Previous Entry Share Next Entry
Feldbahn Lindenau - промышленная узкоколейка в Ляйпциге [часть 1]
technolirik
Сегодня у меня снова пост на железнодорожную тематику, в котором я расскажу об еще одной саксонской узкоколейке на этот раз промышленной. Посетив это место в первый раз, я просто влюбился в Feldbahn - как в Германии называют полевые или промышленные узкоколейки. Про них буду еще не раз писать а пока познакомлю читателя с тем, что такое Feldbahn и покажу одну из самых старых сохранившихся промышленных узкоколейных дорог Германии, ведущую свою историю с 1856 года. Любителей ржавой узкоколейной техники, стимпанка и атмосферы легкой заброшенности под катом ждет интересный фотоотчет.



01. В один из солнечных теплых деньков второй половины октября я оказываюсь в индустриальной части западного района Ляйпцига - Линденау. Сегодня один из немногих дней в году, когда есть возможность прикоснуться к индустриальной истории Ляйпцига и посетить старую узкоколейку Линденау. Открыта для посетителей она всего около десяти дней в году и сегодня как раз такой день. Индустриальная часть Линденау представляет типичную для Восточной Германии индустриальную зону, наполовину заброшенную, наполовину рабочую.

.

02. Найти станцию узкоколейки не составило труда, так как через пять минут после моего приезда на этот пустырь, я услышал звук приближающегося поезда.



03. Добраться до узкоколейного хозяйства можно только по путям, поэтому между станцией рядом с дорогой и узкоколейным депо регулярно курсирует мини-поезд.



04. Поднимаюсь на перрон. Тут в ожидании пассажиров стоит небольшой состав, который повезет нас к узкоколейному депо через десять минут. Билет стоит символические три евро, в которые кроме посещения узкоколейного хозяйства входит еще и проезд на узкоколейном поезде на 1,5 километровом участке линии.



05. Рядом стоит небольшой состав, состоящий из локомотива и одного вагона, катающий пассажиров по линии.



06. Приходит время отправки и мини-поезд трогается в путь в направлении узкоколейного хозяйства. Отличная погода и красочная осень способствуют хорошим кадрам.



По дороге снял небольшое видео для более полного представления:



07. Прибываем на территорию узкоколейного хозяйства.



08. С первого взгляда понятно, какое это место атмосферное, а количество и разнообразие различных узкоколейных локомотивов, полностью отданных на откуп публике, радует глаза.



09. Атмосфера легкой заброшенности этого места вместе с яркой осенней палитрой красок создает неповторимую атмосферу, в которой так приятно побродить с камерой среди всей этой массы старого, но такого красивого и фотогеничного железа.



10. Тишина и безмятежность...



11. Старые реликты прошлого доживающие свои последние дни на пенсии. Они славно потрудились в свое время и во всем их облике отпечаталось очарование скромных и надежных работяг, облагороженных трудом.



12.


13.


14.


15.


16. На всей территории хозяйства приятный рабочий беспорядок, создающий впечатление, как будто только что закончилась рабочая смена и рабочие, положив инструмент, пошли по домам, чтобы завтра утром вернуться и продолжить свою ежедневную работу.



17. У меня очень особенное видение красоты, я часто вижу красоту там, где другие видят лишь свалку старого хлама.



18. В этом царстве старых, будто бы игрушечных тепловозов, я ощутил радость ребенка, забытого в отделе игрушек в универмаге. Везде можно лазить, все можно трогать, и рядом нет взрослых, присматривающих за тобою. Простое детское счастье.



19. За территорией депо была традиционная для любого немецкого праздника возможность выпить пива и подкрепиться жареными сосисками.



20. В Германии любовь к железной дороге не имеет возрастных границ и на такие дни открытых дверей приходят и стар и млад.



21. Осень на улице и в жизни этого локомотива. Больше фотографий этого остова локомотива и того с предыдущей фотографии можно посмотреть в одном из моих старых постов. Фото 12-24 и 28 сделаны именно в этих местах.



22. Но перейдем к обзору более живых и до сих пор бегающих лошадок. На фото очень симпатичный малыш: Jung EL 110, произведен в Голландии в 1961 году, работал на кирпичном заводе в городе Эссенбах в Баварии. С 1995 года собственность узкоколейки Линденау. Обратите внимание на сигнальный колокольчик и фонарь. Мелочи, а сколько шарма добавляют такие детали во внешний суровый облик этого малыша.



23. Локомотив оборудован двигателем мощностью 12 л.с., позволяющим тянуть составы вагонеток со скоростями 3 - 5 - 8 - 13 км/ч в зависимости от выбранной передачи. Вес локомотива - 4 тонны.



24. Управление локомотивом как видно не сложное. На этой узкоколейке, кстати, можно научиться водить узкоколейные тепловозы и даже получить на них права. Обучение стоит 60 евро и длиться 8 часов. Если бы жил в Ляйпциге, обязательно бы походил на курсы машиниста сюда - реализовал бы одну из маленьких детских мечт.



25. А это один из моих любимых экземпляров узкоколейки Diema DFL 150-1.6, 1980 года выпуска. Любимый, потому что немного похож на локомотив из легендарной компьютерной игры Half-Life, на котором в одном из эпизодов ездит главный герой игры Гордон Фримен.



26. Локомотив использовался на сталелитейном заводе фирмы Thyssen AG в городе Хаттинген в Рургебите. С 2001 года принадлежит узкоколейке Линденау.



27.


28. Судя по информации на сайте узкоколейки, планируется реставрация этого локомотива.



29. В отличии от предыдущих двух западных локомотивов, этот LKM Ns3 d настоящий "осси" и к тому же на ходу.



30. Выпущен локомотивостроительным заводом имени Карла Маркса в Потсдаме в 1960 году. Изначально работал на заводе огнеупорных материалов, затем с 1975 года был переведен на сталелитейный завод в саксонском городе Риза, где трудился в цеху доменных печей до 1989 года. Нелегкая работа в доменных цехах оставила на внешнем облике локомотива свои следы.



31. В 1989 году этот локомотив попадает в собственность предприятия VEB Ingenieurbau Leipzig, которое в то время являлось собственником узкоколейки Линденау, и локомотив был переделан с 750-мм колеи на 800-миллиметровую, которая используется тут. Вместе с этим локомотив получил новый мотор, но после модернизации поработать ему уже не пришлось: с объединением страны в 1990 году производство спало и надобность в локомотиве отпала. В качестве музейного экземпляра локомотив будет сохранен со всеми вмятинами в корпусе, чтобы наглядно демонстрировать тяжелые рабочие будни подобных машин.



32. Заглянем внутрь.



33. Интерьер локомотива также как и внешность отображает его насыщенную в прошлом рабочую жизнь. Даже сейчас повсюду видны следы того, что локомотив на ходу и эксплуатируется.



34.


35. Вагонетки в составе использовались тут же на этой узкоколейке.



36. Еще одна интересная локация узкоколейного хозяйства - депо со стоящим там узкоколейным паровозом.



37. Это единственный паровоз принадлежащий узкоколейке. Построен был в 1928 году фирмой Hannomag в Ганновере для сталелитейного завода в городе Georgsmarienhütte где активно использовался до 1970 года на внутризаводской 830-мм колее для транспортировки вагонеток со шлаком и доменным чугуном в цеху с домнами.



38. В 1970-м году после списания с завода он попадает в руки торговцу металлоломом, откуда был выкуплен фирмой-производителем Hannomag. После внешней реставрации он в 1974 году стал олицетворять традиции фирмы-производителя на постамент перед зданием главного управления фирмы в Ганновере.



39. В 1986 году идею с памятником сочли устаревшей и паровоз был продан частнику, который планировал создать в Ганновере индустриальный музей.
Но идея его так и не была реализована и в результате в 1993 году паровоз оказался в составе узкоколейки Линденау.



40. Насколько я понимаю, паровоз пока что не на ходу.



41.


42. В кабине машиниста.



43. Красивая техника.



Время рассказать историю этой узкоколейки. Первое ее упоминание встречается в 1856 году в ляйпцигской иллюстрированной газете того времени "Die Gartenlaube" в связи с проектом доктора Карла Хайне по засыпанию болотистых мест в западной части Ляйпцига. Для перемещения больших объемов земли требовалась железная дорога, которая и была построена. Первоначально на ней использовалась конная тяга. Впоследствии эта железная дорога также использовалась при строительстве судоходного канала Карла Хайне. С 1888 года строительство канала обнаруживает большие залежи гальки и начинается их добыча и транспортировка с помощью узкоколейки, а в 1891 году тут же открывается растворный завод. В 1896 году протяжность линии связывающей завод с карьером достигает 400 метров.

44. Фотография 1902-го года с одного из карьеров по добыче гальки. Как видно в то время на карьере использовался ручной труд человека и животных.


фото: инфостенд в локомотивном гараже узкоколейки.

В 1896 году начинается электрификация узкоколейки, для чего была сооружена небольшая электростанция и первые два электрических локомотива были введены в эксплуатацию. С этого времени конная тяга постепенно заменяется электрической, а с 1905 года в узкоколейное хозяйство начинают поступать также и паровозы. С 1906 года в карьерах начинают применяться многоковшовые экскаваторы, благодаря которым объемы добычи резко увеличиваются, что влечет увеличение объемов перевозок на узкоколейке Линденау. В 1925 году протяжность линии составляет уже 2,5 километра, а в 1938 году в связи с открытием новых карьеров по добыче гальки достигает 4 км.

45. Фото 1906 года. На фото виден электрический локомотив с вагонетками и пара многоковшовых экскаваторов на месте добычи гальки.


фото: инфостенд в локомотивном гараже узкоколейки.

46. Груженный строительными материалами поезд Железной дороги Саксонского королевства - до начала Первой мировой войны главного клиента продукции карьера.


фото: инфостенд в локомотивном гараже узкоколейки.

47. Еще одно фото из карьера сделанное до Первой мировой войны. На фото виден паровой экскаватор, заргужающий грузовик с правосторонним рулем. В скором времени правосторонний транспорт в Германии был запрещен.


фото: инфостенд в локомотивном гараже узкоколейки.

После Второй мировой войны резко нарастает потребность в строительных материалах для восстановления разбомбленного Ляйпцига и карьеры вместе с узкоколейкой работают на полную мощность. В 50-х годах железнодорожное хозяйство получает первые дизельные локомотивы. Протяжность узкоколейки постоянно растет и к 1960-му году достигает своего максимума - 12 километров путей, связывающих цементный завод с четырьмя карьерами. В то время на узкоколейке задействованы около 35 локомотивов и 700 вагонеток. По причине истощения карьеров и перехода на новые технологии в строительстве (панельное домостроение) в истории узкоколейки начинается период спада. В 1965 году из эксплуатации были выведены все паровозы, а в 1967 году после остановки растворного завода и электровозы. С этого момента до самого закрытия узкоколейке в 1991 году все перевозки по ней осуществлялись тремя дизельными локомотивами, которые перевозили гальку с карьера и просеивающей установки в порт. Длина участка узкоколейки в 80-х годах составляла всего 3,5 километра.

48. Локомотивные депо на остановившемся растворном заводе в 1968 году. На переднем плане выведенные из эксплуатации электровозы.


фото: инфостенд в локомотивном гараже узкоколейки.

После остановки узкоколейки в 1991 году железнодорожными любителями был направлен запрос в ведомство по историческим и культурным памятникам о сохранении части узкоколейки и занесению ее в список исторического наследия Саксонии. Запрос был одобрен и в 1992 году сохранившаяся часть узкоколейки была объявлена техническим памятником. К этому моменту спасти от демонтажа удалось лишь километр путей и локомотивное депо с частью узкоколейного хозяйства. В этом же году пути были продлены до 1,5 километрового участка и уже в сентябре 1992 года по узкоколейке был пущен первый пассажирский поезд. С этого времени начинает расширяться коллекция узкоколейных локомотивов и вагонов.

49. Локомотив LKM Ns3, 1954 года выпуска на узкоколейке в Линденау. Это были первые мощные дизельные локомотивы, поставляющиеся на эту узкоколейку.


фото: инфостенд в локомотивном гараже узкоколейки.

50. А вот этот же самый локомотив, с прошлой фотографии. Сегодня именно он повезет пассажирский состав по полуторакилометровому участку, рассказ об этой поездке а также о других интересных экземплярах музейной узкоколейки читайте в следующей части.


  • 1
Занятно. Такая узкоколейка и без традиционного европейского лоска :) Очень приятное место.
Только почему Ляйпциг? По-русски город пишется через "Е".

В Восточной Германии много таких узкоколеек с настоящей рабочей атмосферой без лоска и музейной академичности. По-немецки в оригинале звучит Ляйциг, я не знаю почему в русском говорят "Лейпциг", мне это не привычно и как-то ухо режет.

Очередной крутяк. А ты в Карпатах был? там тоже узкоколейка есть...

Нет не был, встречал в сети отчеты о ней. Если окажусь когда-нибудь в Карпатах, обязательно прокачусь!

Чудный "паровозик из Ромашково"! Спасибо за обстоятельный рассказ! :)

Всегда рад стараться :)

Приятный и интересный обзор :-) Спасибо большое! :-)

крутые железяки!

Да люблю все такое старое, ржавое и поросшее травой :)

Очень занимательно и интересно! Спасибо огромное!

Рад, что понравилось!

удивительно, что люди посещают подобные места. это всегда радует, когда народ интересуется чем-то, кроме холодильника и пульта от телека.
фоты прикольные. вечные глазастые паровозики.
43 аще отпад. ну, и колокольчик игрушечный просто супер

Да я бывало в такую глушь залезал, думал кроме меня там никого не будет. Но нет - люди все равно приходят, им интересно. И это конечно радует. Всегда приятно знать, что есть еще те, кому так же нравится все это старое железо, как и мне.

1,5 км ...жаль, что так мало.

Да немного, но у организации есть планы по удлинению маршрута.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account