO. Что обозначают эти три буквы, я без понятия.



61. На этой фотографии видны еще одни ступени, ведущие в лесную чащу, выросшую на месте бывшей площади.



62. А вот и граница покинутой территории и обитаемой. Дом справа является маленьким оазисом цивилизации среди этой безлюдной заброшенной местности. Обитаемую территорию видно по постриженной траве. Когда я позавчера тут гулял, на дверях висело объявление о том, что фирма, раньше располагавшаяся в этом здании, переехала. Видать, место неудачное.



63. Последнее весеннее фото этой улицы и будем возвращаться из мая 2013 в настоящее.



64. Все эти фотографии я сделал позавчера во время фотопрогулки по району. С майскими фотографиями контраст внушительный.



65. Эти фотографии можно вешать в википедии для иллюстрации статей о безысходности, унынии и упадке.



66. Но мне тут нравится.



67. То же место, что и на фото 59. Оцените, как сильно время года и фотошоп погода меняют восприятие одного и того же места!



68. Разве не красиво?!!!



69. Наша прогулка подходит к концу и я направляюсь в сторону дома. Есть вещи в Германии для меня совершенно непостижимые. Я уже писал как-то о телефонной будке, находящейся в промзоне, в которой каждые выходные молодежь из клуба разбивает стекла, а каждый понедельник будку стеклят заново. В коллекцию таких вещей однозначно попадает остановка в этом мертвом районе. Зачем она тут? Кто сюда будет ездить? Из жилья тут лишь студенческая общага и дом престарелых и то они немного в стороне. Но я наблюдаю каждый день, как тут проезжает рейсовый автобус. Германия такая Германия!



70. Вот я уже почти дома. На переднем плане одна из четырех одинаковых панелек, в которых раньше размещались общежития для учеников высшей школы офицеров. Теперь в двух домах, после капитальной модернизации, разместилось районное управление, в третьем студенческое общежитие университета Циттау, где живет мой брат и временно я, а четвертого модернизация не коснулась и он стоит тут как памятник ушедшей коммунистической эпохе.



71. Внутренний двор. Справа заброшенная бывшая общага школы офицеров, слева точно такой же дом, но санированный и превращенный в комфортабельное студенческое жилье. На заднем плане можно заметить еще две такие же санированные пятиэтажки, соединенные пристройкой, которая превратила их в комплекс зданий, внутри которого расположен Landratsamt - окружное управление.



72. Вот я и дома. Наша прогулка подошла к завершению. Спасибо за ваше внимание и за то, что дочитали этот немаленький пост до конца!


Трындец. Страшнее чем на кладбище. Ну и зачем, спрашивается, объединялись? Удивительно, что немцы за столько лет так и не оказались в состоянии сбалансировать две страны. Это же тебе не Сибирь, в конце концов, покорять и обустраивать!

Как видишь даже при всех финансах и желании восстановить часть страны после 45 лет коммунизма оказалось не просто. Циттау, конечно, жаль. Очень красивый город, но будущего у него нет. Если только какой-то концерн не построит тут крупный завод в будущем.

Зависть берет, сколько же у тебя там заброшек.
А дом здорово вас протроллил с открытой дверью после окна.

Да я открываю дверь подъезда - и первое, что вижу - заброшку. За ней еще одну, а там и весь район. А таких районов тут не один, скоро начну писать про заброшенные заводы их тоже тут много. Так что материала для постов хоть отбавляй!

Вот интересно, если бы кто-то взял да и занял заброшенное здание, как бы развивались события? :)

В 90-х панки и различные нонкрнформисты занимали таким образом дома в Восточном Берлине. Их называли сквотерами, в Берлине до сих пор есть несколько сквотов: заброшенных домов и заводов, в которых нелегально живут панки и бомжи. До поры до времени их не трогают, пока не объявится претендент на землю или владелец территории.

27 красота. ну ладно, 24 тоже мне нравится ))

найди того, кто за тобой наблюдает, и пауки будут не страшны)

Я не боюсь невидимых наблюдателей, они ж не пауки :)

да таких как Циттау в восточной Германии хватает. Сам три года на осте прожил, бывало на поезде едешь, пейзажи угнетающие. Особенно для людей кто переехал на ПМЖ и их отправили на ост. неприятные ощущения. Потом ничего привыкаешь

Да тут в любой провинциальный городок заехать и таких мест можно отыскать немало. Ну я сразу начал жизнь в благополучной южной Германии, так что за годы успел пресытиться приторной красотой и благополучием южных земель, теперь вот для меня такие районы представляют куда больший интерес в плане фотографии и истории.

(Deleted comment)
рай для страйкболлистов

Мебель и интерьеры не сохранились?

Нет, тут же была создана ликвидационная комиссия, которая занималась ликвидацией офиерской школы. Все имущество было вывезено или где-то складируется, но дома полностью пусты.

Вау! Сайлент Хилл ;) занимательная очень прогулка. Было интересно. Спасибо!

Не хватает только густого тумана для полного Сайлент Хилла :)

По некоторым и не скажешь, что заброшены (я, в частности, про первый снимок). А внутри - натуральный Сайлент-Хилл.
Спасибо, отличные фото - ужасно захотелось приехать и вживую посмотреть :)

Некоторые законсервированы. Такие, как больница с первого снимка и пристройка к ней. Там внутри есть мебель и много всего, но доступа туда нет.

А так то да надо видеть это вживую, все таки атмосферу таких мест хоть и можно передать фотографиями, но личные впечатления куда сильнее.

Заброшенная улица как я посмотрел небольшая домов 5. Кое-что санировали, значит не все так плохо. Завод бы построили, быстро бы этот участок с заброшенными зданиями купили и порядок навели.

Да на той улице около пяти домов. Все упирается в отсутствие промышленности тут. Был бы завод, была бы работа, дома бы не пустовали. Но пока что это туманные перспективы.

блин, опередили с комментом про Сайлент Хилл :)

Восток. Отчасти декорации к Сайлент Хилл (где штукатурка отходит). Всеже даже в этих руинах чувствуется хозяйственность. Дороги какие замечательные!)

ну да, и я чужие комменты про сайлент не удосужилась почитать

Мда,у нас бы по такому райончику уже носились бы стаи бомжей,нариков,хиппи и прочих неформалов,в итоге превратив его в отдельную республику.Колоритное место.

В Украине бы его просто разобрали бы на стройматериал.

собашек нету, свалок нету, диких людей нету, красота. )

Это да, ничего не мешает гулять и наслаждаться эстетикой заброшенного.

Вы эту мертвую улицу в темноте поснимайте, со штатива или рюкзака. Судя по всему фонари там рабочие, будет ещё атмосфернее. =)

Уже думал над этим. Штатива у меня нет, так что придется либо с рюкзака снимать, либо еще как-то.

?

Log in

No account? Create an account