Previous Entry Share Next Entry
Schauinsland - 1300 метров над землей
technolirik
В минувшую субботу погода подарила жителям южной Германии удивительно теплый и солнечный день. За последний месяц это был первый раз, что хорошая погода и выходной совпали вместе и просидеть такой день дома было бы преступлением. К тому же этой осенью у меня совсем не было возможности поснимать солнечные осенние панорамы, так как солнечные дни выпадали на рабочие будни, а на выходных было обычно пасмурно и дождливо. И вот, проснувшись в эту субботу с утра от яркого солнца, я открыл свою записную книжку, в которую я заношу интересные места, планируемые к посещению, и стал смотреть, что из списка отлично подходит для того, чтобы провести там такой день. Выбор пал на гору Schauinsland - самую высокую и живописную обзорную площадку горного массива Шварцвальд, находящуюся возле Фрайбурга и я, прихватив фотоаппарат, отправился туда.





01. Изначально решил забраться на гору на машине, но у подножия увидел указатель на Schauinslandbahn - канатную дорогу ведущую как раз туда, куда мне надо было, и изменил первоначальным планам, решив воспользоваться канатной дорогой.



02. Schauinslandbahn - самая длинная канатная дорога Германии, ее протяжность 3600 метров, перепад высот между нижней и верхней станциями - 746 метров. Поездка начинается с нижней станции подвесной дороги, расположенной в деревушке Horben, примыкающей к Фрайбургу.



03. То, что дорога будет красивой, становится понятно уже в первые минуты подъема. В кабинке нас шестеро - семья туристов из Тель-Авива, пара немецких пенсионеров и я.



04. Подъем длится около 15-20 минут, в течении которых я, смотря по сторонам через окна гондолы, предвкушаю те виды, что ждут меня наверху на обзорной площадке, ведь картинка за окном начинает уже впечатлять.



05.


06. Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 1220 метров над уровнем моря.



07. В этот день действительно очень повезло с погодой, воздух был настолько прозрачен и чист, что с местность с горы просматривалась на многие десятки километров вокруг.



08.


09. Главная цель моего визита - смотровая башня на вершине горы. Путь к ней идет по таким вот лесным тропинкам, усеянным опавшей листвой.



10. Иногда лес расступается и глазам открываются виды на живописные ландшафты Шварцвальда.



11. Самая высокая гора горного массива - Фельдберг, высотой 1493 метра над уровнем моря.



12. Идиллические пейзажи с аккуратными немецкими домиками как будто сошли с картин художников эпохи Романтизма.



13. Внизу на равнине в окружении гор раскинулся Фрайбург.



14. А вот и главная цель сегодняшнего дня - смотровая башня с обзорной площадкой, расположенной на высоте 1302 метра над уровнем моря.



15. Тут немножко многолюдно, но какого-либо дискомфорта по этому поводу не ощущается. Думаю, что летом в разгар сезона, чтобы подняться наверх, придется постоять в очереди. Место явно популярное, судя по большому количеству иностранных туристов в эту пору.



16. Писать восторженные комментарии про панорамы, открывающиеся взгляду с обзорной площадки не имеет смысла. Все итак понятно по фотографиям. Хотя ими не передать даже треть того восторга, что испытывает человек, перед которым открывается такое огромное живописное пространство до самого горизонта!



17.


18. Фрайбург крупным планом, насколько хватило моего Canon 18-135. Вообще-то для таких мест нужно иметь гораздо более дальнобойный объектив, чем мой скромный универсал.



19. Эта фотография дает отличное представление о местности, в которой я живу. До самого горизонта простирается типичный для Баден-Вюрттемберга сельскохозяйственный ландшафт, плотно усеянный многочисленными деревушками и городками. Даже по этой фотографии можно понять, что в южной  Германии разницы между деревней и городом нет совершенно никакой. Любая деревушка визуально выглядит так же, как и большая часть районов любого города, за исключением центральных. Где-то там в семидесяти километрах от этого места находится и моя деревушка.



20. А это взгляд с вышки в противоположную южную сторону.



21. Самая высокая гора Шварцвальда - Фельдберг, высотою 1493 метра над уровнем моря.



22. А далеко-далеко за Шварцвальдом видны швейцарские Альпы. Расстояние до них отсюда более сотни километров.



23. Если посмотреть на запад, можно увидеть территорию еще одного соседа Германии. Горный массив на горизонте - Вогезы, это уже французский Эльзас.



24.


25. Птицы летят на юга...



26.


27. Название этой горы говорящее, Schauinsland дословно переводиться как "посмотри внутрь страны".



28. Название себя полностью оправдывает.


29.


30. Тень от смотровой башни.



31. Красота!



32. Бросаю последний взгляд на окружающую меня идиллию и спускаюсь вниз. Вершина горы испещрена множеством прогулочных тропинок, обещающих не менее яркие панорамные виды.



33. С земли местность выглядит ничуть не хуже, чем с высоты, а вокруг царит атмосфера абсолютного релакса, дружелюбия и медитативного созерцания.



34. Тут можно было бы снимать фотографии для очередных проспектов Свидетелей Иеговы. Ну вы их все видели, там где изображают рай, в котором все люди и черные и белые тусуются вместе с тиграми, слонами, львами и прочей живностью среди таких вот ландшафтов и у всех на лицах улыбки и всем хорошо. Чтобы попасть в такой рай не надо умирать, предварительно посвятив жизнь изучению заветов Cвидетелей, достаточно просто приехать в Шварцвальд :)



35. Счастливые пенсионеры встречают светлую старость...



36. Молодые наслаждаются золотым временем жизни...



37. Тут хорошо всем, на этих тропинках можно увидеть людей всех возрастов и наций, повсюду слышен детский смех, а радостью и ощущением простого светлого счастья пропитан кажется даже воздух... Страна счастливых людей.



38.


39.


40. Внезапно!



41. Что это???



42. Неужели шахта?



43. Действительно шахта. Я не ищу специально такие места, они меня в последнее время находят сами.



44. Я ехал сюда, чтобы забраться на вершину горы и собрать сотню фотографий красивой осени, в итоге все равно оказался под землей.



45. К сожалению, я не попал на 1,5-часовую или 2,5-часовую экскурсии, которые предлагают посетителям - они к моменту моего обнаружения этого места уже прошли. Доступна была только easy-экскурсия на 45 минут, из которых наш проводник 15 минут рассказывал историю шахты, а оставшиеся полчаса показывал в действии различную технику шахтеров от осветительных приборов до отбойных молотков и разных машин, работающих на сжатом воздухе.



46. Так что увидеть я смог лишь несколько выработок с парком локомотивов и вагонеток в них.



Шахта эта с очень древней историей, тут на протяжении последних 700 лет вплоть до 1954-го года добывали цинк, свинец и серебро. На сегодняшний день шахта насчитывает 22 горизонта и более сотни километров подземных выработок. Примерная схема шахты представлена на рисунке ниже. В рамках экскурсий доступна лишь вершина айсберга - два верхних горизонта. Для масштаба внизу рисунка приведен Фрайбургский Мюнстер, высотой 116 метров.



47. Это место примечательно тем, что именно в глубинах этой шахты находится огромный архив микропленок, на котором запечатлена тысячелетняя история Германии и ее культуры. Пленки запаяны в герметичные капсулы и могут храниться минимум 500 лет. При этом все, что необходимо будет для их прочтения - лишь увеличительное стекло. На микропленках сфотографированы все важнейшие исторические документы, произведения литературы и фотографии важнейших событий и мест в истории Германии. Архив залегает на глубине 400 метров и способен пережить любые природные катаклизмы включая землетрясения, а также падение метеорита или атомную войну. Это наиболее безопасное место в Германии. На сегодняшний день архив насчитывает 29 000 км микрофильмов или 881 миллион снимков (по состоянию на 2010 год) и каждый год пополняется новыми миллионами цветных фотографий на микропленках. Место тщательно охраняется системой видеокамер и датчиков движения, а пароль от бронедверей к архиву знают всего два человека.



48. Вот так вот неожиданно можно узнать о таком интересном месте, о существовании которого я даже не подозревал.



49. Время пролетело быстро и пора возвращаться на станцию канатной дороги, чтобы успеть спуститься вниз до ее закрытия.



50. Но перед тем, как сесть в гондолу, обхожу станцию по кругу в поиске парочки красивых видов, которых тут в избытке.



51.


52.


53.


54.


55. Последний кадр и я иду ко входу на станцию.



На входе неприятный сюрприз - огромная очередь желающих спуститься вниз, растянувшаяся на десятки метров. Так как одна гондола вмещает лишь семь человек, очередь движется очень медленно и становиться ясно, что до пяти вечера, когда закрывается канатная дорога, не уедет и половина желающих. Но все дисциплинированно ждут, становясь в конец очереди, хотя можно как бы невзначай затеряться в ее серединке или даже ближе к началу. Я тоже стаю в конец очереди и жду, надеясь, что канатку не закроют в пять, потому что спускаться пешком 12 километров совсем не хочется.

Никогда не перестану радоваться немецкому обществу культурных, вежливых и спокойных людей. Никто не рвется вперед, никто не скандалит, все на полном позитиве дисциплинированно ждут своей очереди на посадку сорок минут. Приходит и мой черед, сажусь в гондолу лишь в 17:30. За мной еще человек сорок, но пока не уедет последний пассажир, станцию не закрывают.

56. Спуск.



57. Внизу серпантином вокруг горы вьеться дорога, которую очень любят мотоциклисты, владельцы олдтаймеров и спортивных автомобилей. Иногда тут проводят различные гонки а также катаются участники съездов владельцев автоклассики.



58.


59. И в завершении этого яркого солнечного дня, великолепное предзакатное небо.



60. Финишная точка путешествия - нижняя станция канатной дороги.



Таким вот ярким, наполненным и познавательным выдался для меня последний теплый день этой осени.

Жизнь слишком коротка, чтобы просиживать ее перед экраном монитора или телевизора, а мир полон чудес и красот, доступных каждому из нас.

Путешествуйте!

  • 1
Очень красиво. Обожаю поездить на машине по извилистым горным дорогам и полюбоваться видами. У нас в Штатах в красивых районах на дорогах много специальных "карманов", где можно остановиться, пофоткать и поглазеть на природу. В Германии в горных районах ни разу не был - там тоже так?

Я тоже очень люблю езду по горному сепрантину и крутые повороты. В Германии не так уж и много горных дорог, так что насчет карманов точно не скажу, так как не доводились тут на машине в горные районы выбираться.

Красота, классные фото!
Я в сентябре поднимался на две и три тысячи в разных местах, но с погодой не везло везде было сплошное облако.

На горе Шафберг, в Австрии, которую посещали в августе, можно было заранее записаться на обратный поезд, идущий вниз. Но это так и не помогло и у меня есть немного другой опыт с немецкоговорящими туристами.

Спасибо, я пока что даже на двухтысячнике не был, 1300 - мой скромный рекорд, но впереди еще вся жизнь, еще успею.
Все люди разные и я слышал отзывы, что иногда немецкие туристы ведут себя как свиньи на отдыхе в чужих странах, но это относилось больше к компаниям молодых людей и речь шла о пляжно-тусовочном отдыхе, а там думаю контингент соответствующий.

Да я все больше убеждаюсь, что у нас очень много стереотипов про европейцев, все относительно, все разные.

На юге Германии, в Баварии очень много гор по 1700 м, мы поднимались несколько раз. Это даже не воспринимается как гора, скорее как прогуляться на холм: сел в кабинку и через 10 минут там. Есть интерес подняться именно пешком, рассмотреть всю красоту природы вокруг, под ногами.
В последний раз (трех тысячник был не совсем, но почти) поднимались на Цугшпитце, это 2962 м, говорят оттуда видно всю Германию, но у нас видимость была лишь несколько метров.

