Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

7 лет в Германии

Сегодня исполняется ровно семь лет с того дня, как автобус Житомир-Карлсруэ пересек границу и я вступил в новую жизнь в новом мире, так не похожем на тот мир, в котором я жил последние полтора десятка лет. Этот день я считаю своим вторым днем рождения, так как семь лет назад я начал жизнь полностью с нуля. Если бы я год назад к 6-летию переезда в Германию не написал бы этой статьи, мой сегодняшний пост был бы именно таким.

Чтобы не повторяться, сегодня я проведу небольшую экскурсию по району, ставшему моим первым домом в Германии и расскажу о своих сугубо личных впечатлениях и эмоциях в первые недели новой жизни на новом месте, а также добавлю некоторые детали, не вошедшие в мои предыдущие эмигрантские посты, в том числе поведаю о незабываемом опыте посещения первой русской дискотеки.

Три недели назад я заехал навестить родителей в Аален, взял велосипед и фотоаппарат и поехал на свидание с тем местом, где началась моя новая жизнь.

Жизнь каждого, кто приезжает по программе переселения русских немцев или евреев с постсоветского пространства, начинается в местах совсем далеких от тех радужных представлений, которые возникают в голове жителя СНГ при слове "Германия". Первым домом для всех становится лагерь для переселенцев и беженцев - довольно своеобразное место, располагающееся, как правило, подальше от жилья и глаз местных аборигенов. Никогда не забуду слова одной из приехавших в то же время что и мы тетки из Николаева: "Я думала, что Германия - это сказка, а оно вот как оказалось". При этом тетя верно полагала, что по приезду ей сразу выдадут особняк и мешок с деньгами. Через месяц тетя, будучи и так не худышкой, от открывшегося изобилия и дешевизны еды прибавила килограмм 15 веса, а ее 13-летнюю дочь полиция привозила в общагу в состоянии крайнего алкогольного опьянения практически без сознания - она сходу влилась в местный "русский мир". В общем да: не сказка тут.

01. Так выглядит улица, связывающая город и общагу для мигрантов. Кроме общаги никакого жилья в округе нет. Район представляет собою наполовину заброшенную промзону и территорию складов и ангаров.



До самого приезда в Германию мы думали, что будем жить в Карлсруэ - именно этот город был указан в документах в качестве места, куда нам нужно было прибыть. Каково же было наше удивление, когда Карлсруэ оказался лишь перевалочным пунктом, в котором мы пробыли лишь пару часов, после чего нам подали микроавтобус, который и повез нас в город, ставший нашей новой родиной. До этого момента я даже не знал о существовании такого города, как Аален. Помню дорогу по немецким автобанам и то, как жадно я всматривался через стекло микроавтобуса в новый мир, частью которого я теперь стал.

02. Эти снимки сделаны в конце октября, когда эти места за счет остатков листвы на деревьях и ковра из листьев выглядят еще не так депрессивно, как они будут выглядеть уже через три недели.



По дороге я уснул, а проснулся, когда микроавтобус заворачивал на парковку перед нашим новым домом - общежитием для мигрантов и беженцев из горячих точек мира. Я вышел из машины и оглянулся. Небо было свинцово серым, вокруг меня была унылая и безлюдная промзона без признаков человеческого жилья. Напротив общаги располагалась турецкая заправка на территории которой продавался старый подержанный автохлам. Первые впечатления трудно назвать восторгом. Но и разочарования не было. Впереди был новый, совершенно незнакомый мир, полный тайн и новых открытий. Моей жажде познания тут было где разогнаться и я всматривался в этот открывшийся мне мир любопытными и удивленными глазами. Все было дико интересно, ново и увлекательно. Мне очень повезло начинать новую жизнь именно тут в этом мрачноватом месте, поднимаясь с самого низа и постепенно проходя все этапы жизни и роста от безработного мирганта, знающего 50 слов по немецки, до квалифицированного инженера. Но мрачноватым этот район может показаться лишь прохожему, у меня же с с этим местом связано море теплых воспоминаний. Тогда семь лет назад я стартовал в новую жизнь и впереди у меня было много времени, чтобы узнать, чем живет этот новый мир и все прослойки этого общества. А заодно на личном опыте проверить, чего может добиться целеустремленный (хоть и немного ленивый) человек без денег, связей и знания языка, начинающий жизнь в 22 года.

03. Справа на фото находится популярный у немцев ночной клуб "Tonfabrik" где тусуется в основном немецкая молодежь. По дороге в клуб на этой улице стоит желтая телефонная будка, в которой после выходных молодежь из клуба всегда разбивала стекла. В понедельник будку стеклили заново и в очередную субботу ее снова разбивали. Так было все восемь месяцев, в течении которых я ходил по этой улице. Смысл нахождения этой будки в промзоне, где кроме мигрантов и пьяной молодежи по выходным никто не ходит, я так и не понял. Но еще большей загадкой для меня стало практически ритуальное в своей бессмысленности остекление будки с заранее предсказуемым результатом. Это была первая загадка, ставшая передо мною в новой стране. Ответ на нее я не знаю до сих пор.



Чтобы лучше понять мои эмоции, расскажу о моих личных целях эмиграции. Я человек очень равнодушный к материальным ценностям и комфорту и сюда я ехал не "за колбасой". В жизни мне гораздо важнее здоровая среда обитания, уважение окружающих друг к другу, ощущение справедливости в социуме, неагрессивность и дружелюбность окружения а также возможности для учебы, развития и личностного роста. Еще мне очень важна красота, я эстет до мозга костей и возможность ежедневно созерцать красоту для меня важней, чем есть колбасу. За этим всем я и ехал в Европу и именно поэтому мои отношения с другими мигрантами из СНГ, живущими в общаге, не срослись - наши цели в Германии были диаметрально противоположны. К тому же они  привезли с собой тот затхлый воздух совка и атмосферу ненависти и неприязни от которой я уехал. Об этом подробней напишу ниже.

Самое первое яркое впечатление от новой жизни - это безопасность на улицах. Трудно передать ту радость, когда впервые гуляя по вечерним и ночным улицам города, ты перестаешь ждать неприятностей из каждого темного угла и сжимать руки в кулаки, когда навстречу идет компания молодых людей. В том Бердичеве, из которого я уезжал, пройти с наступлением темноты из одного конца города в другой без того, чтобы кто-то не доебался поинтересовался твоими делами, было делом большой удачи, а некоторые районы с наступлением вечера превращались в непроходимый дремучий лес. А тут я мог гулять везде, где хотел круглые сутки и в людях не было даже намека на агрессию. Это было как освободиться из тюрьмы в которой отсидел большую часть жизни и назад в которую очень не хотелось. Даже начиная жизнь в таких неприглядных условиях, я был счастлив и меня переполняла эйфория от всего нового, дружелюбного и интересного. Эта эйфория нашла отражение в моем первом посте эмигрантских записок.


04. В трехста метров от общаги находится здание в котором я проходил курсы для безработной молодежи в 2009-м году, о чем подробно писал в записках эмигранта. Курсы мне действительно очень помогли и благодаря им я нашел свою первую работу в Германии, о чем обязательно напишу в ближайшее время.



05. BFZ (Berufliches Fortbildungszentrum der Bayerischen Arbeitgeberverbände e.V.) - дословно: "Центр повышения квалификации баварского союза работодателей". Наличие этого центра именно в этом районе - еще один колоритный штришок общей картины неблагополучия этих мест. Что характерно, среди сокурсников по курсам для безработных были почти все немцы. Из иностранцев был лишь я и Сева - эмигрант из Харькова, с которым мы тут и познакомились и до сих пор дружим.



06. Вот мы и на месте. Розовое здание слева на фотографии - мой первый дом. Теперь тут живут лишь беженцы из Африки и Ближнего Востока. Поток мигрантов из СНГ практически иссяк. Через дорогу напротив общаги находилась турецкая заправочная станция с торговлей подержаным автохламом, в последние годы заправку перестроили в мечеть.



07. Турки постепенно обживают индустриальные и наполовину заброшеные окраины города. Лавируя на велосипеде между полузаброшенными предприятиями и складами, я случайно наткнулся на пару одноэтажных домов, населенных турками. В прошлом это были офисные пристройки предприятий, сегодня в мрачных дворах среди мусора и остовов старых автомобилей играет турецкая детвора.



08. Над входом надпись на турецком: Центральная мечеть Аалена.



Заселившись в общагу, мы начали искать общения. В общаге из наших ровесников были только брат и сестра, приехавшие с семьей из Биробиджана. Они приехали на месяц раньше нас и с авторитетным видом сообщили нам, что Аален - скучный и унылый город и делать тут совершенно нечего. Единственное достойное место в городе по их словам - это русская дискотека, которая проходит каждую пятницу. Когда наступила очередная пятница, нас позвали с собой. Собралась небольшая компания мигрантов из СНГ и вначале традиционно был разогрев водкой. Несмотря на алкоголь и недостаток общения в первую неделю жизни в общаге, в этой компании мы с братом чувствовали себя чужаками - душевностью тут и не пахло. Затем движуха переместилась на автовокзал ZOB: там было множество крытых лавочек и в пятницу все они были заняты бухающими "русаками" - именно так себя называли эти люди. Клуб находился в километре от автовокзала, поэтому автовокзал стал местом встречи и "душевного предклубного общения" местных русаков. Там пили водку и вели задушевные беседы.

Главные темы разговоров были о том какие немцы мудаки и сволочи, как хреново и скучно в Германии и какие русские молодцы и правильные пацаны, не то что эти пидары-немцы, которые ни жить не умеют ни отдыхать. Затем шло обсуждение последних новостей в городе за неделю: как русаки дали пизды туркам, как какой-то турок доебался до нормального пацана и потом его отпиздили толпой бравые и смелые русские (костяк местной русскоязычной среды все же составляли  казахские немцы, приехавшие в 90-х из аулов в Германию, и ментально продолжающие жить в аулах). Главный контекст был таков: русаки молодцы, дружны, друг за друга всегда впишутся и их все боятся. Других тем не было совсем.

Когда все почувствовали, что настал момент - все двинули в клуб. К моменту захода в клуб, я думал, что меня уже ничем не удивить, но я недооценил "русский мир в Германии". Сказать, что я испытал шок, от того, что увидел в клубе - ничего не сказать. Первое, что шокировало - это музыка. Жуткая русская попса середины 90-х: Руки Вверх, Фактор 2, "Черные глаза" и прочие хиты в таком же стиле - я был потрясен и не верил своим ушам. Второй шок был: танцевали одни девушки, их парни сидели за столиками вокруг и угрюмо херачили водку, не сводя глаз с танцпола. У меня невольно возникла ассоциация с пастухами, пасущими овечек. Еще в глаза бросилось то, что у каждого парня в клубе на шее была цепь, которая обязательно торчала над футболкой, чтоб все видели. Цепи там были у всех. Когда я вышел на танцпол, от одного столика отделился чувак, подошел ко мне и сказал, чтобы я тут не танцевал, потому что вот эти девушки рядом заняты и не фиг возле них крутиться. При том, что на тех девушек я вообще не смотрел.  Что касается девушек - у меня было ощущение что я попал на финал конкурса пошлости и безвкусицы и на танцполе шло соревнование финалисток. Практически все девули были в очень коротких мини-юбках с тоннами штукатурки и макияжа на лице, двигались просто кошмарно, подпевая припевы местных хитов в стиле "Руки вверх". Все они считали себя гламурными секси-кисами, но кроме пошлости и безвкусицы там не было ничего. Если вы были на дискотеке в деревне или в провинциальном городке Украины или России - вы понимаете о чем я говорю. Особено доставляло, когда диджей останавливал песню и все девушки хором подхватывали: "Ты меня не хочешь, не хочешь..." А их лица светились счастьем и румянцем от выпитой водки и музыкального экстаза. Про драки, разборки и выяснения кто реальный пацан, а кто лох, я молчу - это главное чем живет этот мир. Все эти люди, приехавшие по большей части в начале 90-х, все эти годы живут лишь этими дискотеками, тут же создаются события, которые потом обсуждают всю неделю до следующей дискотеки: кто кому дал пизды, кто с кем переспал, кого приняли мусора за наркоту и.т.д. Этим и живут десятилетиями. Можно еще много рассказать на эту тему, но пост посвящен не этому.

Теперь вы понимаете, почему приехав и увидев этот "русский мир" я стал держаться от него, как от гниющей помойки, чем подальше. Интересных русскоязычных людей в общаге не было, поэтому целый год до самого переезда в Нюрнберг мы общались исключительно с немцами, африканцами и беженцами из Ирака и Ирана, среди которых было много достойных интелигентных людей, вечера с которыми я вспоминаю с особым теплом. Это и журналист-поэт Жерар из Гвинеи, и курд Тельман из Ирана, и мусульманин Али из Ирака. Все они были в статусе беженцев, не имели права покидать город, работать и получали 40 евро в месяц помощи от государства, но когда ты приходил к ним, они были тебе искрене рады и готовы были разделить последнее с гостем. Но самое главное: в них не было злобы, ненависти и подлости, в то время, как русскоязычная часть общаги просто генерировала ненависть, неприязнь и вечное недовольство всем подряд. Всех немцев они считали хлюпиками, слабаками и мудаками, не умеющих ни жить ни отдыхать, арабы и негры у них были поголовно "чурки". Но жизнь справедливо расставила все по местам, определив каждому место, которое он заслуживал.

09. Мой первый дом.



В первый же месяц новой жизни мы познакомились и подружились с двумя сестрами-немками, которые перед новым годом по социальной программе приходили в общагу заниматься с детьми мигрантов. А через пару месяцев мы нашли команду ребят, танцующих брейкданс и влились в их дружный коллектив. С тех пор наши будни были насыщены событиями, общением и активной деятельностью. Об этом я подробно писал в записках эмигранта. Мы с ходу интегрировались в немецкое общество, даже не зная толком языка. Просто мы были открыты, улыбчивы, и наш неподдельный интерес к новой стране, искренность и простота сразу располагали людей к общению с нами.

10. Посетив то место, где семь лет назад началась моя новая жизнь, я возвращаюсь назад в город. Это была приятная прогулка, пробудившая в недрах памяти целый ворох воспоминаний с того времени, когда я смотрел на новый открывшийся мне мир глазами восторженного ребенка.



11. За прошедшие годы некоторые места этого района окультурились. Заброшенные старые склады были санированы и сейчас их фасады выглядят ярко и дышат офисной жизнью.



12. Но напротив них все та же медитативная атмосфера покинутости и декаданса.



13. Мимо таких картин я проежал каждый день на велосипеде, купленном за 30 евро на блошином рынке. Велосипед стал моим первым транспортом, на котором я добирался из общаги на окраине города до курсов немецкого, которые находились на противоположном конце города в пригороде Вассеральфинген. Дорога занимала около получаса, но с немецкой велоинфраструктурой поездка превращалась в приятную прогулку.



14. Когда на этой улице я вижу иностранца на велосипеде - я знаю куда он едет и как он живет. Ведь тут есть лишь одно место, куда может ехать человек с не европейской внешностью на велосипеде.



15. За этим длинным желтым зданием заканчивается промзона и начинаются обычные благополучные районы города с аккуратненькими двухэтажными домиками - практически центр города.



Я приехал в Германию с любовью и уважением и она отплатила мне тем же. Оглядываясь назад, я могу сказать одно: это были счастливые семь лет. За эти годы бывало всякое: и радости и печали, и периоды трудностей, депрессии, одиночества, поисков себя и своего места в мире. Но это жизнь и такие периоды тоже важны - без них не было бы внутреннего роста и я не стал бы тем, кем стал. Германия, как страна, подходит не каждому: тут не рай и деньги с неба не сыпятся, миллионером тут не станешь. Но в этой стране живут удивительно дружелюбные, образованные и трудолюбивые люди, построившие государство, в котором у каждого есть возможность занять место по способностям, где приятно жить просто потому, что большинство живущих здесь людей в своей жизни руководствуются принципами порядочности, честности и уважают себя и других. Тут нет культа материальных ценностей и денег, а отношение людей к тебе определяется лишь твоими личными качествами. Мои жизненные взгляды и приоритеты базируются на тех же принципах, на которых построено немецкое общество, поэтому я чувствую себя тут легко, открыто, свободно и очень люблю мой новый дом!
Tags: Германия, личное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments