?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Год 2013. Итоги
technolirik
С тех пор, как я начал вести этот блог, я традиционно в конце года подвожу итоги года ушедшего, отмечая самое главное, чем запомнился этот год плюс немного мыслей в тему. Это сугубо личная статья, которую я пишу для себя. Мне всегда интересно спустя время перечитывать итоги прошлых лет, отмечая мой личный рост и перемены в мировоззрении.

Год 2013-й начался для меня не очень удачно. В феврале была последняя сессия, которую нужно было сдать во чтобы то ни стало без хвостов для получения доступа к написанию дипломной работы. В итоге весь январь я провел в библиотеке за написанием курсовых, отчетов по лабораторным и подготавливая конспекты к предстоящим экзаменам. Свободного времени у меня не было совсем. В феврале начались экзамены и я целыми днями сидел за конспектами и книгами, лишь изредка освобождая вечер для того, чтобы встретиться с друзьями и немного разгрузить мозг за стаканчиком бурбона и душевными беседами.

В середине февраля произошло печальное событие – мы расстались с моей девушкой, с которой был прожит весь год 2012. Это была красивая романтичная история, результатом которой стало написание мною моей первой книги. Написать книгу всегда было моей мечтой, но для этого нужен был постоянный источник вдохновения. Я несколько раз порывался писать книгу, но всегда бросал на первых главах. В этот раз мне удалось довести начатое до конца, и весь январь и февраль, несмотря на тотальную занятость подготовкой к сессии, я работал над версткой и дизайном книги, чтобы успеть напечатать ее к 15 марта – нашему годичному юбилею.

Несмотря на то, что 15 марта мы уже не были вместе, я все же поехал в Регенсбург и подарил ей книгу. Это была последняя наша встреча, после которой я ушел красиво, оставив на память подарок, получить который мечтала бы каждая девушка.

В феврале я сдал последнюю сессию и начал рассылать резюме в поисках фирмы для написания дипломной работы. Отослав десяток резюме, я стал ждать ответов. Ожидание растянулось на три месяца. Внезапно все мои дни стали полностью свободными и я мечтал о весне и новых путешествиях, ведь у меня был проездной по всей Саксонии, дающий свободу бесплатных путешествий, к тому же это была моя последняя весна в Дрездене и это время хотелось использовать по максимуму. Никогда в жизни я так не ждал весны, как в этом году, но она все не приходила.

Было холодно, пасмурно и серо весь март и апрель. Пасмурно было не только за окном, но и в душе, ведь воспоминания о счастливом 2012-м году были все еще очень свежи и дразнили сознание красивыми картинками, ежедневно всплывавшими из недр памяти. Не впасть в тотальное уныние мне помогали бурбон, травка и частые вечера в дружеской обстановке. Весь март и апрель я прощался со студенческой жизнью, пил бурбон, курил марихуану и проводил вечера в компании друзей за душевными посиделками.

Затем наступил теплый и дождливый май. В мае я путешествовал каждый день, справедливо полагая, что так много свободного времени, как в этом мае, у меня не будет больше никогда в жизни. Когда я захожу в свой фотоархив, ни одна директория за прошедший год не содержит так много вложенных папок, как директория «май» - там отмечен сотнями и тысячами фотографий практически каждый день. В мае я объездил множество удивительных мест, в которых не ступала нога туриста и ко мне начало возвращаться ощущение счастья и гармонии. Этот май останется в моей памяти навсегда красотой и тишиной безлюдных постапокалиптических пейзажей саксонской провинции залитых солнцем (иногда и дождем)и усеянных старой ржавой техникой и индустриальными руинами. Это был мой техногенный рай, в котором я вернул в свою жизнь ощущение свежести, новизны и яркости впечатлений.

В июне я покинул Дрезден и переехал в общину Hohberg, что на границе с Францией, писать дипломную работу. Начался новый жизненный этап, новая местность, 40-часовая рабочая неделя и туры выходного дня по Франции. В течении этого периода я доказал сам себе, что 40-часовая рабочая неделя не является преградой для активной и насыщенной жизни, регулярным путешествиям и дальнейшему саморазвитию. А резкое уменьшение свободного времени ведет лишь к более оптимальному его использованию. Подробнее я уже подытоживал это время в отдельном посте.

В деревушке я прожил полгода и это был период одиночества и время больших внутренних перемен. Об одиночестве очень хорошо писал Хемингуэй:

Люди мужественные нередко употребляли вынужденное одиночество себе на пользу, чтобы завершить важнейшую работу. Именно в уединении рождается стремление к совершенству. В одиночестве душа беседует сама с собой, и часто ее энергия обретает действенность. Поэтому, если человек стремится стать счастливым, ему нужно оставлять больше времени для себя.

Эти полгода одиночества стали для меня тем временем, когда я стал счастливым человеком. Люди по глупости своей часто ассоциируют счастье с чем-то: хорошая работа, материальный достаток, любимый человек рядом и прочий набор штампов. За эти полгода я осознал, что счастье – это внутреннее состояние и оно не зависит от внешних факторов, при условии, что человек здоров.

Закончив написание дипломной работы в конце ноября, я распрощался с коллегами на работе, сдал комнату, завез вещи к родителям и поехал к брату в городок Циттау, что на границе с Польшей и Чехией. Там я готовился к защите дипломной работы, которая была назначена на 16-е декабря в моем университете в Дрездене. Защита прошла относительно успешно и вскоре мне почтой выслали мой диплом с оценкой 2, что было очень хорошим результатом. Сразу после защиты я поехал в Украину, где и встретил новый год и где я пишу сейчас эти строки.

Одним из ярких событий конца года стал для меня Майдан. Еще с ноября я начал внимательно следить за развитием событий на главной площади страны, жалея, что я так далеко и не могу принять в них участие. И вот, приехав в Украину, я посетил это потрясающее место, которое оставило после себя неизгладимое впечатление. Год 2013 стал годом зарождения (или возрождения) украинской нации. И если раньше на вопрос о национальности я отвечал, что я космополит, то сейчас я не без гордости говорю, что я украинец.

Это вкратце о главных событиях ушедшего года. Что же касается внутренних изменений за этот год, то они просто огромны. Оглядываясь на себя в январе 2013-го, я вижу какая огромная мысленная работа была проделана за это время. За ушедший год мною был пройден очень важный путь, итогом которого стало обретение мною внутреннего спокойствия и гармонии.

В ушедшем году остались остатки моих комплексов, страхов и переживаний. Оглядываясь назад, я замечаю, что в моей жизни нет ни одного периода или момента, в которые мне хотелось бы вернуться, хотя у меня была очень счастливая и беззаботная жизнь с множеством счастливых мгновений. Сегодня я ясно осознаю, что самое счастливое время это здесь и сейчас – а лучше дня сегодняшнего будет только день завтрашний, потому что завтра я буду умнее, мудрее и буду видеть больше, чем вижу сегодня. За прошедший год внутри меня созрела сила и уверенность в себе. Я перестал бояться чего бы то ни было, потому что знаю, что не пропаду в любой ситуации, а опыт прошедшего года неоднократно показывал мне, что удача любит смелых и сопутствует им.

Моему поколению очень повезло жить сейчас – в самое лучшее время за всю историю человечества. Мы живем в свободных странах, нет больше железного занавеса, нет убогой империи с дибильной идеологией. Мы не голодаем, скорей наоборот имеем больше материальных благ, чем нам на самом деле нужно, мы можем путешествовать без границ, возможности для творчества и самореализации просто огромны и доступны каждому. Сегодня никто не мешает никому из нас быть счастливым. И если кто-то не счастлив – то винить за это может лишь себя самого, свою лень и свою близорукость.

На данный момент у меня многого нет: у меня нет девушки, нет работы, нет своего жилья и я должен банку 30 000 евро кредита, который я брал на учебу, но таким счастливым, как сейчас я не был никогда за 29 прожитых лет. Раньше счастье всегда было для меня лишь моментами. Я ощущал его, когда посещал интересные и красивые места, когда проводил время с любимыми девушками, когда удавалось организовать особо удачную вечеринку, с которой люди уходили с улыбкой на лице. Сейчас же счастье – это мое внутреннее состояние, которое всегда со мной.

Это и есть главный итог уходящего года.


  • 1
  • 1