Стереотипов много у всех не только у нас, чем больше человек путешествует и видит мир, тем более объективная картинка складывается в его голове.
До Цугшпитце пока еще не добрался, а вообще мечтаю о Тибете и горах около 4-х, 5-ти тысяч метров.
И да самый кайф подниматся самому, пусть не весь маршрут но хотя бы часть его.

Цугшпитце рулит однозначно.Хотя весь массив "безночёвочной досигаемости" от Мюнхена доставляет - сколько лет по нему катаемся и всё не надоело.

Жаль, что в моих краях нету гор в рамках "безночёвочной досигаемости". Я б тоже катался.

(Deleted comment)
Спасибо за отзыв и поправку. Я долго сомневался в этом слове, проверял гуглом, гугл выдал мне сотни вариантов, где в текстах стоит именно "идиллистические", я подумал, что не может быть, чтобы так много людей писали безграмотно, оказалось что может.

А места действительно идеальные для того чтобы поселится тут на пенсии. Спокойствие, порядок, доброжелательные и счастливые люди и удивительной красоты пейзажи - что еще нужно для счастья?

(Deleted comment)
Я всегда благодарен за исправления, так как стремлюсь к совершенству языка и грамотности постов во всех планах. Ошибки допускаю часто, не в последнюю очередь еще и потому, что обычно на средний пост у меня уходит часов 5-6 и начинаю писать я вечером, а заканчиваю в 4 утра, когда мозги уже не соображают и нет сил пробежать пост глазами и поправить. Бывает правлю уже на следующий день, если время есть, бывает через пару дней. Так что, если видите ошибки - всегда указывайте, буду лишь благодарен.

Ну так а то, что у тебя в репортаже? По твоим же показаниям - всего 70 км.

Шварцвальд - это не совсем горы, это скорей высокие холмы, а до подножия Альп мне 300 км пути.

Ну можно наверное как-нибудь решится и арендовать жилище в горах на несколько дней. Можно в Швейцарию махнуть, от вас близко поди.Или в Австрию,дешевле, чем Швайц и трёхтысячники уже стаями бегают.

Это планы на ближайшее будущее, настоящие горы мне еще предстоит открыть для себя.

>еще предстоит открыть для себя.
Можно сказать - немного завидую. Если если занесёт в сектор Альп что на юг и восток от Мюнхена - готов проконсультировать куда и что. И вот, на случай , если вдруг не знаешь - http://www.kombrig.net/ , персональный сайт одного молодого человека с морем инфы по пешеходным походам в Альпах.

Спасибо, если что буду знать к кому обращаться за инфой!

(Deleted comment)
Спасибо за идею. Заношу в планы. Туда можно доехать на машине прям на саму гору, не знаете?

Ух, круто. За снимок с Альпами на горизонте - отдельный респект.


Спасибо, пришлось немножко подкрутить резкость, чтоб Альпы прорисовались :)

Очень настроение поднимает такая красота

Хорошие фотографии. Хорошие пейзажи и птицы в небе.
У нас в Уфе тоже есть канатка на трамплине. Летом ленивые люди ездят по ней на пляж. А вот осенью и весной я на ней никогда не каталась. А виды там там тоже офигенные.Можно будет погулять, пофоткать. Но выходные так редко совпадают с хорошей погодой.

Re: Очень настроение поднимает такая красота

Спасибо, я второй раз в жизни проехался на канатке, первый раз было в Крыму на Ай-петри. Да хорошая погода на выходных этой осенью - это редкий подарок.

Огромное спасибо за этот красивый светлый рассказ! Посмотрел и почитал у удовольствием))

Благодарю за отзыв :)

вот схема побольше

я как раз тот аноним который писал вам в комментарии в начале осени

Re: вот схема побольше

Спасибо за подгончик, поменял фото на более крупное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account