?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записки Эмигранта. Часть 3.1: Гамбург.
technolirik
В третьей части серии статей, посвященных пятилетию жизни в Германии я хочу рассказать о самом беззаботном и очень насыщенном впечатлениями периоде из всех пяти лет прожитых мною на новой родине. Это были полгода прожитые в период с мая до конца октября 2008 года  в одном из интереснейших городов Германии – Гамбурге. Так сложилось что первые три месяца в Гамбурге мне довелось прожить в одном месте окруженным одними людьми, а следующие три месяца я жил совсем в другом месте, в других условиях и с другими людьми. Поэтому третью часть серии я разобью на два поста, чтобы не перегружать статью количеством информации и фотографиями.  Итак начну рассказ о первых трех месяцах в новом городе.

До моего приезда я о Гамбурге знал очень мало: знал то, что Гамбург - второй по величине город Германии,  что там находится самый крупный немецкий порт, через который идет основной товарооборот Германии с остальным миром и пожалуй все. То, как впечатлил меня весенний Гамбург в мае 2008-го не передать словами. Но обо всем по порядку.

Фонд Отто Бенеке оплачивал полностью дорогу к месту жительства, включая скоростные поезда ICE, грех было не воспользоваться возможностью и не проехаться на поезде со скоростью в три сотни км в час.


В назначенное время я прибыл в школу IBH (Interkulturelle Bildung Hamburg), откуда меня должны были направить на поселение в одну из арендуемых школой квартир. Мне и повезло и не повезло одновременно. Я попал в самое плохое жилье, что было в наличии у школы, потому что приехал позже всех и все уже были расселены, кроме меня. Это почему не повезло, а повезло в том, что именно там я подружился с компанией отличных парней, с которыми мы провели яркие три месяца из моего полугодичного гамбургского периода.

Лагерь для беженцев. Наш дом справа на фото, моё окно на первом этаже крайнее справа.

Итак, мне дали ключи от комнаты и познакомили с моим соседом Саней, который жил в том же домике, куда поселили и меня. По дороге из школы к моему новому месту жительства Саня рассказал мне куда я попал. Добираться от школы в Ольсдорф (так назывался этот район) надо было на метро с одной пересадкой и потом еще ехать минут десять на автобусе. В целом дорога занимала около пятидесяти минут. Жить мне предстояло в лагере для беженцев, в котором школа IBH арендовала несколько квартир для своих учеников.  Лагерь располагался не в самом привлекательном для жизни районе. Район был реально мрачноватым и нагонял уныние. По соседству с лагерем располагались: тюрьма, кладбище, одно из самых огромных в Европе, большой и всегда пустынный парк и в километрах пяти находился аэропорт. Так что по утрам меня всегда будил гул пролетающих над лагерем самолетов. Кроме всего перечисленного в районе не было больше ничего.  До ближайшего продуктового магазина надо было топать пешком минут пятнадцать. Так как кроме лагеря для мигрантов жилья в окрестностях не было никакого. Такое вот колоритное местечко.  

За три месяца жизни в этом удивительном месте чего мы только не насмотрелись, бывало что из окон вылетали диваны :)



Теперь пару слов о том, что же представлял собою лагерь, в который меня поселили. Кроме десятка человек - учеников нашей школы все остальные жители лагеря – временные мигранты с горячих точек планеты, в основном из Африки, Кавказа и Ближнего Востока. На период войны Германия как и другие страны Евросоюза принимает определенную часть беженцев, которые живут в таких вот лагерях до тех пор, пока на их родине не станет безопасно и они не смогут туда вернуться. Работать этим людям в Германии запрещено, наличными они получают около 40 евро в месяц плюс регулярную помощь продуктами. Естественно, что многие из этих людей промышляют кто чем может и далеко не всегда законным. Да и каких-то норм поведения от людей выросших или живших какое-то время среди постоянных вооруженных конфликтов, насилия и ненависти ожидать не стоит.

Так однажды, когда я гулял один в огромном пустынном парке рядом с лагерем, я заметил за собой хвост в виде четырех чернокожих отнюдь не европейской наружности. Я шел по прогулочной дорожке, слева от меня был бесконечный забор за котором находился садовый кооператив, справа - канал. На километра полтора вперед свернуть с дорожи куда-либо не представлялось возможным. Вокруг ни души. Вдруг я заметил что черные ускорили шаг и явно не прогуливаются. Оценив ситуацию я понял что в путь есть только вперед и ускорил шаг, чтобы поскорее покинуть этот участок парка. Черные тоже ускорили шаг. Навстречу мне внезапно проехал одинокий велосипедист. Я оглянулся и увидел что четверка перешла на прогулочный шаг при виде велосипедиста. Когда велосипедист скрылся за кустами они резко ускорились. Мои сомнения насчет их целей развеялись и я перешел на быстрый шаг. Когда расстояние между нами стало стремительно сокращаться я внезапно увидел в заборе слева проход ведущий на территорию садовых кооперативов, нырнул туда и побежал. Вскоре я уже был возле оживленной трассы ведущей к аэропорту. Хвост отстал. С тех пор я больше не гулял один по таким местам.

Чтобы дополнить общую картину от моего нового места жительства добавлю что за несколько дней до нашего выселения из лагеря в нем произошло убийство. Судя по всему на бытовой почве. 

В первые же дни после моего заселения в лагерь я первым делом отправился изучать новый для меня город.
В начале мая в Гамбурге проводится большой праздник – День рождения гамбургской гавани. Это ежегодный праздник, традиционно собирающий миллионы людей в гамбургском порту и длящийся три дня, во время которых в город приплывают множество кораблей со всего мира. Корабли швартуются прямо в центре города и все они открыты для посещения желающими.

Несколько фотографий сделанных в День рождения гавани:







В дни праздника Эльба просто бурлит от разного рода кораблей начиная от яхт и исторических фрегатов и заканчивая боевыми кораблями НАТО. Также проводятся разного рода шоу с участием исторических самолетов, вертолетов а также парады кораблей. В общем это огромный праздник для любителей техники и особенно кораблей. Поэтому все эти три дня праздника я прожил в порту. Раньше мне не доводилось видеть корабли так близко а тут передо мною предстало все разнообразие кораблей от реконструированных парусников шестнадцатого века до самых современных боевых фрегатов. Да еще и все корабли были открыты для посещения и я облазил их с носа до кормы. Так что мой восторг от этих дней трудно передать словами.





Советская дизельная подводная лодка превращенная немцами в музей.



Один из самых больших в мире круизных лайнеров Queen Mary 2 в гамбургском порту.







Вход на все корабли кроме русских был бесплатным и отлично организованным. По всем кораблям можно было свободно гулять начиная от капитанской рубки и заканчивая машинным отделением. Лишь на военных кораблях были ограничения в свободе передвижения. Русские были единственными, кто брал деньги за вход на корабли, причем пускали только погулять по верхней палубе. Для них этот праздник - одна из возможностей заработать для поддержания кораблей в форме. Моряки рассказывали, что тех крох, которые выделяет государство на содержание кораблей едва хватает на краску не говоря уже о ремонте. Поэтому они зарабатывают как могут - берут на борт туристов отправляясь в плавание, катают посетителей  на подобных праздниках по всему миру, берут деньги за вход


Познакомившись за эти яркие три дня с городским портом, я начал открывать для себя и другие достопримечательности Гамбурга, которых в нем в избытке. А спустя пару недель нашел единомышленников, таких же любителей приключений и путешествий как и я. С ними мы и проводили все свободное от учебы время, открывая для себя то необъятное море нового и интересного что может предложить Гамбург своим жителям и туристам.

Исторический складской район города - Шпайхерштадт (о нем я подробно рассказал тут)



В вечерней подсветке эти места приобретают особую магию и красоту.



Вечер зажигает огни города, окрашивая его в мягкие, теплые цвета...



Отдельно хочется отметить гамбургские каналы, сеть которых пронзает город вдоль и поперек. Их можно исследовать как на таких вот прогулочных корабликах, так и на арендованном каноэ или лодке.



Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500). В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.





Японский сад в одном из центральных парков Гамбурга.



Одна из ярких достопримечательностей города - поющие фонтаны, все в том же саду. С мая по октябрь на выходных можно абсолютно бесплатно насладиться красочным и ярким шоу.







Продолжая рассказ о моей жизни в первые три месяца хочу отметить что мы хорошо подружились с Саней, который жил в соседней комнате в моем домике. Также мы с Саней подружились с ребятами из соседнего домика Лёхой и Тёмой. Большую часть наших поездок и путешествий в первые три месяца я проводил именно с этими ребятами. Кроме них в лагере жили еще шесть-семь учеников нашей школы, мало интересующихся новым миром, в который они приехали. Практически каждый вечер они проводили в лагере, попивая пиво или водку и жалуясь хреновую жизнь и сволочей немцев. За пределы лагеря они нечасто выходили и я с ними практически не пересекался.

Так как на моих курсах изучение английского начиналось с нуля то первые месяцы я мог позволить себе расслабляться и бездельничать, так как базовые знания английского у меня были еще со школы и колледжа. Каждые выходные а иногда и по будням после школы мы с ребятами постоянно старались куда-то съездить и что-то новое для себя открыть. Благо у нас был проездной по всей территории Гамбурга и мы им активно пользовались, путешествуя по огромному по площади городу и открывая для себя новые интересные места различных районов и пригородов.





А на этой вот горке с растущим на ней виноградом было моё любимое место в городе, куда я очень любил приходить по выходным, чтобы
побыть наедине со своими мыслями, смотря на раскинувшеюся передо мною панораму порта .



Несколько видов Гамбурга с высоты, он прекрасен не правда ли?



Конструкция, обставленная кранами - это будущая визитная карточка Гамбурга - Филармония на Эльбе.



Гамбургский порт - царство кранов и контейнеров.



Вечерний Гамбург









Наша дружная компания путешественников и приехавший на недельку погостить мой друг Антон (о котором я рассказывал тут )



От Антона я узнал, что он никогда не видел моря и подумал что раз мы так близко от моря находимся - нужно обязательно исправить это недоразумение. И мы поехали на самый северный остров Германии - Зюльт.



Это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни. Хорошая компания друзей, теплая солнечная погода, море, пустынные пляжи и красивая природа навсегда оставили этот день в памяти светлым пятном.



Мы с Антоном, счастливые и свободные...





Дорога домой и красивый закат завершили картину этого наполненного яркими впечатлениями дня.



Но вернемся к моему рассказу. От нашей школы часто проводились разные поездки, в которых школа перенимала на себя половину всех транспортных и музейных расходов. Так от школы мы съездили в Берлин, Любек и позже уже второй раз на остров Зюльт. Я открыл для себя вкус к путешествиям и не пропускал ни одной возможности съездить куда-то, увидеть и открыть что-то новое. Мои друзья меня в этом полностью поддерживали и мы очень позитивно и весело проводили время в поездках как в пределах Гамбурга так и за его пределами.

Поездка в Любек от школы и ее участники.



Эти ворота - главная визитная карточка Любека.



Балтийское море, ужасно холодное и ветреное.



Корабль с которым я познакомился еще на Дне рождения гамбургской гавани "Lisa von Lübeck" - реконструированный ганзейский корабль 15-го века..



Этим летом я также открыл для себя столицу Германии. Наша поездка от школы была всего на один день, но я с Саней и Лёхой решили остаться на два дня, правильно решив, что один день на Берлин - это совсем ничего. И не прогадали.



Центр немецкой демократии - Бундестаг, при желании можно зарегистрироваться в интернете и понаблюдать за работой парламента в живую. Мы были в субботу, поэтому в зале пусто.



Немного видов Берлина со знаменитой телевышкой.







Потсдамская площадь - современный центр города.







Наша мини группа путешественников вечером в берлинском метро.



Несколько видов Берлина с обзорной кабинки на телевышке.







Наша вторая поездка на Зюлт, в этот раз уже от школы. Компания немного изменилась: к нам присоединился Тёма.



Маяк на острове.



В первые месяцы у нас было очень много свободного времени. Так как погода была отличной мы почти каждый день выезжали в город и всегда брали с собой пару бутылок пива. Бутылки мы никогда не выкидывали поэтому часто они скапливались в огромном количестве на нашей кухне. Так много пива, как в эти три месяца я не пил ни до, ни после этого времени.

На фото коллекция бутылок за последний - третий месяц.

 


Как не было жаль, но пришлось с ней расстаться, потому что место в домике было ограничено.



В нашей позитивной компании даже сдача бутылок  превратилась в увлекательное и наполненное юмором действие. Бутылок сдали на сумму более 22 евро между прочем. Для наших студенческих бюджетов это было неплохое пополнение.



В это время я по прежнему жил хип-хоп культурой и по приезду начал активно искать возможности для тренировок. В результате я нашел один дом молодежи, где проходили тренировки со свободным посещением. Там собирались многие танцоры Гамбурга от новичков до профи высшего уровня. Проблема была в том, что зал был очень маленьким а народу было много и в итоге места не хватало всем и большую часть тренировки приходилось просто просиживать в углу в ожидании, когда освободиться немного пространства. Это меня не устраивало и я начал дальше искать возможности для тренировок в Интернете.



Вскоре я нашел одну команду и попросился к ним на тренировку. В команде большая часть ребят были олдскулеры. Многим ребятам было уже по тридцать и они занимались танцами по старой привычке, по инерции без прицела на рост и прогресс. Проблема для меня была в том что ребята очень любили поиграть в футбол и брейкданс был для них лишь разминкой, после которой они начинали играть в футбол на весь зал.  Я был единственный, кто приходил туда, чтобы в поте лица позаниматься от начала до конца тренировки. Во время игры в футбол я им часто мешал и в меня попадали мячом. На тренировки к этим ребятам я ходил более месяца, потом понял, что заниматься в таких условиях не имеет никакого смысла. После переезда на новую квартиру я бросил такие бесполезные тренировки и до самого отъезда из Гамбурга не тренировался совсем.

Пока я в поисках танцоров единомышленников объезжал Гамбург, периодически мне встречались весьма впечатляющие графити, вот парочка примеров:





В то время, пока я был в Гамбурге, мой брат вернулся в Аален и продолжил танцевать с ааленской командой «Enemy Style». В конце июля они ездили вместе с делегацией от ратхауса и мером Аалена в город-побратим Антакия в Турцию танцевать на каком-то большом празднике. Вся поездка длиной в неделю полностью оплачивалась городом и я должен был лететь с ними, но к сожалению в этот период у меня как раз был переходной экзамен на следующую ступень в школе, который я не мог пропустить.

Так и прошли первые три месяца в новом городе. Это было яркое время с отличными ребятами, солнечными деньками и морем поездок и путешествий. Но вот пришло время расставаться –  Саня заканчивал свой курс немецкого, Лёхе учеба не давалась но он и не сильно настаивал - в итоге не сдал переходной экзамен и был отчислен. Мы с Темой остались вдвоем. Каждый из нас успешно сдал переходной экзамен и перешел на следующую ступень курсов, я - английских, Тёма немецких. В награду за то, что мы жили в стесненных условиях в этом лагере (последний месяц мы с Саней согласились принять к себе Тёму и Лёху из их домика так как школе не хватало мест для новых учеников. Мы жили месяц впятером в трех комнатах, рассчитанных на троих) мы с Тёмой получили самую большую комнату в самой лучшей квартире, что была в распоряжении школы.

И у нас с Артёмом начинался новый этап, еще три месяца в Гамбурге среди новых людей в новом районе в центре города.

Но об этом в следующей части, в которой я также расскажу о моей группе и о наших учителях в школе.


  • 1
О, как это я такой интересный пост чуть не пропустила!

Гамбург прекрасен, даже интереснее, чем я думала :) Понравились и японский сад, и фонтаны, и графити.

Удивили забавные "коробочки" на берегу моря. Они в аренду сдаются или просто так, для всех? В любом случае, гениальная идея. Иногда так хочется посидеть у моря в не слишком хорошую погоду, но чтоб удобно и не дуло.

И, конечно, ваша компания очень позитивная :) Так держать!

Я много где был в Германии, но у меня есть два города в которые всегда хочется вернуться - Дрезден и Гамбург. Единственное, что Гамбург нужно посещать только в весенне-летний период. Из за близости к морю погода там зимой и поздней осенью не ахти.
Коробочки на берегу моря можно арендовать, на всех немецких пляжах такие есть. Нам даже не пришлось платить за них, потому что никого на пляже не было из тех, кто присматривает за ними. А так они очень уютные,защищают и от ветра и от солнца в жару.

Компания таковой была в 2008 году, жизнь нас всех разбросала по разным городам, так что видимся бывает не чаще, чем раз в год. Но теплые воспоминания о том периоде всегда греют душу :)

Спасибо за интерес. Сейчас у меня горячий период сессии так что думаю что до середины февраля никаких постов не будет. Но зато после сессии планирую очень продуктивно писать. Материала накопилось просто уйма, дело за временем!

интересный пост! реально описано твоими глазами )

Спасибо, рад, что понравился пост. Гамбург - один из моих любимых городов, я всегда про него рассказываю с душой, даже тут решил разбить рассказ на две части потому что всего что есть в этом городе даже бегло не вместить в один пост.

Я итак на него уже подсел :) Времени отнимает он много конечно, но зато чувствую, что что-то после себя оставляю и развиваюсь. А это приятное чувство :)

Что-то только однообразные виды с тв башни в Берлине. А там и красных крыш тоже еще очень много есть ;) А мостов тоже больше ,чем в Венеции и Амстердаме, наверное, только немногим меньше,чем в Гамбурге.

2 дня на Берлин- очень поверхностно. Для меня в никакой другой город Германии не хочется возвращаться, только в Берлин. К счастью,я тут живу :))

С 5-летним юбилеем вас !

Спасибо :) Посмотрел ваш ЖЖ, ваша любовь к Берлину умиляет :) я в Берлине был несколко раз, здесь я рассказал о моей первой поездке в столицу. Второй раз я приехал уже на неделю и даже проводил экскурсии по городу, так как для меня Берлин интересен прежде всего своей историей, которую я немножко знаю. Виды с башни однообразные, потому что пост не о Берлине и все фотографии которые хотелось бы выложить сами понимаете в рамках одного поста никак не получится показать. Впереди еще 4 части запланированы из цикла "5 лет в Германии", так что к теме Берлина я еще вернусь :)

я б из этого родного балтийского попила бы, точно говорю. и упав на колени, рыдала бы навзрыд)
красивые ночные огни в гамбурге, капец. вообще море, мосты и ночные огни.. что может быть красивее?
только я если бгг)))

Гамбург очень красивый город. Каждый год стараюсь приезжать туда в мае и гулять по местам боевой славы. С ноября по апрель говорят там погода как в Питере, но я не был там в это время.

Читаю. Отличные заметки.

А продолжение есть?

Да смотрите главный пост, там есть оглавление и в нем ссылки на все посты серии.

Я тоже обожаю праздник гамбургской гавани.Стараюсь не пропускать.Пишите вы очень круто,не оторваться.

Праздник гавани в Гамбурге - шикарен! правда в 2014 году когда я на него приехал был жуткий дождь и ветер, мне сломало зонтик и пришлось покинуть мероприятие, пока фотик не залило дождем.

  • 1