Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Schauinsland - 1300 метров над землей

В минувшую субботу погода подарила жителям южной Германии удивительно теплый и солнечный день. За последний месяц это был первый раз, что хорошая погода и выходной совпали вместе и просидеть такой день дома было бы преступлением. К тому же этой осенью у меня совсем не было возможности поснимать солнечные осенние панорамы, так как солнечные дни выпадали на рабочие будни, а на выходных было обычно пасмурно и дождливо. И вот, проснувшись в эту субботу с утра от яркого солнца, я открыл свою записную книжку, в которую я заношу интересные места, планируемые к посещению, и стал смотреть, что из списка отлично подходит для того, чтобы провести там такой день. Выбор пал на гору Schauinsland - самую высокую и живописную обзорную площадку горного массива Шварцвальд, находящуюся возле Фрайбурга и я, прихватив фотоаппарат, отправился туда.





01. Изначально решил забраться на гору на машине, но у подножия увидел указатель на Schauinslandbahn - канатную дорогу ведущую как раз туда, куда мне надо было, и изменил первоначальным планам, решив воспользоваться канатной дорогой.



02. Schauinslandbahn - самая длинная канатная дорога Германии, ее протяжность 3600 метров, перепад высот между нижней и верхней станциями - 746 метров. Поездка начинается с нижней станции подвесной дороги, расположенной в деревушке Horben, примыкающей к Фрайбургу.



03. То, что дорога будет красивой, становится понятно уже в первые минуты подъема. В кабинке нас шестеро - семья туристов из Тель-Авива, пара немецких пенсионеров и я.



04. Подъем длится около 15-20 минут, в течении которых я, смотря по сторонам через окна гондолы, предвкушаю те виды, что ждут меня наверху на обзорной площадке, ведь картинка за окном начинает уже впечатлять.



05.


06. Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 1220 метров над уровнем моря.



07. В этот день действительно очень повезло с погодой, воздух был настолько прозрачен и чист, что с местность с горы просматривалась на многие десятки километров вокруг.



08.


09. Главная цель моего визита - смотровая башня на вершине горы. Путь к ней идет по таким вот лесным тропинкам, усеянным опавшей листвой.



10. Иногда лес расступается и глазам открываются виды на живописные ландшафты Шварцвальда.



11. Самая высокая гора горного массива - Фельдберг, высотой 1493 метра над уровнем моря.



12. Идиллические пейзажи с аккуратными немецкими домиками как будто сошли с картин художников эпохи Романтизма.



13. Внизу на равнине в окружении гор раскинулся Фрайбург.



14. А вот и главная цель сегодняшнего дня - смотровая башня с обзорной площадкой, расположенной на высоте 1302 метра над уровнем моря.



15. Тут немножко многолюдно, но какого-либо дискомфорта по этому поводу не ощущается. Думаю, что летом в разгар сезона, чтобы подняться наверх, придется постоять в очереди. Место явно популярное, судя по большому количеству иностранных туристов в эту пору.



16. Писать восторженные комментарии про панорамы, открывающиеся взгляду с обзорной площадки не имеет смысла. Все итак понятно по фотографиям. Хотя ими не передать даже треть того восторга, что испытывает человек, перед которым открывается такое огромное живописное пространство до самого горизонта!



17.


18. Фрайбург крупным планом, насколько хватило моего Canon 18-135. Вообще-то для таких мест нужно иметь гораздо более дальнобойный объектив, чем мой скромный универсал.



19. Эта фотография дает отличное представление о местности, в которой я живу. До самого горизонта простирается типичный для Баден-Вюрттемберга сельскохозяйственный ландшафт, плотно усеянный многочисленными деревушками и городками. Даже по этой фотографии можно понять, что в южной  Германии разницы между деревней и городом нет совершенно никакой. Любая деревушка визуально выглядит так же, как и большая часть районов любого города, за исключением центральных. Где-то там в семидесяти километрах от этого места находится и моя деревушка.



20. А это взгляд с вышки в противоположную южную сторону.



21. Самая высокая гора Шварцвальда - Фельдберг, высотою 1493 метра над уровнем моря.



22. А далеко-далеко за Шварцвальдом видны швейцарские Альпы. Расстояние до них отсюда более сотни километров.



23. Если посмотреть на запад, можно увидеть территорию еще одного соседа Германии. Горный массив на горизонте - Вогезы, это уже французский Эльзас.



24.


25. Птицы летят на юга...



26.


27. Название этой горы говорящее, Schauinsland дословно переводиться как "посмотри внутрь страны".



28. Название себя полностью оправдывает.


29.


30. Тень от смотровой башни.



31. Красота!



32. Бросаю последний взгляд на окружающую меня идиллию и спускаюсь вниз. Вершина горы испещрена множеством прогулочных тропинок, обещающих не менее яркие панорамные виды.



33. С земли местность выглядит ничуть не хуже, чем с высоты, а вокруг царит атмосфера абсолютного релакса, дружелюбия и медитативного созерцания.



34. Тут можно было бы снимать фотографии для очередных проспектов Свидетелей Иеговы. Ну вы их все видели, там где изображают рай, в котором все люди и черные и белые тусуются вместе с тиграми, слонами, львами и прочей живностью среди таких вот ландшафтов и у всех на лицах улыбки и всем хорошо. Чтобы попасть в такой рай не надо умирать, предварительно посвятив жизнь изучению заветов Cвидетелей, достаточно просто приехать в Шварцвальд :)



35. Счастливые пенсионеры встречают светлую старость...



36. Молодые наслаждаются золотым временем жизни...



37. Тут хорошо всем, на этих тропинках можно увидеть людей всех возрастов и наций, повсюду слышен детский смех, а радостью и ощущением простого светлого счастья пропитан кажется даже воздух... Страна счастливых людей.



38.


39.


40. Внезапно!



41. Что это???



42. Неужели шахта?



43. Действительно шахта. Я не ищу специально такие места, они меня в последнее время находят сами.



44. Я ехал сюда, чтобы забраться на вершину горы и собрать сотню фотографий красивой осени, в итоге все равно оказался под землей.



45. К сожалению, я не попал на 1,5-часовую или 2,5-часовую экскурсии, которые предлагают посетителям - они к моменту моего обнаружения этого места уже прошли. Доступна была только easy-экскурсия на 45 минут, из которых наш проводник 15 минут рассказывал историю шахты, а оставшиеся полчаса показывал в действии различную технику шахтеров от осветительных приборов до отбойных молотков и разных машин, работающих на сжатом воздухе.



46. Так что увидеть я смог лишь несколько выработок с парком локомотивов и вагонеток в них.



Шахта эта с очень древней историей, тут на протяжении последних 700 лет вплоть до 1954-го года добывали цинк, свинец и серебро. На сегодняшний день шахта насчитывает 22 горизонта и более сотни километров подземных выработок. Примерная схема шахты представлена на рисунке ниже. В рамках экскурсий доступна лишь вершина айсберга - два верхних горизонта. Для масштаба внизу рисунка приведен Фрайбургский Мюнстер, высотой 116 метров.



47. Это место примечательно тем, что именно в глубинах этой шахты находится огромный архив микропленок, на котором запечатлена тысячелетняя история Германии и ее культуры. Пленки запаяны в герметичные капсулы и могут храниться минимум 500 лет. При этом все, что необходимо будет для их прочтения - лишь увеличительное стекло. На микропленках сфотографированы все важнейшие исторические документы, произведения литературы и фотографии важнейших событий и мест в истории Германии. Архив залегает на глубине 400 метров и способен пережить любые природные катаклизмы включая землетрясения, а также падение метеорита или атомную войну. Это наиболее безопасное место в Германии. На сегодняшний день архив насчитывает 29 000 км микрофильмов или 881 миллион снимков (по состоянию на 2010 год) и каждый год пополняется новыми миллионами цветных фотографий на микропленках. Место тщательно охраняется системой видеокамер и датчиков движения, а пароль от бронедверей к архиву знают всего два человека.



48. Вот так вот неожиданно можно узнать о таком интересном месте, о существовании которого я даже не подозревал.



49. Время пролетело быстро и пора возвращаться на станцию канатной дороги, чтобы успеть спуститься вниз до ее закрытия.



50. Но перед тем, как сесть в гондолу, обхожу станцию по кругу в поиске парочки красивых видов, которых тут в избытке.



51.


52.


53.


54.


55. Последний кадр и я иду ко входу на станцию.



На входе неприятный сюрприз - огромная очередь желающих спуститься вниз, растянувшаяся на десятки метров. Так как одна гондола вмещает лишь семь человек, очередь движется очень медленно и становиться ясно, что до пяти вечера, когда закрывается канатная дорога, не уедет и половина желающих. Но все дисциплинированно ждут, становясь в конец очереди, хотя можно как бы невзначай затеряться в ее серединке или даже ближе к началу. Я тоже стаю в конец очереди и жду, надеясь, что канатку не закроют в пять, потому что спускаться пешком 12 километров совсем не хочется.

Никогда не перестану радоваться немецкому обществу культурных, вежливых и спокойных людей. Никто не рвется вперед, никто не скандалит, все на полном позитиве дисциплинированно ждут своей очереди на посадку сорок минут. Приходит и мой черед, сажусь в гондолу лишь в 17:30. За мной еще человек сорок, но пока не уедет последний пассажир, станцию не закрывают.

56. Спуск.



57. Внизу серпантином вокруг горы вьеться дорога, которую очень любят мотоциклисты, владельцы олдтаймеров и спортивных автомобилей. Иногда тут проводят различные гонки а также катаются участники съездов владельцев автоклассики.



58.


59. И в завершении этого яркого солнечного дня, великолепное предзакатное небо.



60. Финишная точка путешествия - нижняя станция канатной дороги.



Таким вот ярким, наполненным и познавательным выдался для меня последний теплый день этой осени.

Жизнь слишком коротка, чтобы просиживать ее перед экраном монитора или телевизора, а мир полон чудес и красот, доступных каждому из нас.

Путешествуйте!
Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, горы, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments