Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Итоги прошедшего за написанием дипломной работы полугодия

Это продолжение поста о шести месяцах, проведенных в деревушке на границе с Францией за написанием дипломной работы. В первой части я рассказал о самой дипломной работе, предприятии, для которого я писал работу, рабочем коллективе и о жизни и атмосфере в доме, в котором я снимал комнату. В этой части расскажу о том, чем я жил помимо работы и что наиболее запомнилось за прошедшие полгода.




С начала июня я стал обычным работником с 40-часовой рабочей неделей без права отпуска. Соответственно, все дни, которыми я мог располагать, были лишь выходные и этот период должен был дать ответ на важный вопрос: можно ли вести насыщенную и богатую событиями жизнь, когда большую часть времени отбирает работа и быт. Спустя полгода я могу смело сказать: можно. За эти шесть месяцев не имея отпуска, мне удалось посетить много интересных и ярких мест и собрать огромный урожай впечатлений и фотографий - не каждому удастся столько всего увидеть за год вместе с отпуском, сколько я увидел за полгода, располагая лишь выходными. Скажу больше: эти полгода стали самыми яркими в моей жизни по части путешествий и их качества - тем самым я доказал сам себе, что 40-часовая рабочая неделя совершенно не является препятствием для того, чтобы жить полноценной, яркой и богатой событиями и впечатлениями жизнью.

Так как я оказался в совершенно новой местности да еще и в таком интересном регионе, находящимся так близко к Франции, Люксембургу и Швейцарии, я начал строить глобальные планы поездок и даже завел блокнотик, куда выписывал все обязательные к посещению города и места. Я планировал увидеть Бодензее, объездить самые интересные города юга Германии, покататься по Эльзасу и Лотарингии, посетив наиболее яркие населенные пункты этих провинций, планировал побывать в Базеле, Люксембурге (том, что столица одноименной страны) а также посетить множество замков и руин Эльзаса. Появление личного автомобиля резко повысило мою мобильность и подняло возможности для международных путешествий на совершенно новый уровень.

01. Покупка автомобиля стала необходимостью, так как добраться от моего нового места жительства до места работы без машины было очень проблематично. Автомобиль я выбирал сердцем и приехав посмотреть эту машину по объявлению, ссылку на которое мне подкинул брат, я сразу влюбился в эту фотогеничную хищную касатку.



02. За эти полгода я проехал на ней более десяти тысяч километров и она ни разу не подвела. Мы много прошли с ней: я несколько раз ночевал в машине во время первых бункертуров, мы с ней дерзко проникали на запретные территории министерства обороны Франции. Трудно передать то ощущение уюта и безопасности, которое дарит тебе автомобиль, когда ты в четыре часа ночи вылазишь из сырой норы в глухом лесу, пролазив шесть часов в подземных туннелях затерянного мира и тебя ждет верный, надежный и уютный железный друг. В таких условиях автомобиль становиться тебе чем-то большим, чем средство попадания из пункта А  в пункт Б, а именно настоящим другом.



03. Немного освоившись на новом месте и покатавшись по деревенским окрестностям, я начал делать первые робкие поездки по французской территории и в середине июня посетил ближайший ко мне крупный город - Страсбург. В течении лета я бывал много раз в Страсбурге и это тот город, в который можно приезжать бесконечно: он всегда красив, мил и дружелюбен. О нем обязательно будет серия постов.



04. В середине июля мы с другом организовались в небольшой Tour de France и за выходные посетили Кольмар, Страссбург, самый знаменитый замок Эльзаса Верхний Кёнигсбург и погуляли по эльзасским деревушкам.



05. Я и дальше планировал продолжать поездки по красивым и туристическим местам Франции, Германии и приграничных государств, но 20 июля произошло событие, которое изменило все мои планы. Я так и не добрался до Бодензее, не побывал в Базеле, и Люксембурге (столице), не посетил больше ни одного замка: а все потому, что 20 июля я попал в форт Шёненбург - огромный подземный город линии Мажино. Я был настолько потрясен этим местом, что все мои остальные интересы отошли на второй план. Жизнь разделилась на "до" и "после".



06. Лабиринты подземного форта Шёненбург.



Я человек очень страстный, если меня захватывает страсть к чему-либо, я не могу остановиться и полностью отдаюсь новому увлечению. Так произошло и в этот раз, когда я открыл для себя подземелья оборонительной линии Мажино. Меня увлекла новая безумная страсть и я жил лишь мыслями о новых поездках и с нетерпением стал ожидать очередного бункертура, когда я снова окажусь в этом мрачном и суровом мире заброшенных подземных городов, о существовании которого знают очень не многие.

07.


08.


09.


Если посчитать те дни, что я провел во Франции исследуя линию Мажино как самостоятельно так и с близкими по духу людьми, то это будет чистых двенадцать дней: пять двухдневных бункертуров с ночевкой и два раза я выезжал в одиночку в однодневные поездки с целью посещения музейных бункеров оборонительной линии. Это были самые приключенческие дни в моей жизни, полные мрачных подземелий, опасностей и риска. Каждая такая поездка была вызовом обстоятельствам и своим внутренним страхам. До бункертуров я стремался ночного леса, полчищ крупных пауков, темных подземелий, и того абстрактного страха, когда ты отрезанный от цивилизации остаешься лицом к лицу с темнотой и своими демонами. Но страсть к неизвестному и безумное любопытство оказались сильнее внутренних страхов. После этих поездок я стал совершенно другим человеком, оставив страхи и неуверенность в прошлой жизни и доказав себе очередную истину, что перед сильными и целеустремленными людьми открываются любые двери и им помогает сама судьба. Так пару раз во время этих поездок были такие ситуации, в которых избежать крупных неприятностей помогало лишь вмешательство судьбы.

10.


11.


12.


Проснувшаяся во мне страсть к бункерам повлекла за собой интерес к истории фортификации и помимо бункеров линии Мажино я посетил так же несколько интересных фортов постройки конца 18-го, начала 19-го веков а также по совету одного уважаемого литовского блогера открыл для себя совершенно потрясающее место - масштабную линию окопов и блиндажей Первой мировой войны, сохранившуюся в оригинальном состоянии.

Таким образом эта осень стала тем временем, когда интерес к замкам и дворцам сменился интересом к фортификации и подземельям.

13.


14.


15.


16.


Кроме выше перечисленного я остался также верен своим классическим техническим интересам и осенью посетил два крупнейших технических музея Франции: центральный французский музей железной дороги и роскошный автомобильный музей братьев Шлумпф. Оба музея меня очень сильно впечатлили. Это самые потрясающие автомобильный и железнодорожный музеи из всех, что мне до сих пор доводилось видеть.

17.


18.


19.


20. Bugatti Royale, самый дорогой в мире автомобиль - один из экспонатов музея братьев Шлумпф.



Примерно так выглядит картина моих путешествий и поездок за прошедшие полгода. Тут я перечислил лишь самое основное, но думаю этого достаточно, чтобы оценить насыщенность моей жизни в этот период. За эти полгода я наснимал десятки тысяч фотографий, половина из которых из мест, информацию о которых вы не найдете в русском интернете. Так что в следующем году в этом блоге будет много эксклюзива.


Переехав в новый край на границу с Францией и совершив первое знакомство с Эльзасом, я загорелся идеей начать учить французский. Мне с детства нравился французский язык а саундтреком моей юности был французский хип-хоп: я не понимал ни слова, но звучал он очень круто, мне нравилось. И вот, оказавшись так близко к Франции, я решил начать знакомство с языком этой красивой и приветливой страны. Попытка найти курсы французского не увенчалась успехом - было лето, а все курсы французского начинались лишь осенью. К осени я наездил по Эльзасу и Лотарингии уже несколько тысяч километров и любовь к Франции увеличивалась с каждой моей новой поездкой как и желание начать учить французский.

И вот в Volkshochschule города Лар (Lahr) я нашел подходящие курсы, которые начинались в конце сентября и длились как раз до конца ноября, причем занятия проходили в вечернее время. Сроки и время занятий подходили мне идеально и я записался на них. Всего было запланировано 12 занятий по полтора часа в минигруппе, состоящей из пяти человек. Конечно, 12 занятий - это очень мало, но мне важно было хотя бы начать знакомство с новым языком, чтобы посмотреть как пойдет учеба и понравится ли мне снова сидеть за партой на языковых курсах. Настало 25 сентября и я пришел на первое занятие по французскому языку. В группе нас было пятеро и первое, что удивило меня - это состав участников. Двое были пенсионерами: бабуля Хильдергарт и старичок Лоренс на старости лет решили начать учить язык соседней страны. Мотивом была близость Франции и наличие французов среди круга общения. Вообще это очень удивительно, когда человек в возрасте после 65 лет садится за парту, чтобы продолжать расширять свой кругозор. Вы можете представить себе украинских или русских пенсионеров, которые на старости лет просто так запишутся на курсы, скажем польского или английского языка? Я не могу. Причем оба пожилых человека в успеваемости совсем не отставали от молодой части группы.

Помимо меня и двух пенсионеров в нашей группе был профессиональный футболист Ханнес, которому был нужен французский для общения в команде. Насколько я понял, он играл во французской команде. И пятым был русский немец Роман. С Романом и Ханнесом мы были ровесниками. У Романа была довольна необычная причина, по которой он решил учить французский. В 16 лет он попал в аварию на мотороллере, ездил он без шлема и последствия аварии были очень тяжелыми, его буквально собрали по частям и вернули с того света. Несколько лет Рома провел в больнице, но потом пошел на поправку, начал ходить и сейчас последствий аварии на его теле не заметить, но в последнее время у него стала ухудшаться память и чтобы ее тренировать, он решил записаться на курсы французского.

Нашей учительницей была обаятельная 27-летняя француженка Сесиль. Она также как и я училась в Дрездене и также как и я считала Дрезден красивейшим городом Германии, поэтому нам обоим было приятно ностальгически вспомнить Дрезден и наши студенческие годы, ставшие теперь историей. На занятия по французскому я приезжал сразу после работы очень усталым, буквально выжатым после девяти-десяти часов сидения за монитором, но на уроке я оживал и у меня открывалось второе дыхание. Мне очень нравилось учить французский и я получал большое удовольствие от занятий, к тому же в нашей мини-группе установилась очень дружная приятельская атмосфера и все были друг с другом на "ты".  К сожалению, не все дошли до конца курсов. У старушки Хильдергарт возникли проблемы со здоровьем, она перенесла операцию и не смогла продолжать посещать курсы.  Рома тоже бросил учебу на середине курсов, сказав, что из-за проблем с памятью ему очень трудно давалась учеба. В итоге курсы заканчивали мы втроем. На последнем занятии договорились сделать сладкий стол и каждый принес что-то перекусить. Была очень товарищеская атмосфера и мне было жаль покидать этот коллектив, а Лоренс и Ханнес переходили на вторую часть курсов и их учеба вскоре продолжалась. Когда мы попрощались, Сесиль спросила есть ли я на фейсбуке и мы добавились в друзья, договорившись встретиться, если вдруг меня снова занесет в эти края. Очень мило.

Лар - город, принявший в начале 90-х большое количество русских немцев из бывших советских республик, в результате чего его население с 34 тысяч в 1990-м году выросло до 42 тысяч в 1995-м. На сегодняшний день каждый пятый житель в городе - выходец из бывшего СССР. Это один из самых высоких показателей в Германии и это сильно бросается в глаза, когда гуляешь по улицам города: практически везде слышен суржик - русский язык с примесью немецких слов. Тут на улицах я один раз встретил пару девушек лет 13-14, которые говорили на немецком языке без акцента, но между словами вставляли крепкий русский мат. Новое поколение чтит традиции предков. Русский мир Лара - довольно замкнутая община, состоящий преимущественно из "русаков" - молодежи, приехавшей в Германию из казахской и сибирской глубинки в юном возрасте и их родителей, застрявших навсегда в 90-х. Старую родину эти молодые люди совсем не помнили, а новую не признавали и в поисках самоидентификации они создали себе сказку под названием "Россия", а себя назвали "русаками". Всю информацию о России они черпали из русского телевидения и сериалов вроде "Бригады", а вся культурная жизнь этой молодежи тут протекает на русских дискотеках и в русских барах, где звучит привычная для этого мира музыка вроде русской попсы середины 90-х и шансона, а главные события создаются тут же в барах и на дискотеках: сплетни, драки, неразборчивая половая жизнь, разводы, наркотики, алкоголь - вот то, чем живет значительная часть "русаков". Город Лар тут не является чем-то особенным - похожую картину можно увидеть в любом западногерманском городе. Насколько изолированно они живут можно судить по простому факту: мало кто из них знает о такой социальной сети как "вконтакте", про ЖЖ тут вообще не знает никто. Даже в информационном плане это очень изолированное от русского мира "гетто". Одной из причин такой изоляции является тот факт, что очень многие из тех русских немцев, кого привезли сюда в детском возрасте не умеют читать по-русски, поэтому могут получать информацию о России лишь по русским фильмам и русскому ТВ.

Почему я пишу тут об этих людях? Дело в том, что судьба меня снова свела с этим миром уже тут в Ларе. Дело было так: после первого же урока французского, мы с Ромой как полагается пообщались и у нас сразу установились приятельские отношения. Рома оказался очень вежливым и открытым парнем, который располагает к общению с первых минут. Мы договорились пойти в ближайшее время выпить пива и пообщаться подольше. Я был очень рад этому знакомству потому, что как я уже писал, мои попытки найти друзей или приятелей за несколько месяцев жизни тут не увенчались успехом.

И вот на следующей неделе после очередного занятия на курсах, мы пошли с Ромой на пиво. Из моих постов у читателя может сложиться впечатление, что русский эмигрантский мир - это тотальный ад и треш, но это не совсем так. Мир этот довольно своеобразный но и тут хватает простых, добрых и открытых людей. Рома был как раз из них. После пива Роман предложил поехать в одно русское заведение поесть пельменей. Так как я после обеда в час дня ничего не ел, а уже было половина одинадцатого ночи, я был очень не прочь перекусить и согласился. Рома повез меня в русский клуб с гламурным названием "Диамант" на пельмени. Дело было в четверг, а в пятницу был выходной в южной Германии по причине какого-то религиозного праздника, так что утром не надо было вставать на работу и мы с Ромой просидели там до половины первого, общаясь о жизни. А я наблюдал за людьми вокруг. Несмотря на то, что завтра был выходной, народу внутри было очень мало. Кроме нас с Ромой, за соседними столиками сидела компания состоящая из десятка дам в возрасте около 30 и среди них было парочка парней классической внешности в которых ты за километр увидишь земляка. Дамы пили водку и периодически выходили потанцевать в кружок под русскую поп музыку с вкраплениями заграничной попсы. Парни традиционно не танцевали а просто пили водку сидя за столом. Оформление клуба было в лучших традициях провинциального клуба середины 90-х. Дешево и сердито.

Ничего интересного в тот вечер не было, по причине практически полного отсутствия людей. Рома сам был удивлен, что так мало народу пришло, по его словам по пятницам и субботам тут собирается половина русского Лара. Роман рассказал мне неприятную историю о том, как на прошлых выходных, будучи тут на дискотеке, он вышел на перекур на улицу. Рядом курил какой-то бык, который навязал общение и начал втирать Роме о том, что он воевал в Афгане. Быку было лет 25 и Рома справедливо возразил, что когда шла война, того еще на свете не было. Дальше разговора не было, а последовал сразу удар Роме в голову. При том, что биться Роме нельзя, так как вместо части черепа у него пластиковый протез и любой удар может стать смертельным. Вообще от всего этого места и этого "русского мира" веяло очень сильно унынием и тоской. Мне было очень жаль Рому, он действительно был очень светлым и открытым человеком, но и очень несчастным. Жизнь его не сложилась и не только из-за той аварии. Я слушал рассказ Романа про его жизнь и мне было очень жаль, что в свое время никто не показал ему альтернативу этому миру, частью которого он являлся теперь. А выйти отсюда было невозможно, ведь тут были все его друзья, все общение и образ мыслей и взгляды на жизнь тоже формировались именно в этом мире, поэтому пути к счастью Рома искал совсем  не там, где надо. Он думал изменить свою жизнь путем повышения уровня дохода, мечтал разбогатеть, купить дорогую Porsche, вероятно таким образом надеясь возвыситься в этом унылом болоте эмигрантского гетто. Я пытался ему рассказать о том, что есть другая жизнь, есть другие люди, о том, что существуют девушки, которым неважно сколько ты зарабатываешь и какая у тебя машина. Рома слушал меня но ему было трудно представить тот другой мир, он с ним никогда не сталкивался. А в этом мире вес человека определялся весом его кошелька.

Вскоре Рома перестал ходить на курсы, но мы еще пару раз созванивались и он звал меня на выходные в Лар, приглашал сходить в русский клуб. Но на выходных у меня всегда были планы очередных поездок и когда возникала дилемма - поехать в очередной тур по Франции или провести выходные в Ларе на русской дискотеке, я выбирал Францию. Так мы больше и не увиделись с Ромой.


Вот в принципе и все, что можно рассказать о прошедшем периоде. В нем было мало живого общения и знакомств, по-сути все мое общение вне работы было лишь на курсах французского, один вечер с Ромой, да и несколько раз на выходные ко мне приезжал брат и друзья. Чего было много за эти полгода, так это поездок, путешествий, тишины... много мыслей, много творческого и нужного одиночества. Несмотря на то, что я много времени проводил один, наедине со своими мыслями, это одиночество не было в тягость: я понимал, что сейчас завершается важный процесс формирования нового меня и я вступаю в совершенно новый период своей жизни, возможно самый лучший период в жизни, а перед этим очень хорошо пожить пару месяцев в одиночестве и в тишине прислушаться к себе, к своим желаниям и к своей душе.



Через неделю защита диплома, затем я еду на три недели на Украину, повидать любимую бабулю, старых друзей и приятелей. После по-возвращении в Германию, буду начинать поиски работы. Как долго затянется этот процесс и чем завершиться поиск? - сейчас это большая тайна. Но я открыт всем ветрам и доверяюсь течению судьбы. Через пару месяцев моим домом может стать любой город в любой части Германии. Начнется совершенно другая жизнь, ведь всю свою жизнь с шести лет и до сих пор я учился и уходящий 2013-й год - мой последний студенческий год. Следующий год даст ответ на вопрос: насколько правильно я поступил, сделав в 2009-м году ставку на новое образование в новой стране. Да и вообще следующий год обещает быть очень интересным, насыщенным и ярким.

Впереди много планов и много времени, чтобы воплощать мечты в реальность!
Tags: личное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments